Народный комиссариат по делам национальностей (1917 – 1924 гг.) – орган государственного управления РСФСР, ответственный за проведение советской национальной политики.
Функции ведомства включали:
- политическую агитацию и пропаганду на местах,
- объединение народов в федерацию,
- вопросы национально-государственного строительства,
- снабжение населения продуктами, лекарствами, материалами для работ,
- функции интеллектуального центра по выработке и апробации новых методов управления, определения компетенций центра и периферии,
- функции площадки, где происходило общение лидеров большевизма и представителей народов окраин,
- решение национальных проблем в армии,
- решение проблем вымирающих народов Севера, их спасения и поддержки,
- проведение значительной работы по подготовке национальных кадров,
- обучение детей окраин, развитие культуры,
- создание Советов, сбор статистической информации.
Комиссариат состоял из функциональных и национальных подразделений. При Наркомнаце были организованы два университета, институт и несколько издательств.
В первый год работы было сформировано более 100 подразделений на местах, позднее подразделения были ликвидированы, а их функции переданы уполномоченным в составе органов советской власти на местах.
Политическая работа и реальная помощь населению (изыскание пропитания для беженцев, организация детских домов, устройство взрослых на фабрики, спасение местных школ) были тесно связаны и осуществлялись одними и теми же сотрудниками. Смягчая социально-экономические проблемы, Наркомнац притуплял и межнациональное напряжение. Ведомство действовало как активная политическая сила, преобразующая сферу межнациональных отношений на местах.
Важной чертой работы ведомства были четкость политических установок и открытость по отношению к населению: еженедельные отчеты о деятельности структуры публиковались в газете «Жизнь национальностей», большими тиражами были изданы детальные отчеты, население массово вовлекалось в политические дискуссии.
Другие статьи