Logo

Игорь Баринов принял участие в пленарном заседании международного форума по борьбе с дезинформацией

736
Игорь Баринов принял участие в пленарном заседании международного форума по борьбе с дезинформацией
23 ноября 2023

Международный форум «Диалог о фейках», проходящий 22 ноября 2023 года в г. Москве и собравший представителей власти, бизнеса, СМИ и профессионального сообщества фактчекеров, показал: фейки как явление прочно вошли в нашу жизнь и даже в большей степени, чем санкции, стали проблемой для экономики и общественной стабильности, при этом их количество неуклонно растет. Согласно свежему исследованию АНО «Диалог Регионы» (организатор форума и один из ведущих в стране операторов по борьбе с недостоверной информацией), которое на пленарной сессии форума представил генеральный директор организации Владимир Табак, по сравнению с 2021 годом суммарное количество копий фейковой информации выросло в 8 раз, а уже к концу 2023 года может составить 12,5 млн. В 2024 году прогнозируется рост количества ссылок с недостоверной информацией до 15 млн. При этом число уникальных фейков в этом году сопоставимо с прошлым — около 4 тыс. единиц. Исследование также показало, что наиболее часто с фейковым контентом взаимодействуют мужчины от 40 лет, при этом распространяют фейки преимущественно женщины старше 60 лет.

В топ-5 фейков 2023 года, рассказал Владимир Табак, вошли ложные материалы о взрывах и атаках на Крымский мост, сообщения о проникновении ДРГ в приграничных районах Курской и Белгородской областей, слухи о блокировке YouTube и мессенджеров, сведения о якобы тотальном переходе на цифровой рубль и запрете на отказ от сдачи биометрических данных, а также фейки о том, что бесплатные медицинские услуги станут платными. Совокупно эти фейки набрали 617,2 млн просмотров в медиаполе.

«Наша главная задача — это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски, а в случае с недостоверными сообщениями на тему здравоохранения — угрозу жизнедеятельности граждан. Поэтому мы совместно с партнерами развиваем фактчекинговые сети по всей стране, активно привлекаем к этому процессу медиа и студентов. Чем больше фактчекеров, тем больше у нас легитимных оснований признавать те или иные материалы недостоверными», —подчеркнул Владимир Табак.

На позитивные изменения в борьбе с фейками обратила внимание начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева. В ходе пленарной сессии она отметила, что в 2023 году сократилась средняя продолжительность жизни фейка. Также спикер обратила внимание на важность борьбы с новой угрозой — дипфейками, с помощью которых злоумышленники пытаются дестабилизировать общественно-политическую и экономическую ситуацию в стране. В Китае, по словам Татьяны Матвеевой, c недавних пор действует специальный закон, обязывающий компании и креаторов маркировать любой генеративный ИИ-контент, а в скором времени создателей дипфейков из Поднебесной могут обязать присваивать уникальный идентификационный номер каждому синтезированному медиапродукту.

В то же время в России, добавила Татьяна Матвеева, c 2021 года в законодательные акты внесены поправки, которые позволяют соцсетям осуществлять мониторинг контента, размещаемого пользователями. При выявлении фейкового контента, в том числе дипфейков, соцсети вправе самостоятельно ограничивать доступ к такому контенту или обращаться в уполномоченные органы. Кроме того, в рамках Федерального закона в стране установлен четкий порядок ограничения доступа к любой недостоверной информации.

«Все действующие меры, направленные на борьбу с фейками, должны применяться. Важно понять, что любые недостоверные сообщения распространяются с целью дестабилизации общества. Поэтому граждане должны критически относиться к потребляемой информации, особенно к часто пересылаемым сообщениям. Низкий уровень тревожности и высокий уровень критического мышления граждан — основа для отсутствия манипуляций», — резюмировала Татьяна Матвеева.

Развивая обсуждение проблемы дипфейков, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков подчеркнул, что на данный момент лишь 37% жителей России знакомы с понятием «дипфейк» — пользователи только начинают усваивать термин и пока не осведомлены о всем спектре потенциальных угроз этой технологии. При этом в стране есть технологические решения, способные успешно противостоять дипфейкам. Среди них — разработанная АНО «Диалог Регионы» система мониторинга аудиовизуальных материалов и оценки дипфейков «Зефир», точность результатов которой на III квартал 2023 года составляет 81%.

Несмотря на риски, скрывающиеся за новой технологией, не стоит смотреть на дипфейки исключительно как на угрозу, обратил внимание участников форума Сергей Новиков. По его словам, генеративный контент может быть полезен, особенно если речь идет о создании качественных медиапродуктов.

«Все полезное может быть опасным, вопрос только в конкретных целях использования. Дипфейки как раз могут использоваться в качестве инструмента создания и развития российского контента, например в киносфере, тем более для этого есть все позитивные условия: голливудские продукты ушли, место для российского кино освободилось, и только за неполный 2023 год сборы отечественных картин в прокате в два раза превысили уровень сборов бывшего рекордным 2019 года», — отметил Сергей Новиков.

Особого внимания в контексте обсуждаемых вопросов требует сфера этноконфессиональных отношений, которую также затронули в ходе пленарной дискуссии. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что фейковые инфоповоды, которые связаны с межнациональной повесткой, должны оперативно опровергаться. Так, во избежание возможных эскалаций действует Ситуационный центр ФАДН России, который в оперативном режиме направляет в субъекты Российской Федерации сведения об информационных поводах, требующих проверки и реагирования.

«Мы четко понимаем, что возложить всю работу по опровержению фейков только на местные органы власти вряд ли возможно. Поэтому нам нужно задействовать профессионалов, создавать сеть каналов в медиа. Координация такой деятельности сегодня по силам АНО “Диалог Регионы”, которая занимает не только ведущее место в борьбе с фейками, но и в информационной сфере в целом. Объединив усилия профессионалов из информационной среды и экспертов по этноконфессиональным отношениям, мы сможем сформировать адекватные современным вызовам механизмы противодействия пропаганде противника», — обратился к участникам форума глава ФАДН России.

Экономический аспект влияния фейковой информации затронул Владислав Онищенко, генеральный директор Агентства трансформации и развития экономики, руководитель рабочей группы АНО «Цифровая экономика». Эксперт подчеркнул, что в экономике фейки всегда были способом конкурентной борьбы, а нужная информация, которую порой неверно интерпретируют даже профильные финансовые издания, может вмиг обвалить или поднять стоимость акций, поэтому так важно уметь оперативно и качественно ее объяснять.

«Как бы ни были сильны в своей экспертизе профессиональные СМИ, если не сформировать у людей долгосрочную устойчивость к фейкам на тему экономики, то кризисы, волатильность на рынках будут распространяться и дальше. Поэтому нам требуется развитая культура фактчекинга, встроенная в работу информационных агентств, а обычные люди, благодаря грамотным разъяснениям от лидеров мнений, всегда должны иметь возможность взять паузу и обдумать поступившую информацию», — констатировал Онищенко.

  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.