78
Поляки

Поляки представляют собой коренное население Польши.  Польский народ относится к группе западных славян. В него входит ряд этногрупп, являющихся потомками древнеславянских племен. Близкими к нему являются словаки, чехи, лужичане. Праздники и обычаи поляков схожи с русскими. Много общего находится и в укладе жизни.

Территориальное расположение и численность

Большая часть польского народа проживает в Польше. Там они составляют 98% всего населения. В 19 веке происходила массовая эмиграция поляков в страны ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому ареал расселения народа очень широк. Большое количество этнических поляков находится на североамериканском континенте (США, Германия, Бразилия, Франция, Аргентина, Канада, Австралия, Великобритания, Белоруссия, Литва, Украина, Чехия, Бельгия).

По данным переписи населения 2002 года в России живет около 73 тысяч поляков. По данным переписи 2010 года – 47 125. По данным переписи населения 2020 года - 22 024.

Г. Москва - 1 747;
Калининградская область - 1 402;
Омская область - 1 365;
Г. Санкт-Петербург - 1 266;
Тюменская область - 1 252;
Республика Крым - 1 145;
Московская область - 1 014.

Религия

Большинство верующих поляков — католики латинского обряда и православные.

Некоторые сохранившиеся народные обряды близки восточнославянским (изготовление писанок на Пасху, празднование Масленицы, колядование под Рождество и т.п.). Часть поляков в России, будучи католиками, отмечают основные церковные праздники по православному календарю.

Древние поляки поклонялись духам солнца, воды, огня. Многие обряды были связаны с земледелием, получением урожая. До сей поры сохранились погребальные обычаи, которые существуют в трансформированном виде. Предки славян верили в духов. Поляки почитали домовых, которые жили за печкой и помогали по хозяйству. Также существовали лешие, водяные, полевые духи, которые могли как помочь, так и навредить. Верили в существование двух душ у человека, поэтому при крещении он нарекался двумя именами. Некрещеная душа после смерти хозяина превращалась в вампира.

Язык

Говорят на польском языке западнославянской группы славянской ветви индоевропейских языков. Кашубский язык часто считается диалектом польского. Помимо кашубского выделяют великопольский, западнокрайняцкий и силезский диалекты, а также нижневисленско-мазовецкий континуум говоров и периферийные польские говоры, распространенные на Украине, в Белоруссии, Литве и отчасти в России.

Польский язык - один из самых крупных славянских языков. Чем-то он может показаться похожим на русский, украинский или белорусский, однако есть ряд нюансов.

Первая особенность – в польском языке ударение всегда падает на предпоследний слог (за исключением заимствованных слов).

Вторая особенность – в фонетике польского языка много непривычных звуковых сочетаний, которые будут тяжелы для воспроизведения начинающему. Так, например, такие сочетания букв, как cz, sz, dz читаются как очень твердый ч, очень твердый ш, мягкие д и з вместе, соответственно.

Третья особенность – польский и русский языки достаточно схожи. Однако схожесть может быть обманчивой. Существует большое количество слов, называемых «ложными друзьями переводчика». Их особенность в том, что они очень напоминают знакомые носителю русского языка слова, но переводятся совсем по-другому. Так, например ogonek, похожий на «огонек», переводится как «хвост», dywan, вызывающий прямые ассоциации со словом «диван», на самом деле означает «ковер».

Согласно результатам переписи населения 2020 года польским языком в РФ владеет 22 557 человек. 

Традиционная и современная культура

Национальный костюм

Польские национальные костюмы – это яркая многоцветная одежда, отражающая самобытность и уникальность культурной жизни народа. Основу женского наряда составляли несколько основных элементов. Польские юбки изо льна или тонкой шерсти были длинными и доходили до щиколотки, присборенными на поясе. Женская рубашка имела простую прямоугольную форму и шилась из домотканого беленого льна или хлопчатобумажных тканей, часто украшенная вышивкой на воротнике и манжетах. Фартук (передник) являлся обязательным элемент одежды польской женщины. Его шили из ткани зеленого, желтого, черного и белого цветов и всегда обильно украшали тесьмой, кружевом, разноцветными лентами, вышивкой. Вместо старинного жилета, украшенного декоративными линиями, появился корсет, выполненный из бархата или велюра черного, темно-зеленого или красного цвета.

Костюм для мужчин состоял из рубахи, штанов, «делии» (накидка, напоминающая турецкий кафтан), пояса. Мужская рубаха выполнялась изо льна или хлопчатобумажной ткани без вышивок и украшений. Одним из обязательных элементов считался «жупан» – длинная верхняя приталенная одежда с воротником-стойкой и частым рядом пуговиц до талии. Петлицы на «жупане» выполняли из декоративного шнура, рукава и полы покрывала вышивка. Мужской пояс – один из показателей обеспеченности семьи, поэтому ему уделяли особое внимание. Пояса шили из ткани или кожи, украшали их вышивкой, красивыми застежками из металла (иногда для этой цели использовались серебряные элементы).

Представить себе польскую одежду без украшений и головных уборов просто невозможно, тем более что мужская шапка и вовсе расценивалась как показатель достатка наравне с поясом. Именно по этой причине каждый мужчина старался как можно обильнее и богаче украсить свой головной убор. Что касается женщин, то по головному убору можно было узнать семейное положение красавицы. Яркие платки, покрывающие голову, предназначались юным незамужним девушкам. Как только полячка обзаводилась семьей, она надевала чепец. Польские женщины с удовольствием носили яркие украшения: крупные бусы, массивные серьги и браслеты.

1645096530_64-klublady-ru-p-obraz-natsionalnaya-odezhda-polyakov-foto-65.jpg

Музыка и танцы

Польская народная музыка одноголосна и для нее типична тесная связь песни и танца. На народных гуляниях обычно танцевали «краковяк». Во время исполнения было принято напевать хвалебные песни, превозносящие парней. Любимые танцы у поляков – «полонез», «куявяк», «мазурка». Женщины исполняли обрядовые танцы «на лен», «на коплю», при уборке урожая.  Польские народные инструменты (лютня, лигавка, колесная лира, трещотка-тележка, дьявольская скрипка, бурчибас, педальный аккордеон, свистулька).

Lowicz.jpgнародные танцы.jpg

Живопись

Живопись польского народа берет свое начало еще в 10 веке с церковной росписи. В 11-13 веках в польском изобразительном искусстве стал господствовать романский стиль. Это можно заметить по росписи соборов в Туме и Червиньске, а также по миниатюрам рукописных книг.

Своих вершин польская живопись достигла в 19 столетии, и самыми яркими ее представителями были Ян Матейко и его ученик Станислав Выспяньский. Работы Матейко отражали главные моменты польской истории: «Грюнвальдская битва», «Люблинская уния», «Стефан Баторий под Псковом», «Конституция 3 мая».

Конец 19 – начало 20 века ознаменовались в живописи распространением импрессионизма и стиля модерн. Это портреты Ю. Панкевича и Ю. Мехоффера, пейзажи Я. Станиславского и Ф. Рущица, картины Я. Мальчевского.

После Второй мировой войны художники обращались к тематике социалистического строительства. Среди тех, кто поддерживал соцреализм, были А. Струмилло, Ю. Краевский, А. Кобздей.

И сейчас польское изобразительное искусство продолжает развиваться. Появляются новые молодые художники, например, Каспер Калиновский, Юстина Копанья, Франциск Смуглевич, Эмили Вилк.

Национальные праздники

Многие представители этого народа религиозны, а потому традиции рождества или пасхи особенно почитаются. Один из самых интересных рождественских обычаев – «Хождение со звездой». Это своеобразное театрализованное шествие, где выступить в роли известных героев библейских сказаний могут дети или молодежь.

Процессия движется по всему поселку или деревне, переходя от одного дома к другому и исполняя рождественские песни и гимны. Обязательным атрибутом является Вифлеемская Звезда, которая укрепляется на высокую палку, чтобы уже издали было видно юных исполнителей. За свой рождественский труд по оповещению о приходе великого праздника ребята получают сладкие подарки и даже деньги от хозяев посещенных домов. Награда колядующим считается залогом успеха семьи в будущем.

Другой неотъемлемой частью Рождества является семейный ужин после того, как в небе появляется первая звездочка. Поляки считают, что во время трапезы обязательно следует положить на стол (или под скатерть) небольшой пучок соломы. Согласно легенде, новорожденный Иисус был положен не в кроватку, а в мягкое сено. Именно поэтому сухая трава считается символом благополучия и оберегом от всего недоброго.

Поправины – это мероприятие, которое устраивается на второй день после свадьбы. Гулянья продолжаются вплоть до третьего дня.

«Шмигус Дынгус» (Śmigus Dyngus) – пасхальная традиция, которая заключается в поливании прохожих водой. Делается это из водяных пистолетов, пластмассовых бутылок или пакетов. Объясняется такой нестандартный обычай тем, что вода – обязательный элемент крещения.

Польский праздник Три Короля. Согласно завету, в этот день три волхва посетили Иисуса в яслях и вручили ему подарки. Во всех городах Польши в праздник Три Короля проводят парады, на которых можно наблюдать трех королей, сидящие на верблюдах. Каждый житель на дверях своего дома пишет мелом КВМ или СВМ, что означает «Да благословит Иисус этот дом».

Католическая Пасха. Этот праздник отмечается пару дней — в воскресенье и в понедельник. Обычно в воскресный день все жители идут в костел (католический храм), после чего они собираются за богато накрытыми столами. А в понедельник у них «мокрый день». Поляки обливают себя и всех прохожих водой, иногда это бывает даже очень неожиданно. Для польских людей вода — это символ здоровья, удачи и прибыли в семье. Интересен еще и другой обычай — Жирный четверг. Он проходит перед Великим Постом. В этот день надо съесть как можно больше сладкого, чтобы не забыть его вкус.

День Всех Святых. Это один из самых важных обрядов в Польше. Все жители посещают кладбище, чтобы почтить всех своих родственников. Некоторые поляки для этого преодолевают огромные километры. Открываются в доме все двери и окна, чтобы умершие могли посетить дом. Так же, зажигаются свечи и разводят костры у дорог. Кроме этого, пекутся хлебцы и раздаются всем нищим, чтобы они могли за них помолиться. Вечером собирается вся семья на молитву по умершим.

Корпус — Кристи. Это такой же важный праздник, как Пасха или Рождество. Отмечается он огромным размахом. По улицам проходит шествие. Очень интересна традиция на этом празднике — все маленькие девочки одеты в белые платья и разбрасывают цветы во время шествия.

Анджейки. В этот праздник все молодые девушки, как правило, молились Святому Андрею, чтобы узнать о своем будущем. Кроме этого, они гадают, в основном о любви и о том, когда ожидать свадебное торжество. Так же их интересовало, что ожидает их в предстоящем году. Как и на все другие празднества, накрываются столы.

Миколайки или день Святого Миколая. Этот праздник очень любят дети. Они ищут, спрятанные под подушкой или обуви возле двери, сладкие подарки. Эти поиски сладостей называются «миколайки» и проходят не только дома, но и во всех школах и садах. Иногда эту игру устраивают и старшие.

Утопление Мажанны. Этот праздник идет еще с языческих времен. Мажанна — это кукла, которую украшают лентами, она символизирует зиму. А утопление ее — это как прощание с этим временем года. Сначала ее сжигают, а потом только бросают в воду. И пока она не утонула, ее трогать нельзя, так как это может плохо сказаться на семье. После того, как Мажанна утонула, так же нельзя оглядываться назад. Этот обряд сейчас носит больше развлекательный характер, особенно для детей. В народе его еще называют «днем прогульщика», так как в этот день детей отпускают с занятий.

Польский народ очень любит праздники и веселья, поэтому они проходят очень ярко и торжественно.

1684840665_mykaleidoscope-ru-p-natsionalnii-kostyum-polyakov-krasivo-35.jpg

Быт

Жилище

С глубокой древности предки поляков строили дома из дерева. Древесина всегда была главным стройматериалом. Дома представляли собой срубные постройки. В Средние века уже применялось несколько типов укладки бревен. Существовали простые фундаменты, сделанные из камня, перемешанного с песком и глиной. Сейчас дома строят из совершенно разных материалов: (кирпича, камня, бетона, шлакоблоков, сборных панелей).

Крестьянская усадьба представляла собой прямоугольный комплекс построек. Помимо дома во дворе ставили навесы, сараи, кладовые для зерна, загоны для скота. Также выкапывали погреб для хранения припасов. В отличие от других европейских построек, жилье поляков в основном имело четырехскатную крышу. Ее покрывали соломой, тростником, дранкой, досками. Крышу украшали фигурками животных, растений. Из досок выкладывали геометрические узоры, вырезали орнамент.

Средневековые жилища поляков имели интересную систему отопления. В доме находился открытый очаг, а печь для приготовления еды стояла во дворе. Дым из очага выветривался через оконные проемы. Иногда сооружали вытяжное устройство, через которое дым попадал на улицу. Позднее все элементы соединились в одно. Печь стали ставить на кухне, оттуда отапливался весь дом.

Внутри избы стены были богато украшены орнаментом. В комнате находилась деревянная мебель: стол с лавками, кровати, сундук для хранения вещей. Посуду располагали на полках печи или в посудных шкафчиках. Стол накрывали вышитой скатертью, на стенах развешивали полотенца с узорами, спальное место украшали расшитым покрывалом. Почти в каждом доме имелся ткацкий станок, прялка.

POLSKIY-DOM-2.jpguid_2bd068ee00fc5522afee1bfb03cf48381527597579301_width_1373_play_0_pos_824_gs_0.jpg

Занятия

Основными занятиями поляков издавна были землепашество и скотоводство. Они разводили коз, овец, лошадей, держали свиней, домашнюю птицу. Сельские жители были обеспечены мясом, молокопродуктами, шерстью, овчиной. Лошади были тягловыми животными. На земле выращивали лен, коноплю, рожь, пшеницу, ячмень. Существовала трехпольная система, как у всех славянских племен. С 19 века развилось пчеловодство. В сельской местности и сейчас у многих имеются собственные пасеки.

Рыболовством предки поляков занимались с глубокой древности. На археологических раскопках обнаружено множество артефактов, указывающих на распространение этого занятия у древних племен. Были найдены крючки из железа, остроги, гребни, грузила, поплавки. Рыбная ловля облагалась данью, которую крестьяне платили феодалам. Этот вид промысла и сейчас имеет большое значение. В современной Польше созданы крупные рыболовецкие предприятия, на которых занято большое количество населения.

Одним из древнейших занятий поляков была охота на крупного и мелкого зверя. На волков, зубров, лосей обычно охотились группами, загоняя животных в ямы и ловушки. На мелких зверей расставляли силки, капканы, стреляли их из лука. Среди аристократов была распространена соколиная охота. Также использовались гончие собаки.

Ремесло

В деревнях занимались прядением и ткачеством. Для изготовления одежды использовалась конопля, лен, шерсть. Женщины умели плести кружева, вязать, вышивать. Мужчины занимались обработкой дерева. Древесина использовалась для постройки жилья, изготовления посуды, инструментов, предметов быта.
Имели важное значение такие ремесла: (гончарство, колесничество,плетение из коры, ивняка, бондарство).

Польские гончары изготавливали множество видов посуды. Вылепленные из глины горшки, чашки обжигали в печах. Этот вид ремесла распространен и сейчас. Из ивы плетут корзины, домашнюю утварь, делают основу телег. Керамику расписывали узорами, среди которых преобладали птицы, растения, цветы. Деревянную посуду украшали резьбой.

В Средние века как вид искусства начала развиваться живопись. Художники расписывали доски образами святых. Наряду с иконописью возникло изготовление гравюр религиозного содержания. Народные умельцы также расписывали стены домов, ставни, наличники. Старинные дома в Польше покрыты национальным орнаментом внутри и снаружи. Растительные мотивы наносили на предметы интерьера, мебель, кухонную утварь.

Кухня
polsk.jpg

Повседневный рацион составляли овощи, корнеплоды, грибы, ягоды, орехи. На праздники готовили мясо: свинину, баранину, птицу. Поляки, промышлявшие рыболовством, разнообразили меню свежей, копченой, вяленой рыбой. На основе коровьего и козьего молока делали множество продуктов: сыр, творог, простоквашу, брынзу, сметану. В каши, кроме круп, добавляют муку, жир, масло. Важное отличие польской кухни – супы с горохом, фасолью, щи, польский борщ («баршч»), который часто подают не с хлебом, а с отварным картофелем в отдельной посуде. Блюда из картофеля вообще занимают важное место в польском пищевом комплексе. Поляки издавна заготавливали разнообразные разносолы. На зиму засушивали фрукты, грибы, рыбу. Из ржаной, ячменной, пшеничной муки пекли хлеб, калачи.

На Алтае хорошо известно польское блюдо «бигос»: тушеная квашеная капуста с мясом, салом или колбасными изделиями.

бигос.jpgПольские голубцы.jpg

Популярными блюдами считаются «жур» – густая похлебка из овсяной муки, подаваемая с ветчиной, копченым салом, «галантин» – заливное из мяса или птицы, приготовленное на пару; «колдуны» – драники с мясной начинкой. Популярен свекольник – холодный суп, который готовят летом из перетертой свеклы с зеленью.

галантин.jpg

В качестве десертов к столу подаются разнообразные пироги, рулеты с начинками, «штрудели» (кондитерское изделие в виде рулета из пресного, тонко раскатанного и вытянутого теста), пряники, начинкой которых служили яблоки, изюм, орехи, сухофрукты. Из напитков распространены чай, кофе.

польский маковый рулет.jpg

Нашли неточность? Напишите
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.