296
Цыгане

Территориальное расположение и численность

Без преувеличения, цыганский народ расселился по всей планете. Они составляют значительную часть от населения разных стран, формируя общины и союзы. Так, в Восточной Европе цыгане составляют немалую часть населения в таких странах, как Болгария и Румыния, а также на Балканах, в Западной Европе традиционно много их во Франции, а также в Скандинавии. Примечательно то, что в Испании живут свои цыгане - не рома. В Великобритании также цыгане довольно светлые, так как уже давно смешались с местными.

По данным переписи населения 2020-го годa, нa территории Российской Федерации проживает 173 400 цыган.

Цыгане расселились по всей территории России. Повышенная их концентрация  отмечается в Ставропольском крае (38 045 человек), a также в Ростовской области (14 625 человек), Краснодарском крае (11 590 чел.), Воронежской области (5 197 чел.).

Религия

Цыгане приняли православие уже в Византии. Самыми важными праздниками в настоящее время у цыган считаются церковные. Рождество, Пасху, Троицу справляют пышно, обязательно всей семьей, причем часто даже съезжаются из разных городов. Большинство цыган перед Рождеством и Пасхой строго соблюдают пост. Немногие цыгане исповедуют ислам и католицизм. Бытуют и пережитки языческих верований.

religiya-cigan.3976.orig.jpg
Язык

Цыганский язык относится к новоиндийской ветви индоевропейской семьи языков. Распадается на множество диалектов, возникших в результате морфологических и лексических заимствований у народов, среди которых цыгане находились во время своего длительного пути из Индии. Этот язык является уникальным по причине того, что он единственный среди европейских языков относится к индийской группе.

Продолжительное время диалекты цыганского языка разграничивали на влашские (Румыния) и невлашские. Сегодня диалекты дифференцируются по критериям фонетики и грамматики в сравнении с праязыком. Кроме этого, внутри больших диалектных групп находится множество диалектов, которые отличаются словами, заимствованными из используемого языка по месту проживания. Например, болгарские цыганы используют болгарскую лексику, румынские заимствуют румынские слова и т.д. Что, естественно, приводит к непониманию между разными диалектными группами, не принимая во внимание бытовые темы.

В соответствии с современной классификацией, диалекты подразделяются на такие зоны:

-    Северные цыганские диалекты (синти, русские рома, финские); 
-    Центральные цыганские диалекты (в основном австрийские и чешские); 
-    Диалекты балканских цыган; 
-    Диалекты влахов (влахи, кэлдэрары, ловари).

В России распространен диалект северной зоны цыган этнической группы Руска рома (именно так звучит самоназвание русских цыган). Для записей используется кириллический русский алфавит с удалением и изменением нескольких букв, поэтому изучение цыганского языка для носителя русского не представляет особой сложности. Другие диалекты используют для записи, как латиницу, так и региональные знаковые системы, в зависимости от региона и длительности проживания в нем.

11_novyiy-razmer16.jpg
Традиционная и современная культура

Национальный костюм

Благодаря специфике одежды и украшений цыган узнают в любой точке земного шара. В России около 20% цыган до сих пор сохраняют приверженность национальному костюму (в основном женщины).
В одежде цыгане до сих пор придерживаются обычаев своих предков индусов. Национальный костюм мужчин – темные брюки в сочетании с яркой рубахой под пояс. Традиционная обувь – высокие сапоги. Головной убор – шляпа с широкими полями.

Образ представительницы слабого пола у цыган отличается яркостью, обязательно присутствует выразительный макияж, пышные цветные юбки, красивые украшения из золота: кольца, броши, цепочки. При этом современные западноевропейские стандарты красоты для них чужды - они не демонстрируют длинных обнаженных ног. Считается, что область ниже пояса чиста только у молодых девочек до рождения детей. После она становится «скверной» и прикасаться к этому участку нельзя.

крaсиво.jpg

Две юбки (нижняя (исподняя) и повседневная) и фартук прикрывают «грязную» область. Все они надеваются поверх друг друга. С этими предметами гардероба у цыган связана интересная традиция: юбки не стираются с другими вещами. Для верхнего фартука можно использовать общее корыто, а для нижних (задних) юбок вообще предусмотрена отдельная посуда для стирки. Также никогда не смешивают женские и мужские вещи: связано это с поверьем о «скверне». Девочки до 13 лет могут носить брюки, а уже девушки постарше надевают только женскую одежду.

Тaкже в гардеробе цыганки присутствует кофта — всегда с длинным рукавом и довольно глубоким вырезом (для удобства кормления ребенка грудью). Обязательный атрибут замужней женщины — платок. Одежду цыганских девушек украшают узоры, изображающие цветы или причудливый орнамент. Женщины ходят в сандалиях, до сих пор сохраняется традиция ходить по земле босой, которая сохранилась еще со времен переселения из Индии.

tsiganskaja.jpg

Мода

Цыганской моде подражают знаменитые модельеры. Основательница Atelier Architecture Ольга Никитина отмечает, что без цыган не было бы таких ярких явлений, как богемный шик и бохо-стиль.

В XIX веке, там, где сейчас Чехия, был регион Богемия. Цыгане облюбовали это место. Отсюда пошло слово «богемщина». Французы начали называть стиль цыган «богема» — то есть «цыганщина». Позже пестрые мотивы нашли себя в бохо-стиле. Для европейских женщин бохо символизировал свободу.

бохо.webp

Свадебные традиции

Самая интересная традиция цыган – свадьба. Женятся молодые люди рано: девушка считается готовой для создания семьи в 14-15 лет, при этом жениха ей выбирают максимум на 5 лет старше. Если родители не могут выдать дочь замуж до 19 лет, то на этом попытки заканчиваются, и девушка переходит в статус «старой девы». Обязательное условие – равный брак, поэтому родители молодых к выбору пары подходят очень ответственно.

Современные таборы хоть и не кочуют по свету, тем не менее, ведут достаточно закрытый образ жизни, постепенно расширяя свою численность в пределах одного населенного пункта. Табор разрастается, укрепляется родственными узами, и чтобы не было кровосмешения, новые пары стараются подбирать из разных общин.

Цыганские свадебные традиции предполагают шумное празднество. Это всегда большое застолье, песни и танцы, а вот сама атрибутика достаточно скромная. Раньше девушка выходила замуж в обычном платье, а на голову надевала венок из пластиковых цветов. Сегодня наряды гораздо пышнее и обязательно украшены золотым шитьем. У этого народа принято так: чем богаче семья, тем богаче должна быть и одежда жениха и невесты, стоимость которой порой доходит до нескольких сотен тысяч рублей.

В гости на праздник приходит весь табор. За стол сажают вообще всех, кто переступает порог дома, независимо от национальности и отношений. По традиции, на свадьбе у цыган никогда нет тамады. Это считается дурным тоном. Все мероприятие организовывают родственники жениха, глава семьи или старшие родственники развлекают приглашенных. Свадьба – это своеобразное театрализованное представление, где у каждого есть своя роль. Например, родители молодых должны обязательно благословить брак иконами. Свадебный каравай готовят и подают жениху и невесте только старшие женщины, у которых удачно сложилась семейная жизнь.

Учитывая, что по цыганским традициям девушку могут отдать замуж даже в 12 лет, молодые долго живут в неузаконенном перед государством браке. До получения официального свидетельства в семье уже, как правило, есть не один ребенок.

Считается большим грехом, если девушка выходит замуж не невинной. Юноша же может гулять до бракосочетания столько, сколько ему захочется. По цыганской традиции, в день свадьбы, перед тем как проводить молодых в отдельную комнату для первой брачной ночи, старшие женщины осматривают невесту на момент невинности. Все это сопровождается песнями и танцами. Наутро те же «проверяющие» вновь приходят к молодым, чтобы засвидетельствовать свершившийся акт. Девушке надевают уже «взрослый» наряд и повязывают на голову платок. С этого дня ходить с непокрытыми волосами считается грехом.

Семейные традиции у цыганского народа очень интересные и необычные. Существует обычай: в первую же ночь после родов женщина должна переспать со своим мужем. Если она этого не сделает, то, как гласит поверье, в будущем она будет изменять супругу, а это непростительный грех, за который выгоняют из табора.

Фольклор

Цыганский фольклор при определенном заимствовании у окружающих народов сохраняет самобытность. Основу фольклора составляют музыка и песни. Известны также байки, мифы, семейные легенды, пословицы и поговорки, а также сказки.

Традиции цыган сконцентрированы в творчестве поколений. Подарком народа для нас послужил удивительно приятный вид песни — романс. Перенося от округи к округе мудрость сотен километров, ромы показали как умеют любить через глубокие тексты и задушевную музыку, которая никого не может оставить равнодушной.

Уникальной манерой народа является дрожь плечами. Впрочем, знаменитый цыганский танец живота уникален своей манерой исполнения, хотя истоки берет из Турции и Северной Африки. В России цыганский народ прославился благодаря танцу «Цыганочка». Его отличает исполнение чечетки мужчинами. Также характерной особенностью «Цыганочки» является дрожь плечей и волнообразные движения грудью.

Музыка наибольшее распространение получила в Италии, Испании и Португалии. Многие европейские цыгане стали прославленными виртуозами, которые выступают не только в европейских странах, но и по всему миру. Самый популярный инструмент у цыган — скрипка.

Цыганский фольклор, возможно, является самым богатым в мире. Именно в нем родились знаменитые байки, рассказывающие удивительные истории. Цыгане являются авторами множества страшилок, в которых рассказывается об оборотнях, мертвецах, упырях, вампирах и домовых. Большинство песен и литературных произведений посвящается любви, жизненным ситуациям, сказкам и рассказам об анекдотических случаях.

Цыгане сумели прославиться и как гениальные танцоры фламенко, а их культурное влияние на русских авторов трудно переоценить, ведь именно благодаря этому народу на свет появился цыганский романс и русский шансон. Цыгане также позволили развиться джаз-манушу. Особый вклад цыгане привнесли в театр и цирк: именно они придумали танцевать на лошадях, устраивать зрелищные представления с фокусами, песнями и танцами.

ромэн.webpIMG_5484.jpg

Современная культура

В конце 1920-х — начале 1930-х гг. в Москве и Ленинграде открывались цыганские школы, действовал педагогический техникум, возник клуб «Лолы чергэн». Большую роль в развитии цыганского искусства сыграл основанный в 1931 г. театр «Ромэн». В 1928– 1932 гг. создана цыганская письменность, начинается выпуск литературы на цыганском языке.

Яркость и загадочность цыган привлекали внимание художников — их писали Алексей Корин, Харитон Платонов, Владимир Серебряков, Василий Суриков, Василий Черемин и многие другие русские и советские живописцы.
Драматичные характеры и судьбы рома интересовали кинорежиссеров. В 1976-м Эмиль Лотяну снял самый известный фильм о цыганах в СССР — «Табор уходит в небо».

Быт

Семейный уклад

Цыганский табор — это объединение нескольких семей, не обязательно родственных. Самый большой табор включал 20–25 палаток. От табора в любое время могла отделиться одна из семей. Заработанные деньги делили на всех, в том числе на стариков.

Большое внимание цыгане уделяют детям, материнству, процессу взросления и семье.
Ребенку положено формироваться как личности. Цыгане считают, что сравнивать детей друг с другом нельзя. Традиции и обычаи велят, чтобы у каждого ребенка была семья, поэтому сирот и бездомных детей всегда стремятся приютить. Детей важно поощрять, угощать сладостями, дарить им подарки.

Особое отношение у цыган к женщине. Считается, что она станет личностью лишь тогда, когда у нее родятся дети.

Цыгане относятся к материнству как великому достижению, наравне с профессиональным или социальным. Достижения детей тоже прибавляют почета, что делает ее значимой в обществе. Если у женщины несколько детей и все они достигли успеха, это делает ее весьма авторитетной в любом вопросе. Беременным всегда оказывался пристальный уход. Если в процессе кочевания табора девушка должна была родить, табор останавливался на 40 дней. Все это время за матерью ухаживали другие женщины, а мужчины должны были обеспечивать охрану.

Взросление у цыган считается важным жизненным процессом. С возрастом человек становится мудрее, поэтому мнение старших является авторитетным. Пожилые люди пользуются особым авторитетом, причем ослушаться их молодому человеку неприлично и даже позорно. В споре каждый цыган стремится сослаться на мнение или слова наиболее старшего члена своей общины.

Наконец, существенной в жизни каждого цыгана является семья. Ее интересы важнее личных, верность супругу «супруге» важнее любого соблазна. Существуют отдельные группы цыган, в которых муж и жена могут расставаться, однако в таком случае муж должен обязательно обеспечить супругу. Взрослые дети обязаны содержать родителей, стремиться во всем им помогать. Если дети жили в достатке, значит, они должны обеспечить тот же уровень и своим родителям.

В традициях цыган сохранилась иерархия семей. Чем более уважаемой является семья, тем большего смогут добиться дети. Поэтому цыгане уделяют большое внимание ее авторитету, всячески стремясь повысить «рейтинг», чтобы в итоге стать династией. Достигнуть подобного уровня можно лишь профессиональными или социальными заслугами.

Занятия

Основой жизни большинства цыган были ремесла и торговля. Они умелые кузнецы, ювелиры, коневоды, лудильщики и изготовители металлической посуды, решет, сит и других поделок из дерева. Спрос на их изделия просуществовал в СССР до 70-х гг. XX в. Одним из главных занятий цыган была и остается музыка. Хоры играли значительную роль в жизни российских цыган с 70-х гг. XVIII в.

Жилье

Основным жилищем цыган-кочевников является палатка или шатер. Конструкция такого жилища рассчитана на сильную ветровую нагрузку. В качестве опоры используется 8 шестов. Сверху натягивается толстое полотнище. Для афганских цыган характерно неровное натяжение полотна, а турецкие используют бочкообразные конструкции. Вид полубочки сформировался под влиянием стандартной повозки, которую используют таборы. Молдавские цыгане делают низкие палатки, в которых невозможно стоять во весь рост. Спальное место сооружали в зависимости от района проживания. В теплых регионах могли спать на настилах, а в холодных требовалось делать кровати, чтобы не замерзнуть от холодной земли.

шaтер.jpgшaтерик.jpg

Цыгане всегда стремились останавливаться возле рек и озер. Выбирали местность ближе к лесу, чтобы иметь естественное укрытие от ветра. У классического цыганского шатра даже есть «дверь», представляющая собой занавес. Такие шатры называют катунами.

Цыгане, тяготеющие к оседлому образу жизни, сооружали дома из кирпича. Такие постройки называли кирпичниками, причем для скрепления использовали глину, которую добывали в лесу. По-настоящему оседлые предпочитали селиться в землянках. Вокруг кроватей развешивали балдахины, которые уберегали от кровососущих насекомых.

У кавказских цыган палатки ставили таким образом, чтобы они были достаточно близко к земле. Однако сами цыгане в своей массе полагают, что палатка должна быть высокой. Чем выше ее вершина, тем жилище считается красивее. Деревянные шесты, на которые опирается полотнище, цыгане тщательно полируют. Они считаются предметом гордости, а за настоящую роскошь принимают остов, блестящий на свету.

Оседлые цыгане помимо землянок пользуются пещерами (например, в Сакраменто). Балканские цыгане строят лачуги, а наиболее прогрессивные жители сельской местности Румынии возводят дома из кирпича. При этом еду готовят обычно на открытом воздухе, используя глинобитный очаг, что придает пище приятный вкус.

внутри домa.jpgпaлaткa.webp

Кухня
1646191203_44-sportishka-com-p-kotelok-na-kostre-turizm-krasivo-foto-50.jpg

Главная особенность цыганской кухни — приготовление блюд на огне. Повседневным блюдом считается похлебка из баранины или говядины. Баранина считается преимущественно праздничным видом мяса. Ей на замену приходит птица, особой отрадой является дикая перепелка. Цыгане умели охотиться, поэтому добывали зайца, кабана и даже медведя. Иногда в пищу использовали ежей. Готовить их стали во времена путешествий табором — ночлег приходилось разбивать где придется и в пищу шло все, что оказывалось под рукой.

запеченный еж.jpg

Особых способов приготовления мясных блюд никогда не было: зверя просто обжаривали на вертеле. Прожаривать мясо было принято до черноты. Оседлые цыгане могли жарить его в печи. С давних времен цыгане научились делать колбасы — для этого они заворачивали рубленое мясо в кишки коровы.
Чтобы еды всегда было впрок, кочевники заготавливали солонину, засыпая куски мяса солью и заливая его водой. Популярным мясным блюдом также является харба. Это довольно жирный продукт, который представляет собой смесь печени и свиного сала. Готовится харба на крови животного, после чего жидкость сливают, добавляют к мясу лук, чеснок и специи. Овощи цыгане употребляют постоянно в сыром, жареном или вареном виде. Из овощей делают похлебки, которые заливают салом.

Оседлые цыгане любят есть мучное. Популярной начинкой для пирогов является яйцо и капуста. Едят цыгане и хорошо знакомые нам каши: перловку, гречку, пшенку.

Особое место в цыганской кухне занимает яичница. В нее добавляют овощи, чеснок, свиное сало. Самым уважаемым напитком считается молоко, которое обязательно должно быть парным.

Некоторые традиционные блюда:

Чапа
Это блюдо из говядины, которое готовится в глиняной посуде на открытом огне. Ингредиенты включают картофель, морковь, лук, зелень, специи и сок лимона.

Чапа.jpg

Шай
Это цыганский чай, который готовится на особенных травах и специях, включая мяту, ромашку, базилик и др. Шай подается в красивых кованых чашках и является неотъемлемой частью цыганского обряда гостеприимства.

Нашли неточность? Напишите
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.