Logo
550
Персы

Персы — один из поистине великих и легендарных народов. В далекой древности им удалось создать могущественную империю, что превосходила прочие государства мира. Высочайший уровень развития персидского общества позволил построить собственные культуру, религию, научные и инженерные технологии, многие из которых остаются актуальными по сей день.

Территориальное расположение и численность

Персы являются основным населением Ирана. Живут главным образом в центральных и южных провинциях (останы Исфахан, Йезд, Фарс, Керман, Хормозган, Тегеран, Центральный, Кум, Бушир, Семнан), составляют большинство населения крупнейших городов (за исключением Тебриза). Проживают также в Турции, на юго-западе Афганистана, в ОАЭ, Бахрейне, Ираке, Кувейте, Азербайджане, Туркмении, а также в США, Канаде, городах Европы (особенно Франции и Германии).

По переписи населения 2020 года в Российской Федерации проживают 2 432 перса. Большинство представителей проживают в следующих регионах Российской Федерации: г. Москва – 291; Кабардино-Балкарская республика -263; Республика Дагестан -234; г. Санкт-Петербург – 167.

Религия

Религия древней Персии представлена зороастризмом, названным так благодаря основателю этой религии, мудрецу, пророку (и возможно магу) Зороастру (он же Заратуштра). В основе учения лежит извечное противостояние добра и зла, где доброе начало представлено богом Ахурой-Маздой. Мудрость и откровение Заратуштры представлены в священной книге – Зенд-Авесте. По сути, у этой религии древних персов очень много общего с другими монотеистическими более поздними религиями, такими как христианство и ислам.

зороастризм.jpg

В 652 году Персидское царство завоевали арабы из династии Омейядов, вооруженные не только материально, но и духовно - новой исламской религией. Население насильственно обращалось в мусульманство, фактически превращаясь в рабов. Новая династия халифата Аббасиды учли, что персы – достаточно крупная нация (недовольство в тылу чревато мятежами), и позволили им иметь равные права с арабами, а также наместников из своей знати.

В средних веках персидские правители чередовались с захватчиками: турками-сельджуками, правителями Хорезма, монголами Чингисхана, Тамерланом. Не менялось только одно – религией оставался ислам.

С 1501 года по наши дни Ираном управляли только коренные правители. До 19 века они вели собственную политику. В 1979 году Исламская революция свергла последнего шаха. Иран превратился в исламскую республику, где власть духовенства выше светской. Главным религиозным культом страны, закрепленным в Конституции, является ислам шиитского (джафаритского) толка.

Язык

Персидский язык, новоперсидский язык, фарси — ведущий язык иранской группы индоевропейской семьи языков, обладающий богатой многовековой литературной традицией, включая признанные шедевры мировой литературы. Возник как продолжение среднеперсидского языка в эпоху исламизации Ирана после арабского завоевания и испытал сильное воздействие арабского языка.

Персидский язык относится к иранской группе индоевропейской семьи языков и восходит к диалектам древних ариев (индоиранцев).

Развитие иранских языков традиционно разделяется на три этапа: древний, средний и новый. Персидский — единственный иранский язык, для которого на основании сохранившихся памятников можно проследить последовательное развитие на всех трех стадиях в виде древнеперсидского, его потомка среднеперсидского и продолжения последнего — новоперсидского языка. Эти три языка находятся в несомненной преемственной связи, прослеживаемой на основании лексических, морфологических и фонетических данных, которая, однако, не исключает развитие каждой последующей формы на иной диалектной базе сравнительно с языком памятников предыдущего этапа.

Современный фарси — плюрицентрический язык (диасистема), распадающийся на три близкородственных варианта, признанных официальными в качестве отдельных национальных языков в трех странах Азии: Иране, Афганистане и Таджикистане. Из них наибольшей известностью и влиянием обладает фарси Исламской Республики Иран («западный фарси» или собственно фарси), что обусловлено и большим количеством носителей, и большим экономическим потенциалом страны. Восточный вариант персидского представлен одним из двух (наряду с пушту) государственных языков Афганистана, называемым дари (также фарси-кабули), и государственным языком Таджикистана — таджикским (тоджики).

Фарси широко распространен в Иране в качестве родного языка персов (персоязычных иранцев), составляющих около 58% населения страны, а также в качестве второго языка межэтнического общения, языка литературы, СМИ и прочих сфер жизни для представителей других народов страны. Небольшие персоязычные группы распространены также в странах Персидского залива: Бахрейне, Ираке, Омане, Йемене, ОАЭ. В своих восточных разговорных вариациях, считающихся диалектами таджикского и дари, язык широко распространен в Афганистане и Таджикистане, а также в прилегающих регионах Пакистана и Узбекистана.

На протяжении многих веков, начиная с X—XII вв., фарси выполнял функции языка международного общения, языка культуры и науки на большом пространстве востока исламского мира и оказал значительное влияние на все языки региона от Турции, Кавказа и Крыма до Центральной Азии и Индии. Литературный и разговорный фарси оказал заметное влияние на развитие других иранских, тюркских и новоиндийских языков.

iranskij-yazyk.jpg

Письменность языков фарси и дари — персидский алфавит, созданный на основе арабского письма, дополненного несколькими знаками для звуков, отсутствующих в арабском языке. Для таджикского языка используется кириллица.

Традиционная и современная культура

Традиции

Обычаев и традиций у древних персов было много:
Слуги царя могли совершать единичные преступления. Никто не вправе был карать их за это, даже сам царь;
Отец не имел права видеть своего ребенка до наступления 5-летнего возраста;
Хозяева не имели права гневаться на слуг, если те вели себя учтиво, поэтому плохое настроение господина не могло считаться поводом для дурного поведения в отношении слуги;
Знатные мужчины могли иметь наложниц и несколько жен;
Обычаи и наставления по проведению погребальных обрядов надлежало хранить в строжайшей тайне;
В Персии существовали жертвоприношения, однако ради забавы или от злости люди убивать живое существо права не имели;
В Персии существовали маги, отождествляющие себя со жрецами. Они не были в почете у населения и даже у придворных, однако многие их боялись, потому не трогали;
В Персии запрещалось давать деньги в долг;
Персы верили, что человеческие грехи способны вызвать недуги и плохо влиять на судьбу.

У персов существовали добрососедские отношения. Они с интересом относилась к соседним народам, стремились налаживать торговлю и даже создавать семьи. К незнакомцам же относились с подозрением. С теми, кого персы уважали, здоровались поцелуем. Именно так они подтверждали друг другу свой статус, встречаясь на улице.

Персы верят в загробный мир и поэтому бережно относятся к памяти усопших. В местах проживания и работы умершего проводятся траурные мероприятия, устанавливается специальная тумба с зажженными разноцветными лампочками, свидетельствующая об уходе человека из жизни; на дверях дома, на заднем стекле автомобиля нередко вывешивают портрет умершего человека со стихами соболезнований.

Праздники

Особо любим и ценим праздник встречи Нового года - Ноуруз. Традиции этого праздника берут начало из глубокой древности и связаны с обожествлением Солнца. Ноуруз начинается в день весеннего равноденствия (21-22 марта). Этому празднику предшествует вечерний обряд в последнюю среду перед Ноурузом (Чахаршамбе-е-сури), который связан с разведением костров, взрывами петард и хлопушек.

По персидскому календарю отмечаются следующие религиозные праздники и траурные дни: «шаб-е гадир» (ночь божественного предопределения), «эйде фетр» (праздник разговения), «эйдекорбан» (праздник жертвоприношения), «ашура» (день гибели шиитского имама Хосейна), «тасуа» (день траура по случаю разгрома войска имама Хосейна), дни рождения и смерти имамов и так далее.

Архитектура

Самыми значимыми достижениями персов являются дворцы и всевозможные архитектурные сооружения. Ярким доказательством тому служит Персеполь, в котором возводили каменные шатры и огромные колонны. Именно персы первыми стали использовать глазированную плитку, они декорировали дворцы золотом и серебром, использовали рельефы для украшения. Персидские инженеры самостоятельно изобрели канализационную систему, соорудили канал, соединяющий Средиземное и Красное моря. Для вторжения в Грецию использовался понтонный мост, способный выдержать 70 тысяч солдат. Таким образом, в деле строительства им до сих пор не остается равных.

персеполь.jpg

Завоевания персов позволили им приобрести большой опыт — они изучали технологию строительства и развивали инженерное дело. Именно поэтому в городах Персии можно увидеть признаки влияния Ассирии, стран Малой Азии и Египетской империи. Для строительства Пасаргады на службу к царю приезжали мастера со всей империи. Благодаря им столица стала городом, в котором можно было наслаждаться великолепными парками-парадизиями. Множество садов и каналов, роскошная облицовка, многочисленные бассейны — все это великолепие украшало столицу. Персов считали гениями ландшафтного дизайна, использующими живые изгороди в качестве украшений.

hZhSLsgw22Q.jpg

По описанию современников, во дворце царя Ксеркса можно было видеть прекрасные скульптуры, а сам дворец представлял собой огромное сооружение. Только его парадный зал имел площадь 3600 квадратных метров и назывался залом ста колонн. Лестницы имели искусные барельефы, демонстрировавшие шествия народа и заселение государств.

6e5acba9a1d4f2c67962bd75d6d4ac93.jpg

Персы понимали, что нельзя выжить без воды, поэтому найденные источники нужно было перебросить. Достать воду из рек и озер было невозможно, поэтому они придумали уникальные сооружения, с помощью которых качали воду из гор. Построив подземные каналы, они использовали элементарные законы физики, понимая особенности действия гравитации. Вода поступала из предгорья Эльбруса. Имея естественный уклон, оно позволяло воде протекать по каналам и достигать Персидского залива. Для строительства каналов использовали вертикальные шахты, затем строили тоннели. Общая протяженность тоннелей могла составлять от 20 до 40 километров. Это невероятно сложные сооружения, которые даже сейчас трудно реализовать без знаний материально-технической базы. Персам приходилось учитывать, что вода способна размыть основание, поэтому угол наклона каналов не должен был превышать определенной отметки. Если бы угол оказался слишком мал, то вода бы застаивалась. Грамотный подход позволил им создать такую систему, при которой в засушливом климате вода была в изобилии.

Национальный костюм

Одежда персов была удобной и достаточно теплой. Она должна была закрывать все тело, так как Персия изначально располагалась в горной местности.

4-24.jpg

Мужчины надевали кожаные и меховые штаны, кафтаны, подвязанные поясом. Во время правления Кира Великого официальным стал мидийский костюм. Его шили из шерсти, используя тонкие нити. Также персы применяли шелк, причем основными цветами долгое время оставались темно-красный и пурпурный. Широкий кафтан имел длинные полы, которые было необходимо подпоясывать. Характерной особенностью такого кафтана являлись очень широкие рукава, иногда отличающиеся по цвету от основной части. Мидийский костюм было доступен только высшим чинам и придворным. Получить костюм в награду считалось почетным — он воспринимался как царская награда.

традиц одеж.jpg

По записям Геродота, персы стремились создавать уникальные наряды, восхищаясь костюмами лидийцев, вавилонян и ассирийцев. Признаком приближенности к царю являлась бело-голубая повязка, которую носили на головном уборе.

Предположение о женских нарядах строится на основе изображений, нанесенных на вазах, обнаруженных на территории Древней Греции. Считается, что женщины носили одежду пестрой расцветки, характерной особенностью которой была кайма. Приближенные к царю женщины украшали одежду золотом и носили царские тиары.

Знатные персы позволяли себе украшенные жемчугом кафтаны, остроконечные шапки-колпаки с красивыми узорами. Девушки поверх нарядов носили прозрачные накидки. В качестве обуви выбирали башмаки или сапоги из кожи. Мужская обувь характеризовалась простотой, тогда как женская искусно украшалась вышивкой.

Древний кост.jpg

Основным головным убором у придворных был капюшон. Считалось, что он должен обязательно закрывать рот, иначе дыхание достигнет царя, что было крайне нежелательно. На тиарах изображались многолепестковые цветки, символизирующие солнце. Тиары с таким знаком мог носить лишь царь, альтернативным вариантом служил кидарис, представляющий собой заостренную шапку. Вокруг нее обвивалась лента бело-голубого цвета. От египтян персы унаследовали обычай носить бороды и парики. Отдельное внимание следует уделить костюму воинов. Он претерпел существенные изменения при Кире Великом. Именно Кир повелел одевать воинов в доспехи, которые служили своего рода гибридом обмундирования соседних народов.

традиционный костюм.jpg

Персидский воин носил панцирь, шлем, причем военачальники покрывали его тончайшим слоем золота и украшали перьями.

Быт

Жизнь древних персов подчинялась строгому жизненному кладу. Политическое регулирование в империи было налажено достаточно хорошо. Общество делилось на ряд сословий. Основу его составляли крестьяне, ремесленники и торговцы.

Важную роль в Персидском царстве играло образование. Существовало множество школ, в которых будущих мастеров обучали инженерному делу. До наших дней не сохранились подробности о том, как именно строилась система обучения, однако известно, что люди из высшего сословия становилось правителями провинций. В Персии изучали не только строительство, но и постигали медицину. Главную же роль играла армия, куда набирали юношей для регулярных тренировок и подготовок к военным походам.

Мужчины часто посвящали свою жизнь армии, проводя целые дни в тренировках. Ударная сила войск заключалась в использовании конных лучников, которые ездили на колесницах. В общей сложности армия при Ксерксе насчитывала 360 000 воинов и особое формирование элитных солдат, которых прозвали «бессмертными».

Семейный уклад

В повседневной жизни для персов характерно наличие сложившихся родственно-клановых связей. Семейные отношения во многом регулируются исламскими нормами.

Исключительно ревниво персы относятся к чести женщины, поэтому, когда затрагивается супружеская верность, честь сестер и дочерей, они становятся агрессивными и беспощадными.

Нельзя у персов спрашивать имя жены или дочери, справляться об их здоровье, считается также неприличным обращаться с вопросом к незнакомой женщине и говорить с ней. В силу традиционной замкнутости семейной жизни и отношений мужчины и женщины среди персов совершенно не приняты шутки на интимные темы. Такие шутки принимаются как оскорбление.

По законам шариата мужчине разрешается иметь до четырех жен, если он в состоянии одинаково хорошо содержать их, а также неограниченное число временных жен. Однако в городских семьях, как правило, у персов не более одной жены.

Мужчины женятся достаточно поздно к 30-35 годам, то есть после достижения соответствующего материального положения и получения постоянной работы. В связи с этим для современных супружеских пар характерна достаточно большая разница в возрасте (до 10 лет и более).

Женщины, как правило, в застолье участия не принимают и находятся во внутренней, так называемой женской части дома. Вместе с тем, в том случае, если гости и хозяева хорошо знакомы, то за столом могут находиться и женщины.

Ремесла

Хатамкари - необыкновенная персидская инкрустация по дереву. Стулья, столы, окна, двери, шкатулки, подставки для Корана, письменные принадлежности, рамы для картин и многое другое украшается шестигранными узорами из маленьких равносторонних треугольников. Узоры могут быть и пяти-, и восьми- и десятигранными, но чаще всего вы увидите именно шестигранные. 

Хатамкари.jpg

Фирузекуб. Считалось, что добыча лучшей бирюзы в мире ведется в Иране, а именно в провинции Хорасан на Нишапурском месторождении. Согласно древним персидским легендам, образовалась бирюза из костей людей, умерших от любви. Поэтому иранцы всегда почитали этот камень и преподносили его в дар, как символ любви, нежности и страсти. Бирюза в Иране очень дорогая, однако, и самая качественная. Хотя добыча этого драгоценного камня насчитывает многовековую историю, ремесло фирузекуб считается относительно молодым, ведь ему нет и сотни лет. 

Фирузекуб.jpg

Галямзани – это вид чеканки по металлу. Изначально для создания галямзани брали медь. Однако сегодня мастера используют и другие металлы, такие как золото, серебро или латунь. Следует отметить, что порой рисунок стоит дороже драгоценного металла в чистом виде, а все благодаря непревзойденному мастерству чеканщиков.

Галямзани.jpeg

Жилье

Наиболее типичны для персидских деревень глинобитные дома с каркасом из деревянных столбов и горизонтальными балками, на которых держится плоская земляная крыша. Окон в этом жилище нет: свет проникает через двери или небольшие отверстия в крыше или стенах. Вокруг дома расположены хозяйственные постройки. Другой, также распространенный тип дома — глинобитное или сырцовое сооружение с куполообразной крышей, состоящее из нескольких комнат, окружающих небольшой внутренний дворик. На юге крестьянские дома обычно построены из камня или тростника. Внутреннее убранство большинства жилищ состоит из циновок, на которых спят, прикрываясь зимой шерстяным ковриком или одеялом из овечьей шерсти, защищающим от скорпионов и фаланг. Для приготовления пищи и обогрева служит курси — жаровня с раскаленными углями. В холодное время года ее устанавливают под квадратным столиком, накрытым большим одеялом, которым семья во время трапезы и ночью укрывает ноги.

Кухня

Персидская кухня вобрала в себя рецепты многих народов. В ней даже присутствует ряд рецептов македонцев, завладевших Персией благодаря Александру. Персидская кухня делится на категории, первую из которых представляют иранцы. Они называют персидскую кухню придворной, а главной ее особенностью являются соусы.

Наиболее распространенным персидским блюдом стал гуляш с корицей, мятой, гранатовыми плодами.

Благодаря большому количеству садов персы могли позволить себе есть свежайшие фрукты. Их подавали к столу вместе с мясом и другими блюдами.

Фрукты и овощи могли фаршировать, добавлять в них корицу, шафран или кардамон.

рис.jpg

Среди гарниров персы предпочитали рис, приготовленный на топленом молоке. Это позволяло получить золотистую корочку, а шафран придавал неповторимый аромат. Сейчас персидский рис подается во многих иранских ресторанах.

Десерты готовятся с использованием розовой воды. К ним обязательно добавляли фисташки, фруктовое ассорти и орехи.

Для приготовления шербета использовали фруктовый сок и розовую воду.

Влияние персидской кухни трудно переоценить. Она сформировала облик марокканской, индийской и иранской кухонь. Что касается соусов и специй, то их используют повсеместно. Например, для приготовления супов, фалафелей, кебабов, рыбы, долмы.

Древние рецепты частично удалось сохранить, поэтому именитые шеф-повара всего мира используют рекомендуемые порции специй, чтобы придавать блюдам изысканный вкус.

Иранцы часто готовят персидские сладости, в том числе орехи в глазури, пахлаву, нугу газ, мороженое с шафраном.

Нашли неточность? Напишите
  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.