Logo

В г. Йошкар-Оле состоялось открытие III Всероссийского форума финно-угорских народов

68
В г. Йошкар-Оле состоялось открытие III Всероссийского форума финно-угорских народов
10 сентября 2025

0 сентября 2025 года в Марийском государственном академическом театре оперы и балета имени Эрика Сапаева в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) прошло торжественное открытие III Всероссийского форума финно-угорских народов, в рамках которого состоялось пленарное заседание «Финно-угорская молодежь в меняющемся мире: реалии и вызовы».

 

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, зампредседателя Совета Федерации Российской Федерации Константин Косачев, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Владимир Иванов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», член Комитета Совета Федерации Российской Федерации по науке, образованию и культуре Петр Тултаев, Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев.

311.pngDSC08702.jpg

Форум собрал более 250 делегатов из 32 регионов России, включая представителей федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, общественных организаций, СМИ и активной молодежи. В программе – панельные дискуссии, обмен лучшими практиками и VIII съезд Ассоциации финно-угорских народов России, где обсудят комплекс мер по развитию общероссийской идентичности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

 

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов зачитал приветствие Главы государства Владимира Путина к участникам мероприятия.

 

«На протяжении столетий финно-угорские народы вносят значимый, многогранный вклад в укрепление российской государственности, в развитие нашей страны. Их достижения в самых разных сферах – важная, неотъемлемая часть нашего богатейшего исторического, научного, культурного, духовного достояния. В центре повестки нынешних мероприятий – вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, молодежи, созданием возможностей для профессионального роста юношей и девушек, реализации их творческого потенциала», - говорится в обращении Главы государства.

 

Магомедсалам Магомедов добавил, что в ближайшее время Президентом Владимиром Путиным планируется утвердить новую стратегию государственной национальной политики до 2036 года.

 

«Основная цель остается актуальной. Это укрепление единства многонационального народа российской нации при сохранении этнокультурного многообразия народов России. В обновлённой стратегии будет сделан акцент на объединяющих факторах, связанных с вызовами в области межнациональных отношений», - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

 

Собравшихся поприветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, который отметил необходимость проявления активной роли молодежи Приволжья, объединения сил ради успешного будущего финно-угорских народов и страны в целом.

 

«Мы по праву можем назвать форум встречей единомышленников – людей, заинтересованных в сохранении культуры финно-угорских народов, и патриотов России. Российское финно-угорское сообщество прочно связывает свою судьбу и развитие с нашей страной, на деле доказывает приверженность общим традиционным духовно-нравственным ценностям; проявляет отвагу и мужество в ходе специальной военной операции. Тема сегодняшнего форума – разговор о нашем будущем – о молодежи. Убежден, что место для этого важного разговора выбрано самое подходящее. В Приволжье на протяжении столетий в мире и дружбе живут люди разных культур, религий, народов», - сказал Игорь Комаров.

 

На открытии форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов огласил приветствие Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Также он добавил, что проведение форума стало доброй традицией и является значимым событием для всей страны.

309.png310.png

«Сегодня на площадках форума собрались участники из 32 субъектов страны, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных организаций и всероссийских общественных объединений. Такое масштабное представительство, безусловно, подтверждает статус форума как крупнейшей площадки по вопросам развития финно-угорских и самодийских народов», - рассказал Игорь Баринов.

 

Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев отметил, что тема форума в 2025 году - «Финно-угорская молодёжь в меняющемся мире - реалии и вызовы» - затрагивает ключевые вопросы сохранения самобытных культур, исторического наследия и преемственности поколений.

 

«Сохранение и развитие финно-угорских культур - это важные задачи, которые требуют усилий всех сторон: от государственных структур до каждого человека. Прежде всего, такой комплексный подход должен включать поддержку образования, изучение в школах и вузах родного языка, разработку учебников, пособий на финно-угорских языках, развитие культуры и искусства, организацию национальных праздников, фестивалей и конкурсов. Это поможет сохранить и передать накопленные знания и опыт новым поколениям», - подчеркнул Юрий Зайцев.

 

За вклад в обеспечение гражданского единства и межнационального согласия в республике Юрий Зайцев вручил медали ордена «За заслуги перед Марий Эл» заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсаламу Магомедову и руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову.

 

В рамках пленарного заседания участники рассмотрели актуальные вопросы национальной политики, укрепления единства народов России и развития финно-угорских культур в условиях современных вызовов.

  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.