1555
Камчадалы

Источник фото : dzen.ru

Камчадалами называют жителей Камчатки, являющихся потомками русских переселенцев и представителей коренных народов полуострова. Камчадалы выделены в отдельную этническую группу. На их культуру и жизненный уклад оказали значительное влияние традиции местных народов. Несмотря на то что этот народ относится к славянской этногруппе, его внешность, образ жизни и обычаи существенно отличаются от типичных для русских.

История

Русские впервые встретились с камчадалами в конце XVII века в ходе освоения Камчатки. В тот период камчадалы составляли основное население полуострова — их численность составляла около 13 000 человек. В 1731 и 1740 годах происходили восстания камчадалов, после которых наступило длительное мирное сосуществование. В первой половине XVIII века Камчатку посетили учёные-путешественники Георг Стеллер и Степан Крашенинников.

Позднее полуостров посещали немногие образованные путешественники, поэтому сведения о камчадалах остаются ограниченными. В результате интенсивного процесса обрусения к концу XVIII века численность камчадалов сократилась до примерно 3 тысяч человек, и они стали рассматриваться как субэтнос русского народа. В XX веке интерес к собственному этническому самосознанию (языку, культуре, традиционному быту) постоянно рос: с 1959 по 1989 год численность камчадалов увеличилась с 1,1 до 2,5 тысяч человек.

Территориальное расположение и численность

Всего на территории России проживают 1 547 камчадалов, большинство из них — в Камчатском крае (1 311 человек).

Религия

Религиозные верования камчадалов основаны на глубокой связи с природой и животным миром. Одним из главных божеств, почитавшихся коренными народами Камчатки, является Ворон Кутха — повелитель видимого мира. Также верили в существование других духов: хозяина моря, лешего, властелина подземного мира. С приходом русских на Камчатку начало распространяться православие. Однако анимистические верования и почитание пантеона духов не исчезли полностью. До настоящего времени у камчадалов сохраняются элементы традиционных обрядов, в том числе шаманские практики.

Язык

Камчадалы говорят на русском языке с диалектными особенностями. В середине XIX века они использовали три наречия: одно — в долине реки Камчатка (почти исчезло и уступило место русскому языку); другое — в долинах рек Быстрая и Большая (сильно смешанное с русскими словами); третье — пенжинское, на западном побережье, считавшееся наиболее чистым. В настоящее время древний язык утрачен, и все камчадалы говорят по-русски, хотя и с характерными особенностями произношения и лексики.

Традиционная и современная культура

Национальный костюм

Мужчины и женщины носили одинаковые зимние куртки — кухлянки. Это меховая парка свободного покроя с капюшоном и клапаном в верхней части переда, которым закрывали лицо от ветра. Кухлянка доходила до пола, надёжно защищая от холода. Передняя часть, низ и рукава украшались шнурками и вставками из меха другого цвета.xq2p16p8eh8vw1uuwjel4f1ii4ipjm3a.png

Источник фото : fb.ru

Обувь изготавливалась из рыбьей кожи и оленьих шкур. Детали скреплялись жилами животных или нитями из крапивы. Сапоги утепляли сухой травой, выстилая ею внутреннюю часть. Летом мужчины завязывали волосы ремнём, закрепляя его сзади. Девушки носили головные повязки, расшитые бисером и национальными узорами. Традиционными украшениями служили плоские бусы и резные трубочки, использовавшиеся в качестве подвесок.

Мифология

Камчадалы представляли мир как плоскую землю, имеющую изнаночную сторону, где лето наступает, когда здесь зима, и наоборот. Отсчёт времени вели не по солнцу, а по луне, подобно древним тюркским народам. У них существовал собственный лунный календарь из 12 месяцев. Новый год начинался в ноябре — с наступлением холодов.

Национальные праздники

В конце сентября отмечается праздник «Алхалалалай», знаменующий завершение хозяйственного цикла и переход к новому. В этот день проводится обряд очищения и выражается благодарность духам за удачную охоту и богатый улов. Праздник «Алхалалалай» отмечается и сегодня, в том числе жителями Чукотки.

В рамках праздника проходят конкурсы по приготовлению национальных блюд, на звание лучшей хозяйки и лучшего мастера по обработке рыбы. Также устраиваются соревнования в песнях, танцах и рассказывании историй. Особой популярностью пользуются танцевальные марафоны, продолжающиеся более 10 часов. Длительные танцы считаются традиционным народным развлечением.tantsy-korennyh-narodov-kamchatki.jpg

Источник фото : www.culture.ru

Фольклор

У камчадалов насчитывается 16 традиционных музыкальных инструментов. В их фольклоре выделяются следующие жанры: песенный, танцевальный, инструментальный и повествовательный.2.jpg

Источник фото : www.samddn.ru

В последнем случае на мелодию накладывается импровизированный текст, с помощью которого передаются древние предания о взаимодействии человека с богами и природой. Существуют также ритуальные заговоры, исполняемые под специальные мелодии. Такие обряды проводят шаманы. Вся жизнь народа тесно связана с природными явлениями, поэтому ритуалы прочно вошли в повседневный быт.

Декоративно-прикладное искусство

Наиболее развитыми видами прикладного искусства являются вышивка, плетение из травы и кожаных ремешков, аппликация из меха, резьба по кости и дереву, а также тиснение по бересте.

Быт

Жизнь

Традиционными занятиями камчадалов были рыболовство и охота. Охотились на пушных зверей, мех которых использовался для изготовления одежды; шкуры часто служили товаром. С древности разводили собак, применявшихся для передвижения. Позднее стали разводить оленей и лошадей. Хозяйственная деятельность зависела от времени года: летом и осенью мужчины занимались рыболовством, добывая лососёвых рыб, тюленей и моржей. Мясо и рыбу заготавливали впрок — вялили, сушили, квасили. Осенью охотились на водоплавающую дичь (уток, гусей), зимой — на соболей, песцов и лисиц. Летом женщины собирали съедобные коренья, ягоды и грибы. Земледелие у камчадалов не получило развития из-за неплодородных почв. В небольших количествах выращивали овёс и ячмень; некоторые семьи имели огороды с корнеплодами.

Для изготовления тканей использовали крапиву. Верхнюю одежду шили из шкур животных. После прихода русских появились кузнечное дело и добыча железа.orjz45vqhghccb7zjqoou8tijtth48s4.png

Источник фото : riamediabank.ru

Жилище

До прихода русских камчадалы жили в юртах двух типов: летние — свайные постройки с конусообразной крышей, и зимние — полуземлянки с деревянным сводом. Летом люди перебирались на побережье для рыбной ловли и сооружали временные пирамидальные строения на сваях, в которые забирались по лестнице. Внутри располагался очаг, использовавшийся также для сушки рыбы, которую развешивали на жердях по периметру жилища. Подобные сооружения можно увидеть и сегодня. В XVIII веке камчадалы начали строить срубные избы.поварня - жилище камчадалов.jpg

Источник фото : к-я.рф

Семейный уклад 

Население объединялось в соседские общины, возглавляемые старейшинами, между которыми распределялись промысловые угодья. Работы выполнялись всей большой общинной семьёй. Со второй половины XIX века преобладающей формой стала малая семья.

Брак заключался по местным обычаям. Жених мог взять жену только из другой общины. Принято было, чтобы жених «отрабатывал» невесту, помогая в хозяйстве её родителей. Такая практика была распространена у многих северных народов. За работу он получал кров и пропитание. Сроки «отработки» не были строго регламентированы и зависели от конкретной ситуации. Если жених не нравился родителям, брак не заключался; при одобрении — получал согласие на свадьбу.

Мужчины пользовались авторитетом, однако в быту присутствовали и матриархальные черты. Существовало чёткое разделение труда: мужчины занимались промыслом и тяжёлой работой (строительством жилья), женщины вели домашнее хозяйство и шили одежду. Тем не менее муж мог помогать жене по дому, например, готовить пищу. Шаманами традиционно становились женщины.0000103341__swbkx4fa.jpg

Источник фото : collectphoto.ru

Кухня

Основу рациона камчадалов составляют мясо и рыба. Рыба играет важнейшую роль в жизни народа: её разделывают полностью. Филе готовят отдельно, внутренности добавляют в пищу. Кости скармливают собакам, голову квасят и затем употребляют. Из ценных лососёвых пород готовят юколу — сушёно-вяленое рыбное мясо.юкола.jpg

Источник фото : blesnarossii.ru

Лосося также вялили, солили и квасили. Лакомством считались квашеные рыбьи головы и пупки, а также сушеная икра. Мясо и жир морских животных заготавливали на зиму. Дополнением к основному «водному» рациону служили мясо наземных животных и птиц, а также растительная и молочная пища. В промысел шли горный баран, олень, соболь, горностай, лисица, белка, различные птицы. Собирали сарану, черемшу, дикий лук, ягоды и грибы.отвар мухомора.jpg Источник фото : eurokat70.ru

  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения