Шорцы Кузбасса отметили «МылтыкПайрам» — «Праздник ружья»
20 января 2023

Ежегодный шорский праздник ружья «МылтыкПайрам» отметили в Кузбассе. Традиционно в этот день шорцы-охотники палили из ружья в воздух в знак удачной охоты и благополучного возвращения домой, а хозяйки готовили большие шорские пельмени. Праздничные мероприятия прошли сразу в нескольких муниципалитетах. 

Накануне во Дворце культуры «Строитель» Центр шорской культуры «Аба-тура» познакомил гостей с культурой и обрядами шорского народа.Для приглашенных студентов ФСИН, ветеранов и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района,школьников специальной школы № 80 прошел мастер-класс по лепке шорских пельменей – «Пельбен».

Театр этнической моды «Элерган» продемонстрировал гостям традиционные костюмы, танцевальный ансамбль «Чарык Сом» представил номер о том, как проходила охота. Этно-фольклорный ансамбль «От Эне» исполнил несколько композиций на шорском языке.

В Таштаголе в ДК «Горняк» участники Шорского народного самодеятельного коллектива фольклорно-этнографического ансамбля «Чылтыс» провели мероприятие для ребят общеобразовательных учреждений. Участники вспомнили старые обычаи и традиции, разыграли сценку с приходом охотника.

20 января, в Междуреченске в городском краеведческом музее общество коренного населения «Алтын – Шор» гостей познакомили с охотником Горной Шории, проведет национальные игры.

В Городском центре культуры Мысков 21 января состоялся городской фестиваль – конкурс кулинарного мастерства шорского народа «Канн–пельбен», приуроченный к празднику «Мылтык».

Другие статьи