1101
Турки

Источник фото : emotions-trip.ru

Турки — это тюркский народ, говорящий на турецком языке, который относится к огузской ветви тюркских языков.

История

Сегодня турки в России — это люди полного или частичного этнического турецкого происхождения, которые либо иммигрировали, либо родились в России. Община в основном состоит из нескольких миграционных волн, включая потомков османо-турецких пленных во время русско-турецких войн, турецкую общину месхетинцев и более поздних турецких иммигрантов из Турецкой Республики.

Turkiye-Cumhuriyeti-big.jpg

Источник фото : ru.pinterest.com

Территориальное расположение и численность

Турки являются основным населением Турции. Также они проживают в Болгарии, бывших республиках Югославии, Греции, на Кипре, в Румынии, Ираке и России.

Согласно Всероссийской переписи населения 2020 года, на территории Российской Федерации проживают 116 705 турок. Большинство из них проживает в Ростовской области (40 450), Кабардино-Балкарской Республике (16 850), Ставропольском крае (12 724), Краснодарском крае (8 070) и Волгоградской области (5 063).

Религия

Турция — светское государство, расположенное на стыке Европы и Азии. На её территории находятся святыни нескольких мировых религий. Основным вероисповеданием в стране является ислам. Несмотря на то что религия в Турции отделена от государства на уровне Конституции, большинство жителей страны являются верующими.

Язык

Турецкий язык принадлежит к тюркской группе алтайской языковой семьи. Согласно Всероссийской переписи населения 2020 года, в России турецким языком владеют 132 147 человек, из них 96 272 используют его в повседневной жизни.

Традиционная и современная культура

Свадебные традиции

Смотрины  
В консервативных семьях пару для ребёнка подбирают родители. Детей могут обручить ещё в младенчестве, и, повзрослев, они обязаны пожениться. В семьях с современными взглядами дети сами находят себе партнёра. Чаще всего молодые люди живут вместе до брака, однако в консервативных семьях это не приветствуется. Подходящий возраст для вступления в брак у мужчин — 28–30 лет, у женщин — 17–20 лет. 

Сватовство  
Семья жениха отправляется в дом невесты, чтобы попросить её руки у родственников. С собой обязательно несут цветы и шоколад на серебряном подносе. Родственники девушки встречают гостей чаем и лёгкими закусками. Невеста подаёт к столу кофе. Если жениху достался сладкий напиток, это означает согласие девушки; несладкий — отказ; если сахар лежит на блюдце — она просит время подумать. Если невеста согласна и родственники благословляют союз, жених преподносит ей в дар кольцо, а также платок, расшитый серебром или золотом.

Помолвка  
Наступает время, когда молодые публично объявляют себя парой. В Турции помолвку называют нишан. По сути, это репетиция будущей свадьбы. Традиционно это небольшое торжество проводят в доме девушки. Менее консервативные семьи отмечают помолвку в свадебных салонах или ресторанах. На помолвке на невесту обязательно надевают золотые украшения. Если праздник проходит в доме девушки, этим занимается семья жениха. Если же помолвка проводится в другом месте, к обряду присоединяются все желающие.

Подготовка к свадьбе  
Большинство турецких семей начинают собирать приданое для девочки с раннего возраста. Сегодня это необязательно: перед свадьбой можно купить уже готовые сундуки. В них находятся предметы домашнего обихода: постельное бельё, полотенца, посуда. Невеста отправляется с родителями жениха по магазинам. Девушка ни в чём себе не отказывает, выбирая всё необходимое для дома, которым на момент свадьбы должен обладать избранник. Жениха тоже ждёт шопинг. Главная вещь, которую покупают родители невесты будущему мужу, — наручные часы. Выбирают дорогие и качественные модели, которые прослужат всю жизнь.

Свадьба в турецких семьях обычно проходит в четверг, но приготовления начинаются с понедельника:

— В понедельник приданое девушки переносят в дом избранника. 
— Во вторник невеста посещает хамам. Компанию ей составляют подруги и родственницы будущего мужа.

Ночь хны  
В последний день перед свадьбой, в среду, обязательно проводится «ночь хны». В доме невесты собираются все женщины двух семей. Невеста облачается в красное платье с тонкой ручной отделкой, лицо закрывает красной вуалью, расшитой золотом. Родственницы жениха приносят на специальном серебряном подносе хну, рядом с ней размещают две свечи. Будущая свекровь стелет в ногах невесты рулон шёлка, и начинается праздничный обряд. Подруги обходят со свечами в руках присутствующих, а девушку в это время осыпают деньгами. Согласно поверью, этот ритуал принесёт богатство. По раскатанному полотну шёлка невеста проходит к маме избранника, склоняется и целует женщине руку, выказывая уважение. После завершения ритуала присутствующие проводят чайную церемонию, угощаются восточными сладостями и фруктами. Гости поют печальные песни. Примета гласит, что если невеста расплачется, её семейная жизнь будет счастливой. Завершает праздничную ночь главный обряд: будущая свекровь кладёт в ладони невесты по золотой монете и насыпает хну. Руки девушки расписывает хной женщина, которая больше других счастлива в браке. Затем замысловатой вязью украшают ноги невесты. В завершение важной ночи девушка набирает воду из колодца и замешивает тесто, чтобы приготовить пирожки. Их будут оценивать родственники супруга. Если мучные изделия получились привлекательными и вкусными, то, согласно приметам, проблемы не потревожат молодожёнов.

ночь хны 2.webpночь хны.jpg

Источник фото : pikabu.ru , ru.pinterest.com 

Свадьба  
Платье для невесты выбирает жених. В консервативных семьях наряды всегда закрытые, с длинными рукавами и юбкой. На талию надевают широкий красный пояс, символизирующий невинность невесты. В современных семьях платья могут быть более открытыми, а пояс уже не служит знаком чистоты, а используется как дань традициям. На торжество приглашают большое количество гостей: 300 человек — по меркам Турции скромная цифра. Традиционно к столу подают прохладительные напитки, сладости и орехи. Обязательно на свадьбе есть пластиковый торт, внутри которого находится обычный плоский бисквит. Его супруги режут на равные куски. Тортом угощают гостей и кормят друг друга. Необычная традиция с пластиковым тортом объясняется просто: многоярусный фигурный десерт сложно нарезать на ровные куски, тогда как плоский бисквит нарезать аккуратно не составляет труда. Ни одна турецкая свадьба не обходится без зажигательных танцев: их открывают молодожёны, а затем на танцпол выходят остальные гости. В качестве подарков супругам принято дарить деньги или золото. Чем ближе человек, тем ценнее подарок от него ожидают.

свадьба.jpgсвадьба 2.jpg

Источник фото : dzen.ru , lovely.dating 

Послесвадебные обряды  
После свадьбы молодожёны соблюдают следующие традиции:

— Входя в дом после торжества, супруги разбивают на пороге стакан. Считается, что этот ритуал убережёт от ссор.

— Косяк двери смазывают маслом, чтобы семейная жизнь была счастливой и гладкой.

— Над головами супругов разламывают хлеб, чтобы семья была благополучной.

Похоронные традиции

В Турции людей хоронят по мусульманским обычаям. Ритуальное омовение покойного происходит во время обряда «гасил». Затем тело заворачивают в белое одеяло и помещают в гроб, который накрывают зелёным покрывалом. После всех процедур тело умершего отвозят в мечеть. Гроб у турок называется «табут». В похоронный обряд входит обязательная пешая траурная процессия, в которой участвуют знакомые и родственники покойного.

Национальный костюм

Повседневная одежда турок отличается скромной расцветкой. Украшения вроде страз, кружева или оборок в ней практически отсутствуют. Турецкую одежду нельзя назвать обтягивающей или открытой. Обувь на высоком каблуке не пользуется популярностью среди женщин; её носят лишь в редких случаях.

Национальную одежду чаще всего можно увидеть в деревнях. Основные элементы турецкого костюма — это мешковатые штаны (шельвар), рубаха (гёмлек), многослойная юбка (ючетек), жилетка (йелек), пояс (кушак) и головной убор (колав).

1645496974_62-klublady-ru-p-obraz-turetskii-natsionalnii-kostyum-zhens-66.jpg

Источник фото : ru.pinterest.com

Некоторые элементы одежды, такие как шаровары и рубаха, носят и мужчины, и женщины. Как правило, шаровары изготавливаются из тёмной материи и зауживаются книзу. Такая форма удобна при работе в поле, особенно при сидении в позе «по-турецки». Национальная турецкая рубаха похожа на тунику и не имеет плечевых швов.

Женщины надевают поверх рубахи длинное платье (энтари), прикрывающее всё тело до пальцев ног. Иногда поверх платья надевают жилет или распашной жилет (инчик), который также является элементом свадебного наряда. В качестве головного убора девушки и женщины используют платок или косынку. Женщины в возрасте обычно носят два платка: один прикрывает волосы, другой — рот и подбородок. Летом женщины могут ходить босиком, зимой — в сапогах или самодельных полуботинках. В городах женщины носят фабричную обувь.

1684750177_mykaleidoscope-ru-p-turetskii-natsionalnii-kostyum-2.jpg

Источник фото : ru.pinterest.com

Мужчины всегда заправляют рубаху в штаны и надевают поверх неё жилет. Зимой поверх него носят тёплую куртку (чепкен). Сверху на жилет наматывают длинный пояс длиной 3–4 метра, в котором хранят деньги и табак. Обувь — кожаные туфли с немного загнутыми носками (йемени). Мужчины могут не закрывать голову, лицо и шею, но традиционно носят головной убор.

1684622949_mykaleidoscope-ru-p-turetskii-natsionalnii-kostyum-muzhskoi-66.jpg

Источник фото : es.pinterest.com

Литература

Первые письменные произведения на турецком языке относятся к середине XIII века. Самым ранним из них является «Книга судьбы» Ахмеда Факиха. С середины XV до начала XVII века продолжался классический период, в течение которого активно развивалась придворная поэзия. Среди видных поэтов той эпохи — Хамди Челеби, Ахмет-паша, Неджати, Месихи, Михри-хатун и Махмуд Бакы. XVII век часто называют веком сатиры. В 1860 году писатель и публицист Ибрахим Шинаси создал первое в турецкой литературе драматическое произведение — одноактную сатирическую комедию «Женитьба поэта». Его последователь, писатель Намык Кемаль, положил начало турецкому роману и был прозван «турецким Тургеневым». Большую известность получил роман Решата Нури Гюнтекина «Королёк — птичка певчая», знакомый советским зрителям по одноимённому фильму.

Музыка

Традиционная турецкая музыка включает такие жанры, как мани (незатейливые песни частушечного склада) и кошма тюркю (мелодически развитая лирическая песня). Эти жанры напоминают аналогичные, бытующие в Средней Азии, Казахстане и Азербайджане. В народном музыкальном искусстве различают мелодии небольшого диапазона в равномерном ритме — кырык хава (короткая мелодия) — и мелодии широкого диапазона, ритмически свободные, не укладывающиеся в чёткие ритмические схемы — узун хава (длинная мелодия).

Во времена Османской империи сформировался музыкальный жанр — оркестровая военная музыка, сопровождавшая походы и кампании имперской армии. В начале XVIII века в Европе появился набор традиционных инструментов военного оркестра янычар, и турецкая музыка оказала заметное влияние на европейскую оперную и симфоническую музыку. Современники описывали турецкую музыку как такую, в которой ударные инструменты «перешли в военные духовые оркестры Австрии, а затем и других стран, но с более ограниченным применением».

Большой вклад в развитие турецкой музыки внёс учёный-энциклопедист, молдавский князь Дмитрий Кантемир, получивший известность как музыкальный теоретик и крупнейший композитор турецкой традиционной музыки. Он писал произведения в различных жанрах турецкой классической музыки, которые пользовались популярностью до конца XIX века.

Танцы

История народного турецкого танца уходит корнями в далёкое прошлое и является результатом взаимодействия множества культур и традиций народов, проживавших на одной территории. Танцы сильно различаются в зависимости от региона.

В настоящее время народные турецкие танцы исполняются на свадьбах, семейных мероприятиях, фестивалях, а также на религиозных и государственных праздниках. Иногда в искусно исполненном танце с помощью языка тела и профессиональных движений рассказывается история целой жизни.

Танец живота берёт своё начало на Востоке. Во времена правления Османской империи он был широко распространён и исполнялся не только женщинами, но и мужчинами. В древние времена существовали объединения мужчин-танцовщиков, которые переодевались в женские юбки или шаровары и исполняли страстный танец живота. Музыкальным сопровождением служат ритмичные звуки кларнета, гобоя, цимбал и барабанов.

Танец дервишей первоначально представлял собой ритуальный обряд, исполняемый членами суфийского ордена. Сегодня его исполняют профессиональные танцоры в традиционных костюмах дервишей: шапка в виде цилиндрического колпака символизирует надгробный камень, белый костюм с длинной юбкой — саван, а чёрная накидка, в которой исполнители выходят на сцену и которую снимают в кульминации танца, — символ могилы. Танец представляет собой впечатляющее зрелище.

танец дервишей.jpg

Источник фото : ru.pinterest.com

Зайбек — словом «зайбек» во времена Османской империи называли милицейские отряды. Само слово переводится как «брат» или «друг». Этот танец считается мужским. Первая часть танца называется «прогулка»: мужчины неспешно и гордо шагают под музыку. Когда музыка становится громче и активнее, начинается основная часть, сопровождаемая выкриками. Основные движения — приседания и повороты. Танец исполняется под игру барабана и свирели. Также танцоры могут сопровождать движения звуком деревянных ложек в такт музыке.

Халлай — танец, без которого не обходится ни одно торжество. Он считается одним из самых красивых. Название происходит от слова, означающего «единение» или «контакт». Танец чем-то напоминает хоровод: танцующие сначала становятся в ряд, а затем образуют круг. Традиционно он исполняется под сопровождение барабана и свирели. У ведущего танцора в руках яркий платок, которым он размахивает в такт музыке.

Хорон типичен для регионов вдоль побережья Чёрного моря. Его название дословно переводится как «пляска». Танец сопровождается энергичной музыкой и весёлыми песнями. Танцующие выстраиваются в ряд или формируют круг. Основные движения — работа плечами, изгибания тела, опускание на колени и активные махи ногами вперёд.

танцы 2.jpgтанцы.jpgтанцы 3.jpg

Источник фото : fb.ru , sunfamilytravel.ru , en.wikipedia.org 

Национальные праздники

Турецкие праздники можно разделить на религиозные, народные и государственные. Празднования проходят повсеместно и отличаются размахом. Яркими примерами служат исламские Курбан-байрам и Рамазан. Особенно торжественно отмечается Мавлид — день рождения пророка Мухаммеда. Праздник сопровождается иллюминациями, массовыми молитвами, пожеланиями добра и счастья, совершением благих поступков, песнопениями и танцами.

Главным государственным праздником Турции считается День Республики, отмечаемый 29 октября. Многие жители страны участвуют в демонстрациях и парадах. Всего через несколько дней отмечают День Ататюрка — день памяти основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. В этот день развлекательные учреждения закрываются, а по телевидению транслируются фильмы, посвящённые его деятельности.

29 мая в Стамбуле на городской площади проходят реконструкции взятия Византийской столицы, приуроченные к празднику, посвящённому этому важному событию в истории Турции.

Многим туристам нравится Праздник весны. Это необычный день, сопровождаемый национальными танцами. Считается, что в этот день с небес спускается пророк Хызыр, исполняющий желания. Каждый, кто готовится к празднику, должен прибраться в жилище и очистить разум от дурных помыслов. На встречу весны готовят угощения, помогают нуждающимся и загадывают желания.

Новому году в Турции предпочитают праздник Навруз, который отмечается в конце марта. В этот день принято окружать себя вином, хлебными лепёшками, ростками ячменя и монетками. Во время Навруза воздают почести священному огню.

На формирование турецкого народа оказали влияние многие народы и культуры. Позднее их предки сами стали мощной силой, сумевшей победить Византийскую империю.

Быт

Жизнь

Фундамент промышленности в Турции составляет обрабатывающая сфера, за ней следуют добыча полезных ископаемых и энергетика. Однако страна не удовлетворяет собственные потребности в топливно-энергетических ресурсах и закупает нефть из-за рубежа.

Активно развиваются текстильная, пищевкусовая, химическая и металлургическая промышленность, а также добывающие, нефтеперерабатывающие и машиностроительные отрасли.

Сельское хозяйство в Турции носит специфический характер и остаётся важной частью жизни страны. Турки занимаются растениеводством (около 58 %), животноводством (30 %), лесным хозяйством (6 %) и рыболовством (всего 1 %).

Здесь в основном выращивают зерновые культуры — их доля составляет примерно 85 %. Благодаря южному климату в Турции хорошо растут фрукты. Также культивируют масличные культуры и хлопчатник. Основные сельскохозяйственные культуры: пшеница, рис, рожь, просо, овёс, ячмень, кукуруза, а также технические культуры — табак, чай, подсолнечник, сахарная свёкла, виноград, инжир, цитрусовые и ореховые культуры.

сельское хозяйство.jpg

Источник фото : www.mediaoneonline.com

Животноводство в Турции преимущественно экстенсивное и развито в основном в восточных и центральных районах Анатолии. Разводят крупный рогатый скот, овец, коз и тутовых шелкопрядов.

Жилье

В Турции жильё представлено в нескольких архитектурных стилях.

Османский стиль. Внешние особенности этих домов делают их мгновенно узнаваемыми. Они строились из камня внизу и дерева наверху, с большими окнами, пропускавшими много естественного света. Более состоятельные семьи имели отдельные зоны для мужчин и женщин, но в остальном центральная комната использовалась для множества целей.

османский стиль жилья.jpg

Источник фото : de.pinterest.com 

Пещерный стиль. Центральная Анатолийская область Каппадокия уникальна своим жилищным стилем. Вместо строительства из природных материалов здесь дома вырубались прямо в туфе, образующем сюрреалистический ландшафт. Большинство районов центральной Каппадокии находятся под охраной, и при восстановлении традиционного пещерного дома собственники обязаны соблюдать правила сохранения исторического облика.

пещерный стиль жилья.jpg

Источник фото : ru.pinterest.com 

Дома на плато Яйла. Деревни на больших высотах на северо-востоке Турции имеют особый жилищный стиль. В отличие от других регионов, где дома строятся близко друг к другу, в горах Каккар они разбросаны по склонам холмов. Это связано с тем, что только немногие участки пригодны для прочного строительства, способного выдержать суровую зимнюю погоду. 

Дома на плато Яйла.jpg

Источник фото : ru.pinterest.com

Местные жители строили спальни над помещениями для скота, чтобы использовать тепло от животных. На более высоких плато такие дома до сих пор используются, и их удалённость означает отсутствие современных удобств, таких как интернет и телефонная связь.

Семейный уклад

Семья играет важную роль в жизни турок, поэтому члены одного рода обычно селятся поблизости и ежедневно общаются, оказывая друг другу финансовую, эмоциональную и физическую поддержку. Проблемы одиноких пожилых людей, беспризорности и правонарушений среди молодёжи в турецком обществе практически не встречаются.

Мужчины и женщины выполняют определённые роли в семье. Муж является главой семьи, жена занимается домашним хозяйством. В обязанности мужчины входит содержание дома, жены и детей; его решения обычно не подлежат обсуждению. Обязанность жены — поддерживать уют и заботиться обо всех членах семьи. Чем больше сыновей у женщины, тем выше её социальный статус в глазах мужа и родственников. Дети обязаны уважать родителей и старших.

Когда в комнату входит старший, остальные встают или уступают место в знак уважения. До 13–14 лет отношения между братьями и сёстрами носят неформальный характер. Позже старший брат берёт на себя определённые обязанности по отношению к младшим сёстрам, а старшая сестра становится для брата своеобразной второй матерью, что готовит девочек к будущей роли жены.

Кухня

Турецкая кухня изобилует мясными блюдами. Турки любят мучные изделия, сладости и добавляют в еду много овощей. Из масел чаще всего используют оливковое и сливочное.

Завтраку уделяется большое внимание. Он подаётся в виде шведского стола и обязательно сопровождается кофе или чаем. В завтрак входят свежие овощи, множество видов сыров, оливки, медовые соты и куриные яйца. Яичницу готовят на сливочном масле с добавлением красного перца и колбасы. Колбасы делают преимущественно из индейки, говядины и курицы. Вместо мёда иногда подают ягодное варенье. Непременный элемент завтрака — свежеиспечённый хлеб.

Первые блюда сильно отличаются от европейских. Традиционные турецкие супы часто представляют собой пюре. Турки говорят, что суп нужно пить, а не есть. Наиболее популярен чечевичный суп, что связано с широким распространением бобовых. Используют любую чечевицу — красную, жёлтую, зелёную. К ней добавляют картофель, лук, морковь, а также перец и лимонный сок. Гурманам интересен молочный суп, приготовленный из муки и йогурта. Он получается густым и пикантным благодаря перцу, чесноку и луку.

чечевичный суп пюре.jpeg

Источник фото : moikulinar.ru

Мясо в стране стоит довольно дорого, но мясные блюда пользуются популярностью. Распространены говядина, баранина и телятина. Часто можно встретить уличные кебабы из ягнёнка. Существует множество видов кебаба. Неизменным национальным блюдом остаётся плов, в который обычно добавляют оливковое или сливочное масло. Любителям колбас понравится суджук — сплющенная острая колбаса, которую всегда обжаривают и часто добавляют в яичницу.

кебаб.jpgплов.jpg

Источник фото : granmax.ru , stanbul.ru 

Рыбы и морепродуктов в изобилии. Из них готовят разнообразные блюда, в том числе балык экмек — своеобразный рыбный сандвич, а также мидии с разнообразной начинкой, которые подают в ресторанах, уличных закусочных и даже в лотках.

экмек.jpg

Источник фото : istanbul-ekskursii.ru 

Популярной сладостью является лукум — лакомство из сахарного сиропа с добавлением лепестков роз, фисташек, арахиса или кокоса. Это изысканное угощение, впервые преподносившееся султанам, теперь доступно каждому жителю и гостю Турции.

Также турки обожают пахлаву, приготовленную из слоёного теста и пропитанную медовым сиропом. Лучше всего покупать её в кондитерских, где она всегда свежая.

Сладкоежки оценят локму — маленькие шарики, обжаренные в масле и политые сахарным сиропом или мёдом.

пахлава.jpgлукум.jpgлокма.jpg

Источник фото : ru.pinterest.com , ru.pinterest.com , postila.ru 

  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения