В Амурской области открылась выставка «Казачество на государевой службе»
21 сентября 2022

Экспозиция организована в рамках национального проекта "Культура" и посвящена истории уникального сословия российского государства – казачества. Все экспонаты, представленные на выставке, из собрания Государственного исторического музея. Немного найдётся в других странах аналогов феномену казака, соединившему в себе защитника границ, первооткрывателя, землепашца. В истории Амурской области это сословие сыграло особую, решающую роль. Сегодня представителей казачества в Амурской области насчитывается около полутысячи человек.

На выставке можно увидеть атрибуты вооружения и обмундирования казаков. Украшение выставки – образцы казачьей формы XIX века, в том числе черкеска урядника линейных казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя и мундир нижних чинов лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка – цвета и гордости российской императорской гвардии.

Стоит отметить, что экспозиция «Казачество на государевой службе» была разработана специально для двух дальневосточных музеев - Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова и Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова- Даурского. Она будет работать для амурчан до 27 ноября. Далее выставка отправится обратно в Государственный исторический музей, где станет частью масштабного проекта, посвященного истории казачества в России.

Другие статьи