2467
Астраханские татары

Источник фото : u-f.ru

Астраханские татары — это уникальный народ, проживающий на территории Астраханской области на юге России. Их культура и история тесно связаны с этим регионом, который является одним из важных центров татарской культуры в России.

Несмотря на то что астраханские татары живут на территории России уже несколько веков, они всегда сохраняли свою национальную и историческую идентичность.

История

В этническом формировании астраханских татар приняли участие хазары, кипчаки, приазовские болгары, ногайцы, а также отатаренные таты, индийцы, среднеазиатские тюрки и другие группы. Также происходило взаимодействие с калмыками и казахами.

Определяющую роль в консолидации астраханских татар сыграли Золотая Орда и образовавшиеся после её распада Астраханское ханство и Ногайская Орда.

Большое влияние на этнокультурное развитие астраханских татар оказали поволжско-приуральские татары, переселившиеся в XVII – начале XX вв. в Астраханскую губернию. В конце XVIII в. их доля в Астраханской губернии составляла 13,2 %, в 30-х гг. XIX в. — 17,4 %, а в начале XX в. превысила треть общей численности татарского населения.

Во второй половине XIX – начале XX в. астраханские татары вместе с поволжско-приуральскими и сибирскими татарами вошли в состав единой татарской нации.

история астр татары.jpg

Источник фото : posredi.ru

Территориальное расположение и численность

Согласно переписи населения 2020 года, в Российской Федерации насчитывается 29 астраханских татар. В основном (13 человек) они проживают в Астраханской области.

Астрахань.jpg

Источник фото : pikabu.ru

Религия

Верующие астраханские татары — мусульмане-сунниты.

Сегодня большинство астраханских татар исповедуют ислам. При этом в местных верованиях сохранились элементы, отличающиеся от классических мусульманских представлений. В процессе исламизации языческие поверья постепенно отошли на второй план, но оставили следы в религиозной практике.

молятся.jpg

Источник фото : dumrt.ru

Язык

Большинство астраханских татар разговаривают на татарском языке. Наиболее древняя письменность — тюркская руника. Письменность с X века по 1927 год основывалась на арабской графике, с 1928 по 1939 год использовалась латиница, с 1939–1940 годов — кириллица.

Согласно данным переписи населения 2020 года, в Российской Федерации татарским языком владеют 3 261 155 человек.

Традиционная и современная культура

Национальный костюм

Традиционная национальная одежда астраханских татар включает множество элементов восточной одежды: пышные юбки, жакеты, платки и шали. Женщины традиционно покрывают голову, что символизирует уважение к семейным и общинным ценностям.

Танцы на празднике навруз.jpg

Источник фото : www.astrobl.ru

Костюм дополняли многочисленные, преимущественно металлические, украшения.

По сравнению с поволжско-приуральскими татарами у астраханских татар оригинальны не только отдельные украшения (самобытные височные подвески, шейно-нагрудные украшения и др.), но и традиции их использования. Например, кольцевые серьги служили также в качестве носовых колец; накосные украшения были принадлежностью исключительно девичьего костюма; матерчатые пояса (ксак) с металлическими накладками использовались как в женской, так и в мужской одежде.

Головной убор девушки включал два платка: концы одного свободно спадали назад, у другого завязывались спереди узелком. Замужние женщины прятали волосы под лёгкую накидку — хасине, поверх которой могло накрываться шёлковое покрывало. Свадебная накидка называлась бирэзэ. Второй частью головного убора были шапки, надевавшиеся поверх платков и покрывал. Праздничным головным убором богатых женщин была меховая (из соболя или каракуля) высокая шапка — кундуз, которую надевали поверх лёгкой шёлковой накидки хасине.

Астраханские татары носили сапожки (ату) из жёлтого сафьяна, иногда с бархатными голенищами и позументной отделкой. Узорные сапожки казанской работы (ичиги), а также головные уборы казанских татар — бархатные калфаки — были характерны для городского костюма рубежа XIX–XX веков.

одежда .jpg

Источник фото : organizator.ru

Фольклор

Астраханские татары высоко ценят татарский фольклор. Среди его особенностей можно выделить:

•    разделение существ на обитающих в водной среде и на суше; 
•    веру в домовых, населяющих жилые дома и леса; 
•    веру в джиннов.

В фольклоре также встречаются драконы. Например, юха считается самым известным из них. По преданию, он способен превратиться в красивую девушку, чтобы влюбить в себя мужчину и высасывать из него жизненные силы. Другим существом, напоминающим вампира, является убыр. Считается, что на него можно наткнуться, заблудившись в лесу. Его обычное жилище — небольшая изба, а сам он принимает облик старухи, способной нанести болезненный укус. Однако к убыру иногда обращались за помощью, например, чтобы найти что-то ценное.

Некоторые существа из русского фольклора перешли и в татарский. К ним относится шурале, наиболее похожий на лешего. Он появляется в человеческом облике. С ним нельзя разговаривать, иначе он может увести человека. Шурале можно перехитрить, попросив его вставить палец в расщелину дерева. Если в этот момент вбить клин и резко убрать руку, существо окажется в ловушке. Перед такой «игрой» татарин должен представиться как «былтыром» («прошлый год»). Когда шурале позовёт на помощь, его братья-лешие спросят, кто его поймал. Услышав «прошлый год», они не поверят, ведь никто не может поймать прошлое.

Джинны у татар воспринимаются не как добрые духи, исполняющие желания, а как опасные и коварные существа. Они не причиняют прямого вреда, но могут вызывать сомнения, навевать дурные мысли и подталкивать к плохим поступкам. В Коране говорится, что джинны были подобны людям и стремились к ангельскому состоянию, но им было запрещено проникать в небесный мир, предназначенный только для людей. Не вынеся этого, джинны возгордились, за что были наказаны, однако часть из них до сих пор живёт среди людей.

джин (фольклор) .jpg

Источник фото : edu.mouhta.ru

Обычаи и традиции

Многие традиции астраханских татар связаны с семейным бытом. Важным событием всегда считалось рождение ребёнка. Женщину, находящуюся в преддверии родов, ставили в центр комнаты, и вокруг неё начинала кружиться старшая родственница. Было важно, чтобы её одежда слегка задевала роженицу — согласно поверьям, такой «танец» облегчал роды. Во время родов женщине запрещалось кричать. Первым звуком должна была быть крик новорождённого — так добрые духи узнавали о пополнении в семье.

Когда раздавался крик малыша, к повитухе спешил дед ребёнка и спрашивал, кто родился. Если мальчик — семья устраивала праздник, а дед дарил новорождённому тёлку, корову или иногда лошадь. Если же рождалась девочка, отцу доброжелательно говорили: «Не огорчайся — свадебного пирога наешься!» Это отсылало к традиции дарить сытные пироги семье невесты во время сватовства и свадьбы; самый большой пирог преподносился отцу девушки.

В татарских обычаях много житейской мудрости. Например, до достижения ребёнком 40-дневного возраста его купала опытная родственница, которая одновременно обучала молодую мать уходу за малышом.

Через несколько дней после рождения проводился ритуал «бишек туй» («праздник колыбели»). В назначенный день семья приглашала муллу, который читал молитву над люлькой и на ухо младенцу произносил его имя. Чтобы у ребёнка была удачная жизнь, бабушка опускала его в детскую арбу и катала по всей комнате.

Свадебные традиции астраханских татар имеют свою специфику:

•    За невесту назначался выкуп, значительно превышавший суммы в других этнических группах. 
•    Для проведения обряда использовалась специальная свадебная юрта. 
•    На свадебном пиршестве молодожёны в первую очередь ели плов и пироги.

татарская свадьба.jpg

Источник фото : weddingsharm.ru

Традиции астраханских татар претерпели значительные изменения вследствие русификации. С середины прошлого века началась урбанизация населения, что привело к частичной утрате традиционных обычаев.

Для защиты от зла и искушений в сумерках и ночью рекомендуется прочесть 36-ю суру Корана. Также астраханские татары носят догу — особый талисман в виде треугольного кожаного мешочка, в который вшит текст молитвы из Корана.

Чтобы шайтан не похитил душу умершего, в могилу к покойному кладут острый металлический предмет (нож, ножницы). Считается, что такие предметы отпугивают злых сил.

Танцы

Фольклорные пляски астраханских татар обладают богатой историей и культурой. 
Выделяют два вида фольклорных плясок: обрядовые и необрядовые. К обрядовым относятся свадебные (исполняются на свадьбах), календарные (на праздниках) и рекрутские. Необрядовые — игровые, разделённые по возрастным группам. Каждый вид делится на три подвида: коллективный, сольный и парный.

7_44.jpg

Источник фото : cepia.ru

Обрядовые танцы, особенно мужские, обычно исполняются с широко раскрытыми руками. В парных танцах мужчина и женщина стоят лицом к лицу или обходят друг друга спереди или сзади. Мужчина не касается женщины, вытягивается вперёд, подавая грудь, как в кавказских танцах. Женщина, напротив, не смотрит мужчине в глаза и может прикрывать лицо кончиком платка или рукой.

Основными музыкальными инструментами у астраханских татар, юртовцев и карагашей были саратовская гармошка (саз), бубен (кобал), иногда скрипка. В более ранние времена использовались кобыз, сорнай, сыбызгы и домбра.

танцы.jpg

Источник фото : traveleru.com

Народные праздники

Особо почитаются мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Ураза-байрам — день разговения после священного месяца Рамадан. Его начинают отмечать на закате. В этот день важно собрать всех родных и друзей, провести время в семейном кругу, дарить подарки и угощать традиционными блюдами. Праздник отмечается радостно и с надеждой на счастливое будущее.

Курбан-байрам — «праздник жертвы», приходящийся на десятый день двенадцатого месяца мусульманского календаря. В течение десяти дней до праздника мусульмане соблюдают пост. Согласно преданию, Аллах испытал пророка Ибрахима, повелев ему принести в жертву своего сына. Пророк повиновался, но в последний момент сын был заменён ягнёнком. Символ праздника — подчинение воле Аллаха. В Курбан-байрам с утра верующие идут в мечеть, совершают намаз и приносят в жертву барашка. Одну треть мяса оставляют семье, остальное раздают бедным и угощают соседей и друзей поровну.

Новогодний праздник Навруз у астраханских татар известен под названием «әмәл» и отмечался 10 марта по старому стилю как праздник наступления весны. В этот день выходили в поле, совершали намаз, ели обрядовую кашу и устраивали состязания: конные скачки, борьбу и др.

Навруз.jpg

Источник фото : duma-astrakhan.ru

Потомки переселенцев-мишарей отмечали весенний праздник «Кызыл йомырка» («Красное яйцо»), приуроченный к первому дню Пасхи. Осенью, после сбора и продажи арбузов, устраивали праздник «Зыярат бәйрәме» («Кладбищенский праздник»): мужчины собирались на кладбище для коллективной молитвы, затем в деревне проходила общая трапеза, состязания — конные скачки, борьба, стрельба из ружей, бег в мешках и т.п., пели песни, играли на гармони (саз), скрипке (нахра), домбре, били в бубен и плясали; молодёжь водила хороводы.

навруз  в астрахани.jpg

Источник фото : folc.ru

Быт

Жизнь

Основу традиционного хозяйства составляли животноводство, бахчеводство и рыболовство. Земледелие играло заметную роль лишь в северных районах Астраханского края, преимущественно в хозяйствах татар-переселенцев из Среднего Поволжья и Приуралья. Основной культурой было просо; посевы пшеницы, ржи и овса были невелики. Обмолот снопов проводился с помощью лошадей или волов.

В южных уездах края возделывали преимущественно бахчевые культуры (арбузы, дыни), практиковали лиманное земледелие с естественным орошением, а также развивали огородничество, садоводство и виноградарство.

Ведущей отраслью хозяйства астраханских татар было животноводство с элементами полукочевого скотоводства: лошади и овцы круглый год находились на подножном корму.

Для населения, живущего в дельте Волги и прикаспийских районах, большое значение имело рыболовство — для одних как временное занятие, для других — как основной промысел. Рыбу и икру в основном сдавали перекупщикам в Астрахани или везли в Ставрополь, где обменивали на зерно и муку.

Традиционное татарское искусство отражает историю и культуру народа.

Астраханские татары известны мастерами-ремесленниками, владеющими множеством навыков. Среди популярных видов искусства — художественная вышивка, гончарное дело, резьба по дереву и металлу, ковка, шелковая вышивка по коврам, каллиграфия и другие. Мастерство передаётся из поколения в поколение, и ремесленники стремятся сохранить традиции и знания.

Жилище

Поселения (аулы) застраивались по квартально-уличному типу, преимущественно обширными усадьбами, рассчитанными на проживание больших семей (до 20–25 человек) и содержание крупного поголовья скота. 
Наиболее архаичными формами жилья астраханских татар были временные постройки типа шалаша (хаша) на бахчах и пастбищах, а также юрты (тирмә, карач өй, киез өй).

Астраханские татары обходились без амбаров, редко строили клети, но повсеместно возводили летние кухни и сооружали летние очаги (тышкы учак, казанлык) для приготовления пищи в котлах. В зимних домах из брёвен для обогрева и готовки использовалась хлебопекарная печь (татар миче), совмещённая с очагом и вмазанным над ним котлом.

Основными предметами интерьера были: многофункциональные нары (сәке, тахтамбит), низкие столы (куна), дощатые полки, сундуки. Одновременно утилитарную и декоративную роль играли тростниковые циновки (җикән, чаган), шерстяные и войлочные паласы, ковры, занавеси (чаршау) и занавески (фәрлә), пологи (чыбылдых) для обрамления спальных мест, вышитые полотенца и др.

татарск. юрта.jpg

Источник фото : ifaba.ru

Кухня
кухня.jpg

Источник фото : life.ru

Традиционная кухня астраханских татар включает множество блюд восточной кухни: лагман, манты, чебуреки. Популярным напитком является компот из сухофруктов. Также в регион были привнесены национальные блюда, такие как чак-чак и беляш.

манты8.jpgчебуреки .jpg

Источник фото : portalonline.ru , fb.ru

Основные занятия — скотоводство, земледелие и рыболовство — способствовали формированию разнообразной и вкусной кухни и особых приёмов приготовления пищи.

Например, осетрину вялили, а зелёный чай пили с солью и маслом, иногда смешивая этот питательный напиток с вареньем. Астраханские татары знают рецепты варенья из различных овощей — это одна из немногих народностей, которая готовит варенье из томатов или грецких орехов.

Особой любовью пользуются пироги с разными начинками. Большое внимание уделяется тесту. Мастера кулинарии охотно перенимают рецепты у других народов, в том числе у евреев, немцев, калмыков и армян.

нац блюда.jpg

Источник фото : beznen.ru

Нашли неточность? Напишите
Национальная политика - информационный портал
  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения