Logo
364
Черногорцы
Территориальное расположение и численность

Небольшой южнославянский народ насчитывает 267 700 чел. в Черногории (где он занимает около 80% населения) и 70 000 чел. в горной Сербии. В остальных странах черногорские диаспоры представлены слабо. Тaк, в Российской Федерации, согласно данным переписи 2020 года, проживает всего 85 черногорцев, 30 из которых живут в Москве.

Религия

На территории Черногории мирно живут люди, исповедующие разные религии. Об этом свидетельствуют стоящие бок о бок православные и протестантские церкви, католические храмы и мечети. Более того, в небольших селах Черногории и вовсе можно встретить двуалтарные «православно–католические» храмы (церкви Св. Петки, Св. Теклы, Св. Рока, Св. Дмитрия, Св. Николы). Это является уникальной особенностью духовной культуры Черногории.

Язык

Официально черногорский язык был принят в 2007 году. По произношению он сильно напоминает сербский язык, а по написанию лишь отдаленно. Относительно недавно – в 2017 году, ИСО признала черногорский язык и исключила из него сербский.

Особенности черногорского языка, на самом деле, могут вызвать улыбку, как у матерых лингвистов, так и у любопытствующих. Например, в качестве примеров отличий черногорского языка от сербского приводятся такие слова: «с́екира» – «секира» (топор), «из́елица » – « изјелица » ( едок), «ниjесам» – «нисам» ( не являюсь). Разумеется, есть и собственная лексика, например «цкло» вместо сербского «стекло», или «цукар» вместо «шећер» (сахар). Можно говорить о том, что в черногорском чуть больше латинизмов, и меньше тюркизмов – в отличие от того же сербского.

Письменность в Черногории двух видов: латиница и кириллица. Страной приняты все два варианта и местные пишут любым из них на свое усмотрение. Но наиболее используемой является все–таки латиница.

Традиционная и современная культура

Подобно другим странам, Черногория, испытывавшая влияние завоевателей и соседей, вобрала культурные особенности других народов. Так, прибрежные районы страны демонстрируют влияние романского стиля, неоготики, барокко и позднего ампира. Находясь в Черногории, вы непременно увидите улицы, созданные по образам Венеции, о чем свидетельствуют аутентичные витражи, резьба, экстерьеры.
Значительную роль в архитектурном облике играют монастыри и церкви, а также старинные крепости. Самые знаменательные архитектурные памятники расположены на Которском побережье.

В конце 19 века большое внимание стали уделять писателям, что обуславливается правлением Петра Второго Негоша. Именно он написал «Горный венец», в котором можно почерпнуть интересные сведения о культуре черногорцев. 20 век стал веком авангардистов. В стране прославились Михайло Лалич и Щипанович, написавшие произведения, которые получили положительные отзывы во всем мире.

Почитатели изобразительного искусства непременно оценят Петара Лубарда — прославленного черногорского художника, а среди скульпторов ярче всех в мире выделился Ненат Шошкич, который прославился в скульпторском деле как мастер, использующий разные материалы для изготовления своих работ.

Долгое время музыка в Черногории находилась под влиянием этнических мотивов. Сейчас она стала многожанровой. Черногорцы предпочитают слушать зарубежных исполнителей и находятся в курсе модных тенденций, смотрят современные голливудские фильмы. Тем не менее влияние глобализации практически не затронуло местные коммуны, бережно хранящие и чтящие традиции страны.

В Черногории довольно много праздников. Наиболее яркие проходят в Которе. Например, именно там можно увидеть праздник мимозы, который жители отмечают весь февраль. Камелии тоже посвятили отдельный праздник — это маленький цветок, напоминающий розу. Его день отмечают в апреле. Главным религиозным праздником остается Пасха. Ее празднуют во всей Черногории. Примечательной особенностью Пасхи являются богатые пиры. Люди водят хороводы на улицах, устраивают концерты и выступают с оркестрами прямо на улицах города. Черногория славится ярмаркой вина, которая проходит в Подгорице.

Национальный костюм

Национальный костюм Черногории изготавливается из материалов высшего качества, в том числе шелка и атласа. Для декорирования используются золотые нити. Именно черногорский национальный костюм считается одним из самых дорогих в Европе. Многие путники, бывавшие в Черногории в 18 веке, удивлялись, насколько велик контраст между национальной одеждой и интерьером.

Сами жители связывают роскошь костюма с внутренней гордостью. Неудивительно, ведь им приходилось бороться с Османской империей. Турки не только навязывали традиции, но и стремились искоренить культуру народа. Захватчики обязывали людей носить черные одежды. Люди противились и надевали яркие костюмы в знак протеста. Конечно, многие за подобную дерзость погибали.

Сейчас национальные костюмы надевают по случаю свадьбы или во время государственных праздников. Особой честью считалось быть похороненным в таком прекрасном костюме. Наиболее дорогой частью костюма считают чемер (пояс). И совсем неслучайно, ведь эта часть украшена драгоценными камнями и серебром.

Мужчины носили на поясе пистолеты, сделанные вручную. Некоторые были отняты у турков, что делало их предметами особой гордости. Красный цвет является основным и символизирует пролитую кровь. Черный – цвет трагедии, символ скорби по ушедшим.

imgpreview (1).jpg

Танцы

Традиционных танцев в Черногории насчитывается три: шота, оро и коло.

Коло является групповым танцем, который напоминает русский хоровод. Музыка во время танца разнообразная, может быть очень динамичной;

Наиболее популярными стали танцы оро, поскольку именно в них проявляется задор и веселье. Оро считается не просто танцем, а способом развлечения. Танец проходит с построением в кольцо и последующим выбором мужчинами партнерш для танца.

Шота считается наиболее сложным танцем, поскольку требует соблюдения координации.

Таким образом, проявить себя в танцах могут как профессионалы, так и новички. Для черногорцев танцевать – значит, показывать себя во всей красе. Здесь вы сможете стать и орлом, и продемонстрировать гордость, и как следует развеяться.

1615910530_17-p-natsionalnaya-odezhda-v-chernogorii-18.jpg1615910577_41-p-natsionalnaya-odezhda-v-chernogorii-44.jpg1615910533_19-p-natsionalnaya-odezhda-v-chernogorii-20.jpg

Свадебные традиции

Сегодня в ряде селений Черногории по–прежнему придерживаются традиционных свадебных обрядов. Во время церемонии самый благочестивый представитель семьи жениха должен вынести флаг рода, на который вешают белую рубашку, яблоко и полотенце.

Рубашка олицетворяет самого жениха, его силу и благородство.
Яблоко отождествляется с невестой, красотой и чистотой.

А вот полотенцем перевязывают руки молодой пары, чтобы между влюбленными всегда были согласие и уважение друг к другу.
По–особенному черногорцы отмечали появление ребенка в семье. Когда малыш появлялся на свет, его родственники палили из ружей в воздух, оповещая о своей радости всю деревню. Стрельба является своего рода пожеланием благополучия и здоровья малышу и его матери.

Эта традиция черногорцев сохранилась по сей день. Конечно, выстрелы являются нарушением общественного порядка, но полиция Черногории прекрасно знает, что они могут значить. Нередко на вызов правоохранители являются с подарками для молодой матери и ее ребенка.

Кстати по длительности стрельбы можно понять, кто родился и каким по счету в семье стал малыш. Если рождается мальчик–первенец, выстрелы могут длиться достаточно долго. После этого родственники младенца участвуют в забавном ритуале. Во время него они должны порвать рубашку на отце новорожденного. Так семья желает успеха ему и его ребенку.

Быт

Семейный уклад

Черногорские мужчины исповедуют патриархат. Женщины в семье до сих пор не имеют права голоса. Но, в отличие от женщин Востока, у них нет и права на роль домохозяйки. Они работают наравне с мужчинами, а часто и больше мужчин. Но независимей они от этого не становятся.

Девушки, ставшие юношами

Одной из самых необычных традиций черногорцев стало появление вирджин. Так называли девушек, которые должны были выполнял мужские дела по хозяйству, словно бы перевоплощаясь в юношей. Подобные случаи встречались в семьях, где рождались лишь дочери, а долгожданного сына так и не было.

При появлении очередного младенца глава семьи мог «назначить» его мальчиком. При этом у девочек ломалась психика, а порой и происходили гормональные сбои (начинали расти усы, фигура приобретала мужские черты). Что примечательно, в старину вирджины участвовали в войнах наравне с мужчинами.

Ещё несколько сотен лет назад черногорские мужчины, сумевшие дожить до предела 30 лет, считались не слишком храбрыми и хорошими воинами. Дело в том, что прежде на территории Черногории вспыхивали постоянные войны, в которых принимало участие местное население.

Многие защитники попросту не могли дожить до столь «почтенного» возраста, так как погибали на полях сражений гораздо раньше, оставляя семьи без кормильца. Из–за этого черногорским женщинам приходилось нести на себе весь груз домашней работы.

Такая безрадостная ситуация отложилась и в мировосприятии людей. Мужчина, доживший до 30 лет, не являющийся калекой, нередко вызывал презрение односельчан, хотя, конечно, рассматривались конкретные случаи. Как вы понимаете, сегодня такого отношения уже не встретишь.

Занятия

Традиционные занятия черногорцев – скотоводство и земледелие. После провозглашения в 1945 социалистической Югославии и создания республики Черногории в сельское хозяйство черногорцев внедряются механизация и новая агротехника, возникают промышленные предприятия. Получает дальнейшее развитие самобытное прикладное искусство черногорцев (резьба по дереву и камню, художественная обработка металлов, вышивка и др.), устно–поэтическое творчество, музыка, танцы.

Жилье

Традиционно основным материалом для постройки жилья в Черногории выступал камень. Крыши делали из черепицы. Венецианский стиль можно видеть в Которе и Будве (старые районы). Муниципалитеты стараются сберечь архитектурный облик, поэтому дома подвергаются регулярной реставрации. Здания построены таким образом, чтобы в холодное время года отапливать только одно помещение – первый этаж и кухню. Для отопления использовалась печь. Сейчас ее заменили камины. Благодаря каменным стенам тепло в доме сохранялось длительное время. Черногорцы подходят к выбору домов рационально. Например, для молодой пары достаточно однокомнатной квартиры, когда же у нее рождаются дети, выберут двух–, трехкомнатную. А когда они станут старше – четырехкомнатную.

Кухня

В Черногории доминирует балканская кухня, в которой прослеживается влияние Средиземноморья, Турции, Германии и Венгрии. Конечно, в ней есть и славянские мотивы. Самым распространенным блюдом среди сербов и черногорцев стало мясо со специями вешалица. Очень любят в Черногории колбасы, название которых покажется многим очень знакомым – чевапчичи.

чевaпчичи.jpeg

Удивительно, но в Черногории даже печенье является мясом. Именно так называется мясо, приготовленное на вертеле.

Основными ингредиентами черногорской кухни считаются сыр и овощи. Большим уважением пользуются сыры сенички и липский. Овощи же едят постоянно – с мясом, рыбой, во время завтрака и ужина, в качестве закуски, дополнительного блюда.

В Черногории также популярны рыбные блюда и морепродукты. Форель фаршируют черносливом, карпа запекают в сливках, плов подают с морепродуктами – фантазия местных поваров не знает границ.

Самый популярный десерт черногорцы называют сладкишей – это пирог с творожной начинкой, у него есть аналог бурек с сыром и мясом.

слaдкиш.jpeg

Сыр черногорцы настолько любят, что готовят его со сливами, а еще здесь популярны ореховые палочки.

ореховые палочки.jpg

Излюбленным напитком черногорцев стал кофе. Чай пьют обязательно с медом и травами. А еще здесь много свежих соков. Любителям вин следует попробовать «Вранац». Из винограда делают не только вина, но и самогонку ракия.

Нашли неточность? Напишите
  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.