1347
Узбеки

Источник фото : logoslab.ru 

Узбеки — тюркоязычный народ, один из крупнейших национальных меньшинств России.

История

Считается, что существует 92 рода (племени) узбеков, которые вошли в состав будущей узбекской нации. Согласно одной из легенд, 92 человека отправились в Медину и там участвовали в войне пророка Мухаммеда против неверующих. Этих людей обратили в ислам, и, по преданию, от них произошли племена узбеков, которых также называли «илатийа».

На сегодняшний день известно о существовании 18 узбекских племен, сформировавшихся в Мавераннахре, оазисах Среднеазиатского междуречья. Самый ранний список таких племен был составлен в XIV веке, самый поздний — в XX веке.

Основная часть списков начинается с названий трех племен: Кырки, Минги и Юзы. Существовало также племя узбеков уйшун (уйсун), происхождение которого берет начало от кочевого племени усуней. Группы племени уйсун известны в Самаркандском и Ташкентском оазисах. Узбеки считают его одним из самых древних среди всех 92 узбекских племен.

Таким образом, история узбеков теснейшим образом переплетена с историей других народов и простирается далеко за пределы современного Узбекистана.

5.jpg

Источник фото : dzen.ru

Территориальное расположение и численность

Почти 27 миллионов узбеков проживают на территории Узбекистана. Из них 48% живут в сельской местности.

По данным переписи населения 2020 года, в России проживает 323 278 узбеков. Большая часть представителей данной народности проживает в Московской области — 39 656 чел.; в Москве — 29 526; в Татарстане — 14 970; в Самарской области — 13 048; в Санкт-Петербурге — 12 181; в Ленинградской области — 7 797.

Значительное количество представителей этого народа давно обосновалось в северном Афганистане, Таджикистане, Казахстане, Туркменистане и Киргизии. Трудовые мигранты-узбеки работают на территории Турции, США, Украины и в странах ЕС, где они основали общины.

Религия

До VIII века тюркские народы, населявшие территорию современного Узбекистана, придерживались различных верований, включая зороастризм. С приходом арабских завоевателей началось распространение ислама. Правление различных мусульманских династий способствовало укреплению новых религиозных взглядов.

Знаменитый узбекский правитель Тамерлан исповедовал ислам и способствовал его распространению на завоеванных территориях. При правлении Тимура в Ташкенте, Самарканде и других городах были построены одни из самых значительных культовых сооружений: мечети, мавзолеи, медресе.

На сегодняшний день большинство узбеков причисляют себя к мусульманам. Среди народа также есть приверженцы других религиозных направлений.

Язык

Узбекский язык входит в тюркскую группу языков и относится к карлукской подгруппе. Карлукская группа образовалась от древнетюркского языка VII–X веков, который использовал рунический алфавит. С IX века, в связи с распространением и укреплением ислама, среди узбеков начал распространяться арабский алфавит.

Позднее вместо арабского алфавита стала использоваться латиница, которая к 1940 году была заменена на кириллицу. Некоторые группы узбеков являются двуязычными; например, многие из тех, кто проживает в Афганистане, владеют языком дари.

В современном узбекском языке существует сложная структура диалектов. Выделяют четыре основные группы: северо-узбекская, южно-узбекская, огузская и кыпчакские говоры. Согласно переписи 2020 года, в России на узбекском языке говорят 228 962 человека.

Традиционная и современная культура

Мифология

Главным божеством в древних верованиях было небо — Тенгри, отец-покровитель, мужское начало, создатель всего сущего. Считалось, что божество живет на одном из пиков Тянь-Шаня. Тенгри у тюркских племен не имел человеческого облика и олицетворял небо, воздух, звезды, представляя собой всеобъемлющий дух. Несмотря на наличие других божеств, тенгрианство считается одной из древних монотеистических религий.

Традиции

Узбеки известны своим гостеприимством. То, как хозяин принимает гостя, ценится больше, чем богатство стола. Не принять гостя считается проявлением неуважения к семье и community.

Гостей встречают у ворот дома; с мужчинами здороваются за руку и спрашивают о делах и здоровье. Женщин приветствуют легким поклоном, приложив правую руку к сердцу. Гостей приглашают в дом и сажают на самое почетное место за столом — дастархан. По обычаю женщины и мужчины могут сидеть раздельно. Усаживает гостей глава семьи.

Значительное место в жизни узбеков занимает чайная церемония. Заваривание и разливание чая является прерогативой мужчин, прежде всего хозяина дома. Чай заваривают в маленьких чайниках и разливают в пиалы. Традиционно гостю наливают небольшое количество чая — это знак уважения, позволяющий чаще обращаться к хозяевам за добавкой.

Чайхона (чайхана) — неотъемлемый элемент культуры. Это место для общения, переговоров, отдыха и обмена новостями. Чайхону обычно располагают в тени деревьев и ближе к воде. Обстановка традиционна: низкие столики, окруженные такими же низкими диванами, застланными коврами.

Свадебные и семейные традиции

Раньше выбор пары для молодых людей часто осуществляли родственники. Сегодня этот обычай частично сохранился, но многие выбирают пару самостоятельно. Если родители жениха согласны на брак, проводится обряд «преломления лепешки», после которого девушка считается помолвленной. Назначается день свадьбы, и родители невесты передают родным жениха подарки.

Свадьба (никох-туй) — яркий и пышный обряд, который отмечают шумно и богато, с большим количеством гостей. Свадебный обряд начинается с угощения гостей праздничным пловом в домах невесты и жениха. Затем жених в сопровождении друзей, танцоров и музыкантов приезжает за невестой. После получения согласия на брак и чтения свадебной молитвы никох невеста прощается с родительским домом.

В доме жениха невесту встречают женщины, распевая традиционные песни. По белой дорожке (паяндоз) невеста входит в новое жилище, где ее осыпают деньгами, цветами и сладостями как пожелание богатой, красивой и сладкой жизни. Свадебное торжество может длиться несколько дней. Завершающим обрядом является «келин салом» — приветствие невесты, во время которого молодая жена кланяется родителям жениха, родственникам и гостям, получая от них подарки и поздравления.

В Узбекистане также проводится обряд обрезания (суннат туйи). Родители готовятся к нему с рождения ребенка. Обряд обычно проводится, когда мальчику исполняется 3, 5, 7 или 9 лет. Он включает чтение Корана, благословение ребенка и традиционное угощение пловом.

1684946746_mykaleidoscope-ru-p-uzbekskii-kostyum-muzhskoi-26.jpg

Источник фото : dzen.ru 

Культура

Культура узбекского народа — одна из самых ярких и самобытных. Это народная музыка, танцы, живопись и декоративно-прикладное искусство.

1647775954_55-amiel-club-p-uzbekskie-kartinki-58.jpg

Источник фото : dzen.ru

Современное музыкальное искусство узбеков сохраняет национальные традиции, одновременно развивая популярные в мире стили. Среди традиционных музыкальных инструментов популярны дойра, рубаб, най, сато, сарнай, танбур, дутар, даф, кайрак, гиджак, карнай, чанг, кошнай, сетар, нагора, тар, балабан.

1615909220_13-p-natsionalnaya-odezhda-v-uzbekistane-13.jpg

Источник фото : ast-ohota.ru 

Узбекский танец отличается выразительностью движений рук и богатой мимикой.

5542131_7_0_1200_675_2072x0_60_0_0_ed9e3f639af603e51e888e826fe1f55c.jpg

Источник фото : uz.sputniknews.ru 

Различают традиционный классический танец и фольклорный. Выделяют три школы узбекского танца: ферганскую, бухарскую и хорезмскую, каждая из которых имеет свои особенности.

национальный узбекский танец.jpg

Источник фото : ru.pinterest.com

Высокого развития достигли традиционные виды народного искусства: вышивка, гончарство, чеканка и гравировка по меди, резьба и роспись по дереву и ганчу, резьба по камню.

керамика.png

Источник фото : dzen.ru 

Фольклор

Устное народное творчество узбеков самобытно и богато. Оно включает поговорки, пословицы, анекдоты, сказки, лирические песни. Фольклор отражает культуру, быт, братство и патриотизм народа. Популярны эпические произведения «достой», исполняемые народными сказителями — бахши и гиоир.

1657112026_71-mykaleidoscope-ru-p-uzbekskaya-natsionalnaya-odezhda-devushka-72.jpg

Источник фото : ast-ohota.ru 

Национальный костюм

Национальный костюм узбеков имеет древние традиции и сохраняется в ношении по сей день.

Мужской костюм состоит из рубахи, халата, камзола, пояса, штанов, кожаных сапог и головного убора — тюбетейки или чалмы. Повседневная рубаха шилась из хлопчатобумажной ткани. Верхней одеждой служил халат, который в зависимости от погоды мог быть на подкладке или вате. Одежду знати украшали золотым шитьем.

Женский традиционный костюм включает халат, платье, шаровары, головной убор (платок, тюбетейку) и туфли. Обязательным дополнением были серебряные или золотые украшения, которые носили женщины всех возрастов. В качестве верхней одежды женщины носили камзол или халат (мурсак). Тюбетейки украшали яркой вышивкой и бисером.

1657111981_16-mykaleidoscope-ru-p-uzbekskaya-natsionalnaya-odezhda-devushka-16.jpg2 (1).jpg

Источник фото : dzen.ru , dzen.ru

Национальные виды спорта

В Узбекистане популярны национальные виды спорта:

•    Кураш — узбекская национальная борьба на поясах. Ее правила, техника и традиции передавались из поколения в поколение. Кураш был главным развлечением на праздниках и перед важными событиями. Этот вид единоборств воплощает ценности уважения к сопернику, гуманизма, честности и упорства. Сегодня кураш признан международным видом спорта.

борьба кураш.jpg

Источник фото : myslo.ru 

•    Купкари (улак) — конное состязание, в котором всадники борются за тушу козла или барана. Победителем считается тот, кто сумеет доставить тушу к финишу. Купкари проводится весной или осенью, часто во время свадеб и на праздник Навруз. Для игры выбирают сильных и выносливых лошадей. Всадники используют защитную экипировку.

Быт

Жизнь

Основой хозяйства узбеков, живших на орошаемых землях, издревле было земледелие. Выращивали пшеницу, ячмень, рис, просо, бобовые, хлопчатник, бахчевые культуры, занимались садоводством и виноградарством. Со второй половины XIX века основной сельскохозяйственной культурой стал хлопчатник.

У групп, живших на границе оазисов и степи, ведущей отраслью было скотоводство, в основном овцеводство. Переработка сельскохозяйственной продукции (изготовление пряжи, ткачество, ковроткачество, валяние войлока) часто производилась в крестьянских хозяйствах и была занятием женщин. Городское ремесло отличалось высокой специализацией и мастерством.

1b55218caccfcb8a9c5b89029eed619a.jpeg

Источник фото : addnt.ru 

Жилище

Традиционные жилища варьировались в зависимости от региона. Помимо глинобитных домов, во дворах могли ставить юрты или шалаши как летнее жилище. В горных районах строили каменные дома.

В зажиточных семьях дом делился на две части: ичкари (внутренняя, женская половина) и ташкари (гостевая). Планировка обычно включала айван (навес), хозяйственные помещения и двор. Основными строительными материалами служили глина, кирпич, дерево. Полы в жилых помещениях чаще были земляными, утрамбованными.

Для отопления использовали сандал — низкий квадратный столик, который ставили над углублением с горящими углями и накрывали одеялом.

Семейный уклад

Традиционно узбеки жили большими патриархальными семьями, включавшими несколько поколений. Постепенно семьи стали делиться. В семье было принято слушаться старших. Распорядителем доходов обычно был глава семьи.

2q251cfc12w4ogk8c84w08w44.jpg

Источник фото : lori.ru 

Кухня
лагман.jpg

Источник фото : lifehacker.ru

Узбекская кухня отличается разнообразием и богатством вкусов. Многие блюда имеют давнюю историю и связаны с определенными ритуалами. Например, каждый взрослый мужчина-узбек должен уметь готовить плов, а девушки славятся умением печь лепешки и готовить самсу, лагман.

Узбекскую лепешку выпекают в глиняной печи — тандыре. Лепешки бывают разных видов, например, патыр и оби нон.

узбекские лепешки.jpg

Источник фото : attuale.ru 

Главные блюда часто приходятся на ужин. Завтрак (нонушта) обычно состоит из лепешек, чая, молочных продуктов. Овощи и зелень часто подают целиком. Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием.

Плов — гордость узбекской кухни. Существует более 100 его видов. Традиционно его готовят из риса, баранины, моркови, лука, зиры и других специй.

узбекский плов.jpg

Источник фото : iknitting.ru 

С хлебом связаны многие традиции. Например, лепешку не принято класть на стол низом вверх. Уезжая надолго, принято откусывать кусок лепешки, который сохраняют до возвращения путешественника. Для особых случаев, таких как свадьбы, готовят специальные блюда, например, зураки тухум.

  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения