Девятая ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста» стартовала в России
19 января 2023

Цикл мероприятий, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января и освобождению в этот день в 1945 году Красной армией лагеря смерти Аушвиц (Освенцим), проходит в Москве и регионах с 16 по 31 января 2023 года.

«Неделя памяти» проводится в России на федеральном уровне с 2015 года и по традиции становится масштабным общественным и медийным событием, посвященным одной из крупнейших трагедий ХХ века. В 2022 году более тысячи мемориальных, культурных, образовательных, просветительских мероприятий «Недели памяти» прошли в 82 регионах нашей страны.

В этом году региональные мероприятия начались 16 января. Главным событием «Недели памяти», как и каждый год, станет мемориальный вечер «Хранитель памяти». На этот раз он состоится 26 января в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. На вечере уже в пятый раз будет вручена премия Российского еврейского конгресса (РЕК) «Хранитель памяти», она ежегодно присуждается выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте. Среди лауреатов прошлых лет: председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер, освободитель Аушвица Иван Мартынушкин, режиссеры Дмитрий Бертман и Алексей Федорченко, поэт и общественный деятель Евгений Евтушенко (посмертно).

Важнейшим официальным мероприятием станет открытие в Московской городской Думе 27 января историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленной Центром «Холокост» при участии Российского еврейского конгресса. С 2015 года эта выставка была показана на шести языках в тринадцати странах мира на четырех континентах. Ее в том числе открывали в штаб-квартирах ООН и ЮНЕСКО, парламентах России и других стран, в мэрии Москвы и в университетах за рубежом. Экспозиция раскрывает масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории Советского Союза, а также показывает роль Красной армии в спасении евреев Европы. Центральное место занимает история освобождения советскими войсками узников лагеря смерти Аушвиц.

Центральное кинособытие «Недели памяти 2023» — показ и обсуждение в Доме народов России 25 января анимационного документального фильма «263 ночи». Оно пройдет при поддержке посольства Израиля в Российской Федерации и «Натив». Этот фильм — совместный проект России, Белоруссии и Израиля, снятый киностудией «Беларусьфильм», рассказывает историю чудом спасшихся во время Холокоста 26 евреев — заключенных Минского гетто. До прихода Красной армии они скрывались в подвале, где на всех не хватало еды и воды, и продолжалось это 263 дня и ночи. Ранее, с 2019-го до 2022 год, в рамках «Недели памяти» проходил фестиваль фильмов о Холокосте «Хроники Катастрофы». В прошлом году в течение пяти дней кинофестиваля были показаны почти двадцать фильмов на пяти площадках: в кинозале инженерного корпуса Третьяковской галереи, в киноцентре «Октябрь», Центре документального кино, кинотеатре «Пионер» и Цифровом деловом пространстве. На киносмотре был вручен специальный приз — «За сохранение в кино памяти о преступлениях против человечности».

Также в этом году среди событий «Недели памяти»: литературно-музыкальный проект «Памяти жертв Холокоста» с участием актера Леонида Каневского и солистов оркестра Владимира Спивакова (Московский международный дом музыки, 24 января); презентация выставки «Женщины в Холокосте», подготовленной РЕК совместно с посольством Израиля в Российской Федерации и впервые — при поддержке посольства ОАЭ в Российской Федерации; научно-практическая конференция студентов и молодых ученых в РГГУ и Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе «Холокост: память и предупреждение» (с 24 по 28 января); онлайн-лаборатория мемориального проекта «Вернуть достоинство»; методические вебинары Центра «Холокост» для московских и региональных педагогов по истории Холокоста.

Организует «Неделю памяти» Российский еврейский конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), Правительства Москвы и Центра «Холокост».

Реагируя на призыв РЕК и ФАДН России, большинство регионов России готовятся провести мемориальные, культурные и образовательные мероприятия, посвященные теме Холокоста. В школах почти всех регионов Российской Федерации, как и прежде, пройдут уроки по истории Холокоста. Как ранее напомнили в Министерстве просвещения Российской Федерации в письме, адресованном РЕК, «в соответствии с Концепцией преподавания учебного курса “История России” в образовательных организациях Российской Федерации и примерной основной образовательной программой среднего общего образования тема Холокоста является обязательной для изучения».

В дни «Недели памяти» в социальных сетях вновь пройдет международная акция «Мы помним»/«We remember», объединяющая тех, кто выступает против любых форм ксенофобии. В России эту акцию проводит Российский еврейский конгресс совместно со Всемирным еврейским конгрессом. Участвовать может любой пользователь социальных сетей: нужно сфотографироваться с листом бумаги, на котором написано на двух языках «Мы помним»/«We remember», и выложив эту фотографию у себя на странице с хештегами #мыпомним и #weremember, зажечь таким образом виртуальную «Свечу памяти». Пользователи социальных сетей зажигают и обычные свечи и пишут трогательные сообщения, демонстрируя солидарность со всеми неравнодушными.

За программой мероприятий, как в Москве, так и в регионах, можно следить на официальном сайте мероприятия. https://jewlife.ru/memoryweek/

Другие статьи