В Иркутской области прошёл форум казачьей культуры
24 ноября 2022

Около тысячи человек приняли участие в региональном форуме «Моя Сибирь – казачий край» в городе Иркутске. Это казаки, участники творческих казачьих коллективов и центров казачьей культуры. Форум прошел в онлайн и оффлайн форматах. Мероприятия прошли в Иркутском областном Доме народного творчества и Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского. В программу были включены круглый стол, доклады, мастер-классы, просветительские и методические мероприятия. Творческую и дискуссионную программу подхватили Иркутский областной колледж культуры и Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области.

23 ноября подвели итоги областного конкурса «Лучший центр казачьей культуры Иркутской области», который впервые провели в регионе. Его цель – развитие таких центров. Это приоритетное направление государственной политики в отношении российского казачества, утверждённой президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Сейчас в Иркутской области десять центров казачьей культуры. Они действуют в Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Саянске, в Куйтунском, Боханском, Тулунском, Заларинском, Иркутском и Слюдянском районах. Они должны наладить культурно-просветительский процесс, основанный на казачьих традициях. Методическую помощь им оказывает Иркутский областной Дом народного творчества.

Одним из масштабных событий стала работа передвижной планшетной выставки «Казачество на государевой службе». Иркутский областной Дом народного творчества совместно с Центральным войсковым казачьим обществом знакомит с ней учеников школ, где действуют казачьи классы. Форум и конкурс прошли в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2019-2024 годы, реализуемой Иркутским областным Домом народного творчества совместно с Управлением губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.

Другие статьи