Хабаровские улицы «заговорят» на языках Средней Азии
01 марта 2021

На сайте просветительского проекта «Голос улиц» (streets.darib.ru), работающего с 2020 года, опубликована новая познавательная информация о 20 хабаровских улицах – от прибрежных Тургенева и Шевченко до магистралей в Южном и Северном микрорайонах города. Русскоязычные тексты о выдающихся личностях, в честь которых названы улицы, городской топографии и архитектуре подготовлены в рамках реализации первого этапа проекта «"Голос улиц" для мигрантов», поддержанного Фондом президентских грантов.

Как сообщили в инициировавшей проект АНО «ДАРИБ», в течение марта все тексты будут переведены на таджикский, киргизский и узбекский языки, после чего их начитают в студиях на четырех языках профессиональные чтецы. Записанные аудио-подкасты будут размещены на популярных платформах и опубликованы на сайте «Голос улиц». В результате горожане, говорящие на разных языках, в том числе трудовые мигранты, смогут ознакомиться с информацией об улицах Хабаровска в любой форме: прочитать тексты, послушать аудиогид, посмотреть, как улицы выглядят с высоты птичьего полета – специально для визуализации проекта в воздух поднимали дрон.

«За более чем 160-летнюю историю Хабаровска создано множество краеведческого, туристического и развлекательного контента о городских улицах, но на языки народов Средней Азии нечто подобное переведут, а тем более озвучат на этих языках впервые, – говорит автор текстов, известный дальневосточный журналист Алексей Елаш. – Сейчас мы ведём подбор чтецов совместно с представителями национальных объединений, представленных в Хабаровском крае: они станут "голосами хабаровских улиц" для своих земляков».

Показательно, что Фонд президентских грантов – первый грантовый институт, поддержавший проект, хотя создатели «Голоса улиц» предлагали финансово поучаствовать в оснащении улиц стильными адресными указателями, информирующими горожан об истории, бюджетам разных муниципалитетов. «С весны 2020 года, когда началось размещение первых табличек проекта "Голос улиц" с QR-кодами, мы делали это за свой счет, но параллельно пробовали получить грантовое финансирование. На уровне муниципальных грантов в Хабаровске нас не поддержали, а выделять бюджетные средства в иной форме никто не спешил, хотя все признавали, что проект нужный и важный», - дополняет исполнительный директор АНО «ДАРИБ» Ксения Кононенко.  

Завершающим этапом проекта станет изготовление адресных указателей с QR-кодами, которые разместят на фасадах зданий на 20 улицах, и проведение с их помощью бесплатных экскурсий для всех желающих, говорящих на четырех языках. Подобные указатели проекта «Голос улиц» начали появляться на улицах Хабаровска в феврале 2020 года. Полный список улиц можно увидеть на сайте проекта. На данный момент здесь уже доступны все тексты на русском языке, работы по переводу на другие языки и записи подкастов стартуют на днях.

Справка о проекте. Официально в Хабаровском проживают, по данным последней Всероссийской переписи населения, чуть более 3 тыс. узбеков, 1,7 тыс. таджиков и менее 700 киргизов. При этом ежегодно в Хабаровском крае работают, по разным оценкам, 25-40 тыс. трудовых мигрантов, 80% из них – выходцы из республик Средней Азии.  Большая часть, не являясь постоянными жителями Хабаровска и других крупных населенных пунктов, но постоянно находясь здесь, не знают или плохо знают русский язык, общаются лишь внутри своего социума (диаспоры, соотечественники) и, обладая свободным временем, не имеют возможности полноценно развлекаться (большинство развлекательных и познавательных услуг оказывается на русском языке).

Проблемы адаптации десятков тысяч мигрантов решаются различными организациями, включая «Ассамблею народов Хабаровского края», однако никто не рассказывает этим людям об истории Хабаровска. Проект «"Голос улиц" для мигрантов» информирует мигрантов об истории Хабаровска на их родных языках; даст возможность интересного досуга через участие в исторических экскурсиях; вовлечет мигрантов в социокультурную среду через проведение опросов и конкурсов на знание истории Хабаровска в социальных сетях.

АНО «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности» (darib.ru) создано в 2019 году дальневосточными журналистами для реализации некоммерческих проектов развития Интернет-пространства России. АНО «ДАРИБ» является социально ориентированной некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг, миссия деятельности которой отражена в аббревиатуре названия: «ДАРИ Безопасность». АНО организует просветительскую работу с целью повышения уровня грамотности жителей субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) в сфере информационной безопасности и безопасного поведения в социальных сетях и мессенджерах, а также сохранения исторической памяти.

 

 


Ссылки на ресурсы и документы

Другие статьи