Logo
335
Евреи

Евреи — народ семитского происхождения, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств, живущий во многих странах мира (с 1948 года существует также еврейское государство Израиль).

Территориальное расположение и численность

Еврейская автономная область в России находится на Дальнем Востоке. На западе она граничит с Амурской областью, на севере и востоке —  с Хабаровским краем. На юге по реке Амур проходит государственная граница с Китаем. Площадь территории области составляет 36,3 тыс. кв. километров. Областной центр — город Биробиджан. В Еврейской автономной области проживает 837 евреев.

В России по данным на 2020 год живет 82 644 евреев. Больше всего – в Москве (28 014 чел.), Санкт-Петербурге (9 205 чел.), Свердловской (2 348 чел.), Самарской (2 2690 чел.),  Ростовской (1 686 чел.), Челябинской (1 675 чел.), Нижегородской областях (1 472 чел.).

Территория расселения евреев на планете чрезвычайно обширна. Больше всего их проживает в Израиле и США. Велика численность и во Франции, Канаде, Великобритании, Аргентине.

Религия

Верующие евреи в основной массе исповедуют иудаизм. Иудаизм – древнейшая на земле монотеистическая (то есть утверждающая веру в Бога, Единого и Единственного) религия. Строгое единобожие является основным догматом иудаизма даже в наши дни.

Исторически понятия еврей и иудей тесно переплетены и в ряде языков неразличимы. В современном русском языке еврей — это национальность, а иудей — вероисповедание, религиозная принадлежность.

15783085.jpg
Язык

Сегодня в повседневной жизни евреи обычно говорят на распространенном языке страны или местности, в которой они живут. В Израиле на иврите, в России по-русски, в США по-английски, в Румынии по-румынски и так далее.

Раньше были распространены «еврейские языки» — языки, отличающиеся от языка местности. Самый известный из них — идиш, похожий на немецкий, но со многими вкраплениями из иврита и из славянских языков. На нем до сих пор говорят в некоторых местах компактного проживания глубоко религиозных евреев в США и некоторых других странах. Самое известное такое место — Кирьяс-Джоэл в штате Нью-Йорк, где многие люди знают идиш лучше английского. На нем говорят и многие религиозные евреи в Израиле, но они обычно знают и иврит. До Второй мировой на идиш говорили миллионы евреев в восточной Европе и СССР. На нем была высокоразвитая литература, а также музыка, театр, и даже кино, а в Белорусской ССР он даже был одним из официальных языков. Как известно, в войну многие из людей, говоривших на нем, были убиты, а почти все остальные перешли на основные языки своих стран.

Раньше было еще несколько таких языков: еврейско-испанский ладино (в основном в Турции и Греции, куда евреи были изгнаны из Испании), еврейско-персидский (в Иране и Узбекистане), еврейско-малаяламский (в юго-западной Индии), несколько вариантов еврейско-арабского (Ирак, Марокко, и другие страны). Сейчас все эти языки исчезают и заменяются ивритом, английским, турецким, французским и другими стандартными языками соответствующих стран.

Из всех живых, не исчезающих, языков, на которых говорят евреи, единственным исконно еврейским является, конечно, иврит. Идиш, несмотря на германскую основу, тоже можно назвать «еврейским», но сейчас это в основном язык разговора, а не письменной культуры.

Иврит был языком древних евреев, но потом из-за войн, иностранного влияния и изгнания он перестал быть разговорным. Зато он остался письменным языком: на нем молились (иудейские молитвы не спонтанны, а записаны в книгах), на нем продолжали читать Библию, Талмуд и другие религиозные книги, и на нем продолжали писать. Писали в основном книги об иудейской религии, но также поэзию и книги о философии и науке. В XIX веке на нем стали писать современную литературу, а в начале XX он уже стал разговорным и официальным языком евреев в Палестине, и он остается таковым в Израиле. Далеко не все евреи в мире знают иврит, особенно если они не религиозны, но если кто-то из евреев вне Израиля хочет приблизиться к национальным корням, сегодня это часто будет означать хотя бы частичное изучение иврита.

По данным переписи 2020 года, в РФ ивритом владеют 10 569 чел., а языком идиш – 1 146 чел.

Torah_chtenieSvitka_Judaism_frompexels.jpg
Традиционная и современная культура

Культура

Культура еврейского народа формировалась еще в библейский период. Принято различать светскую и религиозную сферы культуры. Последняя сосредотачивает внимание на особенностях поведения и жизненном укладе.

Одним из примечательных пунктов культуры евреев является философия. Ее основой служит иудаизм, а конкретно Писание, например, Танах. Для большинства еврейская философия является непостижимой, ведь она связана не только с религиозными трудами, в том числе Торой, но и взглядами религиозных деятелей, политиков, опирающихся на особенности жизни еврейского народа на протяжении тысячелетий.

В литературе тоже принято различать светскую и религиозную направленность. Многие труды посвящены опыту, который передается из поколение в поколение. Примечательно, что еврейская литература пишется на разных языках, в том числе арамейском. Существуют тексты, написанные на арабском, русском и английском. Особое внимание стоит уделить музыке. В разных странах в разные времена евреи исполняли музыку, мотивы которой отличались от прочих музыкальных произведений. Даже царь Давид играл на арфе, что было запечатлено в картине художника Яна Де Брая. Евреи многое позаимствовали у арабов, иранцев и народов Кавказа, воплотив задумки воедино. Существует и много религиозной музыки, которую играют в синагогах. Современная музыка является результатом трудов многих великих музыкантов. Среди них есть, например, Джером Керн и Гарольд Арлен.

11.jpg

Танцы у евреев получили популярность при проведении свадебных торжеств. Одновременно существуют танцы дружбы, праздничные пляски. В древности и в современную эпоху евреи уделяют много внимания юмору. Он встречается в Торе, сейчас представлен многими комедиантами, выступающими на сценах Израиля и США. Многие знаменитые комики, в числе которых Адам Сендлер, являются евреями по происхождению.

В изобразительном искусстве следует выделять несколько временных периодов, а именно древнееврейский, искусство нового времени и современное.

В целом для еврейского изобразительного искусства характерна скудность, так как еврейский народ всегда ориентировался на поэзию и музыку. Скульптура отсутствовала, как и зодчество как таковое.

Национальные праздники

По мнению многих евреев, самым важным праздником является Песах. Это аналог знакомой всем Пасхи, но еврейскую Пасху принято праздновать целых 8 дней. Праздник имеет очень важное значение, знаменуя победу над рабством, учиненным египетскими фараонами.

песах.png

Евреям знаком и Новый год, который они называют Рош-ха-Шана. Празднуется он в субботу перед новолунием. Во время празднования принято играть на духовом инструменте шофаре, который делается из рога. Инструмент украшается изысканной гравировкой, на его поверхность часто наносится библейский текст.

День искупления Йом-Киппур тоже считается одним из важнейших. Во время его празднования нужно надевать белую одежду и подвязывать ее поясом, изготовленным из серебра.

Наконец, следует отметить Суккот, как еще один из самых значимых праздников. Отмечают его в честь принятия законов на горе Синай, которым предшествовало 40 лет скитаний в пустыне. Суккот отмечают, выстраивая небольшой шалаш. У этого шалаша стены выполняют из холста, украшая аппликациями из фруктов.

Суккот.jpg

Существуют также исторические праздники, одним из которых является победа Маккавеев. Традиция празднования победы уходит в далекие времена, когда еврейскому народу пришлось столкнуться с племенем Селевкидов, сумевших завоевать их земли и ввести запрет на проведение обрядов. Есть у евреев и весьма веселый праздник Пурим, который любит отмечать молодежь. В этот день многие люди наряжаются в забавные костюмы, надевают маски.

Шаббат, который многие принимают за праздник, в действительности считается обычным днем недели. Он принят за выходной и является седьмым по счету. У евреев суббота (шаббат) замыкает неделю, а воскресенье — открывает. В шаббат нельзя пить алкогольные напитки, работать, считать деньги, водить автомобиль. Шаббат принято проводить в кругу друзей и близких, читать Тору, общаться и просто отдыхать. В Израиле эту традицию соблюдают неукоснительно: в субботу закрываются многие торговые центры, магазины, бутики, кафе и сетевые кафетерии.

Национальный костюм

Традиционный мужской костюм состоит из простого черного сюртука и накидки. Еврейское название этой накидки «талит катан». Это неотъемлемый наряд национального одеяния, который представляет собой тканевый прямоугольник белого цвета с прорезью для головы и специальными кисточками по краям. Каждая из них заканчивается восемью нитями. Отличительная черта этой накидки в том, что она, хоть и выглядит, как верхняя одежда, но носится не только поверх, но и под рубашку. Главное, чтобы кисти располагались поверх брюк.

Каждый еврей свой традиционный наряд дополняет головным убором. Иногда их бывает даже несколько сразу: ермолка и поверх нее «каскет» или же «дашек». В повседневной жизни частью традиционного еврейского костюма является черная шляпа. Женский национальный костюм состоит из платья или блузки с юбкой и передника. Передник выполнял не только функцию защиты от бытовой грязи, но и охранял от сглаза. Также украшали свои головы шляпками, надевая под них парики. В качестве украшений использовались еще и бусы, которые надевались в два ряда. В национальной еврейской одежде преобладают нейтральные тона. Основной из них черный. Зимой также носили наряды коричневого или синего цвета. Летом в одежде доминировал белый цвет. Яркие «цветастые» наряды это совсем не про еврейский традиционный костюм.

scale_2400 (1).webp11702011_publicity01.full.jpg

Традиции

У еврейского народа существует множество традиций, связанных как со сложившимся жизненным укладом, так и с религией.

Вечер субботы должен быть посвящен хавдале — это молитвы, которые читают над вином и свечами, зажигая благовония. После произнесения молитвы витую свечу гасят, а благовония даются каждому члену семьи для вдоха.

Многие евреи, даже неортодоксальные, носят мезузу. Этот амулет по преданию может защитить от самых разных напастей. Обычно его закрепляют на дверном косяке в каждой комнате. Мезуза является маленьким ларцом, в котором хранится текст из Библии. Существует множество видов мезуз, в том числе подарочные. Иногда эта вещица служит украшением, являющимся частью ожерелья.

Другим распространенным украшением является ожерелье со звездой Давида. Этот символ является в Израиле культовым, поскольку именно царь Давид сумел объединить племена, что позволило появиться на свет еврейскому этносу.

Ультраортодоксальные евреи строго следуют ритуалам. Одним из самых важных для них считается омовение. Омыть нужно не только руки, но и все тело, причем омовение совершается в бассейне миква. Омовение совершать должен каждый, кто намерен приступать к переписыванию Торы.

traditsii.jpg

Быт

Жизнь

Традиционное хозяйство древних евреев в Палестине было преимущественно земледельческим (злаковые, виноград, масличные культуры, фруктовые деревья). В диаспоре неполноправный социально-экономический статус евреев способствовал формированию специализированной культуры и хозяйства. Большинство евреев жили в городах, часто замкнутыми общинами и в особых кварталах (гетто). Основную массу составляли ремесленники и мелкие торговцы; значительная часть занималась мелким предпринимательством, ростовщичеством. Участие евреев в сельскохозяйственном производстве повсеместно ограничивалось. Для всех групп евреев была характерна высокая доля лиц свободных профессий.

Общественный уклад

Основу традиционной социальной организации в диаспоре составляла территориальная община (кегила), сосредоточенная в городском поселении или его части; самоуправление (кагал) возглавлялось элитой (гвиры, парнасы).

evrei-smapse.jpg

Семейный уклад

Преобладала малая семья, местами сохранялись пережитки патриархальной большесемейной организации (особенно у восточных групп евреев). С X века евреи перешли к нормативной моногамии, полигиния сохранилась до середины XX века у евреев некоторых стран Ближнего и Среднего Востока.

Брак матри- и неолокальный у ашкеназов, патрилокальный у восточных групп. Бытовал левират (в пережиточной форме). Счет родства патрилинейный, но по иудаистским нормам евреем считается только рожденный от еврейки.

imgpreview.jpg

Жилище

Древние иудейские дома способны приятно удивить своей планировкой и аккуратностью. Древние евреи строили их из камня, используя в качестве связующей смеси глину. Из нее же делали крышу, возводя небольшие бордюры. Редко кто мог позволить себе двухэтажные дома, состоятельные горожане строили двухэтажные постройки для содержания рабов на первом этаже, которые должны были жить в мастерских. Иногда на первом этаже располагали хлев. Рядом с домом могла располагаться пещера, в которой устраивали ясли или содержали скот, привязанный на большие металлические кольца, вбитые в камень. Устройство крыши дома позволяло собирать дождевую воду в небольшие цистерны, где она отстаивалась и становилась пригодной для питья. Вода еще с древних времен высоко ценилась евреями, так как народ всегда жил в пустынных землях.

Древнеиудейский дом в плане внутреннего убранства характеризовался простотой. В помещении располагались стол, стулья, кровать и лампа для освещения. Кровати могли делать из глины или дерева, хотя это в большей степени была привилегия богатых людей. Раскопки позволили обнаружить примитивные деревянные кровати, состоящие из четырех досок на маленьких ножках. Бедняки спали на траве, сформированной в подстилку. Богатые позволяли себе украшать кровати шкурами, изысканными подушками, тканями из Дамаска и Египта. Иногда жильцы отдыхали на кушетке.

Стул играл важную роль и был значимым предметом обихода. В понимании современного человека обычный стул древних иудеев представлял собой табуретку, лишь богатый человек мог позволить себе стул со спинкой, изготовленный из дерева. У простого человека столом служила грубая ткань, на которой раскалывали еду. Иногда пользовались широкими досками.

Вещи хранили в сундуках, лампы напоминали тарелки из глины, которые постепенно сменили греко-римские. Значительно позже евреи начали пользоваться подсвечниками менорами. Для обогрева помещения использовались жаровни. Воду хранили в больших глиняных кувшинах с толстыми ручками. В них же могли храниться мука, вино, финики, фрукты. Более зажиточные люди использовали для хранения продуктов корзины, чаши, пользовались бронзовой посудой для приготовления различных блюд.

Предметы быта древние евреи использовали следующим образом:
- Вещи хранили в сундуках, лампы напоминали тарелки из глины, которые постепенно сменили греко-римские. Значительно позже евреи начали пользоваться подсвечниками менорами.
- Для обогрева помещения использовались жаровни.
- Воду хранили в больших глиняных кувшинах с толстыми ручками. В них же могли храниться мука, вино, финики, фрукты.
- Более зажиточные люди использовали для хранения продуктов корзины, чаши, пользовались бронзовой посудой для приготовления различных блюд.

Современные евреи живут в разных домах, некоторые похожи на европейские. Их особенностью является крыша из красной черепицы. Другой популярный тип постройки — караваны. Это небольшие домики, в которых есть несколько помещений, в том числе салон (гостиная). Распространены также многоквартирные комплексы (кондоминиумы).

Смотрич, гонтовые и черепичные кровли домов штетла.jpg15846-____-1024x768.jpgget_img.jpg

Образование

В детстве дети регулярно посещают школу и кружки. Дети из религиозных семей отправляются учиться в ешивы, где они подробно изучают религиозные трактаты (Талмуд, а также включенные в него Тору, Танах). Кружки в светских школах позволяют ребенку уже в раннем возрасте начать продвижение к профессиональной карьере. Школьный аттестат (багрут) имеет принципиально важное значение для будущего ребенка. Оценки, полученные за годы обучения, учитываются при поступлении в университет и могут сыграть решающую роль. Не менее важен багрут в армии.

Армейское обучение у мужчин и женщин начинается с 18 лет. Мужчины служат 3 года, женщины — 2. В связи с тем, что армия Израиля является действующей, юноши и девушки проходят серьезную подготовку. Армия позволяет получить среднее специальное образование, которое в дальнейшем помогает трудоустроиться и начать карьеру не только в Израиле, но и во многих других странах.

menaxem-informacziya_f2.jpg

Кухня
еда.jpg

Еврейская кухня в отличие от иных мировых кулинарий подчиняется довольно строгому своду религиозных законов. Ее блюда часто готовятся согласно кашрута - свода правил, касающихся питания. Пища, приготовленная в соответствии с этими правилами, называется кашерной.

Традиционно еврейская кухня разделяется на сефардскую и ашкеназскую. Традициям первой следуют в основном евреи, живущие на Ближнем Востоке, второй – в европейских странах. Евреи в Европе жили, как правило, бедно, и им приходилось постоянно изобретать, как достойно и сытно накормить большую семью. Неудивительно, что именно ашкеназские хозяйки славятся умением приготовить из одной курицы знаменитый в традиционной еврейской кухне обед из трех блюд. Это бульон, фаршированная куриная шейка и котлеты.

Особенностью еврейской кухни является постоянная необходимость готовиться к Субботе – еженедельному празднику в еврейской семье. В Субботу устраивают три праздничных стола: вечером в пятницу, утром или днем в субботу и последний – на исходе дня. Первые трапезы начинаются, как и в другие праздники, с освящения дня – кидуша, произнесения благословений на вино. После кидуша следует омовение рук, благословение хлеба, который обмакивают в соль (в осенние праздники – в мед), и начинается первая перемена блюд еврейской кухни.

Кашрутом очень подробно определено, можно ли и как именно готовить и употреблять в пищу различные виды мяса, птицы и рыбы. Именно на основе этих заповедей существует закон, по которому евреи не едят свинину, конину, не едят зайчатину, крольчатину, морепродукты, хищных птиц и рептилий.

В традиционной еврейской кухне существует правило разделять посуду для приготовления мясной и молочной пищи. Все кастрюли, формы, миски, ножи, доски – с помощью которых готовят молочную пищу, нельзя использовать для приготовления мясного и наоборот.

Для того чтобы мясо стало кошерным и могло быть использовано в национальной еврейской кухне, скотина да и птица должны быть зарезаны с соблюдением определенных ритуалов и правил. Законам кошерного забоя скота обучаются в ешиве (религиозном учебном заведении).

После забоя мясо должно быть тщательно отделено от жил, в частности от «седалищного нерва», о котором специально упомянуто в Торе. Профессия того, кто удаляет жилы и седалищный нерв у скотины, имеет название «менакер». Так же как и «резник», или «шохет», это популярные еврейские фамилии, указывающие род занятий предков их носителей.

Евреи считают, что душа - в крови животного, и поэтому кровь в кошерной еврейской кухне запрещена в пищу. Для того чтобы сделать пригодными для еды (откошеровать) кроветворные органы, их нужно определенным образом подготовить.

Для того чтобы рыба была кошерной, у нее должны быть плавники и чешуя. Если того или другого нет, как у осетровых или сома, – она некошерна, соответственно, и икра ее тоже некошерна. Некошерны также стерлядь, скат, акула, угорь и морепродукты (лангусты, устрицы, раки, омары, креветки, осьминоги).

Молочные продукты и молоко в традиционной еврейской кухне должны быть от кошерного животного, без примесей.

Сыры, заквашенные сычужным ферментом, некошерны. Но сейчас достаточно сыров, которые производятся с искусственно выращенными ферментами и без проблем используются в кошерной еврейской кухне.

Желатин также продукт животного происхождения, а потому некошерен. Вместо него в еврейских рецептах используют агар.

Вина и алкогольные напитки, приготовленные не из винограда (водка, ликеры, текила, ром), не нуждаются в разрешении на кашрут.

Одни из самых популярных блюд еврейской кухни это:

Форшмак – еврейская закуска из рубленой сельди;

форшмак.jpg

Фалафель – представляет собой шарики, изготовленные из измельченного нута либо других бобовых культур с пряностями, которые жарятся во фритюре;

фалафель.webp

Маца – лепешки из теста, не прошедшего сбраживание;

маца.jpg

Шакшука – блюдо, состоящее из яиц, которые жарятся на оливковом масле вместе с помидорами, чесноком, перцем и приправами;

Хумус – своеобразный паштет из отварного нута, ароматизированного приправами;

хумус.webp

Чолнт – традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли;

Суфгания – представляет собой пончик с вареньем внутри, считается традиционным ханукальным кушаньем;

Хала – является традиционным еврейским плетеным хлебом, который выпекается для субботнего или праздничного стола;

Кугели – пудинги в заливке из яиц;

Креплах – треугольные пельмени;

Мухаммара – густое пюре из запеченного перца и грецкого ореха;

Цимес – сладкое овощное рагу, главным ингредиентом которого является морковь;

цимес.webp

Латкес – считается классическим ханукальным блюдом, приготовленным из натертого сырого картофеля.

Нашли неточность? Напишите
  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.