18 октября 2025 года в малом зале Государственного концертного зала «Башкортостан» в Уфе успешно прошла масштабная панельная дискуссия, приуроченная ко Дню памяти войсковой казачьей славы. Мероприятие объединило представителей органов власти, духовенства, атаманов и деятелей казачьего движения со всей республики, а также экспертов в области истории и образования.
В начале со вступительным словом к собравшимся обратился модератор дискуссии Алексей Кортунов, кандидат исторических наук, доцент БГПУ им. М. Акмуллы. Алексей Иванович подчеркнул глубокий исторический контекст и актуальность диалога о роли казачества в современной России.
С приветственными словами выступили секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Валерий Олейник, заместитель министра культуры РБ Эльза Карамурзина и заместитель министра просвещения РБ Инесса Косолапова. Они отметили значительный вклад казаков в развитие республики и важность сохранения их культурных и патриотических традиций.
Валерий Олейник в своем приветствии отметил: «Мы стремимся к тому, чтобы казаки были единой силой. Казачество обладает большой силой и в то же время вы являетесь общественным движением. В сложный период вы доказали, что являетесь надёжной опорой государства, и сейчас мы видим ещё больше поддержки и внимания к вам со стороны государства».
Валерий Станиславович поблагодарил директора Дома дружбы народов РБ Эльмиру Саматову за активное содействие в проведении мероприятий и отметил, что мы движемся в едином направлении, поддерживая друг друга.
Эльза Акрамовна приветствовала от имени Министерства культуры РБ и вручила награды активистам.
В основной части программы с докладами выступили ключевые представители казачьих обществ. Депутат из Нефтекамска Фагим Низамов осветил вехи истории казачества на башкирской земле. Атаман Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества Максим Дементьев в своем выступлении затронул современное состояние и стратегические перспективы развития движения в регионе в рамках государственной политики.
Важным и трогательным моментом программы стала минута молчания, которой участники почтили в память о погибших участниках Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
В завершении дискуссии Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин и иерей Уфимской епархии Димитрий Коземаслов подчеркнули традиционную роль духовности в жизни казачества и важность межконфессионального диалога. Атаман Максим Дементьев поблагодарил всех участников за плодотворную работу.
В рамках деловой части мероприятия также прошло заседание Совета атаманов Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества. На нем были подведены итоги работы, обсуждены актуальные вопросы организационного развития, координации деятельности хуторских обществ и реализации задач.
Завершилось торжественное мероприятие посвящением в казаки. Уникальность казачества Республики Башкортостан в том, что в состав входят разные национальности, что делает его особенным и уникальным. Впервые обряд был проведен для гражданина Российской Федерации вьетнамской национальности, — яркое тому подтверждение. Эпизод подчеркнул открытость традиций российского казачества представителям разных народов мира, объединивших ценности мужества, чести и братства.
Проведенная дискуссия стала значимой площадкой для открытого диалога между властью, обществом и казачьими объединениями, наметив конкретные пути дальнейшего развития казачества в Башкортостане.
ГКЗ Башкортостан Автор фото В.Стаханов vk.com/album-85302792_30882...
Дом народов России
Департамент технической поддержки
Департамент модерации и актуализации данных
Департамент развития и продвижения