105
Японцы
Территориальное расположение и численность

Преимущественно проживают в Японии. Японцы живут также в Бразилии, в Канаде и других странах Америки, Европы, Азии и Австралии.

По данным переписи 2020 года, на территории России насчитывается 663 японца. Больше всего проживает в Сахалинской области (93), Приморском крае (36) и в Хабаровском крае (18).

Религия

Первой религией древней Японии был фетишизм. Возникновение фетишизма связано с периодом, когда человек стал изготавливать орудия труда и охоты из камней и минералов. Распространенным фетишем являлась галька. В древних храмах были обнаружены образцы гальки с различными изображениями. Японцы верили, что души детей находятся в камнях. По легендам камни помогали вызвать дождь или завести ребенка. Считалось, что камни притягивали удачу, облегчали роды и обладали другими магическими свойствами.

Возникновение тотемизма в Японии было связано с развитием родовых связей. Тотемизм подразумевал связь с природой, от которой в древности целиком зависело существование людей. Сначала тотемизм распространился на культ оленей и лосих. Им отдавалось предпочтение среди всех представителей фауны.

Определенные породы деревьев почитались в тотемизме. Под такими деревьями общины проводили обряды, осуществляли обмен товарами. К таким деревьям относятся: кипарис, сосна, дикий апельсин.

Сейчас главными религиями японцев являются синтоизм и буддизм.

Язык

Официальный язык в Японии – японский, и большинство японцев говорят именно на нем. Однако японский язык неоднороден – в его составе лингвисты выделяют не менее семи распространенных диалектов.

Наиболее распространенными диалектами считаются:
•    Хаката;
•    Осакский диалект;
•    Камигата;
•    Хиросимский диалект;
•    Нагойский диалект;
•    Сендайский диалект;
•    Диалект острова Хоккайдо.

Японские диалекты, в основном, отличаются произношением, необходимостью употреблять частицы, а также количеством словоформ, присущих тому или иному стилю речи (деловому, разговорному и т.д.).

По данным переписи 2020 года, в России японским языком владеют 16 543 человека.

Традиционная и современная культура

Мифология

Одной из двух основных религий японцев является синтоизм. Они поклоняются божествам, а также ками́. Так называют души умерших людей. Также в Японии традиционно поклоняются природным объектам. Каждый природный объект связан с определенным ками. Для ками строили храмы, была традиция обновлять храмы через несколько десятилетий, поэтому многие сооружения существуют и в настоящее время.

Основные легенды о мифических существах были изложены в начале восьмого века в двух манускриптах: «Нихонги» и «Кодзики». Эти легенды посвящены созданию мира, рассказывают о богах и их взаимодействии с людьми.

Мифология японцев имеет несколько отличий от мифологий других народов: 
•    Появление мира. Отсутствуют легенды об участии богов в сотворении мира. 
•    Возникновение человека. В мифологии не существует сюжета о создании человека. 
•    Деление мира на части. Верхний мир называется Такамагахара («Равнина Неба»). Там обитают небесные боги. Срединный мир называется Асихара-но Накацукуни. В этом мире обитают люди. Мир мертвых в Японии называется Ёми-но Куни («Страна Мрака»). Здесь обитают души людей после смерти. 
•    Не содержится легенд о смене одного поколения богов другим. 
•    Не существует мифов о противодействии человека природным явлениям, чтобы подчинить природу себе.

Особенностью системы верований народа также является разнообразие мифических существ. Поскольку имена волшебных существ длинные, появились устоявшиеся сокращения. Особенно почитаются пять высших сущностей. Сперва появилась троица Хиторигами – Амэ-но Минакануси, Такамимусухи, Камимусухи. Позднее к ним присоединились Умаси Асикаби Хикойи, Амэ но Токотати.

В водах Японии обитают каппы –духи, обожающие сумо и огурцы, внешне напоминающие черепах. На макушке каппы – немного воды, без которой дух не выживет. Она выливается при поклоне, поэтому можно победить существо, спровоцировав его на вежливый жест. Каппа бережет свой водоем от загрязнения, но может утопить проходящего мимо.

Тэнгу – существа, напоминающие одновременно человека и аиста. Им характерны огромные алые носы, реже – крылья. Тэнгу пытаются направлять течение истории, развязывают войны, наряжаются как ямабуси, обитают вблизи гор. Они воинственны и обидчивы.

О-бакэ – привидения, внешне напоминающие туманные сгустки. Они умеют принимать разные формы, выбирают для жизни дупла деревьев и затемненные места. Любимое развлечение о-бакэ – пугать людей.

Традиции

Традиции в Японии — это важная часть жизни любого японца. Японцев обучают им с самого детства. Дети, еще не умеющие толком ходить и говорить, уже соблюдают свои первые ритуалы и правила. Строгое соблюдение японских древних традиций помогает сохранить народу свою первобытность.

Чайная церемония в Японии
Выделяют несколько видов чайных церемоний:
•    Ночная — проводится после полуночи и длится примерно до 4 утра;
•    На рассвете — с 4 до 6 утра;
•    Утренняя — совершается с 6 утра, обычно в жаркую погоду, когда утром еще прохладно;
•    Послеобеденная — начинается примерно в час дня;
•    Вечерняя — с 6 вечера;
•    Специальная — проводится в праздники или во время важных событий.

Перед началом церемонии всех гостей собирают в одной комнатке и подают им горячую воду. Затем их через красивый сад ведут к чайному домику, где их уже ожидает хозяин церемонии.

Место проведения чайной церемонии.jpg

Рядом с домиком находится колодец, все присутствующие умывают лицо, руки. После этого разуваются и заходят в чайный домик. Пока нагревается вода, подают легкие закуски. После перекуса все гости выходят из домика — прогуляться и размять ноги. А хозяин в это время делает тябана — композицию из цветков.

Наконец гости возвращаются, и хозяин приступает к приготовлению чая. Никто при этом процессе не разговаривает.

Первым чай дают попробовать самому старшему участнику церемонии, затем младшим. Чай пьют из общей чаши, что символизирует единство всех участников. Когда чаша пустеет, напиток наливают в чашки каждому гостю, начинается беседа. Затем хозяин, извинившись, покидает гостей. Это означает, что церемония подошла к концу.

Время должно быть рассчитано правильно, чтобы к окончанию церемонии цветы в тябана успели раскрыться. После ухода гостей хозяин возвращается в чайный домик для уборки и воспоминаний о чайной церемонии.

Праздники

Практически все японцы предпочитают встречать праздники в кругу семьи. В одном доме собираются несколько поколений, накрывается стол, происходит обмен подарками.

День рождения — любимый праздник у большей части населения, празднуется у японцев необычно. В этот день поздравления и подарки получает не сам именинник, а его родители. Именно они считаются виновниками торжества.

В Японии не принято праздновать 19-й и 33-й дни рождения у женщин и 25-й и 42-й у мужчин. Японцам в эти даты советуют посетить храм для проведения обряда защиты от бед и злых духов.

На своё шестидесятилетие японцы устраивают грандиозный праздник. Считается, что после достижения этого возраста у человека наступает «второе младенчество». Затем с размахом отмечают 77, 88 и 99 лет.

Есть специальные праздники для девочек и мальчиков.

День девочек (или по-другому День кукол) отмечается в начале марта. В этот день во всех домах обязательно выставляется коллекция богато одетых керамических куколок. Когда в семье рождается девочка, ей дарят первую куклу. Так, к замужеству она собирает не менее пятнадцати подобных игрушек. Считается, что они прививают чувство прекрасного и учат хорошим манерам.

Девочкам разрешается пригласить на праздник своих подруг, на стол выставляют много десертов, и маленькие японки даже могут выпить глоток сладкого сакэ.

день девочек.jpg

Свадебные традиции

Японцы не торопятся вступать в брак, средний возраст невесты и жениха — 28 лет и 31 год соответственно.

Раньше во время заключения помолвки семья жениха дарила семье невесты деньги и символы удачи — водоросли комбу и морское ушко. Сейчас эта традиция уступила место другому обычаю: жених дарит невесте кольцо, а она ему - подарки.

Свадьба в японском стиле проходит в синтоистском храме, новобрачные объявляют о своем союзе божеству храма. Проводится церемония, призванная защитить брачующихся от злых духов. У богов просят всех благ для молодой семьи. Новоиспеченные муж и жена пьют священное вино, а затем обмениваются кольцами.

Невеста одета в белое кимоно или современное свадебное платье, в зависимости от стиля церемонии. Но в любом случае во время празднования она отлучится переодеться и выйдет к гостям в ярком цветном кимоно — эта традиция означает, что девушка перешла в семью мужа и готова приступать к своим повседневным обязанностям.

Если невеста одета в традиционное белое кимоно, то на голове ее будет подобие капюшона. Он служит для того, чтобы скрывать «рожки». Японцы считают, что именно они вырастают на голове девушки, если она излишне ревнива. Ревность в Японии — постыдная вещь.

Жених одет во все черное — кимоно или костюм.

На празднование свадьбы приглашают много народа — родственников, друзей, коллег. Обязательный ритуал — разрезание большого пирога новобрачными под аплодисменты всех присутствующих.

японская свадьба.jpgяпонская свадьба 3.jpg

Национальные праздники

Японский Новый год
Подготовка к Новому году начинается еще в декабре. Сначала приобретаются все необходимые талисманы и обереги, которые должны быть в японском доме:
•    Стрелы с белыми перышками;
•    Кораблики с рисом;
•    Божество Дарума;
•    Медвежья лапка.

С Дарумой у японцев связан важный ритуал. Фигурка продается без глаз. Один глаз рисует ее обладатель, при этом загадывая желание. Если оно сбывается в течение года, то Даруме нарисуют второй глаз и поставит ее на видное место. А если нет, то фигурку сожгут.

В декабре все японцы обмениваются нэнгадзё — специальными новогодними открытками. Это важный ритуал. На открытках изображается символ наступающего года. Открытка должна отправиться к получателю до 3 января. Если позднее — то к открытке прилагаются извинения.

В последние выходные дни декабря проводится генеральная уборка дома, вычищается каждый уголок.

Затем дом украшают. Вместо ёлок ставят мотибану — это ветки ивы или бамбука, которые украшены шариками, фруктами или цветами. Ветки раскрашивают в яркие цвета.

31 декабря все японские семьи устраивают праздничный ужин. Для него стараются надеть самые красивые вещи.

Все блюда для праздничного стола выбирают неслучайно. Все они символизируют удачу, семейное благополучие, здоровье и богатство. После завершения ужина японцы идут в буддистские храмы, где совершаются обряды избавления от грехов.

1 января японцы ходят в гости. Причем задерживаться там не нужно — допускается просто оставить свою визитку на специальном столике, чтобы хозяева дома знали, что вы побывали у них в гостях. Еще около двух недель в Японии проходят праздничные мероприятия, соревнования и концерты.

Празднование Нового года завершается разведением огня, где сжигают всю новогоднюю атрибутику.

новый год в японии 2.jpgновый год в японии .jpg

Культура

Культура японцев необычайно богата. Во всем мире известны традиции исполнения поклона, оригами, архитектура.

Японцы стараются сделать прекрасным все, что касается жизни человека. Ярким тому примером является кабуки — театр, берущий начало еще с 17 века. В нем играют только мужчины, одетые в кимоно и маски. Каждый спектакль считается неповторимым и рассказывает известные легенды или поучительные притчи.

Каллиграфия (сёдо) распространена по всей Японии. Витрины, школы и выставки не обходятся без этого вида искусства. Блочный, полукурсивный и курсивный стили написания иероглифов, различные оттенки и насыщенность чернил создают интересные декоративные эффекты. Красота каллиграфии кроется в использовании пространства вокруг элементов композиции.

каллиграфия 1.jpg

Танцы в Японии традиционно принято называть «нихон буе». Народные танцы развивались в совокупности с другими видами искусства. Сочетание плавных и резких жестов, ярко очерченная мимика, удивительные костюмы и яркий макияж – всем этим вооружаются танцоры-японцы.

Однако в большинстве своем японская хореография не приемлет «рваных» движений. Все позы, именуемые «ката», заранее известны и отточены до совершенства. Они обладают неспешностью, граничащей с неподвижностью: корпус большую часть времени, остается на одном месте, и только кисти, плечи, голова изменяют положение в пространстве.

Движения героев должны будто скользить, поэтому танцуют или в помещении со специальными татами на полу, или на оборудованной сцене. Композиция строится по определенной модели «дзе-ха-кю», применяемой также в литературе, театре, даже чаепитии. Смысл ее состоит в том, что все действия последовательны:
•    Дзе – вступление, чтобы подготовить зрителя, передать атмосферу; длится дольше остальных частей;
•    Ха – развитие событий, содержащее кульминационный момент;
•    Кю – неожиданная развязка; самая короткая по продолжительности часть.

танец.jpgкабуки 2.jpg

Живопись японцев отличается своей гармонией, подчеркнутым слиянием природы и человека. Основная задача японской живописи — передать дух посредством изображения.

Одним из самых известных направлений в японском искусстве являются гравюры укиё-э. Это можно перевести как «картины плывущего мира», «картины исчезающего мира» — понятие, отвечающее буддийской концепции эфемерности всего сущего. На этих гравюрах впервые изображены повседневные житейские мелочи — это подчеркивало осознание скоротечности момента. К направлению укиё-э относятся многие известные произведения, включая «Большую волну» Хокусая.

Оригами представляет собой вид искусства, которое берет свое начало в Японии. Сутью является складывание бумаги таким образом, чтобы получались самые разнообразные фигуры – животные, птицы, цветы, различные предметы. Существует теория, что техника появилась благодаря особому способу драпировки ткани, который использовали при создании одежды в древней Японии.

С тех времен в искусство вносились свои поправки и изменения многими поколениями. В семьях передавали свои эксклюзивные способы складывать бумагу в интересные фигурки, которые зарождались и модернизировались с течением времени, доводились до совершенства.

Бонсай — искусство выращивания миниатюрных деревьев, которые имитируют форму и пропорции полноразмерных. Для этого подходит дерево любой породы, которое способно оставаться маленьким в течение длительного времени. Искусству бонсай более тысячи лет. Требуются долгие годы опыта и труда, чтобы вырастить одно такое деревце.

бонсай.jpg

Народные песни (минъё) включают в свой состав религиозные, «профессиональные», т.е. свойственные тем или иным занятиям, «приписанные» к различным социальным событиям и детские. Как правило, они строфичны, часто содержат повторяющиеся припевы с использованием бессмысленных слогов (хаяси котоба).

Темы песен обычны для этого жанра - любовь, пища, природа. Длинные эпические баллады среди народных песен не встречаются, поскольку для них выделены особые типы так называемой театральной музыки. В качестве музыкальных инструментов, сопровождающих минъё, используются лютня сямисэн, барабан тайко, флейты синобуэ и сякухати.

музыкальный инструмент цитра.jpgбарабан тайко.jpgбамбуковая флейта синобуэ.jpg

Национальный костюм

Национальный японский костюм японцев отличается непередаваемым, ни с чем не сравнимым колоритом, тонким изяществом стиля, яркой индивидуальностью форм и расцветок.

С приходом буддизма в Японию просочилось и китайское влияние на многие сферы жизни, в том числе и одежду. В VII веке японский костюм формируется, наконец, в законченном виде, близком к тому, что привыкли видеть в настоящее время. Тогда же появилась и классическая модель кимоно – в виде распашного халата с длинными рукавами.

Цвета и оттенки различаются у мужской и женской одежды. Мужской костюм ориентирован, в первую очередь, на практичность и немаркость, поэтому цвета классически подбирались темных или нейтральных расцветок. Принты используются в основном простые геометрические, реже растительные и анималистические. Пояс, обувь и аксессуары тоже выполнены в неброских спокойных тонах.

Женское кимоно призвано продемонстрировать красоту и изящество своей обладательницы, привлечь и ублажить взгляд.

Цвета и оттенки выбираются яркие, насыщенные для праздничной одежды и более спокойные для повседневного ношения. Главный цветовой акцент делается на пояс оби. Часто используются свежие розовые, салатовые, сиреневые, фиолетовые, голубые оттенки. Распространено использование цветочных и растительных принтов, популярны сезонные мотивы – листья кленов момидзи осенью, цветы сакуры, персика или сливы по весне, тонкие иголочки сосны мацу зимой.

Ткани и крой настоящего японского кимоно являются секретом, передающимся по наследству от мастера к преемнику. Издревле ткани изготовляют и расписывают вручную, вручную также сшиваются и распарываются детали. Но это касается только дорогих классических кимоно. Современная индустрия производит большой ассортимент заводских юката, хакама и хаори с типовыми принтами.

Разновидности японского национального костюма полагают под собой отличные каноны одежды для людей разного пола, социального статуса и общественного положения.

Женский традиционный костюм состоит из нескольких слоев одежды, собранных таким образом, чтобы в определенных местах как бы невзначай проглядывала нижняя одежда. К нижней одежде относятся юбка особого фасона «футано» или «косимаки», а также нижняя рубашка «хададзюбан». Верхней одеждой являются кимоно или в ряде случаев хаори, отличающееся наличием незашитой проймы в области подмышек, в которую обязательно должно проглядывать нижнее одеяние. Разумеется, очень важно, чтобы верхнее кимоно и соответствующее ему нижнее были удачно гармонизированы по цвету.

Главным элементом женского традиционного облачения является широкий длинный пояс оби.

Стандартная длина оби достигает четырех-пяти метров. Излишек пояса необходим для того, чтобы завязывать невероятные по своей сложности и красоте банты. В древности способ завязывания банта, цвет и орнамент оби говорили о социальном статусе и семейном положении женщины. Сейчас же бант на оби несет чисто утилитарную и эстетическую нагрузку.

Мужской костюм проще, поскольку включает в себя меньшее количество деталей гардероба и предполагает меньше условностей. Нижней поддеваемой под низ одеждой традиционного облачения считаются косимаки и дзюбан – узкий укороченный халат прямого кроя, а также набедренная повязка из куска ткани «фундоси».

Сверху надевается кимоно или хаори – короткая куртка со стоящим твердым воротником, отличающаяся широкими просторными рукавами. Также принято носить хакама – широкие плиссированные штаны, силуэтом напоминающие юбку. Хакама являлось традиционной одеждой воинов и до сих пор используется в качестве униформы во многих боевых искусствах.
Детский костюм является, по сути, уменьшенной и более вычурной копией взрослых вариаций. Детские наряды отличаются более яркими и живописными расцветками, специфическими принтами, приносящими удачу, с цветами и расписными карпами - кои, а также количеством аксессуаров.

Традиционная для Японии обувь имеет две популярные модели – гэта и дзори. Дзори представляют собой плетеные безразмерные сандалии с плоской подошвой. Гэта же бывают двух типов. Первый тип гэта выглядит как высокая деревянная скамеечка с одной или двумя ножками, высота которой может достигать порядка десяти сантиметров. Вторая разновидность гэта базируется на массивной деревянной колодке с выемкой снизу.

Гэта крепится к ноге двумя шнурками, закрепленными между большим и указательным пальцами стопы. Специфический крой обуви породил и особые носки «таби» с отделенным большим пальцем. Часто гэта украшают и празднично расписывают, так что некоторые образчики являются самыми настоящими произведениями искусства.

Из аксессуаров японцы обычно используют небольшие тряпичные сумочки и поясные брелоки нэцке.

Женщины часто украшают свои прически специальными гребнями, палочками и вычурными заколками.

Сегодня модели японского костюма идут по пути упрощения. Не секрет, что традиционные костюмы довольно неудобны и тяжелы, к тому же требуют существенных затрат в хранении и эксплуатации. Некоторые разновидности кимоно просто невозможно надеть самому. Поэтому их носят разве что по особо торжественным случаям – на свадьбы, церемонии или исторические фестивали.

В основном, современные японские модницы и модники отдают предпочтение юката – облегченной и более простой модели кимоно. И если изначально юката являлась скромным домашним облачением, то теперь она полноправный элемент гардероба. В ней ходят в гости, по улицам, надевают на праздники и фестивали.

Быт

Жизнь

Традиционные занятия японцев – выращивание риса, чая. Выращивают также овощи, цитрусовые, развито шелководство и рыболовство.
Ремесленники занимаются изготовлением кукол, икибан, фигурок оригами, плетением ваз и корзин.

Современные японцы занимаются машиностроением, электроникой и занимают ведущие позиции на мировых рынках.

a1a7b08e3e7f6652c0ac9b30ffee94ed.jpgрисовое поле.jpgяпонская рыбалка.jpeg

Жилище

Традиционное жилище до сих пор распространено в Японии. Маленькие дома можно встретить в городах и сельской местности.

Традиционный японский дом изготавливается из дерева. Каркасом ему служит множество опор, поэтому постройка всегда жесткая и даже в случае землетрясения она сможет выстоять. Традиционные дома не красят, но полируют конструкции, чтобы их вид производил приятное впечатление.

Крышу обычно делают из черепицы. Примечательно, что все цвета довольно тусклые, яркие тона отсутствуют. Стиль, в котором исполнены традиционные домики, называется ваби. Для него характерны отрешенность и некоторая обветшалость, что позволяет создать печальное очарование.

При возможности японец обязательно обзаведется двориком, который огородит забором. Внутри двора может быть зеленый уголок или маленький сад камней. В сам дом нужно входить без обуви. Каждый традиционный домик включает туалет, миниатюрную ванну и кухню. Комнаты предназначены сугубо для сна и разделяются перегородками. Обычно есть отдельная комната для гостей. Стиль помещения довольно строгий, скорее подходящий мужчине.

В традиционных домах, как и в современных квартирах японцев, всегда царят чистота и порядок. Пространство в квартирах максимально продумано, поскольку в японском обществе до сих пор господствует система иэ, центром которой является семейная жизнь, напрямую связанная с домом.

1659842746_5-mykaleidoscope-ru-p-yaponskie-starinnie-doma-dizain-krasivo-fo-5.jpg1663604156_22-mykaleidoscope-ru-p-yaponskii-sad-kadzuko-aoki-krasivo-22.jpg

Кухня

Яркий и неординарный мир японской кухни имеет длинную историю, исчисляемую веками, свои уникальные традиции и непоколебимые обычаи. Чтобы лучше прочувствовать все тонкости и особенности японской кухни, необходимо обратиться к ее истории, которая своими корнями уходит на много веков назад.

Япония — это страна с богатой флорой и фауной, с древних времен для жителей не составляло проблемы добыть достаточно пищи для нормального существования. Даже много веков назад японцы в своем рационе имели около 20 видов различных растений, могли готовить пищу из более чем 120 сортов мяса, а также делали блюда из нескольких сортов рыбы и моллюсков.

Древние японцы для сохранения пищи использовали природные холодильники, т.е. ямы, глубина которых достигала трех метров, а также применяли в качестве консерванта соль. Мясо, которое было необходимо сохранить в течение длительного времени, они коптили. 
В настоящее время популярность японской кухни возрастает с каждым днем. Это определяется тем, что японцы относятся к приему пищи и еде в целом с философской точки зрения. Главное правило, которому следуют японцы, — пища должна быть здоровой. Во многом именно это определяет высокую продолжительность жизни данного народа.

Согласно японской философии, на столе достойны чести оказаться исключительно лучшие и отборные дары воды и земли, при этом главная цель повара – сохранить первоначальные полезные свойства и вкус приготовляемых продуктов.

Одной из основных черт японской кухни является то, что все блюда соответствуют конкретной ситуации. Так, настоящий японский повар всегда учитывает тип пищи, время ее приема, погодные условия и даже возраст тех, кто собрался трапезничать. Именно поэтому в зимнее время года японская кухня предполагает увеличение порции, а летом – уменьшение. В тоже время молодым людям полагаются порции большего объема, а пожилым – меньшего.

Важно отметить, что именно вареный рис или приготовленный на пару является основой для многих блюд и входит в ежедневный рацион обычного японца. Из данного продукта готовится большое разнообразие блюд, как на завтрак, так на обед и ужин. Отличие состоит лишь в том, с чем именно употребляют этот рис в пищу. Так, традиционно на завтрак японцы едят рассыпчатый рис (гохан) с маринованными огурчиками или фасолевым супом, на обед – с отварными овощами и сушеной рыбой, а на ужин – с сырой рыбой и крепким мясным бульоном. Также из риса готовят удивительно вкусные сладкие десерты, которые с наслаждением употребляют в пищу не только взрослые, но и дети.

Второе место по степени важности в японской кухне на сегодняшний день занимают дары моря, при этом для приготовления блюд используется не только рыба и моллюски, но также водоросли. Существует три варианта подачи морепродуктов: в отварном, тушеном или же сыром виде. Гораздо реже японцы предпочитают употреблять в пищу живую рыбу, т.е. блюда под общим названием «одори».

Методика приготовления блюд из живой рыбы такова: ее ошпаривают кипятком, затем режут и сразу же начинают есть, приправив традиционным соусом. Часто рыбные блюда дополняются салатами из морских водорослей, имеющими нежный вкус. Также водоросли стали компонентом для многих супов. Роль водорослей в японской кухне незаменима, ведь данный продукт наряду со своей низкой калорийностью, содержит массу витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма и работы мозга.

Третью позицию на пьедестале важности продуктов японской кухни занимает соя и фасоль. Данные продукты богаты белком, столь необходимым для людей, занимающихся физическим трудом. Бобовые культуры позволяют быстро насытиться и в течение длительного времени не испытывать чувства голода.

Соя и фасоль изначально не являлись основными продуктами японской кухни, ведь они были заимствованы из рецептов китайских поваров. Стоит сказать о том, что овощные культуры и растения играют большую роль в культуре японской кухни. Наиболее распространенными овощами, используемыми для приготовления блюд, являются лук (существует несколько видов, например, золотистый круглый таманоги, белый узкий и длинный лук хосонеги), огурцы, морковь, салат, капуста, а также овощи, которые являются деликатесом для европейских стран. Например, широко применяется японский хрен (васаби), дайкон – белый редис, а также лотос.
На основе квашеных овощей, например, редьки, чеснока, огурцов и капусты изготавливают не только гарниры, но и изысканные соусы. Овощи при приготовлении блюд японской кухни, служат не только в качестве компонентов, но также используются и для украшения. Разнообразие форм и цветов позволяет сделать из каждого блюда настоящее произведение искусства.

Несмотря на то, что в основе японской кухни лежит весьма ограниченный набор продуктов, существуют тысячи рецептов блюд, не похожих друг на друга. 

Главным изыском японской кухни являются блюда из сырой рыбы, самые популярные из которых – это суши. Для приготовления суши рыба не подвергается термической обработке, это необходимо для сохранения ее естественного вкуса.

Приготовление суши – это целая наука, ведь для данного блюда необходимо не только специальным образом сварить рис, но и уметь правильно оформить блюдо. В японской кухне данное блюдо делится на два основных подвида: суши и роллы. Отличие заключается в их способе приготовления.

Суши – это небольшой комочек риса овальной формы, на который помещаются дары моря. В некоторых случаях они могут быть закреплены с помощью тоненькой полоски водорослей.

В свою очередь при приготовлении роллов необходимо выложить морепродукты и рис слоями на листе водорослей, затем свернуть в тонкий плотный рулет и нарезать поперек на дольки.

суши 2.jpgсуши 3.jpg

Ассортимент блюд постоянно расширяется и появилось много любителей сашими, т.е. тонко порезанных сырых морепродуктов, которые вместе с нарезанными овощами подаются на плоской тарелке. В качестве морепродуктов для приготовления данного блюда может выступать рыба, осьминоги, кальмары и т.д., а «подушка» из овощей традиционно состоит из огурцов, белого редиса и т.п.

сашими.jpg

Не меньшее уважение заслужили и салаты японской кухни, их условно можно разделить на три основных разновидности:
•    Теплые салаты, которые сочетают в себе овощи и морепродукты, слегка подогретые на огне;
•    Холодные, наиболее часто они состоят исключительно из овощей, например, капусты, имбиря, редиса или огурцов, приправленных соевым соусом;
•    Различные вариации с морской капустой, при этом используются ее различные сорта.

На обед, как и на ужин, многие японцы любят употреблять в пищу супы, которые обычно готовят на основе водорослей, фасоли или соевых бобов. Бульон может быть как рыбным, так и мясным. Также супы часто дополняют грибами шиитаке и изысканным сыром тофу, который получают из фасоли. Такие супы обычно являются довольно острыми и питательными.

Нашли неточность? Напишите
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.