Опубликована резолюция Саммита коренных малочисленных народов Арктики
29 ноября 2022

На официальном сайте председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021 – 2023 годах размещена резолюция Саммита коренных малочисленных народов Арктики, состоявшегося в г. Москве 2 ноября 2022 г.

Участники Саммита в резолюции призвали Постоянных участников Арктического совета выступать партнерами в реализации совместных проектов по включению родных языков в современное киберпространство, развитию цифрового образования, популяризации традиционной культуры и родных языков, поддержке традиционной хозяйственной деятельности и модернизации системы жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Арктики. Также участники рекомендуют продолжить оказание поддержки инициатив, реализуемых в рамках проектов «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» и «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Признавая значимую роль сохранения и развития языков, культурного наследия и образа жизни коренных малочисленных народов, участники подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества и объединения усилий всех Арктических стран.

Текст резолюции доступен по ссылке: https://arctic-council-russia.ru/events/korennye-malochislennye-narody-arktiki/sammit-korennykh-malochislennykh-narodov-arktiki/

Другие статьи