248
В Москве масштабно отпраздновали Всечувашский «Акатуй»
17 июня 2024

15 июня в Москве на ВДНХ прошел национальный праздник чувашей «Акатуй». Жители и гости столицы имели возможность познакомиться с традициями и культурой чувашского народа, продегустировать национальные блюда, а также принять участие в многочисленных конкурсах и мастер-классах.

Мероприятие открыл Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

«Сегодня «Акатуем» мы охватили всю площадку ВДНХ. Наша задача в национальных традициях отблагодарить природу за то, что мы смогли все запланированное посеять. Мы с вами просим Бога, чтобы нам удалось все это вырастить и положить в закрома, как это делали наши предки, делаем мы и будем делать все, чтобы таким же образом продолжали поступать наши дети. В этом кроется сила нашей России, русского мира. Об этом постоянно напоминает нам Президент страны.То, что мы сегодня здесь собрались, говорит о том, что мы с вами и чтим традиции, бережно их храним, взращиваем, а самое главное - дальше будем также поступать.По традиции «Акатуй» - это молитва, благодарение. Мы сегодня также поможем нашим землякам из Оренбургской области, которые пострадали от подтопления. Сегодня на этой сцене по инициативе наших соотечественников, чувашей, чувашской диаспоры мы поучаствуем в помощи поправить их жилище. Это в наших традициях, так было всегда, так есть сегодня, и мы с вами будем делать все, чтобы так было и впредь.

Наши аграрии сегодня, придерживаясь этих принципов, последовательно наращивают объемы производства, а самое главное — технологически вооружаются. Даже в такие сложные годы, как этот, а он был очень сложный. Мы с существенным опозданием вышли на весенне-полевые работы. Но нам удалось сделать все, что запланировано».

«Практически все театры, концертные организации представлены сегодня. «Сявал», «Сеспель», «Бельканто» - все они здесь. Много гостей из муниципалитетов – народные коллективы, самодеятельные коллективы. Для них это возможность показать, насколько они любят свою культуру, и порадовать гостей ВДНХ», - рассказала министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

Мероприятия начались с театрализованного костюмированного шествия народных и фольклорных коллективов. Вокруг фонтана «Дружбы народов» развернулся первый массовый хоровод в чувашских национальных костюмах.

Продолжением программы стало театрализованное представление «Акатуй», которое погрузило всех в атмосферу настоящего праздника. Мероприятия такого уровня играют большую роль в сохранении и популяризации культурного наследия народов России. Они помогают укреплять межнациональное согласие, взаимопонимание и уважение к традициям друг друга.

В этот день был показан ряд праздничных программ: «555- Чебоксары», «В семье единой!», которые стали украшением праздника и привлекли на площадку множество гостей. Самыми яркими событиями «Акатуя» стали выступления артистов Чувашского государственного ансамбля песни и танца и коллективов Чувашской государственной филармонии.

Вечерняя часть праздника порадовала концертными номерами «Моя Чувашия» вокальной группы «Ярды» и Августы Уляндиной, а также программой «Процветай, мой край Чувашский» и выступление артиста Алексея Московского.

Праздник «Акатуй» в Москве стал ярким и запоминающимся событием для всех, кто смог на нем побывать.

 

Национальности
Вера
События
Праздники
Мероприятия
Новости
Культура
Искусство
Музыка
Песни
Танцы
Декоративно-прикладное искусство
Спорт
Еда и напитки
Кулинария
Рецепты
История
Национальный костюм
Традиции
Обычаи
Язык
Письменность
Быт
Семья
Известные личности
Дети
Ремесла
Общество
Религия
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.