66
Телеуты

 

Территориальное расположение и численность

Согласно Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Российской Федерации проживает 2 217 телеутов. 2 060 из них проживает в Кемеровской области, 51 — в Республике Алтай. В г. Москва проживает 4 телеута.

ui-59082f39368673.55712785.jpg
Религия

У телеутов существовала сложная модель мира, делившегося на 5 «земель»:
1.    Реальная земля, где обитали люди и пайна — духи земного пути. К ним относились хозяева рек, тайги, гор, покровители животных, промысловых культов.
2.    Земной путь, представлявшийся в виде широкого кольца над реальной землей.
3.    Земли истины, состоявшие из двух миров. Проникали в земли истины лишь шаманы.
4.    Нижний мир, населенный злыми духами кара-неме.
5.    Верхний мир, разделенный на 16 сфер, где жили боги-творцы. Верховный бог Бай Ульген, часто представлявшийся в женском образе матери всего сущего, обитал в верхней сфере.

Важную роль в жизни телеутов играли шаманы, дар которым передавался по наследству. Традиционные атрибуты шаманов — колотушка, шапка с перьями птиц, шаманский бубен: прикасаться к последнему простые люди не смели.

Общие моления и обряды проходили в священных местах. Одно из них находилось в Шанде на горе Шаанту: считалось, здесь обитают духи предков. Гору называют Звенящей из-за поверья: встав в одну из впадин и загадав желание, можно услышать необычный звон. Он означает, что желание услышано богами и будет исполнено. Услышанный вместо звона гром считался дурным знаком, предупреждающим о бедах.

С приходом христианства многие традиционные обрядовые праздники слились с православными. Один из них — весенний праздник «Сомо», выпадающий на Троицу. Согласно древним верованиям, наиболее почитаемым богам молились вместе с шаманом в березовой роще. После праздника каждая семья приносила к своей изгороди молодую березку, символизировавшую одного из богов: идолов называли сомо. Березы освящал камланием шаман, после к идолам привязывали красные и белые ленты: традиция сохраняется поныне.

Язык

Телеутский язык относится к киргизско-кыпчакским (хакасским) языкам тюркской группы алтайской языковой семьи как отдельный язык или, по другой классификации, является диалектом южно-алтайского (собственно алтайского) языка. В последнем случае он распространен не только в Кемеровской области, но и в Республике Алтай (Шебалинский муниципальный район, вдоль реки Катуни и ее притока реки Семы) и Алтайском крае.

Согласно Всероссийской переписи населения 2020 года на территории России телеутским языком владеют 1 246 человек, 1 113 из них использует его в повседневной жизни.

Традиционная и современная культура

Свадебные традиции

У телеутов брак можно было заключить двумя способами: через сватовство и через похищение. До начала XX века телеуты практиковали браки с несовершеннолетними, когда половозрелую девушку выдавали за 12-летнего мальчика. Церемония состояла из куды (сватовства), яраштыка (мирения) и той (пира).

Обычно за невесту необходимо было заплатить калым в 2-3 лошади плюс туша барана или кобылы, плюс алкоголь и деньги. Невеста готовила к этому дню приданое, куда входили платья, шубы, домашняя утварь и постельные принадлежности. Свадебный наряд шился только из красной материи, а с изнанки обшивался синими лентами, которые символизировали небо. Традиционная шапка для этого торжества называется «киш порук» и украшена синей кистью.

Золото, серебро и ткани аналогичных оттенков имели сакральное значение, ведь телеуты верили в покровительницу женщин Маг-ана с серебряными волосами, которая защищает свой народ, вооруженная золотым луком. Верховный бог Бай Ульген, кроме того, обитал на вершине золотой горы и сидел на золотом троне в золотом дворце. Поэтому воротник женских свадебных и просто нарядных платьев расшивали нитями из золота и серебра, а также украшали акчей – металлическими бляшками. Наряды для свадебных торжеств, кроме того, украшали нагрудниками из бересты, обшитыми тканью, бисером, монетами и вышивкой. Эти нагрудники состояли из двух частей, символизирующих женское и мужское начало.

Женщины обязательно надевали на свадьбу серебряные серьги, браслеты и накосники с каури, поскольку телеуты верили, что ракушки каури защищают от сглаза. По этой же причине они клали каури в колыбельки детей.

Традиции при рождении ребенка

Один интересный телеутский ритуал – укладывание новорожденного в колыбельку. Обряд совершался в новолуние, обязательно в присутствии старейшины рода.

Похоронные традиции

Похороны и поминки у телеутов-христиан совершаются по канонам православия. Умерших обычно хоронили через два дня после кончины. В пути на кладбище исполняли сыгыт – плачи. В гроб клали гостинцы для умерших, посуду из дерева с надломанным краем, что-то из любимых вещей усопшего. Умершего обряжали в национальный костюм сообразно времени года. Очень важный момент – наряд лошади, которая везет гроб. Эту лошадь покрывали коврами, обвивали шалями, вплетали ей в гриву ленты. После похорон самый старший член семьи объезжал на этой лошади всю родню усопшего. Или водил ее в похоронном убранстве по знакомым и родне покойного. Все они должны были покормить эту лошадь овсом, а провожатого напоить чаем и вином. Поминки делали на седьмицу и сороковины. Во время поминок обрядовую лошадь закалывали, мясо ее съедали, а убранство раздавали. Иногда лошадь отдавали в бедные семьи. Траур соблюдали три года. В первые 40 дней вдова не выходила из дома. Она распускала косы и носила вывернутую наизнанку одежду с распоротым воротником. Над могилой устанавливали сруб.

Национальный костюм

Традиционная женская повседневная одежда — шаровары и туникообразное платье кунек с клинообразными вставками. Наряд отличался широкими рукавами, сужающимися к запястью, невысоким воротником-стойкой с декоративной отделкой, поясом из искусно выделанной ткани.
Наряд имел сакральное значение: призван был защищать девушку от злых духов, сохранять и усиливать способность к деторождению. Элементы, открывающие непокрытую кожу — ворот, кромки рукавов, низ платья — с изнанки обшивали красной тканью. Красные оттенки связывались с благодатью, ассоциировались со способностью к деторождению, с началом новой жизни.

Свадебный наряд шили полностью из красной материи, «опасные» зоны с изнанки обшивали синими лентами, символизировавшими верхнее небо, населенное верховными богами. Синей была и кисть на традиционной шапке для торжеств, называвшейся киш порук.

Сакральное значение имели серебро, золото, ткани схожих оттенков. Телеуты верили, что богиня-мать, покровительница женщин Маг-ана для защиты детей использует золотой лук, красоту ей придают серебряные волосы. Верховный бог Бай Ульген, по поверьям народа, обитал на вершине золотой горы, восседая на золотом троне в золотом дворце. Воротник женского платья расшивали серебряными и золотыми нитями, украшали металлическими бляшками ацча (также акча).

Наряды украшали нагрудниками, скроенными из двух соединенных частей, символизировавших женское и мужское начало. Нагрудники делали из бересты, обшивали тканью, декорировали бисером, монетами, вышивкой. Широко использовали серебряные серьги, браслеты, накосники с ракушками каури. Считалось, что каури защищают от дурного сглаза, их также клали в колыбель к младенцам.

телеуты 6.jpgтелеуты 2.jpg

Фольклор

Духовная культура телеутов основывается на эпосах, самые известные из которых – о героях: «Алтай Куучун» и «Козийка и Баян-Слу». Эпос исполняют кайчы – сказители, которые аккомпанируют себе на шертме-комысе - струнном инструменте из кожи жеребца. Песни телеутов рассказывают о главных моментах истории народа: о джунгарских войнах, о битвах с китайцами, о вступлении в Россию. Легендарные герои этих песен – Шюню-богатырь, Мамыт-князь и Балык.

костюм 2.jpgтелеуты.jpg

Быт

Жизнь

По роду преобладающих традиционных занятий телеуты делились на две группы:
1.    Горно-степные полу-кочевые скотоводы;
2.    Пешие таежные, степные охотники.

Скотоводы разводили баранов, крупный рогатый скот, в подсобных хозяйствах держали коз, свиней, особую роль отводили коневодству. Каждый род имел собственное тавро, количеством голов стада определялось социальное положение. Телеуты славились как искусные наездники, знали более десяти способов стреноживания, объезжали диких и непокорных лошадей.

Охота составляла основу повседневного рациона в периоды между забоем скота. Добытые шкуры пушных зверей использовались в торговле, для выплаты ясака. Охотились на волков, медведей, косуль, лосей, рысей, горностаев, колонков, соболей, маралов, ласок, диких коз. Важное место занимал промысел дичи, мелких животных: зайцев, барсуков, кротов, хорьков, сусликов, куропаток, тетеревов, уток, глухарей, рябчиков, перепелок.

Подсобную роль играли собирательство, рыболовство. Собирали луковицы сараны, ягоды, орехи, черемшу. Рыбу ловили в реках сетями, острогами, неводами, удочками. С приходом и усилением влияния русских переняли основы земледелия, огородничества, пасечного пчеловодства.

Традиционные ремесла делились на мужские и женские. К числу первых относились обработка дерева, кож, металлов. Телеуты славились искусством плетения из кожаных ремешков арканов, плеток, предметов конской сбруи. Особо в народе почитались кузнецы: как покровители огня и металла фигурировали в мифологии, пользовались уважением соплеменников. Традиционные ремесла делились на мужские и женские. К числу первых относились обработка дерева, кож, металлов. Телеуты славились искусством плетения из кожаных ремешков арканов, плеток, предметов конской сбруи. Особо в народе почитались кузнецы: как покровители огня и металла фигурировали в мифологии, пользовались уважением соплеменников. Традиционные занятия женщин — пошив одежды, вышивка, создание украшений, мозаичных покрывал, тканей, войлока, шнуров из шелковых, шерстяных нитей.

a5b3bcb52aa8833d49106a9ed06b641a.jpg

Жилье

Традиционное телеутское жилище представляло конической формы чум, утепленный дерном, обмазанный глиной, сверху покрытый шкурами животных. Кочевники-скотоводы со временем переняли традиционную монгольскую юрту. На зиму строили полуземлянки с двускатной крышей, позже в обиход вошли четырех-, пятистенные деревянные дома.

Жилище делилось на две части: справа располагалась женская часть, слева — мужская. В соответствии с делением размещалось имущество: на мужской половине хранилось оружие, кожа, орудия труда, на женской — домашний скарб, ткани, предметы рукоделия, продовольственные запасы. Здесь же устанавливали детскую люльку, изготавливаемую из черемухового дерева, срубленного в новолуние.

В центре жилища располагался очаг, предназначавшийся для обогрева, имевший сакральное значение, связанное с верованием в духов-покровителей огня. За очагом размещалась специальная подставка дьаныртык. Сверху ставили кайырчак — деревянный ящик, декорированный искусной резьбой. В кайырчаке хранили семейных идолов — хранителей рода в виде деревянных куколок. Телеуты верили в силу энергии: доверяли вырезать лица куклам лишь шаману. Идолов берегли, раз в год устраивали кормления, передавали хранителей из поколения в поколение.

жилище 2.jpg

Кухня

Основу рациона телеутов составляла мясо-молочная пища, преимущественно баранина, конина, дичь. Национальное повседневное блюдо — тутмаш: сваренные с овощами в насыщенном бараньем бульоне куски теста. В пищу использовали все части животных: делали кровяные колбасы, начиняли очищенные кишки субпродуктами с резаным луком, чесноком, специями. Из бараньего и конского молока готовили сыр, сметану, варенец, айран, молочную водку аракы.

С XVI столетия распространение получили модернизированные пельмени. В отличие от традиционных русских, телеутские пельмени лепили в форме полумесяца. Размер изделия в разы больше, сродни небольшому чебуреку. Ежегодно кемеровские телеуты отмечают праздник «Пельменек». В этот день стряпают национальные пельмени с начинкой из конины, баранины, картофеля с салом, ходят друг к другу в гости, поют национальные песни, устраивают народные гулянья.

телеутские пельмени.jpeg
Нашли неточность? Напишите
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.