Logo
575
Камчадалы

Камчадалами называют жителей Камчатки, которые являются потомками русских людей, смешавшимися с коренными северными народами. Камчадалы выделены в отдельную народность. На их культуру, жизненный уклад сильно повлияли традиции местных жителей. Несмотря на то, что этот народ является славянской этногруппой, их внешность, уклад жизни, обычаи сильно отличаются от русских.

Территориальное расположение и численность

Всего на территории России живут 1 547 камчадалов, большинство из них проживает в Камчатском крае (1 311 чел.).

Религия

Религиозные верования камчадалов основаны на близости к природе, животному миру. Одним из божеств, которому поклонялись коренные народы Камчатки, является Ворон Кутха. Он главенствует в видимом мире. Существуют и другие духи: хозяин моря, леший, властелин подземного мира. Русские при переселении на Камчатку принесли с собой православие. Однако распространенные до этого анимизм и вера в пантеон богов не были забыты. Поэтому до сих пор камчадалы проводят шаманские ритуалы и обряды.

Язык

Камчадалы говорят на русском языке с диалектными особенностями. Язык гортанный, состоит из неизменяемых корней, смысл которых подвергается изменению от предлогов (префиксов). В середине XIX века камчадалы говорили тремя наречиями: одно — в долине реки Камчатка, почти исчезнувшее и уступившее место русскому; другое — в долинах рек Быстрая и Большая, сильно смешанное с русскими словами, и третье, пенжинское, по западному берегу, наиболее чистое. В настоящее время древний язык уже исчез, и все камчадалы говорят русским, хотя и своеобразным языком.

Традиционная и современная культура

Национальный костюм

Мужчины и женщины носят одинаковые зимние куртки — кухлянки. Они представляют собой меховую парку свободного покроя, с капюшоном и клапаном в верхней части переда, которым закрывали лицо от ветра. Кухлянка длиной до пола, так что надежно защищает тело от холода. Переднюю часть куртки, низ и рукава отделывают шнурками, вставками из меха другого цвета.xq2p16p8eh8vw1uuwjel4f1ii4ipjm3a.png

Обувь делают из рыбьей кожи, оленьих шкур. Детали скрепляют между собой жилами животных или крапивными нитями. Сапоги утепляют травой, выстилая их изнутри. Летом мужчины завязывают волосы ремнем, закрепляя его сзади. Девушки носят красивые повязки вокруг головы, расшитые бисером, национальными узорами. Украшениями издавна являются плоские бусы, резные трубочки, которые используют в качестве подвесок.

Мифология

Интересны представления о строении мира. Плоская земля имеет изнаночную сторону, на которой лето, когда здесь зима, и наоборот. Отсчет времени происходил не по солнцу, а по луне, как это делали древние тюрки. У них был свой календарь, который также состоял из 12 месяцев. Новый год начинался в ноябре, с приходом холодов.

Национальные праздники

В конце сентября проводится праздник под названием «Алхалалалай». Он ознаменовывает конец хозяйственного периода и переход к новому циклу. В связи с этим устраивается обряд очищения. В этот день люди благодарят богов за то, что те дают им богатый улов и удачную охоту. «Алхалалалай» празднуется и в настоящее время жителями Чукотки.

Проводятся конкурсы по приготовлению национальных блюд, на лучшую хозяйку, лучшего обработчика рыбы. Также люди соревнуются в песнях, танцах, рассказывании историй. Устраиваются танцевальные марафоны, которые длятся больше 10 часов. Длительные танцы считаются национальной народной забавой.tantsy-korennyh-narodov-kamchatki.jpg

Фольклор

У камчадалов насчитывается 16 музыкальных инструментов. В их фольклоре существуют следующие музыкальные жанры: песенный, танцевальный, инструментальный, повествовательный.2.jpg

В последнем случае на мелодию накладывается импровизированный текст. Таким способом передаются древние предания о взаимодействии человека с богами, природой. Существуют различные заговоры, которые исполняются под определенную ритуальную мелодию. Такие обряды проводят шаманы. Вся жизнь этого народа связана с природными явлениями. Поэтому обрядовые ритуалы прочно вошли в быт камчадалов.

Декоративно-прикладное искусство

Наиболее развитые виды прикладного искусства – вышивка, плетение из травы и кожаных ремешков, аппликация из меха, резьба по кости и дереву, тиснение по бересте.

Быт

Жизнь

Традиционными занятиями камчадалов являются рыболовство и охота. Охотились на пушного зверя, мех которого использовался для изготовления одежды. Шкуры часто служили товаром. Издавна разводили собак, которые применялись для передвижения. Позднее стали выращивать оленей, лошадей. Промысел зависит от времени года. Летом, осенью мужчины занимаются рыболовством. Добывают рыб лососевых пород, тюленей, моржей. Мясо и рыбу заготавливают на зиму. Его вялят, сушат, квасят. В осенний сезон охотятся на уток, гусей, зимой — на соболей, песцов, лисиц. В летнее время женщины собирают съедобные коренья, ягоды, грибы. Земледелие у камчадалов не развивалось, причиной чему являются неплодородные земли. В небольших количествах выращивается овес, ячмень. Некоторые семьи имеют огороды, где выращивают корнеплоды.

Для изготовления тканей использовалась крапива. Верхняя одежда шьется из шкур животных. После прихода русских возникла добыча железа, кузнечное дело.orjz45vqhghccb7zjqoou8tijtth48s4.png

Жилище

До прихода русских камчадалы жили в юртах. Они были двух типов: летние — свайные строения с конусообразной крышей и зимние (полуземлянки с деревянным сводом). Летом люди перебирались на побережье, чтобы ловить рыбу. Они сооружали пирамидальные строения временного типа, которые держались на сваях. Внутрь забирались по лестнице. Жилище имело очаг, который применяли для сушки рыбы. Рыбу развешивали на жердях по периметру строения. Такие сооружения можно увидеть и в настоящее время. В XVIII веке камчадалы начали строить срубные избы.поварня - жилище камчадалов.jpg

Семейный уклад 

Население объединялось в соседские общины, главой которых был старейшина, между ними распределяли промысловые угодья. Работы выполняли всей большой общинной семьей. Со второй половины XIX века стали преобладать малые семьи.

Создавали семью по местным обычаям. Жених мог взять себе жену только из другой общины. Невесту положено было «отрабатывать», что жених и делал в хозяйстве родителей невесты. В принципе, отработка была присуща почти всем северным народам. За работу получал крышу над головой и еду. Каких-то определенных «уставных» сроков отработки не существовало, все было индивидуально. «Работник» мог не прийтись по душе родителям, и тогда невесту он не получал. Если же жених нравился, то получал согласие на брак. 

Мужчины пользовались авторитетом, но в быту наблюдались и матриархальные черты. Существовало разделение труда на мужской и женский. Мужчины занимались промыслом и тяжелой работой (строительством жилья), женщины вели хозяйство, шили одежду. Несмотря на это, муж мог помогать жене по дому, например, готовить еду. Шаманы традиционно были женского пола.0000103341__swbkx4fa.jpg

Кухня

Рацион камчадалов в основном состоит из мяса и рыбы. Рыба имеет важное значение в жизни народа. Ее разделывают на части и используют полностью. Филе рыбы готовят отдельно, внутренности добавляют в еду. Кости скармливают собакам, голову квасят, затем употребляют в пищу. Из ценных лососевых пород готовят юколу – сушено-вяленое мясо рыбы.юкола.jpg

Лосося также вялили, солили, квасили. Лакомством считались квашеные рыбьи головы и пупки, сушеная икра. Мясо и жир морских животных запасали на зиму. Дополнением к основному «водному» рациону были мясо сухопутных животных и птиц, растительная, молочная пища. На мясо и пушнину шли горный баран, олень, соболь, горностай, лисица, белка, птицы. Собирали сарану, черемшу, дикий лук, ягоды, грибы.

Употребляли также некоторые коренья и клубни (особенно сарану). Одуряющим напитком служил отвар мухомора.отвар мухомора.jpg
 

Нашли неточность? Напишите
  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.