Logo

Руководитель ФАДН России представил в ООН отечественный опыт по правозащитной деятельности коренных народов

499
Руководитель ФАДН России представил в ООН отечественный опыт по правозащитной деятельности коренных народов
15 июля 2025

15 июля 2025 г. руководитель ФАДН России Игорь Баринов выступил по пункту 8 повестки, посвященному роли национальных и региональных правозащитных институтов в достижении целей Декларации ООН о правах коренных народов. Он отметил, что многие из коренных малочисленных народов России ведут кочевой и полукочевой образ жизни, а значит нуждаются в специальных механизмах фактического обеспечения своих прав, включая независимые правозащитные институты.

«Российская Федерация осуществляет политику широкого юридического признания коллективных и индивидуальных прав коренных народов… Например, российское законодательство предусматривает институт региональных уполномоченных по правам коренных народов. Такие омбудсмены имеют свой административный аппарат и особые полномочия в отношениях с правительственными и частными структурами», - сказал руководитель ФАДН России.

Занимая высокие государственные должности, они не находятся в прямом подчинении властей и пользуются другими законодательными гарантиями невмешательства в свою деятельность, уточнил руководитель Агентства.

«При этом на глобальном уровне универсальные стандарты мандата омбудсменов по правам коренных народов, в том числе в области их гарантий, полномочий и механизмов работы по-настоящему не сложились. Считаем это предметом будущей работы вспомогательных органов ООН», - отметил Игорь Баринов.

Также он рассказал, что другими формами осуществления правозащитной деятельности коренных народов России являются образуемые по требованию федерального закона советы их уполномоченных представителей при региональных правительствах и главах муниципалитетов. В федеральных, региональных и муниципальных парламентских структурах действуют профильные подразделения по вопросам коренных народов и десятки их парламентариев, в том числе на уровне председателей региональных парламентов и их заместителей, и их статус также позволяет осуществлять правозащитную деятельность.

«Считаем, что потенциал правозащитных институтов коренных народов в регионах мира не использован, а их юридическое признание и роль требуют расширения. Это отвечает запросам коренных народов и повышает эффективность государственных национальных политик. В этой связи мы поддерживаем расширение таких усилий, а также роли правозащитных учреждений и парламентариев коренных народов в работе вспомогательных органов ООН», - сказал он.

  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.