В 16 регионах России открылась школа межэтнической журналистики.

1244
В 16 регионах России открылась школа межэтнической журналистики.
20 октября 2025

Одиннадцатый сезон всероссийского наставнического проекта «Школа межэтнической журналистики» стартовал в сентябре–октябре 2025 года, объединив 16 регионов страны во всех федеральных округах.

Региональные группы начали работу в г. Москве, Волгоградской, Иркутской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской и Псковской областях, Республике Бурятия, Республике Дагестан, Республике Коми, Республике Мордовия, Республике Северная Осетия — Алания, Республике Саха (Якутия), а также в Алтайском, Ставропольском и Красноярском краях.

Особое место в проекте занимает московская Школа межэтнической журналистики, которая традиционно становится самой многонациональной. В этом году её слушателями стали молодые люди не только из столицы, но и из Йошкар-Олы, Тюмени, Екатеринбурга, Воронежа, Челябинска и других городов. Это создаёт уникальные условия для межкультурного диалога и обмена опытом.

Программа обучения состоит из двух модулей:

1) Региональный модуль включает 20 академических часов, в ходе которых слушатели знакомятся с основами межэтнической журналистики, Государственной национальной политики, а также учатся работать с межнациональной тематикой в различных форматах СМИ.

5449540130089073350.jpg

2) Федеральный модуль будет проходить очно в Москве в конце ноября – начале декабря 2025 года и включает лекции ведущих специалистов, этноэкспедицию и творческие лаборатории. Участие в нем смогут принять лучшие выпускники региональных программ, проявившие себя в ходе обучения.

По итогам каждого этапа выдается сертификат.

«Школа межэтнической журналистики» создана в 2010 году по инициативе Гильдии межэтнической журналистики как проект повышения квалификации журналистов. С 2015 года действует в формате всероссийского наставнического проекта, а в 2017 году получила поддержку Президента Российской Федерации. За это время более 3000 молодых журналистов прошли специальную подготовку.

Организаторы проекта: Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.

  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения