278
Центр русской культуры Чувашии поздравляет ветеранов войны
09 мая 2024

В День Победы в гости к ветерану Великой Отечественной войны уроженцу села Руда Луковского района Волынской области в Украине Фёдору Головенько отправились представители общественной организации «Центр русской культуры» Чувашской Республики. Своё тепло, внимание, поддержку и благодарность от национально-культурного объединения Чувашии они подарили Фёдору Ликандровичу, который порядка 80 лет из своих 97 живёт в Алатыре.

hxt_UoMB4aM.jpg


Вот что рассказал председателю Центра русской культуры Татьяне Ежовой наш герой.

UJAVeg_AoR4.jpg


«Я был вторым ребенком из шести в семье, когда началась Великая Отечественная война. Отца отправили на фронт, где он погиб в первые дни войны. Весь ужас войны мы тоже ощутили с первых дней, так как жили в западной части Украины. В августе родился наш младший брат Владимир. Село Руда заняли фашисты, а помогали немцам отправлять местных жителей в концлагеря Германии бандеровцы, предатели из числа односельчан. Семья наша перебралась в соседнее село к родственникам отца.

Помню я жил в холодной землянке в лесу, очень хотел увидать маму, пришел домой, а об этом узнали нацисты и под угрозой стали спрашивать о моём местонахождении. Они пригрозили матери , что бросят в топившуюся печь младшего брата, если она не скажет, где я. Нацисты всё обыскали в доме, устроили погром и покинули дом».

Брат Григорий ушёл защищать Родину, погиб в Польше в 1944 году. Мы голодали, собирали овес, колоски пшеницы на полях. Красная армия освободила западную Украину и родную Руду, которое немцы заминировали.

Всех юношей призвали на разминирование, так я стал сапёром. Нас обучал младший лейтенант из Ленинграда, но были случаи, что мины взрывались, ребята получали ранения рук, ног, многие погибли. Я чудом остался в живых.

Однажды ночью нас отправили в вагонах г. Саратов в снайперский батальон. В феврале 1945 года я прибыл в г. Алатырь, куда эвакуировали из Ржева города военный завод (в/ч 62033). Плохо владел русским языком, продолжил службу в пожарной команде до 1952 года, выучился в вечерней школе. Всю свою жизнь проработал в строительной отрасли.


«Я благодарен судьбе, что живу в Чувашской Республике. Чувашский край - вторая Родина для меня. С пожеланиями новому поколению – сохранить патриотизм, мужество, гордость за Россию».

Центр русской культуры Чувашии продолжит поздравлять ветеранов в течение мая месяца.

wko-LbAe3CE.jpg
Национальности
События
Праздники
Мероприятия
Новости
История
Традиции
Обычаи
Язык
Семья
Общество
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.