Существует несколько версий, которые рассматривают происхождение народа. Одна из них гласит, что абхазы ранее проживали в Северо-Восточной Африке, оттуда уже начали переселение в сторону Кавказа. Другая версия утверждает происхождение абхазов как народа Северного Кавказа, однако ее опровергают многие археологи, которые опираются не только на раскопки, но и письменные источники. Есть третья версия, по которой абхазы являются выходцами из Малой Азии. Необходимо отметить и смешанную концепцию, опирающуюся на ряд археологических находок. Следуя ей, абхазы появились в результате взаимодействия жителей Кавказа и пришедших из Малой Азии народов.
Историческая родина абхазов находится на территории частично признанной Республики Абхазия. Различают так называемую Большую Абхазию – от реки Ингур до реки Бзыбь – и Малую Абхазию – от реки Бзыбь до реки Мзымты. Абхазы составляют большинство населения Республики Абхазия – около 245 000 человек.
По данным переписи 2020 года, в России живут 8 177 абхазов. Больше всего – в Москве – 2 357 человек. Далее следуют Краснодарский край - 1 587, г. Санкт-Петербург – 733, Московская область - 540, Ростовская область – 450.
Абхазский народ в основном разделен на абхазскую православную христианскую и суннитскую мусульманскую общины. Сильны здесь и коренные языческие верования.
Христианство стало господствующей религией абхазов в VI веке, еще во время правления византийского императора Юстиниана I. И продолжало процветать при царях Грузии в средневековье.
Османы в XVI столетии принесли в Абхазию ислам. Регион постепенно стал в основном мусульманским вплоть до 1860-х гг. когда христиане снова стали большинством в регионе.
По данным переписи 2020 г., абхазский язык в России знают 5 506 человек. В самой Абхазии язык хоть и является государственным, совсем недавно был незнаком большей части населения. Это связано с переселением абхазов после Кавказской войны и грузинизацией местного населения. В начале XIX века абхазский язык был распространен по всей Абхазии. Но в 1989 году его носители в основном встречались лишь в двух районах Абхазской АССР: Очамчырском и Гудаутском.
Абхазский язык включает в себя множество диалектов, чьи носители долгое время проживали на всем восточном побережье Черного моря. Но сейчас на Кавказе остались только три: абжуйский в Очамчырском районе, бзыбский в Гудаутском районе и самурзаканский в некоторых сёлах Галского района.
Несмотря на богатую историю народа, своя письменность у него начала зарождаться лишь в XIX веке. В 1862 году российский лингвист и этнограф П. К. Услар опубликовал монографию «Абхазский язык», к которой приложил первую абхазскую азбуку на основе кириллицы. Особой популярностью азбука не пользовалась. Ее с многочисленными изменениями какое-то время использовало местное духовенство для печати религиозной литературы. Абхазский алфавит в это время не имел четкой нормы и мог меняться от издания к изданию.
В 20-е годы абхазский язык, как и языки многих народов, прошел латинизацию, чтобы в 40-50-е снова вернуться к кириллице. Но абхазский перед этим, в 30-е, пытались перевести на грузинскую графику. Нынешний алфавит был составлен в 1954 году на основе все той же грузинской письменности и работ все того же Услара.
Свои представления об устройстве мира предки абхазов отразили в героическом эпосе о братьях-богатырях нартах. Древнейший памятник мирового фольклора, Нартский эпос, – это не только литературное достояние человечества, но и важный источник для изучения истории абхазского народа. В сказаниях нашли отражение разные периоды социально-экономического и культурного развития народа: от эпохи матриархата до установления классовых отношений.
Важной культурной особенностью абхазов является музыка. Ее всегда посвящали охоте, работе земледельца или пастуха. На свадьбу исполняют оуредаду, под которую невесте принято заходить в дом жениха. В случае смерти почетного человека исполняли ауоу. Каждый из исполнителей песен в хоре поет в своей манере.
В абхазских традициях особняком стоит гостеприимство. Независимо от веры каждый должен принимать гостя с радушием. С гостя нельзя просить деньги, но принимать нужно не хуже, чем в гостинице. Гостю положено спальное место, еда, уход и угощение. Иногда абхазы готовы накрыть целый стол, если они посчитают своего гостя почетным. В старину строили целые дома, предназначенные для гостей. Теперь гостей принимают в просторных помещениях. Гость должен садиться первый, затем за стол садится глава семьи и все остальные.
Абхазы придерживаются кодекса апсуара. Он был составлен много веков назад, и сейчас не утратил своего значения. Главными пунктами апсуара являются аламыс и ауаюра. Речь идет о совести и человечности. Абхазы считают, что если человек забыл о совести, он умер в тот же момент. Апсуара призывает человека быть снисходительным и благородным, велит вставать всякий раз, когда кто-то входит в помещение, что показывает приветствие и уважение ко входящему.
Абхазы уважают стыд как чувство, помогающее контролировать себя. Стыд нужен человеку для того, чтобы он не нарушал принятые нормы. Абхазов учат стыду с детства, акцентируя внимание на жизни, а не на религии. Нормы охватывают каждый аспект, начиная от лексики и заканчивая жестами.
Существует и довольно любопытный парадокс: в Абхазии ценится скромность, но многие жители любят хвалиться. Под скромностью понимается способность закрывать глаза на недостатки, например, плохо сделанный стул или неаккуратно разложенные тарелки в доме. Бестактно указывать хозяевам жилища, что они делают что-то не так. Если человек хвалится достатком, он должен непременно пожелать того же всем остальным. Проявление театральной и излишней скромности в совокупности с извинениями и указаниями на собственные недостатки, при том весьма преувеличенные, воспринимаются с уважением.
По традиции гостю, который попросит пить, дают вина. Абхазы считают, что вино — лучший напиток. А гостю нужно давать самое лучшее. Ему также могут подарить что-нибудь из предметов интерьера, если ему это понравится. Во время приветствия руки пожимать не принято, хотя такой жест является вполне нормальным. Гостеприимство иногда выходит за рамки дома. Даже иностранца случайный прохожий может спросить об отдыхе и о том, что ему понравилось.
Особое положение занимает традиция застолья. Само убранство кухни выглядит довольно богатым, ведь у абхазов принято устраивать торжества и праздники так, чтобы создавать яркое впечатление для всех его участников. В традиции застолья учитывается много пунктов: приглашение гостей, мытье рук, обмен подарками, расположение гостей, предметы обсуждения, тосты. Торжество может отмечаться с большим размахом, не стоит удивляться, что гостеприимные абхазы зовут на него практически всех желающих.
Самой сложной является процедура рассаживания. Обязательно учитываются возраст гостя, его пол, кому он приходится родственником и многое другое. Всех гостей обязательно знакомят друг с другом.
Во главу стола садятся старшие и почетные гости. Во время произнесения тоста младшие держат бокалы ниже, чем старшие. Первым тостом обычно является тост за народ, затем следует тост за дружбу народов. Обязательно поднимают бокалы за виновника торжества и за родственников.
Национальную одежду абхазов всегда выделял орнамент. Именно он указывал на социальный статус обладателя. Все стремились показывать свою принадлежность к конкретному роду, нанося родовые знаки. Самыми дорогими оставались пояс и застежки, существовали большие различия между обычной одеждой и нарядами состоятельных людей. Одежда крестьян вышивалась из льна, хлопка, у князей же был бархат, кружева и парча. Одним из важнейших атрибутов костюма абхазов был посох алабашья. Его изготавливали из крепких пород дерева, использовали в качестве опоры, особенно часто пользовались им старейшины. Воткнув такой посох в землю, человек обозначал, что он готов говорить важную речь.
Повышать голос не рекомендуется, это считается невежливым по отношению к собеседнику. Обычаи абхазов предписывают не шуметь, поэтому громкая музыка тоже воспринимается негативно. Обычным является обращение на «ты», при этом присутствует множество дополнительных уважительных обращений, которые непременно учитываются каждым жителем Абхазии. Обращения касаются старших, женщин, других представителей разных групп.
По-особому абхазы относятся к детям, стараясь их баловать, но учить сдержанности.
Традиционным жилищем абхазов является апацха. Типу данной постройки уже более тысячи лет. Стены в апацхе являются плетеными, их делают из орешника, азалии, а для основы используют тис или дуб. В апацхе обычно принимают гостей, готовят и принимают пищу. В доме животных держали редко, тем более домашний скот.
Жилище предусматривало 2–3 помещения. В самой большой комнате ставился очаг, возле которого спали старшие. В ней же могли принимать гостей. Младшие располагались в комнатах поменьше. Поддержание огня в очаге являлось важным занятием, так как он символизировал жизнь.
Рядом с очагом располагали скамейки, на стенах закрепляли нары с шерстяными покрывалами. Некоторые абхазы и сейчас пользуются той же утварью, что и их предки: сундуками, шкатулками, старыми ящиками, которые накрывают покрывалом. На полках хранили специи, а ружья вешали на специальные крючки. Дрова для очага хранили на головной части.
Традиционные занятия абхазов - земледелие и отгонно-пастбищное скотоводство, пчеловодство и охота. Выращивали кукурузу и другие зерновые, табак, хлопок, виноград, садовые культуры, чай, цитрусовые, разводили крупный рогатый скот, в горах коз.
Абхазы умели обрабатывать кожу, древесину, владели гончарным делом и ткачеством. При этом они не были торговцами и испытывали неприязнь к любым проявлениям товарно-денежных отношений, считая их унизительными для народа-воина.
Предки абхазов считаются создателями мегалитической культуры (мегалиты – сооружения из огромных каменных глыб) на Западном Кавказе в III тысячелетии до нашей эры. В начале I тысячелетия до нашей эры они освоили металлургию, а в VIII–VII веках до нашей эры одними из первых в мире научились производить и обрабатывать железо.
Абхазская кухня чрезвычайно богата. В ней используются разнообразные ингредиенты: фрукты, овощи, мясо, различные виды молока, злаки.
Из злаковых наиболее предпочтительны кукуруза и пшеница, молочными продуктами служат молоко буйвола, коровы и козы. Вместо хлеба в основном пользовались кукурузной мукой, из которой делали кашу мамалыгу. В нее могли добавлять ореховое масло, сыр или молоко. Из кукурузной муки делают лепешки, хлебцы и халву. Саму кукурузу тоже употребляют, обычно варят.
Пшеничная мука служит для приготовления пирогов, вареников и пахлавы. Мясо готовят вместе с аджикой, а курицу подают с ореховым соусом. Излюбленным деликатесом считается ягненок, козлятина с добавлением мяты.
Из овощей готовят акуд, в который добавляют специи, фасоль, мамалыгу. Иногда делают простую ачапу, в состав которой входят свежие овощи. Зимой ачапу солят.
Сыр тоже могут подавать особым образом: с мятой, в виде творога, в сливках. Среди пряностей распространены: кориандр, петрушка, крапива, укроп, портулак.
Всегда на первом месте стоит аджика, которая считается острой, хотя это напрямую зависит от количества красного перца и пряностей. Аджика может быть легкой или весьма обжигающей. Именно аджику используют для приготовления разнообразных соусов с ягодами и орехами.
support@национальнаяполитика.рф
Департамент технической поддержки
info@национальнаяполитика.рф
Департамент модерации и актуализации данных
feedback@национальнаяполитика.рф
Департамент развития и продвижения
Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.