Новосибирская область - Новосибирская область

На территории Новосибирской области проводится планомерная работа по реализации государственной национальной политики.

В регионе проживают представители более 120 национальностей. Новосибирская область в течение последних десяти лет является регионом, привлекательным для мигрантов, принимая до 25-30% всего миграционного потока в Сибирском федеральном округе.

В Новосибирской области зарегистрировано 83 некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность в сфере межнациональных отношений, представляющие 27 национальностей, в том числе: 9 региональных и 26 местных национально-культурных автономий. На территории региона действуют 259 религиозных организаций.

В целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления общероссийской гражданской идентичности и этнокультурного развития народов Российской Федерации на территории региона реализуются Комплексный план действий по гармонизации межэтнических отношений и реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года в Новосибирской области на 2019-2021 годы. В 19 районах и 5 городских округах Новосибирской области разработаны и действуют муниципальные планы мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Кроме того, в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области» реализуется подпрограмма «Реализация государственной национальной политики на территории Новосибирской области».

В настоящее время в Новосибирской области сформирована система органов власти, направленная на эффективное обеспечение выполнения задач в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Куратором, ответственным за реализацию государственной национальной политики на территории Новосибирской области является первый заместитель Губернатора Новосибирской области. Органом исполнительной власти Новосибирской области, обеспечивающим работу в данном направлении, является министерство региональной политики Новосибирской области в структуру которого входит управление по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями.

Во исполнение пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28.08.2017 № Пр-1710 во всех 490 муниципальных образованиях Новосибирской области определены должностные лица, ответственные за реализацию государственной национальной политики.

Регулирование этносоциальных процессов в Новосибирской области осуществляется на основе сложившейся практики взаимодействия исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества. Данная практика строится на принципах непосредственного контакта с руководителями религиозных, общественных национальных организаций и национально-культурных автономий, а также с руководящими органами межнациональных общественных организаций, экспертным сообществом. В данном направлении в Новосибирской области действуют:

1) Совет при Губернаторе Новосибирской области по межнациональным отношениям, утвержденный постановлением Губернатора Новосибирской области;

2) Консультативный совет по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений при мэрии города Новосибирска;

3) Совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Главе города Искитима Новосибирской области.

Одной из эффективных форм взаимодействия с институтами гражданского общества по вопросам государственной национальной политики является поддержка деятельности религиозных, общественных, национальных и казачьих организаций через систему областных грантов и субсидий.

На региональном уровне в 2019 году было поддержано 16 проектов социальной направленности с общим объемом финансирования – 4,2 млн. рублей. Среди наиболее значимых необходимо обозначить следующие проекты:

  • III Областной Межнациональный форум молодежи «Многонациональная Сибирь»;
  • Проект «Объединение народов»;
  • Комплексная программа развития патриотического воспитания граждан Российской Федерации на территории Новосибирской области через казачью воинскую культуру и казачьи традиции; 
  • «СРЕДА ВОЗМОЖНОСТЕЙ: адаптация детей из Средней Азии в школах г. Новосибирска».


В Новосибирской области в течение многих лет на постоянной основе осуществляется мониторинг процессов, происходящих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Система мониторинга включает в себя три основных направления:

  • региональный компонент федеральной системы мониторинга, который начал действовать с конца 2016 года;
  • ежегодные социологические исследования;
  • паспортизацию: аналитическое анкетирование муниципальных районов и городов. На региональном уровне проводятся мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов России: - научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь;
  • духовно-просветительская и социально-благотворительные акции – автопоезд и поезд за «За духовное возрождение России», Корабль Церковь «Андрей Первозванный»;
  • информационно-просветительские мероприятия с участием экспертного сообщества по вопросам социально-культурной адаптации мигрантов;
  • мероприятия, направленные на поддержку развития русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения;
  • культурно-просветительские и общественно значимые мероприятия, организованные общественными национальными организациями.

В регионе организовано регулярное освещение тематики межнациональных отношений в средствах массовой информации: издан этноконфессиональный паспорт Новосибирской области, созданы многочисленные печатные материалы, теле- и радио программы: в 2019 году опубликовано более 455 материалов, направленных на гармонизацию межэтнических отношений и освещение важных вопросов духовно-нравственного воспитания населения Новосибирской области.

Организованные в регионе мероприятия по реализации государственной национальной политики позволяют поступательно обеспечивать сохранение и укрепление взаимопонимания между народами, укрепление межрелигиозного и межнационального диалога, предупреждение проявлений расизма и ксенофобии.