О современных тенденциях развития этнокультурного сектора в нашей стране поговорили в Общественной палате РФ
21 июня 2022

В Общественной палате Российской Федерации состоялась III Общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора». На одной площадке собрались представители органов государственной власти, региональных домов дружбы, национально-культурных автономий, СО НКО, научного и бизнес-сообществ, а также журналисты и языковые активисты. Среди них победители IV Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, языковые активисты и учёные-лингвисты, представители разных регионов нашей многонациональной России ― от Камчатки до Калининграда.

В холле при регистрации проходили мастер-классы по росписи матрёшек в национальных костюмах народов России, музыкальное приветствие от участников проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество» и казачьего коллектива из г. Пушкино, а также выставка региональных брендов, собранных участниками конференции.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин приветствовал собравшихся: ― В Санкт-Петербурге начинает работу Международный экономический Форум. Представительную делегацию Общественной палаты на нём возглавляет Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. А тем временем в здании самой Общественной палаты собираются участники и гости III Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора». Это итоговое событие Всероссийского проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество» и IV Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. Конференция проходит ежегодно, и третий год Ресурсный центр в сфере национальных отношений и Ассамблея народов России проводят её в Общественной палате РФ в тесном партнёрстве с нашей Комиссией. Сообщаю для сведения, что 7 из 9 залов для проведения мероприятий Общественной палаты отданы участникам нашей конференции!

В программу также вошли мероприятия, поддержанные Фондом президентских грантов, ― круглый стол Международного мультикультурного проекта «Евразийские мосты дружбы объединяют народы» и итоговая конференция Всероссийского проекта по созданию медиаинфраструктуры для сохранения языков народов страны «Всяк сущий в ней язык».

― Устойчивое развитие этнокультурного сектора зависит от трёх факторов, ― отметила Татьяна Вагина, начальник департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. ― Первый фактор ― это люди, которые заражены этой идеей и, несмотря на недостаток времени, двигают эту тему в народ. Вторая составляющая ― это проекты. Они интересны людям, созданы в современных форматах, востребованы и поэтому продвигаются. И третье ― государственная поддержка. Очень сложно делать содержательные всероссийские проекты в одиночку. Подтверждение этому проект «ЭтНик», который получает всестороннюю поддержку. Мы понимаем значимость той работы, которую вы делаете, все силы прикладываем для того, чтобы вы получили удовлетворение от своего труда.

В церемонии открытия конференции и награждении победителей также приняли участие начальник отдела национальной политики Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Александр Калабанов, начальник Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН России Тимур Цыбиков, представитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Наталья Подлегаева, Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, депутат Государственной Думы Лариса Буранова, Первый заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова» Мери Русанова. Прямым подключением из Санкт-Петербурга участников конференции на фоне вышитой карты России приветствовала Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. В адрес конференции поступили приветственные письма от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова.

На круглом столе «Тенденции развития этнокультурного сектора» доктор социологических наук Виктория Леденёва презентовала результаты социологического исследования, которое проходило в рамках проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество» (300 респондентов отвечали на анкету и 25 экспертов ответили на вопросы глубинного интервью). Исследование определило текущее состояние этнокультурного сектора в России. Специалисты изучили запросы, слабые места, потребности в развитии, основные тенденции, дали оценку сектору и готовят рекомендации.

На площадках конференции состоялся обмен опытом и лучшими практиками, обсуждение новых инициатив, ресурсных возможностей для создания и продвижения успешных проектов, а также рассмотрение тенденций брендирования территорий, развития этнотуризма и, в целом, этнокультурного сектора.

Специально для участников Всероссийского проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество» ― экспертов в различных областях национальных отношений ― состоялся тренинг «ЭтноЗвезды» эксперта Международной ассоциации независимых карьерных консультантов Ирины Лебедевой и погружение в технологию сторителлинга от артиста и режиссёра московского Театра.doc Константина Кожевникова. Сами участники проекта провели на конференции ряд профессиональных мастер-классов, познакомив с особенностями художественной резьбы по кости и бивню мамонта, раскрыв секреты соцсети ВКонтакте, обучив коллег, как повязывать платок в национальной украинской традиции, как играть в ненецкие национальные игры и сделать белорусскую куклу-оберег.

Тематические хабы презентовали результаты своей работы в проекте «ЭтНик: ресурсное сообщество», пригласив к сотрудничеству в создании новых совместных этнокультурных инициатив. Победители IV Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений также имели возможность представить свои инициативы и наработки, познакомиться с опытом коллег из других регионов, обсудить методы и технологии и даже договориться о совместных акциях и мероприятиях. На конкурс поступило 530 заявок из 72 регионов России. 25 проектов-победителей в разных номинациях были отмечены ценными подарками и грамотами. 21 июня 2022 года стартует юбилейный, пятый конкурс, о чём организаторы сообщают на своих интернет-страницах и сайтах.

В партнёрстве с Первым Российским национальным каналом на конференции состоялась запись ток-шоу «Завтрак с экспертом». Гостем программы стал Андрей Максимов, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

На круглом столе с представителями российских грантодающих фондов общественники задавали острые вопросы, касающиеся актуальных конкурсов грантов, которые объявляют Фонд президентских грантов, Благотворительный Фонд Владимира Потанина и Президентский Фонд культурных инициатив. Модератором выступила директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская.

― На конференции положено начало большой серьёзной работе по народной дипломатии. Круглый стол, который состоялся с участием коллег из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Беларуси, ― стал наиважнейшим элементом получения правильных и эффективных решений в сфере международных дипломатических отношений, — отметила заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова.

― Конференция ― это важное событие в работе не только Ресурсного центра в сфере национальных отношений и Ассамблеи народов России, но и всего этнокультурного сектора Российской Федерации, ― уверена Евгения Михалева, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений, сопредседатель Совета Ассамблеи народов России. ― В Общественной палате РФ в эти дни собираются действительно лучшие представители нашей сферы ― эксперты федерального уровня, победители Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, представители ярких всероссийских и международных проектов, партнёры из других сфер деятельности, кому не безразличен градус межнационального взаимодействия в нашей стране. Быть в общей профессиональной повестке очень важно, особенно для региональных коллег. Поэтому мы стараемся быть максимально открытыми, включать в общую деятельность все регионы многонациональной страны, быть доступными и готовыми вместе решать любые задачи для достижения межнационального мира и согласия.

Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Российской Федерации, Ресурсный центр в сфере национальных отношений, Ассамблея народов России с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Конференция проводится при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей.

Другие статьи