Logo
892
Аджарцы

Аджарцы – это этническая группа грузин, которая имеет свои традиции, обычаи, религию и язык. Они отличаются от других грузинских этносов уникальной историей и культурой, сочетающей в себе элементы грузинской, турецкой, русской и арабской культур.

Территориальное расположение и численность

Большинство аджарцев проживают в автономном регионе Грузии - Аджарии, который находится на юго-западе страны. Центром аджарского региона является город Батуми. Одна часть Аджарии расположена у Черного моря, вторая часть покрыта горным рельефом. Население всего региона составляет 480 209 человек по данным 2020 года.

В России по последним данным Росстата проживают 166 аджарцев, большинство из них – в Москве (38), в Краснодарском (36) и Ставропольском краях (11).

5.jpg
Религия

55% аджарцев —  православные христиане и 40%  — мусульмане. Церковная история считает, что христианство в Грузию пришло и распространилось со стороны Аджарии. Из церковных писаний говорится, что апостол Андрей Первозванный странствовал по Аджарии и распространял веру Христа. Именно он воздвиг первый христианский храм на территории Грузии.

В XVI веке в Грузию вторглась Османская Империя и вместе с другими регионами захватила Аджарию. Началось распространение исламского вероисповедания, первыми, кто переходил в веру завоевателей, была элита. В Аджарию ислам пришел в XVI веке, когда эта часть Грузии вошла в состав Османской империи. Практически все без исключения мусульмане Аджарии являются суннитами и придерживаются ханафитского мазхаба. Однако суфизм встречается редко, несмотря на его широкое распространение среди турков и других мусульман Грузии.

Mosque-in-Batumi-during-Friday-prayer.jpg
Язык

Аджарцы говорят на аджарском диалекте грузинского языка. Диалект имеет наибольшее сходство с гурийским диалектом гурийцев. Со времен Османской империи в аджарский диалект проникли слова из южно-грузинских (лазского и мегрельского) и старотурецкого языков.

Традиционная и современная культура

У аджарцев развита культура гостеприимства и застолья, причем на столе обязательно должны стоять вина. Первый тост аджарского тамады всегда один и тот же — «За Бога и за мир». Каждый сидящий за столом считает своим долгом хоть что-то, но добавить к сказанному тамадой.

Аджарский фольклор сохранил свои традиции с древнейших времен. Тому свидетельством древние музыкальные инструменты, которые и сегодня звучат на народных праздниках: струнные чонгури и пандури, духовые саламури, доли и ствири, аджарская волынка чипони.

Прекрасные старинные аджарские песни звучат в ходе празднеств, таких как «Гомардулоба», «Колхоба», «Мачахлоба», «Мерисоба», «Тбелоба» и «Шуамтоба». В аджарских песнях отражена непростая жизнь народа, его мечты о счастье и готовность отдать жизнь за свою землю.

На всю планету известны выразительные, пластичные и яркие аджарские народные танцы «Хоруми» и «Ачарули».

3.jpg6.jpg

Национальный костюм

Одежда аджарцев красивая и рационально подобранная. Мужской национальный костюм состоит из рубахи (перанга), шаровар (дзигва), скроенных особым образом. Шили такие штаны из черного сатина или домотканой шерстяной материи. Они были складчатые, сверху просторные и сужались книзу. На перангу сверху надевали зубуни и заправляли в штаны. Эту одежду шили в зимнем варианте, утепленную на ватной подкладке и с рукавами. Летний вариант зубуни похож на жилетку, шили его из сатина черного цвета.

Самой дорогой считалась суконная одежда типа черкески (чоха или чакура). Шили ее со стоячим воротником и длинным рукавом. Подпоясывали чоху особым цветным и широким кушаком с галунами или поясом из кожи. На голову надевали башлык кабалахи из тонкой шерсти. Обязательными атрибутами наряда был кинжал в ножнах или ружье с патронташем. На ногах мужчины носили носки, вязанные из цветных шерстяных ниток, мягкую обувь из кожи (пачула) и башмаки, которые крепились ремнями.

Национальный костюм женщин очень красив и функционален. Состоит из длинной рубахи до щиколоток (перанга) красного или синего цвета, шаровар (шарвали) из ситца алого цвета, которые были широкими вверху и сужались у щиколотки. Сверху перагни надевали распашное длинное платье (зубун параги) из оранжевого ситца. Дополнялся костюм шерстяным передником (пештемали). Верхнюю одежду (хирха) шили из ситца или на ватной подкладке, в зависимости от времени года. Голову аджарские женщины покрывали ситцевым платком (лечаки), один угол которого отбрасывали на спину. Сверху платка накидывали еще один, который закрывал большую часть лица. Еще лицо покрывали тонким платком (печа), поверх надевали белую чадру, которую носили с 12 лет. На ногах женщины носили обувь без задника (нанили) на деревянной подошве и кожаные чусты.

В XX веке постепенно традиционная одежда аджарцев была вытеснена одеждой городского типа. Сегодня костюмы надевают на праздники.

1.jpg

Национальные праздники

Исламские обычаи у аджарцев делятся на две категории. Первая – это чисто религиозные ритуалы — такие, как ежедневный намаз, чтение Корана, благотворительные пожертвования, жертвоприношения (курбан), и празднование дня рождения Пророка. Этот праздник, называемый мавлюд или зырк, в разных частях мусульманского мира отмечается по-разному и в разные дни. У аджарцев во время мавлюда принято посещать могилы родственников и праздновать важные события в жизни семьи.

Вторая – это исламизированные аджарские традиции, где сильно чувствуется влияние прежних верований аджарцев. Сюда можно отнести погребальные обряды (джаназа) и брачные контракты (никах). Многие из этих ритуалов проходят за пределами мечети, во дворах, на полях или в частных домах. Чтобы Аллах исполнял желания верующих, они проводят курбан, отмечают мавлид и читают Коран. Пост и особые коллективные молитвы (таравих) читаются во время священного месяца Рамадан.

Другой важный праздник – Кучук Байрам (Праздник жертвоприношения). Название праздника пришло из турецкого языка и означает «маленький праздник»). Ритуальное жертвоприношение также имеет место, когда в семье случается беспорядок или когда нужно отпраздновать радостное событие. Как и во многих других странах мусульманского мира, жертву приносят в начале хаджа. Один из самых популярных праздников в Аджарии – это Хадир геджа (от турецкого «Кадир геджеси» – ночь Предопределения), который обычно отмечается в двадцать седьмой день Рамадана, чтобы отметить день, когда Аллах решает судьбу верующих. Другой – Барати-геджа (от турецкого «Бераат геджеси»), считается, что в этот день души верующих уходят в потусторонний мир. Ашура, праздник приземления Ноева ковчега, имеющий особое значение для шиитов-азербайджанцев, также отмечается суннитами-аджарцами, хотя ритуал отличается. Наконец, ночь Эли Экенджи (от турецкого «элли икинжди» – «пятьдесят второй») отмечается на пятьдесят второй день после смерти человека, когда у могилы читают мавлюд.

Быт

Жизнь

Основными занятиями аджарцев были скотоводство и рыболовство. Разводили овец, коров, передвигались верхом на лошади. Летом пастухи со всей семьей поднимались в горы и пасли скот, занимались сыроварением, взбивали масло, сеяли картофель. Осенью спускались обратно в долину.

7.jpg

Ремесла

Одним из самых интересных и значимых направлений в искусстве аджарцев является грузинский резной деревянный архитектурный декор. Это традиционный метод оформления зданий, и, который использовался аджарцами на протяжении веков. Резным украшением потолков, дверных проемов, стен покрывались как частные дома, так и церкви, замки.

Также аджарцы веками создавали изумительные ковры, используя уникальные методы изготовления. Ковры, созданные руками аджарских мастеров, известны своей красотой и качеством по всему миру.

Керамика также имеет давние традиции в культуре аджарцев. Мастера по сей день изготавливают различные сосуды, посуду, украшения из глины. Керамика аджарцев настолько высокого качества, что не уступает мировым брендам.

Нельзя забывать и о ювелирном искусстве, которое процветало в этносе. Аджарские ювелиры создавали уникальные украшения из золота, серебра, а также из драгоценных и полудрагоценных камней. Это удивительное искусство продолжает развиваться и сегодня.

Искусство и ремесла аджарцев представляют собой настоящее сокровище, которое позволяет нам проникнуть в уникальный мир древней культуры. Все вышеупомянутые виды декоративно-прикладного искусства продолжают развиваться и в наши дни, привлекая к себе внимание и уважение туристов со всего мира.

Жилище

Аджарцы строили жилища из камня или деревянных брусьев на фундаменте из булыжника. Народ, проживающий в нижней части реки Чорох, возводил деревянные жилища в два или полтора этажа. Крыша была двускатная, ее покрывали черепицей. Снаружи располагалась лестница без перил, которая вела наверх. Камин стоял на втором этаже. Были в этой местности и полностью каменные дома. В верховьях ущелья Хуло люди жили в основном в деревянных двухэтажных домах. На первом этаже были хлев и сени, на втором этаже были расположены 3 или 4 жилые комнаты. Одна была кухней, в ней строили камин. В одной комнате спали, в ней располагался еще один камин, тахты, ниши, где хранились постельные принадлежности. Окна в домах были маленькими, с деревянными задвижными ставнями. В третьей комнате была гостиная, здесь стояли широкие тахты. Четвертая комната (летняя) была почти полностью открытой и похожа на балкон. В ней хранили корзины и сельскохозяйственные орудия, летом жили всей семьей. На втором этаже было специальное помещение, где хранили зерно. В каждой комнате обязательно делали земляной настил. Крыши каменных домов покрывали дранкой без использования гвоздей и для прочности клали большие плиты из сланца.

На пастбищах возводили сезонное жилище (джаргвали). Строили его из бревен, делали двускатную крышу и покрывали дранкой. Жилище состояло из двух этажей. На первом размещался коридор, помещение для крупного рогатого скота, телят, овец, лошадей и жилая комната. С наружной стороны дома была лестница, которая вела на второй этаж. Там размещались две комнаты: одна для обработки и хранения молочных продуктов, вторая была жилой, с земляным полом и без потолка. В перегородке между этими помещениями строили очаг.

1640437968_2-bigfoto-name-p-traditsionnoe-zhilishche-adzhartsev-gruzin-4.jpg1640438008_1-bigfoto-name-p-traditsionnoe-zhilishche-adzhartsev-gruzin-3.jpg1640437980_3-bigfoto-name-p-traditsionnoe-zhilishche-adzhartsev-gruzin-8.jpg

Кухня

Аджарская кухня имеет много общего с грузинской, но есть и отличительные черты. В рационе преобладает мясо птицы: индейка, курица, перепелки. Едят аджарцы говядину, баранину. Свинину употребляют в пищу только аджарцы христиане и только молоденьких поросят. Мясо в основном тушат и жарят. Народ любит блюда из осетрины. Из гарниров часто готовят рис, жареный картофель, стручковую зеленую фасоль, едят разные соления. На первое варят суп харчо, чихиртму. Практически не едят творожные и крупяные блюда. В рационе постоянно присутствует зелень, кинза, свекольные листья, шпинат, листья капусты, петрушка, пахани, сельдерей. Часто аджарцы едят красную фасоль, рассольные сыры, грецкие орехи. Пьют кофе, чай, едят фрукты. К столу подают лаваш, лепешки из кукурузной муки (мчади), кашу из кукурузной муки (гоми). Большой популярностью даже за пределами Аджарии пользуется хачапури по-аджарски — сырный пирог в форме лодочки с запеченным яйцом и плавленым сыром. Форма лодочки ассоциируется с основным занятием народа — рыбным промыслом. Яичный желток — это спускающееся в море солнце. Еще одна популярная выпечка аджарской кухни — ачма. Готовится из тонких слоев теста, покрытых топленым маслом и сыром. Довольно жирным и тяжелым блюдом является борано. Основные ингредиенты — масло и сыр. Хорошо сочетается борано с грузинским хлебом мчади и шоти, салатом из помидоров и огурцов, белым вином.

Очень популярен аджарский соус, похожий на сливочный сыр или жирную сметану. Готовят продукт из свежего жирного молока. Подают соус с сыром и мчади. Не рекомендуется есть его в больших количествах. Из соуса делают тип масла (иаги), которое является основным ингредиентом многих аджарских блюд. В Аджарии делают вкусный плетеный сыр, аджарское молоко считается самым полезным во всей Грузии.

Нашли неточность? Напишите
  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.