116
Грузины

Грузины — это гордые и смелые жители Кавказа, лучшие в мире виноделы и знатные любители застолий. Даже полушутливая легенда о сотворении мира гласит, что, когда Бог раздавал всем народам земли, грузины опоздали, потому что отмечали мироздание и славили его имя. За грузинскую искренность Бог решил отдать им кусок земли, что оставлял для себя — самый прекрасный во всем мире.

Территориальное расположение и численность

Грузины относятся к картвельской группе, составляющей основную часть населения Грузии – 3,7 млн. человек. Проживают грузины также в Российской Федерации, Турции и Иране. Общее число грузин в мире составляет примерно 4 миллиона человек.

Грузины, проживающие в Российской Федерации — это одна из крупнейших диаспор в мире. Согласно переписи населения 2020 года,  в России проживают около 113 000 этнических грузин. Однако это на 45 000 меньше, чем 10 лет назад.

По последним данным Росстата больше всего грузин проживают в Краснодарском крае (12 451 чел.), Московской области (9 298 чел.),  Северной Осетии (6 756 чел.), Ставропольском крае (6 476 чел.) и Ростовской области (5 318 чел.)

Однако, больше всего грузин, проживающих в России, расположились в Москве - 26 222 человека.

Религия

Грузины одними из первых приняли христианскую веру: согласно поверьям, ее принес в регион апостол Андрей Первозванный. Большая часть центральной Грузии полностью приняла веру в III-IV веках, чаще всего упоминается 319 год. В Западной Грузии христианство окончательно укоренилось лишь к V столетию.

Церковь в Грузии является автокефальной, то есть независимой и полностью автономной: добиться этого ей удалось лишь в XI веке. Ценно, что народу удалось сохранить свою религиозную принадлежность, несмотря на многовековое угнетение со стороны исламских государств: в средние века все его соседи были мусульманской веры.

В грузинской летописи XII века «Картлис цховреба» упоминается легенда о библейском происхождении народа. Согласно ей, картвелеби ведут свой род от Таргамоса, сына библейского Яфета: тот был сыном Ноя и спасся вместе с ним от Потопа в Ковчеге.

На сегодняшний день примерно 80% грузин - христиане, большинство из которых принадлежит к Грузинской Православной церкви.

Язык

Грузинский язык принадлежит южно-кавказской или картвельской группе языков, на котором разговаривают около четырех миллионов человек по всему миру (в России им владеют 81 009 человек, по переписи 2020 года). Грузинский язык близок к мегрельскому, лазскому и сванскому языкам, на которых разговаривают преимущественно в Грузии.

Полагается, что грузинский язык произошел от древнего языка, общего с другими южно-кавказскими. Сванский язык, как полагают, отсоединился от этого языка во втором тысячелетии до нашей эры, а другие языки отсоединились примерно 1000 лет спустя. Грузинский язык впервые появился в письменном виде приблизительно в 430 году нашей эры на надписи в церкви в Палестине с использованием алфавита, известного как Асомтаврули. До того времени основной системой письма для грузинского языка была форма арамейского письма, известная как Армазули. Два других алфавита - Нусхури и Мхедрули используются в наше время.

Традиционная и современная культура

Традиции

В грузинской культуре особое отношение к столу и домашнему очагу, они являются неотъемлемой частью дома и семьи. Семья, ее единство и благополучие - святое для любого грузина понятие. Эти традиции привели к тому, что практически любой семейный обед или ужин превращается в застолье, а если на нем еще и присутствует гость, то это целый праздник.

Независимо от достатка хозяев на стол выставляются всевозможные блюда и вина, также в таких застольях часто принимают участие соседи и многочисленные родственники. На таких застольях обязательно выбирают тамаду, произносят в особом порядке тосты, обсуждают жизнь, поют песни и весело проводят время. Неотъемлемой частью пиршества является вино, ставшее символом грузинского народа. А сосудом для вина по традиции стал рог, украшенный резьбой и драгоценными металлами. Пить вино из рога, принято в середине застолья, когда мужчина полностью осушив его, демонстрирует тем самым свое почтение и уважение, а также выносливость.

Поддержка родственников в трудные минуты, семейная взаимовыручка очень распространены в грузинских семьях. Уважение к старшим также одна из основных семейных традиций. Слово отца или матери в семье это закон, и нарушая его можно лишиться поддержки всех родственников.

Грузинская Супра

Грузинская социальная культура объединяет в себе праздник традиционной грузинской кухни и грузинского вина с участием грузинского мастера по застольям - тамады. Такой праздник называется «супра» (переводится с грузинского как «скатерть»).

Эти праздничные встречи часто продолжаются с утра и до поздней ночи. Тосты, которые произносит тамада, могут длиться целых полчаса. В то время как говорит тамада, пить запрещено.

грузинская супра.jpg

Грузинская свадьба

Грузинские свадебные традиции начинаются с «маканклобы» - сватовства. Члены семьи и друзья помогают организовать встречи для предполагаемых пар. Следующим шагом является «нишноба» - помолвка, которая завершается свадебной церемонией «корцили».

Первое правило грузинской свадьбы – это обилие приглашенных гостей. Иногда их число достигает несколько сотен. Кстати, отказаться прийти на свадьбу – невозможно. Так как это большая обида для приглашающей стороны, и бывает, что с нее и начинается многолетняя вражда двух семей. Свидетель и свидетельница не должны состоять в романтических отношениях друг с другом.

Семьи жениха и невесты должны дать добро на свадьбу. Исторически сложилось, что похищение невесты было обычным делом и оправдывалось, если это было сделано с согласия невесты. В XXI веке эта традиция утратила свою актуальность, но ее иногда практикуют в более сельских районах.

По красивому грузинскому обычаю жених, при входе невесты в их будущий дом, поднимается на крышу и выпускает на волю белую птицу. Затем молодым подают свадебный бокал с вином. Первым из него отпивает жених, затем кладет в него обручальное кольцо, передает бокал невесте, которая также отпивает из бокала, а затем достает кольцо и официально вручает его своей избраннице, произнося слова верности и любви.

Затем начинается торжественный «осмотр» невестой дома жениха, где ей предстоит стать хозяйкой. В сопровождении свидетелей и гостей жених и невеста разбивают красивую тарелку «на счастье» перед входом в дом. Чтобы дом был богатым, а семья радовалась потомству, в углах дома бросают зерна злаков, а молодым дарят деревянные украшения – «чирагдани», олицетворяющие «древо жизни». Во время обхода дома невеста должна прикоснуться к котлу, который является символом домашнего очага, и трижды обойти вокруг горшка с маслом или пшеничным зерном.

У грузин принято устраивать свадебное шествие по улицам. Невеста и жених машут прохожим через люк в крыше лимузина, а гости и члены семьи следуют за ними бесконечным потоком свадебного кортежа. Гудки и крики радости слышны за километры вперед.

свадьба.jpgгрузины5.jpg

Грузинская музыка

Грузинская музыка проявляет всю национальную самобытность народа в многоголосой хоровой песне. Своими корнями полифоническое песнопение восходит к V в. н.э. Первоначально оно существовало лишь как народное, но после принятия христианства приобрело статус еще и церковного.

Пение у грузин традиционно считалось мужским занятием. Наибольшую известность во всем мире получило именно мужское многоголосье. В 2001 году грузинская песня а капелла была признана ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия.

музыка.jpgгрузинское многоголосье.jpg

Грузинские танцы

Грузины применяли песни и танцы во всех сферах своей жизни. Даже сражения грузины начинали ритуальными песнями с элементами танца.
Сначала танец имел религиозное содержание, но со временем ритуальный смысл терялся, оставляя впереди себя сам танец. Появились танцевальные движения, изображающие земледельческий труд, охоту и многое другое.
Мужчины демонстрируют в танцах виртуозные прыжки, высокие подскоки или чёткие повороты. В этих движениях показано проявление их силы, ловкости и отваги. Женщины, наоборот, танцуют очень плавно и грациозно, двигаясь маленькими шажочками. Так они показывают покорность, смирение и скромность.

Наиболее распространенным танцем считается «Картули» – он известен во всем мире и отражает строгий нрав жителей Грузии. Во время танца партнеры находятся на дистанции и не касаются друг друга. Такая манера исполнения показывает невинность девушки и благородство мужчины.
Картули по-настоящему показывает истинные отношения, которые должны быть между влюбленными. Это рыцарское отношение сильного грузинского мужчины к хрупкой женщине, и наивысшее уважение и любовь женщины к благородному мужчине.

танцы картули.jpgтанец мужчины.jpgтанцы.jpg

Национальный костюм

Национальная одежда грузин разных местностей Грузии в целом однотипна. Мужской костюм включает в себя рубаху, штаны, пояс, короткий архалухи (наподобие бешмета), поверх которого надевается чоха (черкеска). Зимой грузины носили бурку или тулуп. Головным убором служили войлочные шапки, меховые папахи. На ноги надевали вязаные шерстяные носки (циндеби), каламани - самодельную обувь из сыромятной кожи в виде лаптей, кожаные сапоги на каблуке.

Женский костюм состоял из рубахи (перанги), длинных штанов и платья (каба) с нагрудной вставкой, матерчатого пояса. Поверх платья состоятельные грузинки носили катиби - распашную бархатную накидку на меху.

Головные уборы: вуаль, шапочка, ободок и головная повязка из бархата. Выходя на улицу, грузинки обязательно накидывали платок (багдади). На ногах носили башмаки на каблуках без задников (коши), мягкую обувь из сафьяна без каблуков (типа тапочек), сафьяновые полусапожки и каламани.

В настоящее время национальный костюм грузин сменился одеждой городского типа. Но до нашего времени сохранили значение цветовая гамма, войлочные головные уборы, отдельные элементы в профессиональной одежде чабанов и пастухов - бурка, каламани. Женщины сохранили приверженность определенным строгим шелковым тканям, традиционным золотым и серебряным украшениям.

одежда.jpgimgpreview (1).jpg

Живопись и архитектура

Искусство живописи у грузин представлено работами таких мастеров как легендарный Нико Пиросмани, Гиго Габашвили, Давид Какабадзе, Ладо Гудиашвили, Корнелий Санадзе, Елена Ахвледиани, Сергей Кобуладзе, Симон Вирсаладзе и Екатерина Багдавадзе. Всемирно известны такие грузинские скульпторы, как Элгуджа Амашукели, Ираклий Очиаури и Зураб Церетели.

Быт

Жизнь

На протяжении многих веков грузины занимались сельским хозяйством и скотоводством. В горных районах скотоводство преобладало, а в предгорье быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство, впоследствии оно стало главенствующей отраслью экономики.

С начала XX века, особенно в советское время, в причерноморских районах Грузии широкое распространение получили субтропические культуры: цитрусовые, тунг, благородный лавр. Традиционные занятия Грузин составляли также садоводство, огородничество, подсобными отраслями были охота, рыболовство, пчеловодство, шелководство, собирание дикорастущих плодов и трав. Домашняя промышленность и ремесла у грузин: ткачество (изготовление тканей из шерсти, хлопка, шелка, льна), гончарное дело, обработка металла, дерева, камня, рога, ювелирное искусство, ковроткачество, художественная набойка тканей, изготовление войлочных изделий (войлоков, бурок, головных уборов).

Особую роль в жизни грузин всегда играло виноделие: часть исследователей полагает, что именно предки картвелеби первыми в мире научились делать вино. Без него не обходится ни оно застолье, им обязаны угощать гостей и делать для собственного использования. Существовала и культура винопития. Например, выпивать бокал всегда следовало до дна, для особых случаев в качестве стакана использовался полый козий или бараний рог. Существовала и поговорка: если от вина ты загрустил, значит ты не грузин.

IMG_6030 (1).jpgGruzinskoe_gostepriimstvo.width-800 (1).jpg

Жилище

Жилища грузин различались в зависимости от места расселения. В горах преобладали каменные одноэтажные постройки, расположенные скученно, укрепленные башнями и другими оборонительными сооружениями.

В равнинной местности строили каменные дома с земляными или соломенными крышами, а также деревянные с двускатными. Часть селений располагалась скученно и хаотично, другая размещалась просторно, вытянувшись вдоль рек. На равнинах грузины имели обширные усадьбы с хозяйственными постройками и главным домом.

Каменные жилища состояли обычно из одной большой комнаты. Напротив входа располагались спальные места, а в центре находился большой очаг с подвесным котлом, вокруг которого обедали, пировали и грелись. Позже стали строить двухэтажные дома с крытыми террасами и навесами перед входом. Обычно в цоколе располагался подвал для производства вина или хранения запасов, на первом этаже размещалась гостиная и кухня, на втором — спальни.

жилище 2.jpgжилище.jpg

Мужчины

Мужчина во все времена занимал лидирующую роль в семейной и социальной жизни. Он решал все общественные вопросы, отвечал за воспитание сыновей, полностью обеспечивал родных. В семье мужчина был главным, жена должна была его во всем слушаться.

Мужчины отличались воинственным и вспыльчивым характером, но в то же время имели веселый нрав, обожали шутки и большие компании. Один из важных элементов жизни любого мужчины — наличие лучшего друга. Его называют «джигари», что переводится, как «внутренние органы». Грузины считают, что жить без лучшего друга — значит жить без сердца.

Женщины

Грузины любили и почитали женщин, даже в ранней мифологии солнце у них было женского пола, так же, как и мать-земля. Во многом на отношение к женщине повлияли знаменитая царица Тамара и святая Нино, которая, согласно легенде, одной из первых принесла православие в Сакартвело.

В то же время женщина до XX века не имела практически никаких прав: ей нельзя было голосовать, участвовать в обсуждении общественных дел, бывать в обществе мужчин и давать им советы, присягать и быть поручительницей.

Главное назначение женщины — заниматься семейными и хозяйственными делами, воспитывать детей. Бесплодных женщин не уважали, также позором считалась измена и даже обычное общение с посторонними мужчинами.

Главное для грузин — сохранение правил приличия и хорошая репутация в обществе.

Семейный уклад

Ментальность грузин с древних времен базировалась на почитании старших. Они предпочитали жить большими родственными общинами, численность которых могла доходить до 100-150 человек: вместе жили несколько поколений. Со временем происходит уменьшение семей до 30-40 человек, а в городах молодые семьи и вовсе предпочитают селиться после свадьбы отдельно от родителей.

В семье процветал патриархальный уклад, а невеста после замужества переходила в дом мужа. Для нее существовал запрет на разговоры с родителями и старшими родственниками мужа, в обязанность вменялось ведение хозяйства. Особым праздником в семье было рождение мальчика, а вот появление дочерей, особенно в большом количестве, было нежелательным.

Кухня

Большинство ученых сошлись на мнении, что национальные блюда появились еще во II тысячелетии до н.э., и до сих пор практически не изменились. В то время проживавшие на территории Грузии племена, заложили традицию готовить хачапури, чурчхелу и всеми любимые хинкали. Страна имеет мягкий климат, что позволяет развивать сельское хозяйство и выращивать различные сорта винограда. Мясные блюда, в частности, шашлыки из баранины и цыплята табака, известны по всему миру и давно стали интернациональными.

хачапури, хинкали, пхали.jpgдолма.jpg

Обязательным дополнением стола являются грузинские вина в сочетании с сырами собственного производства. Они считаются одними из лучших среди напитков.

рог.jpg

Отсутствие каких-либо ограничений в выборе и приготовлении мяса является основной особенностью Грузии. Здесь любят свинину, птицу, говядину и баранину. Большинство блюд состоит именно из мяса, а именно:

Кебаб — тушенные в бульоне шарики из фарша;
Гурули — обжаренная в ореховом соусе курица с тушеным луком и специями;
Кучмачи — тушенные в масле печень, легкие, сердце и язык;
Цыплята— жареные под прессом цыплята с чесноком и зеленью.

цыпленок табака 2.jpg

Обилие сыров стало еще одной особенностью грузинского стола. Они имеют специфичный вкус, от пресного до соленого и широко используются в приготовлении горячих блюд. Сыр могут варить, жарить, запекать или добавлять в тесто.

Орехи также являются главной отличительной чертой. Их добавляют в салаты, соусы, супы, выпечку и различные кондитерские изделия. Грецкие орехи, фисташки, миндаль и фундук есть в арсенале каждой хозяйки.

Пряные травы — еще одна особенность этой кухни. Их подают к столу круглый год. Зелень и сушеные сборы придают пище пикантность и насыщенный аромат. Помимо этого, они содержат полезные вещества, такие как: эфирные масла, аминокислоты, железо, фруктоза, фосфор, минералы, соли. Многие ученые утверждают, что секрет долголетия и здоровья грузин хранится именно в пряных специях.

Соусы также стали национальной изюминкой. Без них невозможна подача вторых блюд. Они не только придают яркий аромат и красивый внешний вид, но и насыщают пищу непревзойденным вкусом. В рецептах используют натуральные соки, пюре из фруктов и овощей, а также толченые орехи в любом виде.

Среди грузинских закусок популярны:
Пхали — салат из листьев свеклы, шпината, либо крапивы;
Лобио — любые вариации с бобовыми;
Кучмачи — закуска из потрохов в ореховом соусе.
Супы:
Харчо — насыщенный суп из говядины, риса и орехов, заправленный кислым соусом;
Хаши — горячее жидкое блюдо на основе говяжьих ног с чесноком.
Мясные блюда:
Хинкали — подобны большим и сочным пельменям, которые едят с черным перцем;
Шашлык — замаринованное мясо, приготовленное на мангале;
Абхазури — котлеты из говядины либо баранины, завернуты в сальник.

абзахури.jpgхарчо.jpg

Перед подачей на стол любого из этих блюд в печи обязательно пекут кукурузные лепешки, либо лаваши. В качестве сладких булочек используют када и назуки.

Горячие закуски принято подавать на специальной сковороде кеци, которая изготовлена из черного камня либо красной глины. Материал огнеупорный, что позволяет использовать ее на открытом огне. Традиционно на ней готовят хачапури, оджахури, рыбу и цыплят.

В грузинской кухне распространено соление. Джонджоли считается одним из лучших блюд во всей стране. Соцветия редкого кустарника, который занесен в Красную Книгу, квасят в течение 6 недель, после чего отжимают и промывают холодной водой. Подают на стол с винным соусом либо растительным маслом.

В приготовлении супов также есть свои секреты. Овощи практически отсутствуют в насыщенном бульоне, но консистенция остается такой же. Все благодаря яйцам, которые смешивают с кислыми соками, уксусом, либо высушенным пюре из алычи. Это необходимо для предотвращения свертывания яиц в кипящей воде. Такие супы хорошо усваиваются организмом.

Нашли неточность? Напишите
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.