50
Турки

Турки – это тюркский народ, разговаривающий на турецком языке, относящемся к огузской ветви семьи тюркских языков.

Территориальное расположение и численность

Турки - основное население Турции. Живут также в Болгарии, Югославии, Греции, на Кипре, Румынии, Ираке, а также России.

Согласно Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Российской Федерации проживают 116 705 турок. Большинство из них проживает в Ростовской области (40 450), Кабардино-Балкарской Республике (16 850), Ставропольском крае (12 724), Краснодарском крае (8 070), Волгоградской области (5 063).

Религия

Турция — светское государство, расположенное на стыке Европы и Азии. На ее территории находятся святыни нескольких мировых религий. Основным вероисповеданием в государстве является ислам. Несмотря на то, что религия в Турции отделена от государства на уровне Конституции, практически все жители страны являются верующими.

Язык

Язык турецкий тюркской группы алтайской семьи. Согласно Всероссийской переписи населения 2020 года в России владеют турецким языком 132 147 человек, из них 96 272 используют данный язык в повседневной жизни.

Традиционная и современная культура

Свадебные традиции

Смотрины 
В консервативных семьях пару для ребенка подыскивают родители. Детей могут обручить еще в младенчестве, повзрослев, они обязаны пожениться. В семьях с современными взглядами дети сами находят себе вторую половинку. Чаще всего партнеры живут вместе до брака, но в консервативных семьях это не приветствуется. Подходящий возраст для вступления в брак у мужчин — 28–30 лет, а у женщин — 17–20 лет. 

Сватовство 
Семья жениха отправляется в дом невесты, чтобы попросить ее руки у родственников. С собой обязательно несут цветы и шоколад на серебряном подносе. Родственники девушки встречают гостей чаем и легкими закусками. Невеста подает к столу кофе. Если жениху достался сладкий напиток, значит девушка ответила согласием, несладкий — отказывает, сахар лежит на блюдце — просит время подумать. Если невеста согласна и родственники благословляют союз, жених преподносит девушке в дар кольцо, а также платок, расшитый серебром или золотом.

Помолвка 
Наступает время, когда молодые люди публично объявляют себя парой. В Турции помолвку называют нишан. По сути, помолвка — это репетиция будущей свадьбы.

Традиционно это небольшое торжество проводят в доме девушки. Менее консервативные семьи отмечают помолвку в свадебных салонах, ресторанах. На помолвке на невесту обязательно надевают золотые украшения. Если праздник проходит в доме девушки, этим занимается семья жениха. Если же помолвка проводится в другом месте, к обряду присоединяются все желающие.

Подготовка к свадьбе 
Большинство турецких семей начинают собирать для девочки приданое с раннего возраста. Сейчас делать это совсем не обязательно: перед свадьбой можно купить уже готовые сундуки. В них находятся вещи, которые необходимы для домашнего обихода: постельное белье; полотенца; посуда. Невеста отправляется с родителями жениха по магазинам. Девушка ни в чем себе не отказывает, выбирая все необходимое для дома, которым на момент свадьбы должен обладать избранник. Жениха тоже ждет шопинг. Главная вещь, которую покупают родители невесты будущему мужу, — наручные часы. Выбирают дорогие и качественные модели, которые прослужат всю жизнь. Свадьба в турецких семьях проходит в четверг, но приготовления начинаются с понедельника: В первый день недели приданое девушки переносят в дом избранника. Во вторник невеста посещает хамам. Компанию ей составляют подруги и родственницы будущего мужа.

Ночь хны 
В последний день перед свадьбой, в среду, обязательно проводится «ночь хны». В доме невесты собираются все женщины двух семей. Невеста облачается в красное платье с тонкой ручной отделкой, лицо закрывает красной вуалью, расшитой золотом. Родственницы жениха приносят на специальном серебряном подносе хну, рядом с ней размещают две свечи. Будущая свекровь стелет в ногах невесты рулон шелка, и начинается праздничный обряд. Подруги обходят со свечами в руках присутствующих, а девушку в этом время осыпают деньгами. Поверье гласит, что этот ритуал принесет богатство. По раскатанному полотну шелка невеста проходит к маме избранника, склоняется и целует женщине руку, выказывая уважение. После завершения ритуала присутствующие проводят чайную церемонию, угощаются восточными сладостями и фруктами. Гости поют печальные песни. Примета говорит, что, если невеста расплачется, ее семейная жизнь будет счастливой. Завершает праздничную ночь главный обряд. Будущая свекровь кладет в ладони невесты по золотой монете и насыпает хну. Руки девушки начинает расписывать хной женщина, которая больше других счастлива в браке. Затем замысловатой вязью украшают ноги невесты. В завершение важной ночи девушка набирает воду из колодца и замешивает тесто, чтобы приготовить пирожки. Их будут оценивать родственники супруга. Если мучные изделия получились привлекательными и вкусными, то, как указывают приметы, проблемы не потревожат молодоженов.

ночь хны 2.webpночь хны.jpg

Свадьба 
Платье для невесты выбирает жених. В консервативных семьях наряды всегда закрытые, с длинными рукавами и юбкой. На талию надевают широкий красный пояс, который символизирует невинность невесты. В современных семьях платья могут быть более открытыми, а пояс уже не служит знаком чистоты, а используется как дань традициям. На торжество приглашают огромное количество гостей: 300 человек — по меркам Турции скромная цифра. Традиционно к столу подают прохладительные напитки, сладости, орехи. Обязательно на свадьбе есть пластиковый торт, внутри которого находится обычный плоский бисквит. Его супруги режут на равные куски. Тортом угощают гостей и кормят друг друга. Необычная традиция с пластиковым тортом объясняется просто. Многоярусный фигурный десерт не так просто порезать на ровные куски. Плоский бисквит нарезать аккуратно не составит особого труда. Ни одна турецкая свадьба не обходится без зажигательных танцев, пляски открывают молодожены, а после них на танцпол выходят остальные гости. В качестве подарков супругам принято дарить деньги или золото. Чем ближе человек, тем ценнее подарок от него ожидают.

свадьба.jpgсвадьба 2.jpg

Послесвадебные обряды 
Отметив праздник, молодожены не забывают о таких традициях: 
- Входя в дом после торжества, супруги разбивают на пороге стакан. Считается, что этот ритуал убережет от ссор. 
- Косяк двери смазывают маслом, чтобы семейная жизнь была счастливой и гладкой. 
- Над головами супругов разламывают хлеб, чтобы семья была благополучной.

Похоронные традиции

В Турции людей хоронят по обычаям мусульман. Ритуальное омовение покойника происходит во время обряда «гасил».

Затем тело закутывают в белое одеяло и затем кладут в гроб, который накрывают зеленым покрывалом. После всех операций – отвозят тело умершего в мечеть. Гроб у Турков называется «Табут». В похоронный обряд входит обязательная пешеходная, траурная ходьба, в которой участвуют знакомые и родственники покойника.

Национальный костюм

Одежда на каждый день у турков отличается скромной расцветкой. Никаких украшений, как стразы, кружево, оборки, в одежде практически нет. Турецкую одежду нельзя назвать обтягивающей и открытой. Обувь на высоком каблуке не является популярной среди женского населения; женщины носят подобную обувь в очень редких случаях.

Больше всего национальную одежду турецких жителей можно увидеть в деревнях. Основные элементы турецкой одежды – это мешковатые штаны, называемые шельвар; рубаха, называемая гёмлек; юбка сложного состава, называемая ючетек; жилетка, называемая йелек; пояс, называемый кушаком; головной убор, называемый колав.

1645496974_62-klublady-ru-p-obraz-turetskii-natsionalnii-kostyum-zhens-66.jpg

Некоторые элементы одежды, такие как шаровары и рубаха, носят и мужчины, и женщины. Как правило, шаровары изготавливаются из темной материи, при пошиве их зауживают книзу. Только такая форма шаровар комфортна при работе в поле, когда необходимо сидеть в позе «по-турецки». Национальная турецкая рубаха похожа на тунику, но в ней нет плечевых швов.

Женщины надевают поверх рубахи длинное платье, называемое энта-ри. Оно предназначено для того, чтобы прикрыть все тело до пальцев ног. Порой на платье женщины надевают жилет или распашной жилет, называемый инчик. Этот элемент одежды является также элементом свадебного наряда у каждой девушки. В качестве головного убора девушки и женщины используют платок или косынку. Женщины в возрасте обязательно должны носить два платка. Один из них прикрывает волосы, другой – рот и подбородок. Летом женщины могут ходить босиком, а зимой они надевают сапоги или кустарные полуботинки. В городах женщины носят туфли фабричного производства.

1684750177_mykaleidoscope-ru-p-turetskii-natsionalnii-kostyum-2.jpg

Мужчины всегда заправляют рубаху в штаны, поверх рубахи надевают жилет. Зимой они носят теплую куртку, которую называют чепкен. Сверху жилета надевается длинный пояс длиной 3-4 метра. В поясе мужчины хранят деньги и табак. Обувают мужчины кожаные туфли с немного загнутыми носками, называемыми йемени. Мужчины могут не закрывать голову, лицо и шею. Но они всегда носят традиционный головной убор.

1684622949_mykaleidoscope-ru-p-turetskii-natsionalnii-kostyum-muzhskoi-66.jpg

Литература

Первые письменные произведения на турецком языке относятся к середине XIII века. Самым ранним является «Книга судьбы» Ахмеда Факиха.

Середина XV – начало XVII века длится классический период – бурно развивалась придворная поэзия. Среди видных поэтов той эпохи: Хамди Челеби, Ахмет-паша, Неджати, Месихи, Михри-хатун и Махмуд Бакы. XVII век часто называют веком сатиры. В 1860 году писатель и публицист Ибрахим Шинаси, создал первое в турецкой литературе драматургическое произведение — одноактную сатирическую комедию «Женитьба поэта», его последователь, писатель Намык Кемаль, положил начало турецкому роману и был прозван «турецким Тургеневым». Большую известность получил роман писателя Решат Нури Гюнтекина «Королёк — птичка певчая», известный советским зрителям по одноименному фильму.

Музыка

Традиционная турецкая музыка включает в себя такие жанры как мани (незатейливые песни частушечного склада), кошма тюркю (мелодически развитая песня лирического содержания) и напоминают аналогичные жанры, бытующие в Средней Азии, Казахстане, Азербайджане. В народном музыкальном искусстве различаются мелодии небольшого диапазона в равномерном ритме — кырык хава (короткая мелодия) и мелодии широкого диапазона, ритмически свободные, не укладывающиеся в четкие ритмические схемы — узун хава (длинная мелодия).

Во времена Османской империи сформировался музыкальный жанр — оркестровая военная музыка, которая сопровождала многие походы и кампании имперской армии. В начале XVIII века в Европе появился набор традиционных инструментов военного оркестра янычар, тогда турецкая музыка оказала заметное влияние на европейскую оперную и симфоническую музыку. Современники описывали турецкую музыку, как ударные инструменты, которые «перешли в военные духовые оркестры Австрии, а затем и других стран, но с более ограниченным применением».

Большой вклад в развитие турецкой музыки внес ученый-энциклопедист, молдавский князь Дмитрий Кантемир, получивший известность как музыкальный теоретик и крупнейший композитор турецкой традиционной музыки. Он писал свои произведения в различных жанрах турецкой классической музыки, которые пользовались популярностью до конца XIX века.

Танцы

История народного турецкого танца уходит своими корнями в далекое прошлое и является результатом взаимодействия большого количества культур и традиций разных народов, проживавших на одной территории в давние времена. Танцы сильно отличаются в зависимости от региона, где их танцуют.

В настоящее время народные турецкие танцы исполняются на свадьбах, семейных мероприятиях, фестивалях, а также на религиозных и государственных праздниках. Порой, в искусно исполненном танце, благодаря языку тела и профессиональным движениям исполнителя, может быть рассказана история целой жизни.

Турецкий танец живота берет свое начало на Востоке. Во времена правления Османской империи этот танец был широко распространен и исполнялся не только женщинами, но и мужчинами. В древние время существовали объединения мужчин-танцовщиков, которые переодевались в женские юбки или шаровары и исполняли страстный танец живота. Музыкальным сопровождением для танца служат ритмичные звуки кларнета, гобоя, цимбал и барабанов.

Танец дервишей. Первоначально танец представлял собой ритуальный обряд, который исполнялся членами суфийского ордена. Сейчас танцуют профессиональные танцоры, одетые в традиционные костюмы дервишей: шапка в виде колпака цилиндрической формы символизирует надгробный камень, белый костюм с длинной юбкой обозначает саван, а накидка черного цвета, в которой исполнители выходят на сцену, а во время кульминации танца снимают, является символом могилы. Танец представляет поистине впечатляющее зрелище.

танец дервишей.jpg

Зайбек. Словом Зайбек во времена Османской империи называли милицейские отряды. Само слово переводится как «брат», «друг». Этот танец считается турецким танцем мужчин. Первая часть танца носит название «прогулка» - мужчины неспешно и гордо шагают под музыку. Когда музыка становится громче и активнее, начинается основная часть, сопровождаемая выкриками. Основными движениями являются приседания и повороты. Зайбек исполняется под игру барабана и свирели. Также танцоры могут сопровождать движения звуком деревянных ложек в такт основной музыке.

Халлай - это танец, без которого не обходится ни одно торжество. Он считается одним из самых красивых. Название происходит от слова, означающего единение, контакт. Танец чем-то напоминает хоровод. Танцующие сначала становятся в ряд, а затем образуют круг. Традиционно танец исполняется под сопровождение барабана и свирели. У ведущего танцора в шеренге в руках находится яркий платок, которым он размахивает в такт звучащей музыке.

Хорон - является типичным для регионов, расположенных вдоль линии Черного моря. Его название дословно переводится как «пляска». Хорон сопровождается активной музыкой и веселыми песнями. Во время исполнения танцующие выстраиваются в ряд или формируют круг. Основными движениями является работа плечами, изгибания тела, опускание на колени и активные махи ногами вперед.

танцы 2.jpgтанцы.jpgтанцы 3.jpg

Национальные праздники

Турецкие праздники можно разделить на:
Религиозные;
Народные;
Государственные.

Празднества отмечают везде, причем делают это с размахом. Ярким примером тому служат исламские Курбан-байрам и Рамазан. Самым же ярким является Рождество Мухаммеда. Праздник сопровождается иллюминациями, массовыми народными молитвами, пожеланиями добра, счастья, совершением благих поступков, песнопениями и танцами.

Главным турецким государственным праздником считается День республики. Его отмечают многие жители Турции, выходя на демонстрации, участвуя в парадах. Праздник приходится на 29 октября, а всего через несколько дней отмечают День Ататюрка. Он полная противоположность Праздника республики: многие развлекательные учреждения закрываются, повсюду транслируются фильмы, чествующие деятельность Кемаля.

Посмотреть на реконструкции захвата Стамбула можно 29 мая в столице на городской площади. Реконструкции приурочены к празднику взятия византийской столицы, что считается крайне важным событием в истории Турции.

Многим туристам очень нравится Праздник весны. Это действительно необычный день, сопровождющийся национальными танцами. Люди верят, что в Праздник весны с небес спускается пророк Хызыр, исполняющий желания. Каждый, готовящийся к ответному дню, должен прибраться в жилье, очистить разум от дурных помыслов. На встречу весны готовят угощения, помогают беднякам, загадывают желания.

Новому году предпочитают Навруз. Праздник отмечается в конце марта. В этот день принято окружать себя вином, хлебными лепешками, ростками ячменя, монетками. Во время Навруза воздают почести священному огню.

На формирование турецкого народа оказали влияние многие завоеватели. Позднее их предки сами стали мощной силой, сумевшей победить великую Византию.

Быт

Жизнь

Фундамент промышленности в Турции составляет обрабатывающая сфера, после идет сфера добычи и энергетическая сфера. Однако Турция не удовлетворяет личные запросы в топливно-энергетической сфере, и закупает нефть извне.

Активно развиваются текстильная, пищевкусовая, химическая и металлургическая промышленности, а также добывающие, нефтеперерабатывающие и машиностроительные отрасли экономики.

Ведение сельского хозяйства в Турции носит довольно специфический характер. Однако именно оно является популярной и важной частью жизни государства. Турки занимается растениеводством (около 58%), животноводством (30%), лесным хозяйством (6%) и рыболовецким промыслом (всего 1%).

Выращиваются здесь, в основном, зерновые культуры — их доля занимает примерно 85%. В Турции очень хорошо произрастают фрукты, благодаря южному климату. Также выращиваются масличные культуры и хлопчатник. Основными выращиваемыми культурами являются пшеница, рис, рожь, просо, овес, ячмень и кукуруза. Выращивают также технические культуры: табак, чай, подсолнечник, свекла, виноград, инжир, различные цитрусовые и ореховые культуры.

сельское хозяйство.jpg

Животноводство в Турции экстенсивное, в основном оно развито в восточных центральных районах Анатолии. Турки разводят крупного рогатого скота, коз, тутовых шелкопрядов, овец.

Жилье

В Турции жилье бывает нескольких стилей. Рассмотрим некоторые из них:

Османский стиль. Внешние особенности этих домов делают их мгновенно узнаваемыми. Построенные из камня внизу и дерева наверху, большие окна пропускали много естественного света. Более состоятельные члены общества построили отдельную зону для размещения мужчин и женщин, но в остальном центральная комната увеличивалась вдвое для многих целей.

османский стиль жилья.jpg

Пещерный стиль. Центральная Анатолийская область Турции под названием Каппадокия довольно уникальна по своему стилю жилья. На протяжении всей истории вместо того, чтобы создавать что-то из природных ресурсов, они создавали это. Поэтому они построили дома из туфа, разбросанного по сюрреалистическому ландшафту. Большинство районов центральной Каппадокии находятся под охраняемым статусом, и любой, кто покупает традиционный пещерный дом для восстановления, должен придерживаться определенных правил сохранения.

пещерный стиль жилья.jpg

Дома на плато Яйла. Деревни на больших высотах на северо-востоке Турции имеют уникальный жилищный стиль. В других районах Турции жилые дома строились близко друг к другу, но в горах Каккар они беспорядочно разбросаны по склонам холмов. Это связано с тем, что холмистая местность означала, что только несколько участков были пригодны для прочной конструкции, выдерживающей экстремальную зимнюю погоду.

Дома на плато Яйла.jpg

Находчивые местные жители также построили свои спальни над помещениями для хранения животных, потому что в них будет жарко. На более высоких плато местные жители по-прежнему пользуются этими домами, а их удаленность означает, что современных функций, таких как Интернет и телефонная связь, не существует.

Семейный уклад

Семья играет важную роль в жизни народа, поэтому члены одного клана обычно селятся поблизости и видятся каждый день, что помогает им поддерживают друг друга финансово, эмоционально и физически. Турки почти не знают проблем брошенных стариков, беспризорности и правонарушений среди молодежи.

Мужчины и женщины выполняют свою роль в семье. Муж главенствует, жена подчиняется. В обязанности мужчины входит содержание дома, жены и детей, его действия и решения обсуждению не подлежат. Обязанность жены — поддерживать уют в доме и заботиться обо всех членах семьи. Чем больше сыновей у турчанки, тем выше становится ее социальный статус в глазах мужа и других родственников. Обязанность детей — чтить родителей и старших родственников.

Когда в комнату входит старший, остальные в знак почтения встают или уступают место. До 13–14 лет отношения между братьями и сестрами носят неформальный характер. Позже старший брат берет на себя определенные права и обязанности родителей по отношению к старшей сестре. А старшая сестра по отношению к брату становится в некотором роде второй мамой, что готовит девочек к будущей роли жены.

Кухня

Турецкая кухня изобилует мясными блюдами. Турки любят мучное, сладости, добавляют в еду много овощей. Из масел чаще используются оливковое и сливочное.

Завтраку уделяется много внимания. Блюдо обязательно сопровождает кофе, а сама трапеза представлена в виде шведского стола. Непременно завтрак должен включать свежие овощи, множество видов сыров, оливки, медовые соты и куриные яйца. Яичница в Турции готовится с использованием сливочного масла, в нее добавляют красный перец, колбасу.

Колбасы преимущественно делаются из индейки, говядины, курицы. Иногда на замену меду приходит ягодное варенье. Наконец, к завтраку непременно должен прилагаться свежеиспеченный хлеб. Кофе не является обязательным к употреблению напитком, его можно заменить черным чаем.

Первое блюдо сильно отличается от европейских. Традиционные турецкие супы часто представляют собой пюре. При этом турки говорят, что суп нужно именно пить, а не есть.

Наиболее популярным считается чечевичный суп, что связано с широким распространением бобовых культур. В Турции используют любую чечевицу: красную, желтую, зеленую. К ней добавляют картофель, лук, морковь. Чечевичный суп часто сдабривают перцем и лимонным соком. Гурманам обязательно будет интересен молочный суп. Готовят блюда из муки и йогурта. Суп получается густым, пикантным благодаря перцу, чесноку и луку.

чечевичный суп пюре.jpeg

Мясо в стране стоит довольно дорого. Однако мясные блюда пользуются популярностью. Распространены говядина, баранина, телятина. Часто можно встретить кебабы из ягненка, которые продают прямо на улицах. Кстати, типов кебаба существует довольно много. Неизменным национальным блюдом турецкой кухни остается плов. Обычно в него добавляют оливковое, реже сливочное масло. Любителям колбас по вкусу придется суджук, представляющий собой сплющенную колбасу с использованием разнообразных специй. Ее всегда обжаривают, часто добавляют в яичницу.

кебаб.jpgплов.jpg

Рыба тоже имеется в достатке. Морепродукты наблюдаются в изобилии. Турки научились готовить из рыбных блюд удивительные произведения кулинарного искусства. Среди низ балык экмек, представляющий собой подобие рыбного сандвича, всевозможные виды мидий с разнообразной начинкой. Их подают в ресторанах, уличных закусочных или прямо в лотках.

экмек.jpg

Популярной сладостью остается лукум. Лакомство изготавливают из сахарного сиропа. Лукум может быть с добавлением лепестков роз, фисташек, арахиса, кокоса. Это изысканное угощение впервые стали преподносить султанам, а теперь оно доступно каждому жителю и гостю Турции.

Еще турки обожают пахлаву, которую приготавливают из слоеного теста. Это удивительно вкусное кушанье, пропитанное медовым сиропом. Лучше всего брать угощение в кондитерских, где пахлава всегда свежая.
Сладкоежки оценят локму — это маленькие шарики, обжаренные в масле, политые сахарным сиропом или медом.

пахлава.jpgлукум.jpgлокма.jpg

Нашли неточность? Напишите
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.