57
Традиции побеждать - 860 лет
11 июня 2024

Праздник «Слава русскому оружию», посвященный 860-летию победы русских воинов над шведами на реке Воронеге (Воронежке) сегодня собрал сотни участников в деревне Самушкино Волховского района Ленинградской области.

В 1164 году в этом месте произошло знаменательное событие отечественной военно-политической истории – за 76 лет до Невской битвы русичи во главе с посадниками Захарией и Нежатой и князем Святославом Растиславичем одержали победу над сильно превосходящим их по численности шведским войском: 3,5 тысячи шведов приплыли по Воронеге на 12 кораблях, а русских воинов было всего 700.

На месте первого исторического сражения на территории Ленинградской области начато создание музейно-мемориального комплекса.

Торжества по случаю 860-летия победы на реке Воронежке открылись Божественной Литургией, которую провёл Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

«События 1164 года, казалось бы, далеко отстоят по времени от дня сегодняшнего. Но тогда, как и сейчас, сплоченность наших соотечественников, их боевой дух и ратное мастерство помогли сломить врага, защитить Приневские и Приладожские земли Руси от агрессии.

Память о подвигах предков помогает сегодня нашим бойцам в зоне специальной военной операции. Мы гордимся всеми, кто защищал и защищает Родину, и не сомневаемся - Победа будет за нами!» - говорилось в приветствии Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, которое зачитала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак.

С приветствиями на сцену также вышли руководители Волховского района и Потанинского поселения.

Традиционно над полем, где собрались участники праздника, был поднят флаг с ликом Георгия Победоносца.

В концертной программе с участием солистов и творческих коллективов Ленинградской области и Санкт-Петербурга приняли участие участники музыкального альянса «Петербургские баритоны». Они исполнили любимые песни о родине и подвигах в её честь. Несколько церковных произведений исполнил архиерейский хор Тихвинского монастыря. На сцену также вышли более 30 творческих коллективов Волховского района.

Все желающие могли потренироваться на мастер-классах по ковке изделий из металла, резьбе по дереву, плетению лозы, изготовлению глиняных изделий, прядению. Наиболее активных и детей ждали на полянке, где были организованы спортивные состязания, аттракционы. Аниматоры в русских народных костюмах провели игровую программу: дети играли в лапту, пробовали себя в обращении с казачьей шашкой, резвились на батуте и макете старинной ладьи. И, конечно, гостям праздника предлагали традиционные русские угощения и сувениры.

Национальности
События
Праздники
Мероприятия
Песни
Танцы
Декоративно-прикладное искусство
Развлечения
История
Традиции
Обычаи
Общество
Религия
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.