141
Гинухцы
Территориальное расположение и численность

Живут гинухцы в Северо-Западном Дагестане, в нескольких километрах от северо-западной границы Грузии (Кахетия, Тушегия), у северных подножий Большого Кавказского хребта, на склоне горы Охтльо, в селе Гинух Цунтинского района. По территории гинухцев протекают реки Барикеихо, Атас-ихо и Бешужазихо - правые притоки р. Андийское Койсу. Согласно Всероссийской переписи населения 2020 года в Российской Федерации проживают 630 гинухцев, из которых 624 – в Республике Дагестан.

Религия

Верующие гинухцы — мусульмане. Ислам они приняли, возможно, в конце XVIII века, чему способствовали проводники из Хунзаха, Гидатля, а также незадолго до этого обращенные бежтинцы.

Язык

Гинухский язык принадлежит к цезской подгруппе аваро-андо-цезской группы нахско-дагестанской семьи языков. Среди гинухцев распространены цезский и русский языки. Согласно Всероссийской переписи населения 2020 года гинухским языком владеют 638 человек, 617 из них используют этот язык в повседневной жизни.

Традиционная и современная культура

Традиции при рождении ребенка

Бесплодие у гинухцев рассматривалось как результат влияния враждебных сил или результат болезни. Соответственно различались и приемы лечения от него. В первом случае лечение целиком основывалось на приемах магического или умилостивительного порядка. С молитвой о ниспослании детей гинухские женщины обращались к богу, святым, приносили жертвы, верили в чудодейственную силу амулетов.

Рождение ребенка резко повышает статус женщины в семье, обществе. Только после рождения ребенка она становится полноправным членом семейно-родственного коллектива. О предстоящем рождении ребенка молодая женщина сообщала в первую очередь своей матери. От всех остальных, особенно посторонних людей, беременность старались скрыть как можно дольше. Считалось, что чем меньше людей будет знать об этом, тем лучше, ибо боялись порчи, сглаза.

Мать молодой женщины во избежание грозящих бед поспешно готовила разнообразные обереги: заказывала у дибира соответствующие тексты из Корана и делала сабаб, который беременная носила на теле. Благоприятным для нее и будущего ребенка считалось ношение под одеждой хвоста и лапок мыши, веточки рябины. Помимо этого, она постоянно носила при себе какой-либо острый металлический предмет - иглу или булавку, шило, которые, по народным поверьям, отпугивали злые силы, способные отрицательно повлиять на развитие ребенка в утробе матери. К ним относились: черные джинны, а также невидимый злой дух-зазаха, который обладал способностью перевоплощаться в облик человека, животного и, даже - насекомого. Он мог проникнуть в утробу матери и съесть или задушить ребенка.

Мужу и его родне молодая женщина сообщала о предстоящем рождении ребенка непосредственно перед появлением внешних признаков беременности, т.е. через 5-6 месяцев после ее наступления. Узнав о беременности невестки, свекровь дарила ей какой-нибудь ценный подарок (теленка или серебряный браслет, серьги и пр.) и начинала ее оберегать: следила, чтобы она не переутомилась, незаметно от остальных членов семьи готовила ей что-нибудь вкусное.

При приближении родов приглашали повитуху или кого-нибудь из опытных в этом деле женщин, имеющих по своей специальности только самые элементарные познания, переданные им их предшественницами и некоторые навыки, приобретенные практическим путем.

С моментом родов связано представление о грозящей ребенку и матери опасности в лице злого духа Ххата - женщины с темным страшным лицом, клыкастым ртом, длинными спутанными волосами. Ххата незримо проникала в помещение, где проходили роды, похищала ребенка (чаше всего женского пола, к которым, по поверью, Ххата почему-то пытала особую ненависть) и душила его. Посещение Ххаты неизбежно приводило к тяжелой болезни и часто к смерти матери.

Рождение ребенка, особенно мальчика, встречали с радостью. Поздравлять с этим событием приходили родственники, соседи, друзья или просто сельчане. Гостей угощали специально приготовленной для этого события ритуальной едой «тугіер» - напитком из ячменной муки. При рождении первенца, особенно мальчика, резали барана и готовили угощенье.

Важным моментом в жизни ребенка является обряд наречения имени. Согласно распространенному поверью, имя в определенной степени определяла судьбу ребенка. Значение, которое придавалось имени, проявлялось в обычае менять его, если ребенок часто болел. В этих случаях мальчику имя меняли на Израгіил, девочке на Хатіимаг. Считалось, что, если изменить имя, злые силы, вредившие ребенку, отступят от него.

При появлении первого зуба родители варили «кіекіе» - вареные вместе кукуруза, пшеница и фасоль, и угощали этим ритуальным блюдом родственников, соседей, друзей. Увеличение зерна при варке магическим путем должно было повлиять на рост и развитие ребенка. В 7 и 40 дней, а также 9 и 12 месяцев после рождения ребенка раздавали «ціадакъа» (жертвоприношение) - пекли лепешки и раздавали всем окружающим.

Похоронные традиции

Похоронно-поминальные обычаи и обряды гинухцев во многом сходны с обычаями и обрядами других народов, исповедующих ислам. Гинухцы, как и многие другие народы, смерть человека связывали с вмешательством высших сил, верили в фатальную неизбежность смерти в определенный богом срок. Считалось, что в определенный срок к человеку приходил ангел Израил, который отнимал душу (по поверьям гинухцев - начиная с ног). Существовал ряд поверий, предвещающих смерть: крик совы вблизи дома, вой собаки, вещие сны (обвал дома, выпадение зуба и пр.). Узнав о безнадежном состоянии больного, к нему приходили все родственники, соседи и сельчане, особенно его ровесники. По общепринятому обычаю это считалось одной из обязательных форм проявления этикета. Видя близость смерти больного, родственники как можно деликатнее спрашивали его о последней воле, желании. Приглашали дибира, который читал вполголоса «Ясин» - заупокойную молитву. Существовало поверье о легкой и тяжелой смерти. Трудная, долгая агония расценивалась как расплата за грехи, легкая, быстрая смерть означала, что умерший был безгрешен. Со смертью человека душа его отлетала от тела. Представления о душе носили дуальный характер: она представлялась как в виде нематериальной, бестелесной субстанции (в виде воздуха), так и материальной форме (чаще всего в виде птицы). 

Национальный костюм

Мужская традиционная одежда: туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы, овчинная папаха, вязаные шерстяные сапоги с узорным цветным орнаментом, низкая сыромятная обувь, туфли на твердой подошве, сапоги из лайки, войлочная обувь, башмаки, ноговицы, со второй половины 19 века появляются сапоги с каблуком русского образца. Мужчины носили ремень с серебряными украшениями; кинжал в кожаных (реже в серебряных) ножнах. Женская традиционная одежда: туникообразные платья-рубахи, отрезные распашные платья; штаны с узкими штанинами до щиколоток; чепец-накосник чухту; шерстяные и шелковые платки, теплые шерстяные шали; матерчатый пояс-повязка. Обувь та же, что и у мужчин (кроме лайковых и кожаных сапог). Украшения серебряные с драгоценными камнями.

женщина.jpg

Быт

Хозяйство

Основное традиционное занятие — скотоводство. На небольших участках, пригодной для земледелия, земли гинухцы выращивали ячмень, рожь, пшеницу, просо, овeс; в горах разводили пчeл, занимались охотой. Домашние ремeсла: выделка шерстяного сукна, паласов, мешков, перемeтных сум, вязаной обуви и носков, войлока; кузнечное дело; изготовление деревянных орудий труда и утвари. Половозрастное разделение труда жeстко регламентировалось, у гинухцев была развита торговля, в основном меновая. В 20 веке приобрели значение отгонное скотоводство, полеводство, овощеводство, садоводство. Долгое время у гинухцев сохранялось значение патриархальных, кровнородственных объединений — тухумов. Преобладала малая семья, но сохранялись формы неразделeнной семьи. У гинухцев сохраняются традиции семейной обрядности, обычаи почитания старших, родственной и соседской взаимопомощи, тухумной солидарности, гостеприимства, куначества.

Жилье

Жилище гинухцев, как и других народов Дагестана, прошел сложный путь развития от однокомнатной, примитивной постройки с плоской крышей до современного многокамерного дома. При кажущемся многообразии конструктивных форм, жилище гинухцев можно подразделить на два основных типа - одноэтажное, однокамерное и двухэтажное, многокамерное. Специфика хозяйства нашла отражение в том, что жилищно-хозяйственный комплекс включал в себя пять основных вида помещений: жилой дом, хлев, хранилище для продуктов, сеновал, веранду. В одноэтажном жилище хозяйственные постройки располагались рядом с основным жилищем. При этом в минимальной близости от основного жилища находилась кладовая.

В двухэтажном жилище верхний этаж отводился под жилье, нижний - под хлев для скота и помещение для хранения продуктов и хозяйственного инвентаря. Сеновал, как правило, либо продолжение жилой части, либо продолжение хлева с дополнительными опорными столбами. Нередко встречались двухэтажные хозяйственные комплексы, расположенные рядом с основным хозяйственно-жилым комплексом: внизу - помещение закрытого типа - обычно хлев для скота, наверху - сеновал - постройка открытого типа, в котором крыша опирается на поперечные жерди, а пространство между ними закрывалось плетенками из хвороста, которые в сухую теплую погоду легко снимались.

Жилище имело в плане квадратную или вытянутую конструкцию. В целях экономии места, нередко в склоне вырубалась площадка, которая могла служить двором для вышестоящего дома. В этом случае чаще всего применялись опорные столбы или консоли. При этом опорные столбы могли быть каменные или комбинированные (камень с деревом). Консоли всегда делались из дерева и закреплялись одним концом в углублениях в скале. Хозяйственным помещением, в частности сеновалом, могла служить надстройка над общим хозяйственно-жилым комплексом в виде легкого перекрытия типа чердака. Если при этом дом располагался у склона горы, перекрытие могло одним концом покоиться на склоне, увеличивая площадь сеновала. В тех случаях, когда жилище возводилось на относительно ровной площадке, возводился фундамент - «кьучі». Прочности фундамента придавалось, особенно в 2-х этажных домах, особое значение. Считалось, что от хорошего фундамента зависит прочность жилища - «Булълъе бариб голъ росокьо» («Дом будет таким, каков фундамент»). Фундамент возводили из необработанного камня, скрепленного глиняным раствором, шириной до 1 метра и высотой около 50-60 см. Стены - «хъешу» первого этажа строились из речного или горного камня, в кладке стен второго этажа почти всегда присутствовали деревянные бруски. Речной камень специальной обработке не подвергался, но при его сборе старались выбрать камень относительно правильно формы.

Изменения в жилище гинухцев в дооктябрьский период были незначительны. С проникновением во второй половине XIX в. товарно-денежных отношений и втягиванием экономики горных районов в общероссийский рынок, намечается тенденция реконструкции существующего дома, в первую очередь путем пристроек, расширения дверных и оконных проемов и т.д. Изменения происходят и в интерьере жилища: улучшается качество и увеличивается количество постельных принадлежностей, появляются самодельные деревянные кровати типа тахты - «тах», тюфяки, одеяла, подушки, самодельные столы - «къуре» и стулья - «къура».

В годы социалистического строительства, с расширением хозяйственной деятельности населения и торговых связей, повышением материальных возможностей народа, одновременно с традиционным жилищем появляется новый тип жилища, значительно отличавшийся от традиционного. В этих жилищах, прежде всего, изменилась сама планировка, увеличилась жилая площадь и, соответственно, количество жилых помещений, что позволяет выделить помещения с дифференцированным назначением - парадную комнату, комнату для представителей старшего и младшего поколений, кладовую, комнату для приготовления пищи и т.д.

часть селения Гинух.jpgОформление дверного проема в жилом доме.jpg

Семейный уклад

Совместное проживание братьев, в том числе и женатых, с детьми - явление весьма распространенное у гинухцев. Следует при этом отметить здесь некоторую закономерность; состоятельные семьи, как правило, жили малыми семьями, несостоятельная же часть объединялась и вела общее хозяйство. Объединения эти чаще всего были братскими, т.е. женатые и неженатые братья жили одним хозяйством. Иногда к ним могли примкнуть двоюродные братья - сын (сыновья) брата отца или племянники - сын (сыновья) брата. Подобные семьи, возглавляемые отцом братьев, чаще всего - одним из братьев — были трех видов:

1. Несколько родственных семей с октября-ноября до мая месяца жили вместе. Летом такая объединенная семья распадалась на малые — муж, жена и дети, нередко с одним или обоими родителями мужа. Эти семьи расходились по хуторам, где вели хозяйство - скотоводство и земледелие. Питались тоже самостоятельно, но полученный продукт поступал на общее осенне-зимнее потребление семейного объединения.

2. Второй тип - это постоянные хозяйственные объединения, действующие не сезонно, а круглый год. Такие семьи не имели хуторов и, поэтому, весь год жили в пределах селения, ведя общее хозяйство. В этих семьях все было общее - земля, скот, покосы, а также доходы, получаемые от реализации продуктов скотоводства и земледелия.

3. Были хозяйственные объединения и другого порядка. Например, с осени до весны некоторые, в основном бедные семьи, жили вместе в одном доме. Это были семьи, которые не смогли подготовить дрова на зиму, были лишены поддержки родственников по той или иной причине и т.д. В одном доме объединялись 12-13 неродственных семей. Молодые и физически сильные мужчины уходили на заработки, а их жены, дети, старые родители и др. жили вместе, питались, как говорится, с одного котла. Летом, когда мужчины возвращались с заработков, семьи расходились и жили отдельно во времянках, а иные на сеновалах и прочее.

У гинухцев до конца XIX в. бытовали формы семьи, по своей сути являющиеся переходными к малой семье. Малая семья в строгом смысле этого понятия - явление, характерное тому периоду, когда материальные возможности позволяли выделению женатых сыновей и ведению ими отдельных хозяйств. В новейшее время тенденция к отделению семей связана еще и с тем, что новые условия общественной жизни, разница во взглядах, вкусах, интересах и представлениях старших и младших поколений порождали проблемы социально-психологической несовместимости.

Кухня

Пища в основном мучная и мясомолочная. Основные блюда — хинкали, толокняное тесто, лепeшки, хлеб, каши, пироги с сыром, зеленью, мясом, вареники, молочные и мясные похлeбки.

Нашли неточность? Напишите
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.