761
Роль митрополита Николая Кутепова в становлении межконфессионального диалога обсудили в Нижнем Новгороде
08 июля 2024

Круглый стол «Роль митрополита Николая Кутепова в становлении межконфессионального сотрудничества в Нижнем Новгороде и сохранение этой традиции сегодня» состоялся в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в департаменте социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода.


Как рассказали в департаменте, в этом году отмечается 100-летие со дня рождения митрополита Николая Кутепова. В честь этого события в Нижегородской духовной семинарии прошла встреча-дискуссия, на которой ее участники – руководители традиционных конфессий и общественные деятели города – посмотрели документальный фильм о жизни владыки Николая, обсудили его роль в развитии Нижегородской епархии и поделились личными воспоминаниями о нем.

200.jpg
 

Настоятель Римско-католического прихода в Нижнем Новгороде о. Георгий Кромкин отметил, что в нижегородской католической общине хранят добрую память о митрополите Николае. «В 90-е годы, когда католическая церковь возвращалась в российскую действительность, на нижегородской земле она получила поддержку от правящего православного иерарха. Благодаря его помощи мы вернули многие музейные ценности: дореволюционные чаши, облачения священников и нашу главную святыню — 200-летнюю статую Пресвятой Богородицы. Митрополит лично участвовал в передаче её из музея обратно в храм», – сказал о. Георгий.


Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Салихович Закиров познакомился с владыкой Николаем, когда служил в Дзержинске. «Однажды он приехал, чтобы обсудить проблему предоставления мусульманам земли для строительства мечети. Это были сложные 90-е годы. Мы встретились с ним в кабинете мэра и проговорили этот вопрос. В итоге было принято положительное решение. Благодаря владыке Николаю мы смогли построить мечеть в посёлке Пушкино, которая до сих пор функционирует», – добавил Гаяз-хазрат Закиров.


Президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин сразу же предупредил, что говорить о Николае Васильевиче можно очень долго, потому что он был удивительным человеком, и рассказал о своей первой встрече с ним. «Когда я был генеральным директором «ГАЗа», он приехал ко мне и рассказал о проблеме Северного поселка, где уже выросли дети и их вовлекают в секты. Я спросил, что нужно сделать, а он ответил, что есть заброшенное помещение кинотеатра «Знамя», которое можно сделать полезным, если передать его епархии. Я быстро распорядился, и в этом помещении открылась воскресная школа, которая до сих пор работает», – отметил Николай Пугин.


Вспоминая свои встречи с митрополитом, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин подчеркнул, что он действительно объединял представителей всех конфессий. «В православии главная мысль — это любовь к ближнему, а в исламе — это стремление делать добро для людей. Эти религии очень схожи, и владыка, понимая это, объединял вокруг себя людей. Митрополит Николай был доступным и душевным человеком. Вся его жизнь была посвящена накоплению мудрости и её распространению на других людей», – резюмировал Сергей Горин.


По окончании круглого стола представители традиционных конфессий передали в дар Нижегородской духовной семинарии книги в память о встрече.

201.jpg
Национальности
Вера
Мероприятия
Новости
История
Традиции
Обычаи
Язык
Известные личности
Общество
Религия
  • support@национальнаяполитика.рф

    Департамент технической поддержки

  • info@национальнаяполитика.рф

    Департамент модерации и актуализации данных

  • feedback@национальнаяполитика.рф

    Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.