15 августа в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в рамках мероприятия, посвященного 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, музею был передан фотоальбом 115 Краснознамённой Холмской стрелковой дивизии.
Встреча «Белорусы на защите Ленинграда», в которой участвовали представители Республики Беларусь - учёные, школьники из Минска и члены Белорусского землячества, посвящалась в том числе и 80-й годовщине снятия блокады и параллелям этих двух памятных дат.
К участникам обратилась консул Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Ольга Петрунина. Она поблагодарила общественность Ленинградской области и Санкт-Петербурга за сохранение памяти о белорусах, павших в боях за Ленинград.
В переданном альбоме, подарить который музею нас попросил председатель Координационного совета при Доме народов России, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Андрей Худолеев, представлены 135 фотографий бойцов Холмской дивизии. Она сражалась на Карельском перешейке, Невском пятачке, Волховском фронте, участвовала в Тихвинской, Любанской и Ленинградско-Новгородской наступательных операциях, а далее - бои в Прибалтике и Восточной Пруссии. В дивизии плечом к плечу воевали русские, башкиры, татары, евреи, украинцы, армяне, грузины, абхазы, узбеки, таджики и представители других национальностей. В их числе - Герой Советского Союза Александр Степанов, в 1970-е годы служивший в Буграх. Были среди бойцов и несколько белорусов.
Благодаря исследованию, проведенному советником председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, профессором-историком Владимиром Михайленко, стала известна история героической гибели уроженца Мозерского уезда Белоруссии, капитана, начальника штаба 576 Тильзитского стрелкового полка Холмской дивизии Василия Павловича Дубика. При сражении на Невском пятачке осенью 1941 года он со связкой гранат бросился под вражеский танк. Однополчанам удалось по огнём переправить тело своего товарища на другой берег и захоронить. На мемориале в Невской Дубровке есть и его имя.
Еще одной ценной находкой уже для музея стала фотография бойца-таджика Адилова (Одилова) Тэшибоя - снайпера 115 Холмской дивизии. Его винтовка представлена в экспозиции музея. А теперь удалось дополнить экспонат рассказом о ратном и послевоенном пути её хозяина. Уроженец Ферганской области Узбекистана войну начал под Выборгом, за 48 дней на Невском пятачке уничтожил 114 фашистов, в том числе 4 снайпера. После ранения был направлен инструктором в школу снайперов. А после войны стал педагогом, многие годы был директором школы у себя на родине.
Таким образом, потянув за ниточку исследований фотографий альбома Холмской дивизии, удалось воссоздать фрагмент героической истории нашего многонационального народа, сообща победившего фашизм 80 лет назад. Об этом многие говорили в музее блокады на встрече с белорусами. А комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области будет продолжено изучение фотографий альбома и восполнены ранее неизвестные страницы.
Департамент технической поддержки
Департамент модерации и актуализации данных
Департамент развития и продвижения
Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.