474
Ботлихцы

Ботлихцы - одна из малочисленных народностей Дагестана. Занимают в основном два населенных пункта - селения Ботлих и Миарсо, расположенные в долине р. Андийское Койсу, и два хутора - Ашино и Анхо.

Территориальное расположение и численность

Согласно Всероссийской переписи населения 2020 года в Российской Федерации проживают 3788 ботлихцев. Все они проживают в Республике Дагестан, большая часть которых живет в поселение Ботлих, что является районным центром Ботлихского района, и в поселение Миарсо, в долине р. Андийское Койсу, и в двух хуторах - Ашино и Анхо.

ботлих 3.jpg
Религия

Ботлихцы – мусульмане-сунниты.

В источниках упоминается, что одна часть представителей данного народа в конце XIV в. исповедовали христианство, а другая была язычниками. Мусульманство постепенно проникало в среду горцев. К XIII в. Кумух становится центром распространения ислама в Дагестане. Казикумухские «газии» - воители за веру - углублялись в горы. Их усилиями мусульманская религия была утверждена в Хунзахе, который уже к XV в. стал форпостом ислама в этом крае. По всей вероятности, ислам, начавший проникать сюда в XV в. через Хунзах, окончательно утвердился во второй половине XVI в. Об этом свидетельствует следующая запись в конце переписанной от руки арабской книги «Минхадат-талибии»: «Законная переписка настоящего экземпляра книги от рук грешного беспомощного раба божьего, нуждающегося в его милосердии и прощении Асхаба, Сына Хусейна в медресе кадия Омара, сына Хаджи... в селении Ботлих подвластных нуцалу, в 1027 г. хиджры" (1618 г.).

Язык

Причисляется язык ботлихцев к нахско-дагестанской группе принадлежит северокавказской семье. Хотя, в основном предпочтение людей в общении в быту или на работе падает на аварский либо на русский язык. В письменности полностью используются русская кириллица. До русской письменности, популярна была аджамская письменность, но позже данная письменность была заменена на русскую кириллицу.

Согласно Всероссийской переписи населения 2020 года в России языком ботлихцев владеют 5 244 человек, при этом 5 115 из них используют данный язык в повседневной жизни.

Традиционная и современная культура

Национальные праздники

Праздник поливной воды. С системой поливного земледелия у ботлихцев имеется собственный новогодний праздник, который заменяет праздник первой борозды, характерный для других земледельцев Кавказа, приходящийся на дни весеннего равноденствия. Называется праздник Тхени.

Этайхаб Зив. Праздник поливной воды, когда прочищаются поливные каналы. Отмечается он в конце марта — начале апреля в выходной день. Праздник не исчез даже в советское время: в эти дни председатель колхоза делал годовой отчет.

День «ЦIайя мигьи бацIаб зив». Название буквально означает «когда солнце достигло звезды», то есть время между зимним и весенним солнцестоянием, около 6-го февраля. В этот день глашатай объявлял о наступлении этого дня и добавлял: «кто разводится, разводитесь, а кто женится, женитесь». Объяснялось это тем, что в старые времена в это время могли закончиться съестные запасы и развод с новой свадьбой был нужен для того, чтобы выжить.

Свадебные традиции

На свадьбе ботлихцев присутствовали ряженые – хIохIокIобалъи, которые выступали с шуточными номерами. Они обильно обмазывали лица сажей, стараясь быть неузнанными. Одеждой для них служила вывернутая наизнанку шуба. На голову они надевали чабанскую папаху. Вместо пояса использовали грубую веревку. На свадьбу они приходили обычно по приглашению хозяина торжества.

Примечательно, что в ботлихской свадьбе роль ряженого хIохIокъ могла исполнять и женщина, вопреки бытующему мнению о табу на участие в театральных сценках женщин на Северном Кавказе, кроме как у горских евреев. 

Фольклор

Фольклор ботлихцев в XIX - начале XX в. был двуязычен, что является следствием длительного развития бытового двуязычия. Одна часть фольклорных произведений - плачи, пословицы, поговорки, прозаические жанры, детский фольклор, связанные с историей Ботлиха и его жителей, а также сказки - на родном ботлихском языке, другая - на аварском языке. Преобладали лирика, в особенности необрядовая, некоторые пословицы и поговорки. И, наконец, третья часть фольклорных произведений - это материал, который бытует на ботлихском и аварском языках, в зависимости от конкретной ситуации, места, аудитории (сюжетная проза). К последнему типу можно отнести пословицы, поговорки, плачи. В XIX - начале XX в. появился своеобразный жанр обрядовой поэзии, в котором половина строк в песне или плаче могла исполняться по-ботлихски, половина - по-аварски. 

Национальный костюм

Национальная одежда сходна с одеждой других народов аваро-андо-цезской группы (за исключением ботлихского женского головного убора «рогатая чухта». В комплекс мужского костюма входила нательная рубаха туникообразного покроя, штаны, бешмет, черкеска, овчинные шубы разнообразной формы, бурка, папаха. Обувью служили чарыки из сыромятной кожи в виде полуботинок с ноговицами и без них, войлочные теплые сапоги, деревянные башмаки, легкая летняя обувь с ноговицами и без них.

ботлихцы.jpg

Женщины носили нательную рубаху, платья в талию, штаны, головной убор кIаштIа, платки с кистями. «Рогатое» чухтIо отличалось особой формой. В праздник поверх рубахи надевали хъабало – отрезное шелковое платье с рукавами с разрезом у локтя. Многочисленные украшения оберегали женщину и привлекали изобилие.

ботлихцы 2.jpg

Быт

Жизнь

Сохранившиеся до наших дней террасы позволяют судить об интенсивной и высокой культуре земледелия. Сад, огород и пашня составляли в этом районе единое целое.

Основными возделываемыми зерновыми культурами являлись пшеница (яровая и озимая), ячмень, рожь, кукуруза, овес, а из технических культур сеяли коноплю и лен.

Ведущее место в хозяйстве ботлихцев занимало садоводство. Здесь выращивали одиннадцать сортов абрикосов, столько же сортов груш, девять сортов яблок, персики. Кроме того, культивировали хурму (мелкую и крупную). Выращивали черешню, вишню, инжир. Древней доходной культурой были грецкие орехи.

Из огородных культур выращивали лук, чеснок, тыкву, дыню, арбуз и другие, со второй половины XIX в. - капусту, помидоры, картофель, огурцы. Из бобовых возделывали фасоль, горох.

Одна из древних культур - виноград (существует собственное название - кIикIи). Ботлихцам были известны девять сортов винограда, в том числе и выведенные ими самими.

Следует сказать и о своеобразной системе ирригации у ботлихцев. Она регулировала очередность полива, которая в прошлом устанавливалась раз и навсегда. С нарушителя порядка полива взимался бык в пользу общества или же его лишали очереди, что являлось очень болезненным наказанием для хозяина земли.

Традиционной отраслью хозяйства было и животноводство, в основном игравшее вспомогательную роль. Главная причина этого - отсутствие пастбищ, неразвитость товарного характера садоводства. Благоприятные природные условия способствовали также распространению пчеловодства.

Ботлихцы, как и все горцы, занимались кустарными промыслами. Из домашних промыслов в небольшом объеме распространились шерстяное прядение и ткачество (паласы, сукно и др.), валяние шерсти (войлок, бурки), обработка кожи, производство папах и обуви.

Важное значение в экономической жизни ботлихцев имела торговля. Торговля и обмен продуктами садоводства и ремесленными изделиями происходили на узловом базаре, расположенном в Ботлихе (крупный торговый центр в Западном Дагестане), куда съезжались жители Дагестана и Чечни для торговых сделок. Они были втянуты в оживленные торговые связи не только с закавказскими странами, но и с Персией (через Дербент). Во второй половине XIX в., особенно в конце его, стали развиваться товарно-денежные отношения. Этому способствовали также торговые лавки, где реализовывались российские фабричные изделия.

Торговля не ограничивалась ботлихским базаром. Будучи садоводами, ботлихцы вместе с другими жителями долин Андийского Койсу обеспечивали фруктами, овощами и виноградом население высокогорных районов. Здесь существовала прослойка профессиональных торговцев — базарганы.

одежда.jpg

Жилье

Жилище ботлихцев имело четырехугольную, прямоугольную и Г-образную формы. Наиболее распространенные типы - двухэтажные одно-, двух- и трех- камерные каменные дома с плоской земляной крышей, с жилыми комнатами на втором этаже, внизу — помещениями для скота, части кормов и хозяйственного инвентаря. Сараи для сена строили еще на окраине селения, где они образовывали длинный ряд. Часто второй этаж дома имел по фасаду галерею на столбиках, иногда выходившую на улицу.

Состоятельные ботлихцы украшали жилища резьбой (камень и дерево). В кладке стен некоторых старых домов встречаются большие плоские камни с геометрическим орнаментом, с изображениями животных, крестами. Часты в резьбе на деревянных изделиях и на камнях солярные мотивы.

ботлих.jpgвечерний ботлих.jpg

Кухня

Ботлихский пирог. Эти бездрожжевые пироги с орехами и курагой настолько популярны в Дагестане, что перед праздниками кондитерские цеха пекут их тысячами, а дагестанцы увозят с собой в Москву и даже в Мекку.

Пирог — традиционное блюдо ботлихцев, на своей родине оно даже названия особого не имеет, просто «пирог».

Ботлихский пирог — это не только лакомство к чаю, это целая традиция. Такую выпечку традиционно заказывают на свадьбы, дни рождения, именины и поминки, так что ни один праздник в Дагестане не обходится без такого десерта.

ботлихский пирог.jpg
Нашли неточность? Напишите
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.