123
Лазы

Лазы — народ, исторически проживавший на землях нынешних территорий Турции и Грузии. Древние греки называли страну лазов Колхидой: именно сюда в поисках Золотого руна направлялись мифические аргонавты. В последующие эпохи, несмотря на влияние османов, лазам вместе с легендарной царицей Тамарой удалось сохранить христианство в эпицентре распространения мусульманской веры. Сегодня народ возрождает утраченное национальное самосознание, язык и культуру.

Территориальное расположение и численность

Сохранились несколько лазских сел в Грузии. Там их не выделяют в отдельную народность и считают грузинами. Однако, больше всего лазов живет на своей исторической родине в провинции Ризе на северо-востоке Турции. Их там насчитывается более ста тысяч человек.

По итогам переписи населения 2020 года в РФ проживает 94 лазов. В основном лазы проживают в Ростовской области (37 человек). Число представителей народности в других регионах России:
Краснодарский край – 20;
Республика Дагестан – 13;
Воронежская область – 6;
Москва – 4.

Религия

До XVII столетия лазы исповедовали христианство. Благодаря воздействию Византии и последующему нахождению в составе Грузии, народ не подвергся мусульманскому влиянию и сохранил единую веру. С приходом к власти в регионе Османской империи, большая часть представителей народности переняла исламские традиции.

Сегодня 85% лазов Турции и Грузии придерживаются верований ислама суннитского толка, остальные 15% сохранили христианские традиции. До начала XVII века соотношение было обратным, однако длительное османское влияние привело к склонению чаши весов в пользу ислама. Доля лазов-мусульман в Грузии значительно ниже: не более 20% от общего числа представителей народности.

Язык

Лазский язык (устар. – чанский язык), язык лазов. Распространен в качестве языка бытового общения главным образом в Лазистане (причерноморская полоса северо-востока Турции) и в смежном с ним селении Сарпи (поделенном между Турцией и Грузией). Небольшие группы носителей лазского языка рассеяны по глубинным районам Турции, по ряду населенных пунктов черноморского побережья Аджарии, а также в Германии.

Лазский язык относится к грузинско-занской ветви картвельских языков. Выделяются 3 диалекта (атинский, вицско-архавский и хопский), подразделяющиеся на ряд говоров. Фонетика этого языка имеет минимальные отличия от мегрельского языка: наличие j, h и f, процессы q̇>ʕ>ø, r>ø, ударение с элементами тона. Морфологии свойственны некоторые черты, присущие языкам балканского языкового союза. В глаголе специфичны состав и образование временных форм, развиты категории потенциалиса и взаимности. В имени есть аналог притяжательной форм. Для синтаксиса характерно введение придаточных предложений путем оформления их глагола формой генитива. В словообразовании деривация господствует над композицией. Объем исконного словарного состава резко сокращен за счет множества турецких заимствований (более древний пласт заимствований – грецизмы).

В 1930-х гг. в Грузии предпринимались попытки введения письменности для лазского языка на основе грузинского алфавита, не имевшие успеха. В Германии и Турции ограниченно используется письменность на латинской графической основе.лазский алфавит.jpg

Традиционная и современная культура

Традиции и обычаи

Одной из основных традиций лазов является вера в духовный мир и связь с природой. Такие символы, как горы, реки, звезды и животные, также являются объектами их поклонения и молитв. Они верят, что духи природы создают свою собственную энергию, которая может принести благополучие и здоровье. 
Лазы сохраняют свою уникальную культуру и особенности благодаря своим традиционным занятиями, таким как пастбищное животноводство и сбор традиционных трав. Также народ лаз нередко подвергается влиянию современных общественных и культурных тенденций.

Музыкальные инструменты и танцы

Музыкальными инструментами лазов были дуда (разновидность волынки), зурна, барабан и струнная кеманча.

кеманча.pngдуда.jpg

Под эту музыку лазы плясали хорон - танец многих причерноморских народов, грузинский вариант которого известнен как хоруми. Впрочем, от грузинских отличались у лазов не столько мужские танцы, сколько женские - более быстрые и более близкие к греческим.

танец хорон.jpg

Национальный костюм

Лазское население Трабзона и Ризе долгое время проявляло национальную материальную культуру в особенностях традиционного костюма, появившегося еще до захвата региона турками. Женщины носили длиннополые светлые, просторные рубахи, под которые надевали шаровары.

Обязательный элемент костюма — долайлык. Фартук или передник обматывали вокруг талии и декорировали широкими полосами ярких оттенков. По их цветам можно было определить, из какого региона родом женщина. Красные и черные полосы означали принадлежность к Сюрмену, кремовые и бордовые оттенки предпочитали девушки Акчабата, а коричневые и черные цвета выбирали дамы в Тонье.

Не менее важный элемент традиционного женского костюма лазов — платок кешан. Предмет гардероба представлял из себя великолепную по красоте хлопковую шаль, которой принято было покрывать голову и плечи. Изысканный головной убор был декорирован замысловатыми узорами белого и черного цветов на красно-коричневом фоне. Сегодня кешан — единственный сохранившийся в гардеробе женщин Лазистана национальный предмет одежды. Носят его в основном представительницы старшего поколения. Также ткань с приметным узором используют для декора помещений: делают из нее чехлы для подушек, прихватки, используют в качестве обшивки.

024.jpg022.jpg023.jpg

Быт

Жизнь

Основными занятиями лазов были рыболовство, скотоводство и сельское хозяйство. Этому способствовала природа региона: множество рек и озер, близость Черного моря и обилие плодородных земель. Выращивали рис, пшеницу, кукурузу, ячмень, занимались садоводством. Из ремесел были сильны в деревообработке, жили в добротных домах, построенных из этого материала. Важным занятием во все времена, в том числе в период советской власти, выступало табаководство.

Лазы считались искусными моряками и кораблестроителями. До первой половины прошлого столетия народ продолжал заниматься судостроением и мореходством, активно развивалась морская торговля. Один из видов морских промыслов — добыча дельфинов. Известно, что после установления власти Османской империи, народ регулярно поставлял завоевателям лучших моряков из своих рядов для службы на турецком флоте. И сегодня в морских войсках Турции служит значительное число представителей народности.

Кухня

Главный фирменный продукт кухни лаз, безусловно, хамса (анчоусы), ее называют «хлебом лаз», доступная с октября до мая. Кухня лаз относится к кухне северо-восточного черноморского региона (ил Ризе, историческая область Лазистан), и находится, если можно так выразиться, во власти хамсы, кале и молочных продуктов. Капуста «кале» и хамса являются практически обязательными компонентами в любом блюде. Жареная хамса, хамса с яйцами, плов с хамсой, хлеб из хамсы, хлеб из хамсы, жаренный на плеки. Пюре из капусты, капуста с рисом, жареная капуста в масле…хамса.jpg

Хамсили экмек, хлеб из хамсы, очень древняя пища в регионе, из кукурузной муки, мангольда, фарша из хамсы, лука-порей, сливочного и растительного масла, петрушки, мяты, разных специй.хамсили экмек.jpg

Хамси бореги – истинный кулинарный шедевр, хамса-кукурузная смесь, наполненная рисом, луком, кедровыми орешками, черной смородиной и петрушкой. Хамси кайгана, хамса с яйцами и разными овощами, напоминает рыбный омлет.        

Экшили (кислый) – блюдо из тушеной рыбы с овощами. Рыбу, как правило, употребляют жирную (черноморский морской ёрш, красный окунь, редко, но и кефаль). В регионе, как известно, на рыбоводческих фермах разводят форель (алабалик). Многие признают, что черноморско-лазская форель – самая вкусная в мире.

Одно из популярных и основных блюд на протяжении веков в Восточной Черноморской области – мухлама – турецкое фондю в черноморском стиле. Кукурузная мука обжаривается в масле, затем добавляется вода и большое количество соленого творожного сыра. Блюдо едят с лепешкой из кукурузной муки.

Молочные продукты, известные на лазском языке как пуджиши, занимают важное место в кухне региона. В традиционном лазском доме первый этаж занимает хлев. В прошлые времена в каждом хозяйстве было три-пять коров, к которым относились с большой заботой. Из молока делали сыр, масло, минджи (творожный сыр, приготовленный из свежего молока, которое наливают в сыворотку, оставшуюся после создания сыра), айран. Айран и сютлач (рисовая каша), те блюда, которые ели каждый день.

Что касается мяса, то оно используется произвольно, как дополнительный компонент, в лазской кухне. Мясо, приготовленное с сухими или маринованными бобами, маринованной или свежей зеленой фасолью, некоторые блюда из рубленого мяса. Как пример, рубленое мясо, завернутое в листья кале, типа голубцов. Блюдо подают с охлажденным айраном. Однако мясо не основной продукт и, вообще, не фаворит лазской кухни. Мясо без косточки, приготовленное в собственном жире, - исключительно праздничное блюдо. Нельзя сказать, что и мясо домашней птицы употребляют в пищу постоянно. Цыпленок, также в большой степени праздничное блюдо, например, в те дни, когда жених приглашен в дом невесты обязательно в хозяйстве будут резать птицу.  В былое время цыплят разводили, чтобы удовлетворить мясояичные потребности, но в сегодняшние дни в деревнях количество домашней птицы ничтожно мало.

Очень вкусный готовят в регионе суп из лесных орехов, напоминающий суп из чечевицы, сливочной консистенцией и отличительным бесподобным ароматом (фундука). Мерулджан, еще одно популярное блюдо региона, соте из зеленой фасоли с луком-пореем и зеленью. Его едят в холодном виде с кукурузными лепешками. 

Среди сладостей, следует упомянуть, сказочно вкусную халву, приготовленную из зерна, масла и местного меда.
Лазистан является родиной всемирно известного турецкого чая. Турецкая чайная промышленность базируется в Ризе, где для выращивания чая идеально подходят климатические условия (влажный и умеренный климат). В то время как зеленый чай идет преимущественно на экспорт, в Ризе, Трабзоне, Гиресуне, вероятнее многим доводилось наслаждаться сладким черным чаем, который турки предлагают гостям практически в любом общественном месте.

халва.jpgсютлач.jpg
Нашли неточность? Напишите
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.