В Чувашской Республике обсудили социокультурную адаптацию мигрантов
09 августа 2022

В Доме дружбы народов Чувашской Республики в формате «круглого стола» рассмотрены вопросы социокультурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов с участием НКО Чувашии, работодателей привлекающих иностранных работников. В ходе работы круглого стола обсуждались вопросы, посвящённые одному из приоритетных направлений реализации государственной национальной политики Российской Федерации: содействие интеграции и адаптации мигрантов, в частности вопросы, связанные оказанием консультационной помощи и правового сопровождения, организацией культурного досуга и другие.

В совещании приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский, заместитель главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам Ольга Чепрасова, начальник УВМ МВД по Чувашской Республике Ольга Иванова, представители Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, руководитель Дома дружбы народов Юрий Токмаков, региональный представитель Центра правовой защиты и социокультурной адаптации РОСМИГРАНТ в Чувашии Ильдус Зейнетдинов, руководители национально-культурных объединений Чувашии и общественных организаций.

Открывая встречу, заместитель министра культуры Георгий Богуславский отметил, что «тема адаптации мигрантов, миграционной политики сегодня актуальна для любой страны и региона, а результаты обсуждений, докладов и дискуссий нашей встречи надеемся послужат для улучшения работы с мигрантами в нашем городе. Более 90% мигрантов зарегистрированы в Чебоксарах и зачастую мигранты, востребованные на российском рынке труда настроены на долгосрочное сотрудничество с работодателем и соответственно».

Тему продолжила заместитель главы администрации г. Чебоксары Ольга Чепрасова. Она подробно рассказала о социокультурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов в столице республики, а также работе по профилактике распространения в интернет сети проявлений идеологии экстремизма и терроризма.

В рамках встречи выступил региональный представитель РОСМИГРАНТ Ильдус Зейнетдинов представил деятельность Центра правовой защиты «Росмигрант», рассказал об информационном обеспечении миграционных процессов со стороны Центра, консультационной работе с иностранными гражданами. Завершая работу круглого стола участники встречи выразили единодушное мнение, что проведение таких знаковых диалоговых встреч окажет эффективное влияние на процессы обеспечения межнационального согласия и гармонизации отношений между жителями республики и мигрантами.

Другие статьи