Источник фото : www.marica.bg
Болгары — южнославянский народ, возникший в эпоху раннего Средневековья в результате слияния булгар и славянских племён с остатками местного населения Балкан, прежде всего фракийцев.
В VI веке до н.э. территория современной Болгарии входила в состав Древней Греции. Здесь обитали фракийцы, поэтому в те времена эта земля называлась Фракией. Фракийцы сумели создать Одрисское царство, включавшее территории современной Турции, части Греции, Румынии и Болгарии. Цивилизация фракийцев активно развивалась до середины IV века до н.э. Затем сюда пришло войско Александра Македонского. Фракийцы не смогли оказать сопротивления и вошли в состав Македонского царства. В 46 году н.э. власть над регионом перешла к Римской империи, которая в 395 году н.э. распалась на Западную и Восточную части. Фракийские земли оказались под контролем Византии и оставались в её составе до конца VII века.
Болгарское царство возникло благодаря булгарам, которые в то время были кочевниками. Объединившись с местными славянами, они одержали победу над византийскими войсками. К началу IX века здесь сформировалось Первое Болгарское царство, включавшее территории современных Северной Македонии и Албании. Оно стало первым славянским государством в истории. Принятие христианства в середине IX века способствовало формированию нового этноса — болгар.
В X веке Византия возобновила попытки вернуть утраченные земли. В результате ряда восстаний к началу XI века возникло Второе Болгарское царство, сумевшее сохранить суверенитет до прихода османов.
Османская империя начала наступление на болгарские земли с середины XIV века. Постепенно значительная часть территории была захвачена, и болгары оказались под властью Османской империи на пять веков.
Правление Османской империи оказало серьёзное влияние на жизнь болгарского населения. Многие были вынуждены платить высокие налоги, часть мужчин призывалась на службу в османскую армию, ряд городов пострадал от военных действий, а права и свободы местного населения ограничивались. С XVII века, по мере ослабления Османской империи, в регионе усилилась нестабильность. Ключевым событием в последующие века стало поражение Османской империи в войне с Россией. Благодаря этому Болгария обрела независимость, и в честь победы в столице был возведён храм Александра Невского.
Период с 1918 года до середины XX века известен как эпоха Третьего Болгарского царства. Во время Второй мировой войны Болгария изначально поддерживала Германию, однако позже пересмотрела свою позицию. На территории страны появились советские войска, и болгары совместно с ними участвовали в борьбе против фашистских сил. Впоследствии в стране установился коммунистический режим.
Коммунизм способствовал индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и модернизации промышленности. После распада СССР коммунистический строй в Болгарии прекратил своё существование. Так завершился период новейшей истории и начался современный этап, направленный на евроинтеграцию.
Всего в мире проживает около 7 млн представителей болгарского народа. Большинство из них — в Болгарии. Также болгары живут в других странах Балканского полуострова (в Греции, Сербии) и в соседней Румынии. Наиболее крупные диаспоры находятся в США, Украине, Германии и Испании.
На территории России, согласно Всероссийской переписи населения 2020 года, проживает 11 851 болгарин. Большинство из них проживает в Тюменской области (1554), в г. Москве (991), в Московской области (989), в Ханты-Мансийском автономном округе (775) и Краснодарском крае (742).
Республика Болгария объединяет несколько мировых религий: православное и католическое христианство, ислам, иудаизм. Основной религией в стране является православие. Большинство коренных жителей принадлежит к Болгарской православной церкви, хотя также присутствуют мусульмане, протестанты и католики.
Изначально Болгарское царство и Киевская Русь использовали старославянский язык. Первую азбуку на нём создали в 862 году Кирилл и Мефодий. В 885 году болгарский правитель принял у себя их учеников, бежавших из Моравии. Один из них — Климент Охридский — отправился на территорию нынешней Северной Македонии, где адаптировал алфавит своих учителей к местным условиям.
В XIV веке Болгарию завоевали турки. Многие носители литературного староболгарского языка — феодалы и священнослужители — были убиты или ассимилированы. С этого времени в язык начали проникать тюркизмы, обозначавшие предметы, инструменты и понятия, связанные с турецкой культурой и общественной жизнью. К середине XIX века болгарский язык насчитывал 30 тысяч слов, из которых 5 тысяч были турецкого происхождения.
Создание нового литературного языка началось на основе «языка масс» во второй половине XVIII — XIX веках, в рамках Болгарского национального возрождения, при поддержке России. Просветители стремились заменить тюркизмы славянизмами и морфологически перестроить язык на аналитической основе. В настоящее время болгарский и македонский — единственные славянские языки, в которых используются артикли. В Болгарии македонцев часто рассматривают как этническую группу, а их язык — как диалект болгарского.
К 1870 году Марин Дринов создал новый болгарский алфавит из 32 букв. В 1899 году в уже независимой Болгарии на его основе была утверждена орфография.
Современный алфавит появился во времена Народной республики. Реформа 1945 года заменила буквы Ѣ и Ѫ на Я и Ъ соответственно и отменила употребление Ь и Ъ в конце слов.
На территории России, согласно Всероссийской переписи населения 2020 года, болгарским языком владеют 8 842 человека, из них 3 582 используют его в повседневной жизни.
Болгария богата на праздники. На Новый год жители соблюдают традицию сурвакане. В этот день дети обходят окрестности, легонько постукивая друг друга и прохожих специальными палочками и желая здоровья и счастья в новом году. С приходом весны отмечается День Лазаря, а затем следуют общехристианские праздники — Вербное воскресенье и Пасха. Весной девушки традиционно собирают первые цветы, плетут венки и украшают одежду. Эта практика сегодня чаще сохраняется в сельской местности.
Среди традиций болгар сохранился ритуал нестинарство, проводимый в День святых Константина и Елены. За день до ритуала участники находятся в часовне и слушают особую музыку, которая, по поверьям, помогает войти в состояние транса. Во время танца по раскалённым углям участники не получают ожогов, что вызывает восхищение у зрителей. Это зрелище привлекает множество людей со всей страны.
Особую известность имеет традиция кукери — ритуальное шествие, проводимое в новогодние дни. В нём участвуют только мужчины, надевающие деревянные маски и яркие костюмы. Их танцы символически направлены на изгнание злых духов и привлечение удачи.
Традиционно свадьбы играли после 6 января и до начала Великого поста.
Процесс состоял из трёх этапов: сватовство, помолвка (годеж) и сама свадьба.
Сваты приходили поздно вечером, стараясь не привлекать внимания, чтобы никого не поставить в неловкое положение. Эту роль исполняли семейные и опытные родственники жениха. Сначала вели беседу с отцом девушки, а затем — с ней самой. Только после троекратного согласия невесты назначали день помолвки.
Помолвка, напротив, должна была быть шумной и публичной. В этот день договаривались о деталях свадьбы, включая размер выкупа. Обменивались подарками, а невеста обязательно получала монисто из золотых монет — символ предстоящего замужества.
Свадьба длилась целую неделю. Сначала пекли специальные хлебы, сопровождая процесс множеством ритуалов: зерно присылали односельчане, муку просеивали определённым образом (через нечётное количество сит в нечётное количество корыт — это делали девери и золовки), в муку добавляли украшения новобрачных, а по тому, насколько поднималось тесто, судили о будущем количестве детей.
Готовили также свадебное знамя — красное и белое, символизирующее брачный союз и напоминающее традиционные мартеницы. Плели венки из виноградной лозы и роз, украшая их цветами, фруктами и красными нитями.
Перед свадьбой молодые прощались с холостой жизнью. На девичник приходили родные и близкие невесты с угощениями. Девушке обрезали волосы и плели косу. На мальчишнике, особенно в западных областях, устраивали вечер в честь кума, во время которого жениху брили бороду частично. Сбриваемые волосы тщательно собирали, чтобы избежать возможного негативного влияния, и передавали матери жениха, а после свадьбы — жене.
Накануне свадьбы невеста ночевала в родительском доме. Утром жених отправлялся за ней с большой компанией. Друзья жениха брали с собой петуха из двора невесты — чем больше у него цыплят, тем больше детей, как верили, будет в новой семье.
Невеста сначала выходила к гостям в обычной одежде, а затем переодевалась в свадебный наряд. Этот процесс был тщательно ритуализирован: одежду взвешивали, окуривали ладаном, пропускали через ткацкий стан, а фату водружали с третьей попытки. После этого невесту увозили в церковь, причём ехали туда другой дорогой, не той, которой ранее прошёл жених.
В храме желательно было входить с правой ноги. По окончании церемонии молодожёны обменивались кольцами. Затем они возвращались в дом жениха, где их встречала свекровь и прикалывала к одежде зелёные веточки. Под ноги новобрачной клали белое полотно, в руки давали зажжённые свечи, а под мышки подкладывали хлеб. В таком виде она входила в дом.
После праздника молодым стелили на сеновале. Утром жених стрелял из ружья, чтобы объявить о начале новой семейной жизни.
Национальные костюмы болгар отличаются красотой и изысканностью. Даже простые люди носили аккуратную одежду, а зажиточные дамы и мужчины надевали костюмы с золотыми и серебряными украшениями, расшитые нитями из драгоценных металлов.
Основным элементом женской одежды всегда был сукман — сарафан, надеваемый поверх рубашки и богато украшенный вышивкой и лентами.
Вторым важным элементом служил передник — яркая полосатая одежда с узорами (цветы, растительный орнамент, животные).
Болгары особенно ценили металлические пряжки — чепрази, на которых изображали орнаменты и мифических существ. Женщины носили головные уборы в виде платков, украшенных цветами, а мужчины — чёрные шапки.
Болгары — народ с богатой историей. Они унаследовали традиции древних цивилизаций и создали собственную уникальную культуру. Как и многие другие народы, болгары переживали периоды внешнего давления, но сохранили чувство единства и жизнерадостность.



Источник фото : sitekid.ru , petkrep.ru , modawomen.ru
Практически все архитектурные шедевры сосредоточены в столице — городе София. Здесь находятся мечети, синагога и церковные храмы. Значительный вклад в культуру Болгарии внесли фракийцы, бывшие мастерами фресковой живописи и иконописи. В Казанлыкской гробнице сохранились фрески, которые до сих пор поражают чёткостью и детализацией.
Множество древних икон хранится в соборе Александра Невского. В целом Болгария считается одной из столиц иконописи.

Источник фото : in-bulgaria.online
Гончарное ремесло, возможно, самое древнее на болгарских землях. Археологические находки времён Первого болгарского царства (VII–XII вв.) и Средневековья свидетельствуют о глубоко укоренившемся национальном стиле, сочетающем функциональность и художественное мастерство. Украшение гончарных изделий осуществлялось с помощью гравировки, цветной росписи и аппликации. Гравировка в виде прямых линий сохранялась до XIX века. Роспись выполнялась желтой или зелёной глазурью. Особой популярностью пользовались линзообразные плоские бутылочки для ракии.
Медницкое ремесло в Болгарии отличается художественной выразительностью. Наибольшего расцвета оно достигло в XVIII–XIX веках, когда значительно расширились декоративные приёмы — стали применять гравюры и ажурный фриз, ломаные линии. Форма изделий создавалась с учётом ритма ударов молотка: украшения на кофейниках, котелках и подносах напоминали мелкие бусины или рассыпанные звёзды. Лужёные стенки придавали изделиям серебристый блеск, что объясняет особую любовь болгар к медной утвари, которая до сих пор украшает интерьеры.

Источник фото : russiantourism.ru
Ювелирное дело в Болгарии всегда носило художественный характер. Даже столовая посуда создавалась с приоритетом эстетики над утилитарностью.
Резьба по дереву — ещё одно ремесло с прикладным и художественным значением. В Болгарии этим искусством традиционно занимались мужчины. Существуют два типа резьбы: мелкая неглубокая и крупная глубокая.
С древних времён болгары украшали деревянные предметы — свирели, пастушьи герлыги, укладки, детские колыбели, ткацкие станки. Под руками мастеров дерево «оживало», а воображение рождало новые фигуры, приёмы и композиции. Мелкая резьба часто сочеталась с живописью.

Источник фото : danykom.ru
Народная вышивка в Болгарии предназначена исключительно для украшения одежды. Для неё характерны растительные и геометрические узоры и высокое техническое мастерство. Художественный эффект достигается в первую очередь за счёт игры цветов: от мягких оттенков осеннего золота до тёмного цвета отвара ореховых листьев, от бледных тонов до ярких контрастов. Однако всегда преобладает красный цвет.

Источник фото : edu.mouhta.ru
У болгарской музыки богатая и славная история. В Средние века Болгария была страной с развитой музыкальной культурой и внесла значительный вклад в восточно-православную церковную музыку. Пять столетий под властью Османской империи замедлили развитие профессиональной музыки.
Первые болгарские композиторы появились в XIX веке. Это были преимущественно авторы песен, задавшие направление развития болгарской музыки — реалистичное, национальное и демократическое. Они обращались к народной песне, делая её основой своего творчества. В начале XX века в Болгарии творили два выдающихся композитора: Добри Христов, ученик Дворжака, автор многочисленных хоровых и сольных песен, отличающихся мелодичностью и ярко выраженным болгарским колоритом, и Георгий Атанасов, ученик Масканьи, автор шести опер.
Болгарская опера известна во всём мире благодаря уникальным голосам певцов. Фольклорные песни вызывают восхищение в Европе и регулярно занимают призовые места на международных конкурсах.
Большинство болгарских народных танцев исполняются в кругу или линии, с участниками, держащимися за руки и обращёнными лицом к центру танцевального пространства.
Раньше мужчины и женщины танцевали раздельно, в соответствии с принятыми нормами поведения, но в настоящее время они танцуют вместе.
В болгарских танцах существуют характерные положения рук:
• Руки на уровне талии, образуя букву V: левая рука направлена назад, правая — вперёд.
• Руки на плечах соседей, образуя W: левая ладонь опущена, правая — поднята.
• Руки вытянуты горизонтально и лежат на плечах соседей (ранее использовалось только мужчинами).
• Руки на поясе соседей: правая под левой.
• Левая рука согнута на животе, как ручка чашки; правая свободно движется по руке соседа справа. Движения ног варьируются от быстрых и сложных до медленных и устойчивых.
Хоро — так называется болгарский народный хоровод. В древности ему приписывались магические свойства. Этот танец распространён по всей Болгарии и исполняется практически на всех праздниках. Существует множество его разновидностей — от торжественных до бурных и весёлых.
Хоро танцуют по замкнутому кругу, змеевидной или прямой линии. Женские шаги, как правило, проще мужских. Наиболее характерные размеры — 7/16 и 11/16. Болгарский хоро, подобно югославскому клулу и румынскому хоре, считается одним из самых сложных европейских народных танцев, сохранившихся с древних времён.


Источник фото : bel.cultreg.ru , detym.samddn.ru
Расцвет древнеболгарской литературы приходится на конец IX — начало X века. Тогда создавались сборники поучений, жития святых, проза и поэзия, а также переводы с греческого на староболгарский церковнослужебных книг — Псалтыри, миней, Апокалипсиса, трудов святых отцов. Болгария снабжала переводной литературой и другие славянские страны.
Как национальная художественная литература болгарская литература сформировалась поздно, что объясняется длительным периодом иноземного господства: сначала византийского (XI–XII вв.), а затем — почти пятисотлетнего османского ига.
Традиционно болгары — земледельческий народ. Благоприятный климат способствовал развитию зерноводства, овощеводства и садоводства. Также хорошо развито животноводство.
В начале XX века в Болгарии началось розоводство. Сегодня страна занимает первое место в мире по производству розового масла. Виноделие в Болгарии имеет одну из древнейших традиций в мире — вино здесь производят уже более 1000 лет.
Семейная жизнь носила патриархальный характер. Болгарские семьи были крепкими, семейные ценности уважались. Молодые люди вступали в брак в 18–20 лет, девушки — в 16–18 лет. Поздние браки были редкостью.
У крымских болгар преобладало мужское население, что облегчало поиск партнёров для замужества.
Дома болгар были побелены снаружи и изнутри, крыты черепицей, строились из глины с хворостом или кирпича. В доме обычно было 3–4 комнаты с глиняным, реже деревянным полом.
Предметы быта изготавливались самостоятельно. Меблировка включала диван, обитый ярким ситцем, несколько крашеных столов со стульями. На стенах висели ковры, рушники и тарелки, украшенные сухими цветами.
Часто болгары не использовали все комнаты дома постоянно, а располагались в небольшом помещении между домом и сараем или в хозяйственной пристройке. Печь в таком помещении не имела трубы, и дым выходил через отверстие в потолке.

Источник фото : mk.wikipedia.org
Болгария — страна древней истории и богатой культуры. Она славится не только уникальными памятниками архитектуры, но и потрясающей кухней. Болгарская кухня проста, но в то же время изысканна и полезна. Среди множества традиционных блюд есть те, которые обязательно стоит попробовать.
Шопский салат — свежий и аппетитный салат из помидоров, огурцов, перца и сыра. Это, пожалуй, самое известное блюдо болгарской кухни.
Пастуший салат содержит грибы, яйца и жёлтый сыр. По составу он близок к шопскому. Интересно, что яйца варятся без скорлупы, что придаёт блюду особый вкус.
Снежанка — истинно болгарское блюдо: салат из огурцов и греческого йогурта с чесноком, солью, укропом, растительным маслом и грецкими орехами.
Сыр паниран — обжаренный и панированный в сухарях сыр. Отличная закуска к пиву.
Гъби с беконом — популярное блюдо из грибов с беконом или маслом. Оно довольно жирное, но любимо многими.
Пиперки бюрек — фаршированные перцы, но не мясом, а брынзой и яйцами.
Баница — традиционное болгарское пирожное из тонкого теста с начинкой из сыра или мяса.

Источник фото : cafe-maxim.ru
Кебапчета — сочные фаршевые шашлычки из свинины или говядины, приготовленные на гриле.

Источник фото : moikulinar.ru
Лютеница — болгарский аналог томатной пасты, но без консервантов и красителей. Её готовят из свежих перцев, помидоров и специй и подают как дополнение к основным блюдам или на тостах.

Источник фото : www.gastronom.ru
Дом народов России
Департамент технической поддержки
Департамент модерации и актуализации данных
Департамент развития и продвижения