На Сахалине отметили традиционный нивсхий праздник «Тени Гу»
05 августа 2022

5 августа в селе Чир-Унвд Сахалинской области состоялся традиционный нивхский праздник, посвященный первому ходу горбуши «Тени Гу». Торжество приурочено к празднованию Международного Дня коренных народов и проводилось на берегу священной для коренных народов Севера Сахалина реки Тымь.  Многочисленные гости прибыли со всех населенных пунктов Тымовского района, а также из других районов Сахалина.

Как сообщает информационный центр Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, промысел рыбы – важнейшее и древнейшее занятие нивхов, с которыми были связаны основные обряды и обычаи. Некоторые элементы обряда жертвоприношений хозяина моря и рек «Толызн» нивхи соблюдают перед началом летней путины. Выходят на берег реки с приношением (саранка, черемша, табак и т.д.) и, бросая в воду, обращаются к хозяину воды с просьбой об удачи во время предстоящей путины, охране от болезней себя и близких. В рамках праздника участники стали свидетелями удивительного обряда «Кормление духов воды Толызна», который провел представитель рода «Хумиво» Кырк Александр, а старинный самобытный обряд «Чух» провела представительница нивхского рода «Койвонгун» Иванова Юлия.

Во время торжественной части чествовали активных и уважаемых жителей села за вклад в развитие коренных народов Сахалина, отметили помощь местных предпринимателей, а также поблагодарили жителей села Чир-Унвд за активное участие в подготовке  проведении «Тени Гу».  Компанию «Сахалин Энерджи» поблагодарили за помощь и конструктивное сотрудничество в целях развития коренных народов.

В рамках праздничного мероприятия также состоялось выступление национального ансамбля «Кех», фотовыставка и выставка декоративно - прикладного искусства,  игры для детей и взрослых: прыжки через нарты, стрельба из лука, национальная борьба, перетягивание каната и гонки на лодках с шестами и др.

Другие статьи