Более 150 учащихся младших классов из семи нижегородских школ стали участниками IV Межнационального фестиваля сказок «#Мывместе». Как сообщили в департаменте социальных коммуникаций и молодежной политики администрации города, на площадке Дома народного единства дети смогли увидеть русскую, белорусскую, татарскую и чувашскую сказки в разных форматах.



«Наш фестиваль на примере народных сказок показывает, насколько народы, живущие в России, в Нижнем Новгороде, похожи. Ведь сказки рассказывают о главном - различии между добром и злом, передают народную мудрость, учат поступать правильно в ситуациях, с которыми каждый ребенок может столкнуться в реальной жизни. С самого раннего возраста наши дети должны иметь опору в виде традиционных духовно-нравственных ценностей и понимать, что, несмотря на то, что мы все разные, мы вместе», - отметил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Анисимов.
В фестивале приняли участие артисты, которые рассказали сказки в новом формате. Так, художник Екатерина Кондратьева, использовав техники рисования на песке, познакомила ребят со сказкой Максима Горького «Самовар», а коллектив архитектурно-этнографического музея «Щёлоковский хутор» показал ребятам театрализованное и музыкальное представления по мотивам нижегородских пересказов.
Кроме того, дети посмотрели анимационный мультфильм «Купно за едино», в создании которого принимали участие более 200 ребят разных возрастов, а также познакомились с известными персонажами из национальных сказок, среди них были русский медведь-музыкант, татарский фольклорный персонаж Шурале и чувашская лиса-плясунья. Во время фестиваля школьники отгадывали русские народные загадки и попробовали себя в искусстве рисования песком.



«В этом фестивале я принимаю участие уже четвертый год. Как представитель автономии татар Нижегородской области отмечу, что такие мероприятия бесспорно способствуют дружбе народов. То, что они проходят на регулярной основе, очень здорово! В развлекательной форме представители разных народов России узнают друг о друге, поддерживают связь. Для детей это хороший пример настоящей дружбы и взаимопонимания», – отметил представитель Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области Альберт Юсупов.
В департаменте социальных коммуникаций и молодежной политики уточнили, что фестиваль является частью комплексного плана, утвержденного главой города Юрием Шалабаевым, направлен на укрепление культурных связей между нижегородцами и поддержание дружеских отношений между представителями народов, живущих в Нижнем Новгороде.

Дом народов России
Департамент технической поддержки
Департамент модерации и актуализации данных
Департамент развития и продвижения