Logo

Фарид Мухаметшин: «В Татарстане созданы условия для сохранения родных языков и диалога между культурами»

29
Фарид Мухаметшин: «В Татарстане созданы условия для сохранения родных языков и диалога между культурами»
08 сентября 2025

Фарид Мухаметшин: «В Татарстане созданы условия для сохранения родных языков и диалога между культурами»

 

В Казани, в Доме Дружбы народов Татарстана, состоялось заседание круглого стола, в рамках которого представители профильных министерств и ведомств, национально-культурных объединений республики обсудили вопросы сохранения и развития родных языков и культуры народов, проживающих в Татарстане. Провел заседание Председатель Государственного Совета, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

 

Участие в работе круглого стола также принял заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Александр Терентьев.

5.jpg2.jpg7.jpg

Круглый стол приурочили ко Дню языков народов России. Дата связана с именем народного поэта Расула Гамзатова, основным постулатом литературного творчества которого стало сохранение дружбы и единства братских народов нашей страны.

 

Обсуждение вопросов сохранения родных языков и культур народов, проживающих в республике, началось с минуты молчания в память ушедшего из жизни председателя национально-культурной автономии казахов Татарстана Сагита Джаксыбаева.

 

«Ассамблея понесла невосполнимую утрату – на 80-м году жизни 28 августа скончался Сагит Джаксыбаев. Он стоял у истоков создания Ассамблеи народов Татарстана, был примером мудрости, исключительной энергии и преданности своему делу, – сказал Фарид Мухаметшин. – С 1993 по 2007 год возглавлял Ассоциацию национально-культурных организаций республики, а также на протяжении многих лет занимал должность заместителя председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана».

 

Переходя к основной повестке заседания круглого стола, Фарид Мухаметшин напомнил, что в республике в мире и согласии проживают представители 175 национальностей, в Татарстане проводится большая работа по сохранению национальной идентичности, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В республике действуют государственные программы, направленные на реализацию государственной национальной политики, защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение и развитие национальных культур.

4.jpg3.jpg

В настоящее время в Татарстане работают 591 школа с обучением на татарском языке, 84 — на чувашском, 20 – на удмуртском, 16 – на марийском, 3 – на мордовском, одна – с изучением иврита, ещё одна – с изучением башкирского языка.

 

«В Татарстане созданы необходимые условия для сохранения родных языков народов РТ, плодотворного диалога между культурами, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – При поддержке федерального центра проводится последовательная работа по решению проблемных вопросов, которые еще, безусловно, остаются – в части социально-культурной адаптации мигрантов, сохранения, развития и поддержки языкового и культурного многообразия, улучшения демографических показателей. Эти вопросы должны находиться под нашим постоянным контролем».

 

Мухаметшин напомнил, что на одном из заседаний республиканского парламента депутаты подробно обсудили ряд инициатив по внесению изменений в федеральные государственные образовательные стандарты, в частности предложения, касающиеся изучения родных языков.

 

«Федеральный центр услышал озабоченность нашу и наших коллег из других регионов, — отметил глава парламента. — Название предмета «родной язык» (язык народа Российской Федерации) и/или государственный язык республики Российской Федерации» нам удалось сохранить. В этом мы видим последовательную реализацию курса на сохранение традиционных духовно-нравственных, культурных ценностей, обозначенного Президентом России Владимиром Путиным. Мы поддерживаем государственный русский язык, а каждый народ, компактно проживающий в нашей республике, должен сохранить и свой родной язык. Это обогащает нашу культуру, многонациональную республику, страну в целом».

 

В июне этого года Госдумой России принят закон о защите русского языка. В июле – Указом Президента Владимира Путина утверждены Основы государственной языковой политики РФ, которыми, в частности, гарантируется сохранение языков народов России как объектов нематериального этнокультурного достояния.

 

«Ассамблея народов Татарстана совместно с Домом Дружбы должна найти своё место при реализации этих задач. И дальше работать над созданием благоприятной среды для сбережения языков, реализовывать проекты по развитию национальных культур, укреплению межэтнического мира и согласия как основы благополучия республики», – подчеркнул Фарид Мухаметшин, обращаясь к представителям национально-культурных объединений.

 

О проектах Ассамблеи народов Татарстана по сохранению родных языков народов РТ рассказал депутат Государственного Совета, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Ренат Валиуллин. Он отметил, что одним из важных направлений является деятельность воскресных школ и отделений. В прошлом году в республике работали 111 отделений, в которых изучались язык, культура, традиции 30-ти национальностей. В настоящее время в Казани функционирует 23 отделения, в самой школе работают 33 педагога дополнительного образования.

 

Отдельно Ренат Валиуллин рассказал о поддержке проектов Ассамблеи со стороны Комиссии, созданной по инициативе Раиса республики Рустама Минниханова, по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в республике, которую возглавляет заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов. В 2023 году благодаря поддержке Комиссии Многонациональная воскресная школа приобрела национальные инструменты для 10 национальных отделений, что дало возможность развивать и фольклорное направление.

 

«Совсем недавно в Казани был представлен новый самоучитель по татарскому и чувашскому языкам. Проект реализован Татарским книжным издательством при поддержке данной Комиссии. За последние три года вышло уже пять самоучителей, среди которых удмуртский, марийский, а теперь и чувашский с татарским», – рассказал Ренат Валиуллин.

 

Он также выступил с предложением в адрес национально-культурных объединений проводить в Доме Дружбы «Культурные недели» с тематическими мероприятиями, круглыми столами и конференциями, мастер-классами по приготовлению национальных блюд.

 

О ресурсной поддержке деятельности национально-культурных автономий республики на площадке Дома Дружбы народов Татарстана рассказал директор учреждения Тимур Кадыров.

 

«В республике выстроена системная работа органов власти и институтов гражданского общества, в рамках государственной национальной политики, реализации многих госпрограмм. За что мы благодарны всем нашим партнерам и коллегам, поскольку Дом Дружбы народов Татарстана является основной площадкой взаимодействия национально-культурных организаций и органов власти, выступает региональным координатором деятельности муниципальных Домов и Центров Дружбы народов», – рассказал директор Дома Дружбы.

 

По его словам, при поддержке администрации Раиса Татарстана, Государственного Совета РТ, министерства культуры РТ, Дом Дружбы народов Татарстана остается эффективным ресурсным центром реализации этнокультурных практик, с использованием различных форматов и привлечением разной аудитории.

 

«Одним из итогов такой совместной планомерной работы, при содействии руководства республики и лично Председателя Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухаметшина, стало проведение ремонта в здании Дома Дружбы народов Татарстана. Основные работы были проведены на 1 этаже в двух корпусах и в концертном зале», – отметил Кадыров в своем докладе.

11.jpg10.jpg808A9045.jpg

Также, в ходе заседания, Фарид Мухаметшин поздравил с днём рождения руководителя общественной организации белорусов Казани «Спадчына» Сергея Маруденко и выразил признательность за большой вклад в деятельность национально-культурной общины белорусов РТ.

 

В этот же день гости и участники круглого стола осмотрели обновленный Дом Дружбы народов Татарстана. В здании отремонтировали многофункциональный зал, рассчитанный на 80 человек, открыли выставочное пространство, где теперь представлена выставка костюмов «Казанское Поволжье: образы народной культуры», реконструировали конференц-зал, хореографический и концертный залы, кабинет телестудии.

 

Фарид Мухаметшин поблагодарил руководство республики за поддержку в проведении ремонта, а также вручил грамоты строителям.

 

«Мы видим, что внимание к Дому дружбы народов Татарстана со стороны Раиса Татарстана Рустама Минниханова уделяется большое, – отметил глава парламента. – Благодаря такой поддержке Дом Дружбы народов Татарстана является одним из лучших в стране. Надеемся, что обновленные залы придадут новый импульс для дальнейшего развития национально-культурных объединений. Наполнить Дом Дружбы реальными делами, чтобы показать культуру и богатство нашего многонационального народа – это первостепенная задача».

  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.