Logo
525
Словенцы
Территориальное расположение и численность

Словенцы составляют 88% населения Словении (численность 1700 тыс. человек), небольшое число словенцев в Хорватии и Союзной Республике Югославия. Живут также в Италии, Австрии, Венгрии, Аргентине, США, Австралии и Новой Зеландии.

По данным переписи населения 2020 года в РФ проживает 108 словенцев. В основном словенцы проживают в Саратовской области (22 человека). Число представителей народности в других регионах России:
Москва – 16;
Московская область – 9;
Тверская область – 4.

Религия

Основная религия в Словении – католическое христианство. Католическая церковь Словении включает в себя 4 епархии и 2 архиепархии. Возглавляет католиков Словении архиепископ. Выделяют 2 архиепархии католиков в Словении: Люблянскую и Мариборскую, а также 4 епархии:

Коперская;
Ново-Место;
Целе;
Мурска-Собота.

Конституция страны гарантирует равные права при исповедании религии в Словении, так как она является светским государством. Религия не принимает участие в государственном управлении и не может оказывать влияние на органы власти. Православных церквей в Словении немного. Православные наряду с лютеранами составляют меньшинство в этой стране. Если заглянуть в историю, то можно сделать вывод, что христиане Словении и до раскола единой церкви, и после раскола в 1054 году входили в территорию, на которую влиял католический Рим. Современная православная церковь в Словении принадлежит к Сербской митрополии.

После христианства ислам - вторая по количеству приверженцев религия в Словении. В стране функционируют две исламских организаций:

Исламская община Словении;
Мусульманское общество Словении.

Перечисленные исламские организации причисляют себя к мазхаба сунитской направленности.

Язык

Словенцы говорят на словенском языке славянской группы индоевропейской семьи, отличающемся большой дробностью говоров, которые объединяются в 7 диалектных групп (каринтийская, приморская, ровтарская, доленьская, гореньская, штирийская, паннонская). Письменность на основе латинской графики.

По данным переписи населения 2020 года в РФ на словенском говорит 443 

Традиционная и современная культура

На формирование культуры отдельных групп словенского народа влияли также географические различия (морское побережье, равнины, горы). Все это привело к тому, что этническая территория словенцев включает четыре этнографические области — альпийскую, среднесловенскую, средиземноморскую и паннонскую, хотя строго очерченных границ между культурой населения этих областей провести нельзя. Некоторые различия прослеживаются в сельской архитектуре (в строительном материале, в планировке и т. п.), в пище, в обрядности и др.

Мифология

Словенская мифология занимает особое место среди европейских мифологических традиций. Она представляет собой в большой мере связующее звено между балканской и центральноевропейской (славянской и неславянской) мифологиями. Помимо этого, она содержит ряд мифологических мотивов, характерных только для нее (миф о короле Матьяже, миф о Креснике, миф о Златороге, куренты и др.). В словенской мифологической традиции присутствуют персонажи, функционально связанные как с балканской — vila, samovila, samodiva, так и с общеславянской — rojenice, sojenice, navje, западнославянской (в частности, с полабской), южногерманской (австрийской) — Divja jaga, Pehtra baba, lintvor, романской (итальянской, фриульской) — štrigon, štriga — традициями.

Люблянский дракон

Наверное, многие слышали легенду о древнегреческом герое Ясоне и Аргонавтах, которые добыли в чужедальних краях Золотое руно и поплыли через Черное море, а также по рекам Дунай и Сава, чтобы добраться до Адриатического моря и оттуда – в Грецию. Но вряд ли вам известно, что они сделали остановку и на Люблянском Барье. В те времена там обитал страшный дракон, но Ясон его одолел. Невзирая на это, следы дракона можно найти во многих местах Любляны.

Цельская графская династия

О роде Цельских князей есть множество легенд и преданий. Самая известная легенда рассказывает о несчастной любви Фредерика II и Вероникой Десенишской. Отец Фредерика, Герман II, противился этой любви и заключил сына в башню замка, а Веронику велел утопить. Согласно легенде, Фредерика спас его верный слуга, тайком носивший ему в темницу еду.

Король Матьяж

Легенда о короле Матьяже – это предание о добром короле, который правил государством Карантания. Это были золотые времена для Каринтии, и многие чужие властители никак не могли с этим смириться. Тогда они пошли войной на своего соперника. С сотней верных воинов Матьяж скрылся в пещере под горой Пеца и заснул за каменным столом. Легенда утверждает, что Матьяж вернется и искоренит несправедливость во всем мире, когда его борода десять раз обовьет стол, а у входа в пещеру среди зимы вырастет липа.

Национальный костюм 

словенский нац. костюм2.jpgЖенский костюм

Словенки, как и австрийки, отдавали предпочтение длинным и широким юбкам и фартукам (обычно черного цвета). В отличие от австрийских словенские фартуки обычно украшали вышивкой и кружевами. Белые рубашки-блузки рубач с длинными рукавами, пышными воротниками-оборками и манжетами из тонкого кружева словенки любили спереди прикрывать пестрыми шалями, заправляя их концы за пояс фартука.

Головные уборы и украшения. Словенские женщины предпочитали носить платки, косынки и чепцы. В Гореньско веерообразный чепец из белого кружева сильно напоминал по фасону крылоподобные чепцы юга Швейцарии или австрийского Форарльберга. Филигранный пояс, носимый на бедрах, украшали шелковым бантом, вышитым цветочным узором.

Мужской костюм

Сельские жители и пастухи северной части Словении одевались аналогично жителям Южной Австрии и немецкой Баварии: в кожаные шорты; куртку из непромокаемой ткани лоден; безрукавку; шерстяные гетры; на голову надевали широкополую шляпу клобук с шерстяной кисточкой. Типично славянскими деталями костюма остались надеваемые под шорты белые узкие полотняные штаны и традиционная балканская обувь — опанки. На юге носили широкие штаны типа гатьи, которые назывались «безе» и «свитице» (и те, и другие были длиной до щиколотки). Безрукавки или короткие куртки — камизола, сукня шили из шерстяных тканей.словенцы6.jpg

Обувь

Обувь словенцев — высокие или низкие кожаные ботинки на шнуровке и сапожки цижмы.словенцы7.jpg

Музыка

Можно говорить также об исключительно древних корнях словенской народной музыки. Те, кто ее пытался записывать, еще в прошлом веке обратили внимание на своеобразный ритм некоторых словенских народных песен. Под влиянием панславизма эти отличия пытались толковать как своего рода словенско-славянскую особенность. После Первой мировой войны в противовес данному взгляду появляются первые критические голоса, подчеркивавшие важность правильно регистрировать размер этих произведений: имел место не размер 5/4, а постоянное чередование размеров 3/4 + 2/4.

Все собранные словенские песни, имеющие такой ритм, Валенс Вадушек досконально и всесторонне разобрал. Он установил, что семейство этих песен имеет преимущественный тип строчки, который проявился как исконный, известный в музыкальной науке под термином otosyllabe gallo-romain. Очаг распространения этого ритма находится на западе Словении, в Резийской долине, где он преобладает в народном танце. Сохраняется он также и в обрядовом танце под липой в Каринтии (Зила) и называется «ta prvirej».

Характерно, что кроме словенцев, сербов, лужицких сербов и частично русских, этого ритма не знает больше никто из славянских народов. Однако, к своему удивлению, мы находим его распространенным по всей Франции. Очевидно, в этом случае имеет место общее происхождение характерного ритма, которому упомянутый исследователь приписывает кельтскую основу.

Танцы

танец слов.jpgВ Словакии раньше среди молодежи были очень популярны так называемые «танцы выбора» или «танцы поцелуя» - полутанец-полуигра, в котором юноша или девушка, держащие в руке некий символ (чаще всего - подушку, метлу или зеркало), выбирали партнера из круга танцующих. Первая часть танца проходила под медленную музыку и в течение ее выбирали партнера. Выбор обычно сопровождался поцелуем или объятиями. Вторая часть танца проходила под более быструю музыку, и сформировавшиеся пары танцевали польку или, реже, вальс. На следующий танец выбирался новый партнер. Такие «танцы поцелуя» были популярны в небольших городках в 20 веке в Европе, хотя все указывает на их более раннее происхождение.танцы слов.jpg

Танцы выбора исполняли в основном в Западной и Средней Словакии, и они исчезли в первой половине 20-го века.

Архитектура

Архитектура Словении прошла через те же этапы, что и архитектура ее западных соседей, лишь в Приморье долго сохранялась связь с местной раннехристианской архитектурой.

Сельские жилые дома, состоявшие из одного помещения с открытым очагом, строились в Приморье из камня с крышей из каменных плит, в Альпийских областях — из дерева и в Паннонской области — из глины с тесовыми и соломенными крышами. Позднее они получили входные галереи. Городские жилые дома континентальной Словении, до XV в. только деревянные, постепенно сменялись каменными и приобрели структуру, сохранявшуюся до XIX в., с лавкой или мастерской внизу, жилыми помещениями в передней части верхнего этажа и подсобными — позади их.

В Приморье городские жилые дома с таким же составом помещений строились из камня в романскую и готическую эпоху, причем внешний вид готических построек родственен архитектуре Венеции. Помимо двухэтажных были и трехэтажные дома.

Быт

Жизнь

Традиционное занятие словенцев — сельское хозяйство. Словенцы выращивали рожь, пшеницу, овес, бобы, гречиху, картофель, овощи, хмель и др., занимались садоводством, виноградарством, разводили овец, коз, крупный рогатый скот. Значительное развитие получило пчеловодство, среди ремесел — ткачество, плетение кружев, рисунки на стекле, роспись по дереву (особую известность получила роспись ульев), изготовление деревянной утвари, изделий из металла и др.

Жилище

Традиционное жилище словенцев деревянное, каменное или каркасное, одно-, а позднее двухэтажное. Значительное распространение получили двухкамерные дома с высокими двускатными крышами. Для хозяйственных нужд, главным образом для сушки и хранения сена и зерна, почти повсеместно использовалась крытая решетчатая конструкция - козолец.традиц. жилище словен..jpg

Кухня

Национальная кухня Словении – домашняя, сытная. Это густые супы, всевозможные колбаски и рагу, сытные пироги. А еще десерты из творога, орехов и румяного теста.

Основа традиционной пищи — блюда из муки и круп: каши, клёцки; овощи (капуста, репа, картофель, фасоль); мясо (копчёная свинина, козлятина или баранина) чаще по праздникам или во время тяжелых работ.грибной суп.jpg

Грибной суп
Обычно его варят из белых грибов с овощами, сливками и сыром. Поэтому он такой густой и тягучий. Могут добавить шампиньоны или лисички. Для пикантности в грибной суп по-словенски обязательно кладут чеснок, а иногда и немного белого вина. Местная «гобова юха» хороша с густой сметаной.чевапчичи.jpg

Чевапчичи
Пухлые колбаски из рубленого мяса обычно жарят на гриле. Они очень нежные, румяные, часто острые. В составе ничего лишнего, в них добавляют только соль и перец.бограч.jpg

Бограч
Национальный словенский гуляш готовят из трех видов мяса: говядины, свинины, дичи. Обязательно с картошкой и большим количеством овощей. Блюдо получается густым, наваристым, сытным. Чудесный аромат паприки подчеркивает пикантный вкус мяса.

Нашли неточность? Напишите
  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.