Болгары — южнославянский народ возникший в эпоху раннего Средневековья в результате слияния булгар и славянских племен с остатками местного населения Балкан, прежде всего фракийцев.
Всего на планете живет около 7 млн представителей народа. Больше всего, конечно же, в Болгарии. Также они живут в других странах Балканского полуострова (в Греции, Сербии) и в соседней Румынии. Но самые большие диаспоры находятся в США, Украине, Германии и Испании.
На территории России, согласно Всероссийской переписи населения 2020 года, проживает 11 851 болгар. Большинство проживает в Тюменской области (1554), в г. Москва (991), в Московской области (989), в Ханты-Мансийском автономном округе (775) и Краснодарском крае (742).
Республика Болгария объединила в себе несколько мировых религий: православное и католическое христианство, ислам, иудаизм. На вопрос, какая религия в Болгарии основная, есть однозначный ответ — православие. Большинство коренных местных жителей принадлежит к Болгарской православной церкви, хотя есть также небольшое количество мусульман, протестантов и католиков.
Изначально Болгарское царство и Киевская Русь разговаривали на одном языке – старославянском. Первую азбуку на нем, как известно, создали в 862 году Кирилл и Мефодий. В 885-м болгарский правитель принял у себя их учеников, бежавших из Моравии. Один из них – Климент Орхидский – отправился на территории нынешней Северной Македонии, где переложил алфавит своих учителей на болгарский лад.
В XIV веке Болгарию завоевали турки. Большая часть феодалов и священников – носителей литературного староболгарского были либо убиты, либо отуречены. С этого же времени в язык начинают проникать тюркизмы. С их помощью обозначают инструменты, которыми традиционно пользовались турки, и различные общественные и торговые отношения. К середине XIX века болгарский насчитывал 30 тысяч слов. Из них 5 тысяч – турецкого происхождения.
Новый язык Болгарии нужно было создавать на основе «языка масс», чем и занялись деятели Болгарского национального возрождения (вторая половина XVIII –XIX век) не без помощи России. Просветители старались заменить тюркизмы славянизмами и морфологически перестроить его на аналитический. Сейчас болгарский и македонский – единственные славянские языки, в которых есть артикли. Любопытно, что македонцев в Болгарии считают этнической группой, а их язык – диалектом болгарского.
К 1870 году Марин Дринов создал новый болгарский алфавит из 32 букв. В 1899 году в уже независимой Болгарии на основе этой азбуки приняли орфографию.
Современный алфавит появился во времена народной республики. Реформа 1945 года заменила Ѣ и Ѫ на Я и Ъ соответственно и отменила Ь и Ъ на концах слов.
На территории России, согласно Всероссийской переписи населения 2020 года, болгарским языком владеют 8 842 человек, 3 582 из них используют его в повседневной жизни.
Болгария богата праздниками. На Новый год жители соблюдают традицию сурвакане. В этот праздник дети должны обходить окрестности города, легонько постукивая друг друга палочками. Если дети увидят прохожих, они подбегут и тоже стукнут их палочкой, пожелают здоровья и счастливого Нового года. С приходом весны наступает время празднования Дня Лазаря.
Затем приходят праздники, знакомые каждому православному — Пасха и Вербное воскресенье. Весной девушкам предписано собирать первые цветы, плести венки и украшать одежду. Так поступают сейчас исключительно сельские жительницы.
Среди традиций болгар сохранились ритуалы, одним из которых является нестинарство. Его проводят с наступлением Дня святых Константина и Елены. За день до проведения ритуала необходимо находиться в часовне и слушать нестерианскую музыку. Это помогает войти в транс, чтобы не чувствовать боли. Многие удивляются тому, как обжигающий уголь не травмирует кожу танцоров. Зрелище собирает множество людей со всей страны. Самая необычная традиция болгар — кукери. Она представляет собой ритуальное шествие, которое проводят с наступлением Нового года. В шествии участвуют только мужчины, надевающие деревянные маски страшного вида. В пестрых костюмах они танцуют танцы с целью изгнания злых духов.
Традиционно свадьбы играли после 6 января до начала поста.
Весь процесс проходил в три этапа. Сначала сватовство и помолвка (годеж), а потом свадьба как таковая.
Сваты приходили поздно вечером, тайком, не афишируя своих намерений, чтобы никого не поставить в неудобное положение. Эту роль исполняли родственники жениха – обязательно семейные и опытные. Сначала беседовали с отцом девушки, и только потом – с ней самой. Только после того как невеста трижды давала согласие, назначали день помолвки.
Помолвка – годеж – наоборот, должна была быть шумной и демонстративной. Во время торжества договаривались о проведении свадьбы, уточняли все детали, а том числе и размер выкупа, который платили за невесту. Все обменивались подарками, причем девушка получала обязательно монисто из золотых монет – своеобразный знак того, что она скоро станет замужней женщиной.
Свадьба длилась целую неделю. Сначала пеклись специальные хлеба, причем этот процесс сопровождался множеством церемоний. Скажем, зерно присылали односельчане, муку просеивали определенным образом (через нечетное количество сит в нечетное количество корыт, причем это делали девери и золовки), в муку добавляли украшения новобрачных, а по тому, насколько поднималось тесто, судили о том, сколько детей будет в семье.
Готовили также свадебное знамя, а то и два – красного и белого цвета. Этот символ брачного союза здорово напоминает традиционные мартеницы. Плели венки из виноградной лозы и розы, украшали их цветами, фруктами и красными нитями.
Потом молодые прощались с прежней холостой жизнью. На девичник являлись родные и близкие невесты, приносили угощение. Девушке обрезали волосы и плели косу. На мальчишнике все было чуть иначе. В западных областях устраивали вечер в честь кума, и на ужине брили жениха. Не полностью, конечно, а только бороду. Сбритые волоски тщательно собирали, чтобы с их помощью никто не навел на жениха порчу. Их передавали матери жениха, а после свадьбы – жене.
Перед свадьбой невеста ночевала в родительском доме. А утром жених отправлялся за ней с большой компанией. При этом друзья жениха не просто так шли, а с довольно разбойничьими намерениями – украсть из невестиного двора петуха. Его несли впереди процессии. Чем больше у того петуха цыплят, тем больше детей будет в новой семье.
Невеста сначала выходила к гостям в обычной одежде, а потом переодевалась, причем это действо тоже было очень ритуализировано: одежду взвешивали, окуривали ладаном, пропускали через ткацкий стан, а фату вообще водружали только с третьей попытки. Ну а потом невесту забирали и везли в церковь, причем обязательно другой дорогой, не той, которой до этого ехал жених.
В храм заходить было желательно с правой ноги. В конце непродолжительной церемонии молодожены обменивались кольцами. Ну а дальше молодые возвращались в дом жениха, где их встречала свекровь и прикалывала на одежду зеленые веточки. Невесте под ноги клали белое полотно, в руки передавали зажженные свечи, а подмышки подкладывали хлеб. В таком виде новобрачная входила в дом к суженому.
После праздника молодым стелили на сеновале, причем жениху оставляли ружье. Утром обладатель непорочной невесты весело стрелял в воздух, чтобы известить всех, что девушка досталась ему невинной.
Национальные костюмы болгар очень красивы и изысканны. Даже простые люди позволяли себе носить «ладную» одежду, а богатые дамы и мужчины надевали костюмы с золотыми и серебряными украшениями, причем их одежда была расшита нитями из драгоценных металлов.
Основным элементом всегда оставался сукман — сарафан, который надевали на рубашку, богато украшенный вышивкой и лентами.
1. Второй важный элемент — передник. Это яркая одежда в полоску, на которой могли быть всевозможные узоры (цветы, растительный орнамент, животные).
2. Болгары очень любят пряжки из металла, которые называют чепрази. На них изображали орнамент и мифических существ. В качестве головного убора у женщин служили платки, которые украшались цветами. Мужчины носили черные шапки.
Болгары во многих смыслах прекрасный народ. Они являются предками великой цивилизации и создали свою — не менее великую. Как и другие народы, болгары переживали нашествия захватчиков, но это не лишило их чувства единства и легкого отношения к жизни.
Практически все архитектурные шедевры сосредоточены в столице — городе София. Здесь есть мечети, синагога, церковные храмы. Значительный вклад в культуру Болгарии внесли фракийцы, которые были мастерам исполнения фресок и икон. В Казанлыкской гробнице есть фрески, которые до сих пор выглядят очень четко, позволяя разглядеть каждую деталь сюжета. Множество древних икон находится в соборе Александра Невского. В целом Болгария считается одной из столиц иконописи.
Гончарное ремесло, быть может, самое старое на болгарских землях. Находки времен Первого болгарского царства (VII-XII вв.) и Средневековья свидетельствуют о глубоко укоренившемся национальном стиле, которому присущи и художественные достижения. Об этом свидетельствуют не только форма предмета, но и его украшения.
Обычные способы украшения гончарных изделий в Болгарии - гравировка, цветной рисунок и аппликация. Гравировка, или поперечное нанесение прямых линий, сохранилась до XIX века. Роспись выполняется желтой или зеленой глазурью. Особое место занимают и линзообразные плоские бутылочки для ракии.
Медницкое ремесло в Болгарии имеет выраженный художественный эффект. Вершины в своем развитии оно достигает в XVIII-XIX веках, когда декоративные приемы значительно расширяются - начинают применять гравюры и ажурный фриз, ломаные линии. Сама выработка формы является искусством - в зависимости от силы и частоты ударов украшения на кофейниках, котелках, подносах напоминают мелкие бусинки или разбросанные звезды. Если добавить и серебряное очарование луженых стенок, нетрудно понять любовь болгарина к медным сосудам, которые является великолепным украшением и современного интерьера.
Ювелирное дело - художественное ремесло. Произведения ювелирного дела имеют единственно декоративное предназначение. Даже при выработке столовой посуды, художественная цель по-прежнему остается ведущей.
Резьба по дереву в Болгарии - также одно из ремесел, имеющих прикладной и художественный характер. В Болгарии этим искусством занимаются исключительно мужчины. Существуют два типа резьбы по дереву - мелкая неглубокая резьба и крупная глубокая.
С древних времен болгарин украшал дерево резьбой, воссоздавал природу на свирели и пастушьей герлыге, на укладке и детской зыбко (колыбель), на ткацком станке. Дерево всегда оживало под рукой умельца, а воображение дополняло новые фигуры, приемы, композиции. Так мелкая резьба появляется в сочетании с красками.
Народная вышивка в Болгарии предназначена исключительно для украшения одежды. Характерным для нее является растительный и геометрический орнамент и умелое техническое исполнение. Художественного эффекта, однако, болгарка добивается преимущественно путем «игры» с цветами. Как и в народной песне, ритмическое богатство получается при комбинации тонов - от мягких красок осеннего золота до темного цвета отвара ореховых листьев, от бледного - до контрастно яркого. Но всегда категорически преобладает красный цвет.
У болгарской музыки богатая и славная история. В средние века Болгария была страной с цветущей музыкальной культурой и внесла существенный вклад в развитие восточно-православной церковной музыки. Пять столетий томился болгарский народ под игом Оттоманской империи, и это, естественно, остановило развитие профессиональной музыки.
Первые болгарские композиторы появились в XIX веке. Это преимущественно авторы песен, которые определили правильное развитие болгарской музыки — ее ярко выраженный, реалистический национальный и демократический характер. Они обращаются к народной песне, и она становится их творческим знаменем. В начале XX века в Болгарии творили два выдающихся композитора. Это, во-первых, Добри Христов, ученик Дворжака, автор многочисленных произведений самых различных жанров, хоровые и сольные песни которого, мелодичные, подчеркнуто болгарские по своему звучанию, пользуются и теперь большой популярностью. Другой, Георгий Атанасов, ученик Масканьи (прозванный Маэстро), автор шести опер.
Болгарская опера знаменита на весь мир уникальными голосами. Многие ученые пытаются найти ответы на вопросы о том, как болгарам удается тренировать пение в настолько широких диапазонах. Фольклорные песни вызывают восторг у жителей Европы и регулярно занимают призовые места в конкурсах.
Подавляющее большинство болгарских народных танцев отличаются тем, что исполнители держатся за руки и перемещаются по изогнутой или прямой линии, располагаясь лицом к центру танцевального пространства.
В прошлом мужчины и женщины танцевали по отдельности, в соответствии с существующими тогда правилами приличий, но в настоящее время они объединяются.
Существуют некоторые особенности положения рук, которые встречаются во всех болгарских танцах:
- Танцоры держат руки на уровне талии. Руки соседних танцоров находятся в форме буквы V. Левая рука обращена назад, а правая – вперед.
- Танцоры держатся за плечи. Руки соседних танцоров находятся в форме W. Левая ладонь опущена, а правая направлена вверх.
- Руки вытянуты горизонтально в стороны и опираются на плечи соседних танцоров. Раньше такой элемент использовался только мужчинами.
- Руки располагаются на поясе соседних танцоров. Правую руку помещают под левую.
- Левая рука помещается на живот и сгибается в форме ручки чашки. Правая свободно перемещается по руке танцора справа.
- Движения ног варьируются от быстрых и сложных до медленных и устойчивых.
Хоро (хора) так называется болгарский народный танец-хоровод. Как считалось в древности, он имел магические свойства. Этот танец распространен по всей Болгарии. Исполняемый практически на всех праздниках, он имеет много разновидностей, характер которых варьируется от торжественного до безудержного.
Хоро танцуют по замкнутому кругу, змеевидной или прямой линии. Шаги женщин, как правило, более простые, чем танцевальные движения мужчин. Наиболее часто встречающийся размер – 7/16 и 11/16. Болгарский хоро, подобно югославскому клулу и румынскому хора, является одним из наиболее сложных европейских танцев, исполняемых с древних времен.
Расцвет древней болгарской литературы относится к концу IХ – началу Х в. Это были сборники поучений, жития святых, проза и поэзия, а также переводы с греческого языка на староболгарский церковно-служебных книг, таких как Псалтырь, минеи, Апокалипсис, ряд трудов святых отцов.
Переводной литературой Болгария снабжала даже другие славянские страны.
Как национальная художественная литература болгарская литература сформировалась поздно, что объясняется многовековым иноземным порабощением: сначала византийское господство (ХI–ХII вв.), потом с ХIV в. османское иго, которое продолжалось почти пять столетий.
Традиционно болгары – это земледельческий народ. Благоприятный климат способствовал развитию зерноводства, овощеводства и садоводства. Кроме того, в стране хорошо развито животноводство.
В начале ХХ в. в Болгарии возникло розоварение. На сегодняшний день Болгария занимает первое место в мире по производству розового масла. В Болгарии – одни из древнейших винодельческих традиций в мире. Вино здесь изготавливается уже более 1000 лет.
Семейная жизнь носила патриархальный характер. Болгарские семьи были крепкими. Семейная жизнь и семейная добродетель уважались. Молодые люди вступали в брак в 18-20 лет, а девушки - в 16-18 лет. Поздние браки были редкостью.
У крымских болгар преобладало мужское население. Это приводило к тому, что болгарские девушки не испытывали особых проблем с выходом замуж.
Дома болгар, побеленные снаружи и изнутри и покрытые черепицей, сооружались из глины с хворостом или из кирпича. В доме было 3-4 комнаты с глиняным, реже деревянным полом.
Предметы быта производили в основном сами. Меблировка болгарских жилищ состояла из дивана, обитого ярким ситцем, нескольких крашеных столов со стульями. На стенах висели ковры, рушники и тарелки, увитые сухими цветами.
Но болгары постоянно не жили в комнатах дома, а обычно размещались в тесноте в небольшом помещении, устроенном между домом и сараем или в какой-либо другой хозяйственной пристройке. Здесь печь не имела трубы, так что дым выходил в отверстие в потолке.
Болгария — страна древней истории и богатой культуры. Она славится не только своими уникальными памятниками архитектуры, но и потрясающей кухней. Болгарская кухня — это все те же традиционные блюда, которые готовят болгары уже многие века. Ее можно охарактеризовать как простую, но в тоже время изысканную и здоровую. Вся болгарская кухня уникальна, но есть определенные блюда, которые непременно нужно попробовать.
Шопский салат — невероятно свежий и аппетитный салат с помидорами, огурцами, перцем и сыром. Это, пожалуй, самое известное и популярное блюдо болгарской кухни, которое никогда не надоест.
Пастуший салат содержит грибы, яйца, желтый сыр. В целом блюдо аналогично шопскому салату. Интересно, что яйца варятся сырыми без скорлупы — это придает блюду особый вкус.
Снежанка — истинно болгарское блюдо. В этот салат добавляют огурцы и греческий йогурт, для пикантности чеснок, немного соли и укропа, растительное масло и грецкие орехи.
Сыр паниран — еще одно калорийное блюдо, представляющее собой обжаренный и панированный в сухарях сыр. Отличная закуска к пиву.
Болгары готовят уникальное по своей сути блюдо, которое можно сделать в домашних условиях. Гъби с беконом — это грибы с добавлением бекона или масла. Блюдо пользуется большой популярностью, но является очень жирным.
Если вы когда-нибудь пробовали фаршированные перцы, то вас обязательно удивят пиперки бюрек. Эти перцы фаршируются не мясом, а брынзой и яйцами.
Банитса — традиционное болгарское пирожное из тонкого слоя теста с начинкой из сыра или мяса.
Кебапчета — сочные фаршевые шашлыки из мелко нарезанного свиного или говяжьего мяса, которые готовят на гриле.
Лютеница — это болгарский аналог нашего томата в собственном соку, но без консервантов и красителей. Лютеница делается из свежих перцев, помидоров и специй. Она используется, как дополнение к основным блюдам или для тостов.
Департамент технической поддержки
Департамент модерации и актуализации данных
Департамент развития и продвижения
Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.