Logo
512
Финны-ингерманландцы
Территориальное расположение и численность

По данным переписи 2020 года в России проживает 571 человек, зарегистрированный как финн-ингерманландец.

Наибольшее количество финн-ингерманландцев живет в городе Санкт Петербург (199), Республике Карелия (157) и Ленинградской области (130).

Проживают также за пределами России, особенно в Финляндии, где есть значительное количество потомков финнов-ингерманландцев, которые переселились туда в разные исторические периоды. А также живут в Эстонии, Украине, Казахстане, Белоруссии.

Религия

Финны-ингерманландцы традиционно были протестантами, и большинство из них принадлежали к Лютеранской церкви. Однако, сегодня многие из них не являются регулярными участниками церковной жизни, и религиозная общность финнов-ингерманландцев не имеет большого влияния на культурную жизнь этого народа.

Кроме этого, среди них есть и другие религиозные традиции, такие как православие, католичество и другие христианские конфессии, а также ислам, буддизм и другие религии, в зависимости от места проживания и семейных традиций.

Язык

Традиционным языком финнов-ингерманландцев является ингерманландский диалект финского языка, который отличается от стандартного финского языка и имеет свои особенности в произношении, лексике и грамматике. Этот диалект был широко распространен среди финнов-ингерманландцев в прошлом, но сегодня лишь небольшое число людей продолжают говорить на нем, и язык находится на грани исчезновения.

В настоящее время, большинство финнов-ингерманландцев говорят на русском языке, который стал официальным языком в России и является широко используемым в Ингерманландии и других регионах. Также значительное количество финнов-ингерманландцев говорят на финском языке, особенно в Финляндии, где финский язык является официальным языком.

Традиционная и современная культура

Мифология

Согласно поверьям, Древо жизни, столп мироздания, располагается в центре Земли. На его ветвях обитают верхние божества, у ствола - люди, а у корней – «нижний мир» или царство мертвых, обиталище подземных духов. По-фински оно называлось Туонела, а его правительницей была богиня Туони.

Мир, согласно мифам финно-угорских народов, появился из утиного яйца, поэтому подвеску в виде утки использовали как оберег, а также вышивали ее изображение на одежде и полотенцах.

Языческие духи обитали в полях, охраняли злаковые культуры, и к ним взывали в надежде на хороший урожай. За погоду отвечал верховный бог Укко. В лесах и озерах жили другие духи-покровители, содействующие людям в промыслах. Те бросали в воду подарки и делали в честь хранителей затесы на коре, старались вести себя тихо в лесу и у водоемов. Главный хозяин вод носил имя Ахти, мать вод — Вэден-эмя, главный покровитель леса — Тапио с бородой из лишайника и в хвойной шапке.

Традиции

Финны-ингерманландцы имеют свои уникальные традиции и обычаи, которые были связаны с их историей, культурой и образом жизни. Некоторые из традиций финнов-ингерманландцев включают:

•    Празднование национальных праздников, таких как день рождения А. Киви, который является известным писателем и поэтом финского происхождения, а также день рождения Ингерманландской губернии.

•    Религиозные праздники, такие как Рождество и Пасха, которые отмечаются Лютеранской церковью.

•    Традиционные блюда, которые включают в себя рыбу, мясо и овощи, а также традиционные напитки, такие как медовуха и настойки из ягод и трав.

•    Традиционная одежда, которая включает в себя вышиванки, шерстяные носки и шапки, а также другие предметы одежды, которые были характерны для жителей региона.

Сегодня многие традиции финнов-ингерманландцев сохраняются, но также подвержены изменениям и приспособлению к современной жизни.

Свадебные традиции

Свадьба была главным, самым большим праздником в жизни финнов-ингерманландцев. Событием, которое касалось всех. Это ритуал, в котором, пению отводилась главная роль. Свадьба – это как бы большое театральное песенное представление, где наряду с юмором и игрой было много серьезного. Между родственниками жениха и невесты велся песенный диалог, в котором каждая противоположная сторона как хвалила, так и хулила то жениха, то невесту.

Существовал интересный обычай – в чулок «левый» и жениху и невесте, собирая их в кирху, кладут серебряную монету, а в пазухи привязывают девять хлебных зерен из-под жернова.

Еще сохранилась древняя форма свадьбы, символизирующая заключение союза двух родов: жениха и невесты. Часть обрядов была направлена на защиту невесты от злых духов: при переезде в дом жениха ей закрывали лицо покрывалом, в повозку брали нож. На свадьбе невесту передавали из положения незамужней девушки в положение замужней женщины.

Свадебный праздничный стол в первую очередь состоял из похлебок: ухи, щей, горохового и картофельного супов. Из каш наряду с ячменной подавались также гречневая и рисовая. На праздничном столе обязательно должно было быть мясо различных сортов как вареное, так и жареное, рыба, в том числе и покупная селедка. Богатые финские крестьяне привозили из города к праздничному столу колбасы и вина, подавалось и традиционное пиво домашнего приготовления.

Культура

Своеобразен финский танец рентюшки. Слово «рентюшкя» производное от слова, обозначающего «идти как попало».  Рентюшки у ингерманландцев обозначало и место (шли на рентюшки), и манеру исполнения, и сам танец. В рентюшках привлекала простота рисунка, легкая запоминаемость, возможность танцевать «кто как хочет», атмосфера веселья.

Сейчас можно сказать, что рентюшки - одно из уникальных явлений в хореографии.
Старинным музыкальным инструментом у финнов в Ингерманландии был кантеле. Обычно его вырубали из куска ствола дерева, а струны делали из конских волос. Чаще на кантеле играли женатые мужчины. А когда готовились к рыбной ловле в Ладожском озере, то старались взять в команду на большую лодку рыбака, умеющего играть на кантеле, чтобы он мог прекрасной музыкой «успокоить» штормовые ладожские волны.

Также ингерманландские финны играли на вирсиканнеле, похожем на виолончель с одной струной. Под его звуки часто исполняли церковные псалмы. Финские пастухи изготавливали дудки из тростника или ивы, берестяные пастушьи трубы, трещотки и «стукалки». А с конца XIX века во многих финских деревнях появились настоящие духовые оркестры.

4f5617d2dc8f04968553bf3411b1d22c.jpg40274_original.jpg

Фольклор

Фольклорное богатство ингерманландских финнов составляют тысячи метких пословиц и поговорок, сотни сказок, былин и преданий.

В конце XIX — начале ХХ века были записаны древние песни о создании острова с девушкой, к которой сватаются разные герои; о ковании золотой девы и различных предметов. Всех слушавших пугали рунами о сватовстве коварного сына Коёнена и его страшном убийстве своей невесты и радовали песнями о девушке Хелене, избравшей себе мужа из Края Солнца.

f0f577520572dc2fe2f4cfdfbf08e881.jpg

Национальный костюм

Традиционная национальная одежда финнов-ингерманландцев была функциональной и практичной, и была связана с их образом жизни и климатическими условиями. Она включала в себя различные предметы одежды, такие как шерстяные платья, кофты, юбки, шапки и носки.

Одежда была обычно украшена геометрическими узорами и другими декоративными элементами. Она изготавливалась из натуральных материалов, таких как шерсть, лен, конопля и хлопок.

Сегодня традиционная национальная одежда финнов-ингерманландцев используется главным образом на праздниках и в качестве костюмов для национальных танцев и песен. Некоторые из предметов одежды также могут использоваться как элементы декора и сувениры. Однако, на повседневную носку традиционная национальная одежда больше не используется, и многие финны-ингерманландцы носят современную одежду, которая стала доступной благодаря индустриализации и глобализации.

Быт

Жизнь

Основными видами деятельности ингерманландцев были выращивание сельскохозяйственных культур и молочное животноводство. Плодородная почва позволяла возделывать зерновые, бобовые культуры. Было распространено огородничество. Наряду с морковью, репой, брюквой, свеклой, высаживали картофель, урожайность которого была очень высока. Из картофеля на промышленном уровне производили спирт, муку. Также селяне выращивали садовые ягоды, фрукты. Их использовали не только для собственного потребления, но и продавали на городских базарах.

Многие разводили коров для производства молокопродуктов. Торговля ими была широко распространенным бизнесом. Молочницы продавали деревенское масло, молоко, сметану в городе. Жители побережья Финского залива промышляли морским рыболовством, ловлей тюленей. Среди ремесел были распространены:
•    Изготовление колес, оглоблей;
•    Заготовка банных веников, мочалок;
•    Производство лодок;
•    Кожеделие;
•    Ткачество, вышивка.

Сельские жители даже использовали наемных работников для обработки земель, выпаса скота, других сельскохозяйственных работ.
Финны-ингерманландцы обеспечивали сельхозпродуктами население Петербурга, занимались извозом.

Жилище

До 18 века поселения ингерманландцев носили скученный характер. Такой тип расселения характерен для финнов. Они ставят дома произвольно, не ориентируясь на дорогу и соседние строения. Главным критерием при выборе места нахождения дома является ландшафт. Постройку возводили на сухих неподтопляемых участках. Деревни имели вид скученных хуторов.

Типичным видом строений были прямоугольные дома с внутренним двором, соединенным с домом хозпостройками. Семьи были большими (до 30 человек), так что дом часто имел внушительный размер. После женитьбы сыновей к основному строению пристраивали еще один сруб. Многие топили печи по-черному, когда дым выходил в окна. Русские печи распространились только к 20 веку. Тогда же начали использовать линейную застройку улиц по примеру русских. Дома стали ставить на фундамент, в окнах появились стекла.

0_1c07f2_57ce2a34_orig.jpg

Кухня

Ингерманландская кухня представляет собой смешение финской и русской. Из русской кухни пришли соленья, маринады, квашеная капуста, соленые грибы. Основной едой были блюда из корнеплодов и овощей в сочетании с ржаными ковригами. Повседневной пищей были супы, каши, вареный картофель как отдельное блюдо. Среди супов преобладало разнообразие. Были популярны щи, похлебки на основе мяса с овощами, уха, грибница, свекольник. Овощи запекали, тушили, делали соленья. Грибы мариновали, солили, сушили. В рационе присутствовала свежая, вяленая рыба. Для приготовления мясных блюд использовалась свинина, телятина, мясо домашней птицы.

суп грибница.jpg

Популярной праздничной едой были пироги с разнообразными начинками, блины, ватрушки. Распространенными напитками у ингерманландцев являются чай, квас, а также кофе. Чай пьют несколько раз в день, в перерывах между едой. Кофе раньше варили в самоваре. Часто вместо него использовали цикорий, обжаренные ржаные зерна. Также пользовались популярностью напитки на основе молока, кисели, ягодные морсы.

кисель.jpg

Некоторые из самых популярных блюд финнов-ингерманландцев включают:

•    Ляпска – традиционный суп из картофеля и мяса.

Ляпска – традиционный суп из картофеля и мяса..jpg

•    Кала – кислая капуста, которую подают как гарнир к различным блюдам.

•    Карельские пирожки – тонкие пирожки с начинкой из риса, масла и лука.

•    Сосиски карельские – маленькие сосиски из куриного или свиного мяса, которые обычно обжариваются на сковороде.

•    Калаха – традиционный хлеб, который готовится на дровяной печи и имеет круглую форму.

•    Медовуха – традиционный напиток, который готовится на основе меда, воды и дрожжей.

Нашли неточность? Напишите
  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.