Источник фото : dzen.ru
Курманчи — батумские курды, этнотерриториальная группа курдов, сформировавшаяся в пределах области Батуми в современной Грузии. «Курманджи» — историческое самоназвание курдского народа. В настоящее время так себя называют несколько этнических групп курдов, говорящих на диалекте курманджи.
Известные курдские историки Шараф-хан Бидлиси, Мах Шараф-Ханум Курдистани и Хусрав ибн Мухаммад Бани Ардалан делят курдов на четыре ответвления (таифе), «чей язык и обычаи различаются»: курмандж, лур, калхор, горан.
Мах Шараф-Ханум и Хусрав ибн Мухаммад вместо «кальхор» употребляют название «Бани Ардалан», подразумевая под этим всех ардаланских курдов. Ардаланские курды своих непосредственных соседей — курдов-бабанов — называли «курмандж», а себя — курдами.
Курманчи исторически проживали в Аджарии, преимущественно в Кобулетском и Хелвачаурском районах. В ноябре 1944 года советские власти депортировали батумских курдов из Аджарии в Центральную Азию. Появление курманч в Краснодарском крае приходится на конец 1980-х — начало 1990-х годов XX века.
Основной ареал распространения — турецкая, иранская и сирийская части Курдистана.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года в России проживает не менее 4 представителей народа курманч:
— Краснодарский край — 2;
— Республика Коми — 1;
— Свердловская область — 1.
Их количество сокращается: по данным 2005 года, батумских курдов в России проживало более 1000 человек.
Большинство представителей этноса исповедуют ислам суннитского толка.
Курдский язык делится на несколько крупных диалектов, одним из которых является диалект курманджи (севернокурдский), на котором также говорят курды бывшего Советского Союза. Несмотря на то что диалект сорани является диалектом центральной части Курдистана, бабаны продолжают называть себя «курманджи». Курды племени мукри также называют себя «курманджи», хотя их разговорный диалект — соранийский и относится к диалектам центрального Курдистана.
Курманджи считаются законодателями мод среди курдов. С древних времён женщины курманджи не стеснялись экспериментировать с яркими цветами и новыми тканями, создавая эклектичный, но узнаваемый и сегодня стиль.

Источник фото : ru.pinterest.com
Ежегодно 21 марта, в день весеннего равноденствия, у народа курманч принято отмечать Новруз Байрам. Праздник связан с земледелием и считается началом сельскохозяйственного года. Приход весны отмечают в кругу родных, накрывают пышный стол и загадывают желания. В центр стола помещают большой каравай — сангак. В качестве украшения ставят сосуд с водой, в котором плавает зелёный лист. Обязательными элементами торжества считаются сэмэни (чаша с проросшей пшеницей), тарелки с крашеными яйцами, свечи и зеркало, символизирующие возрождение природы, завершение старого года и начало нового.
Источник фото : www.culture.ru
Одним из особых ритуалов является обряд бракосочетания Пир Шаляр, который проводится дважды в год. Ритуал начинается в среду и длится три дня. Он включает жертвоприношение коровы или овцы, приготовление супа и мяса, игру на дафе, исполнение танца, раздачу пищи в знак благотворительности, молитву и бессонную ночь.
Источник фото : dzen.ru
Первый день нового года по персидскому календарю приходится на 21 марта (на 20 марта — в високосные годы), поскольку совпадает с весенним равноденствием. В последний вторник года (в ночь со вторника на среду) курманчи отмечают Чахаршанбе-сури. С наступлением заката на улицах разжигают костры, которые горят до раннего утра. Считается, что, перепрыгнув через огонь, можно очиститься и передать огню все болезни и проблемы. В этот день хозяйки кладут на стол аджиль — смесь орехов и сухофруктов. Люди переодеваются и ходят от дома к дому, стучась в двери. Обычно их одаривают аджилем, но могут и облить водой.
Источник фото : news.rambler.ru
Национальные блюда: грар, нохат шурак, палау.
Источник фото : apdance.ru
Национальный молочный суп грар готовится из пшена или риса с добавлением перечной мяты и гатыха (кефира, разбавленного водой). Суп разливают в глубокие тарелки и подают со свежим домашним хлебом.
Источник фото : rd-t.ru
Блюдо нохат шурак курманджи позаимствовали из узбекской кухни. Это плов из нута с бараниной, который традиционно подают с кусочками лепёшки или даже на лепёшке вместо тарелки.
Источник фото : www.vsegdavkusno.ru
Ещё одна вариация плова у курманч — палау. Такой плов имеет отличительную особенность: в него, помимо классических ингредиентов — риса и мяса, — добавляют сушеные яблоки или урюк. Палау получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным.
Дом народов России
Департамент технической поддержки
Департамент модерации и актуализации данных
Департамент развития и продвижения