43
Дружная семья народов 47 региона собралась у Древа жизни
11 июня 2024

Под символическим древом в селе Винницы Подпорожского района 8 июня прошел областной вепсский праздник «Древо жизни 2024».

Самый любимый и популярный праздник, на который стремятся попасть все, кому близка культура древнего угро-финского народа, в этом году был посвящен дружбе и его девиз - «Üks»meline kanz» («Народов дружная семья»). С 2015 года организацию праздника поддерживает комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

«Сегодня традиционно на подпорожской земле мы празднуем единство дружбу народов нашей многонациональной Ленинградской области.

Этот праздник является свидетельством нашей общей заботы о культурном наследии, нашего стремления к сохранению и развитию национальных обычаев и ритуалов. Здесь можно окунуться в атмосферу традиций, которые бережно хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение», - отметил в своём приветствии Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Текст озвучил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрей Панов.

Символ праздника - «Древо жизни» каждый раз устанавливают заранее и все события праздничного хоровода кружатся вокруг него: более 100 участников творческих фольклорных коллективов, которые представили народное искусство вепсов, ижор, води, карел, коми, удмуртов, марийцев, ингерманландских финнов и, конечно, русских.

В Винницы приехали самые яркие творческие коллективы, которые украсили концертную программу. Почетные гости - Заслуженный коллектив народного творчества «Вепсский народный хор» (Республика Карелия) и Образцовый детский коллектив художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed». Хозяева праздника - ансамбль «Armas», название которого переводится как «любимый», в своей уникальной манере исполнил несколько композиций. Свои витиеватые вокально-танцевальные номера показал фольклорный танцевальный коллектив «Soikkolaiset» Ижорской общины «Шойкула» из Кингисеппского

района. Порадовал гостей своими голосами и фольклорный коллектив «Сударушки», который называют жемчужиной вепсского края. Спели любимые слушателями исполнители - коллектив «Оятская вечерка» из деревни Тервеничи.

Солисты ансамбля удмуртов «Невский италмас», самодеятельный ансамбль «Коми песня» общественной организации «Коми общины Ленобласти» и

ингерманландский вокально-танцевальный ансамбль «Тайвас» показали мастерство своих народов.

Коллективы из Подпорожья - образцовый самодеятельный коллектив ансамбль народной песни «Забава» и образцовый самодеятельный коллектив ансамбль эстрадного танца «Подарок» исполнили русские традиционные песни и танцы.

Вепсские игры, которые традиционно являются элементом исполнения песен, с вепсским счетом, поцелуйными старинными обрядами, играми с ремнем и загадками, вовлекли слушателей в общение с артистами, а победители получили сувениры и обереги из бересты - вепсские берестяные мячики.

Участников праздника порадовали лоскутные и тканые полотна, выполненных в разных техниках. В этом году конкурс- выставка прошла под лозунгом «Suomalaiž-ugrilaine henˈg» - «Душа Финноугории». Более 40 работ представили как профессиональные мастера, так и любители.

Вепсский центр фольклора, который желающие смогли посетить, организовал национальные подворья, где гостей угощали вепсской выпечкой, а также мастер-классы традиционных вепсских ремесел - изготовлению глиняных сувениров на гончарном круге, лепке из глины, набойке по ткани и других видах декоративно-прикладного творчества. А особо удачливые испытали удачу в ловле рыбы прямо с берега приветливой реки Ояти!

Национальности
События
Праздники
Мероприятия
Культура
Песни
Танцы
Декоративно-прикладное искусство
Развлечения
Еда и напитки
Национальный костюм
Традиции
Обычаи
Язык
Общество
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.