12-я региональная научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения» открылась на Сахалине. Мероприятие прошло в правительстве Сахалинской области. Участники форума обсудят ряд важных тем на нескольких площадках областного центра. «Кирилло-Мефодиевские чтения» в этом году посвящены 30-летию Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Поэтому в фойе развернули выставку, которая рассказывает о важнейших этапах ее существования.
«Епархия начиналась с одного храма Ксении Блаженной в Южно-Сахалинске, а сегодня их уже насчитывается более сотни на территории Сахалина и Курил. Во многих из них идет активная религиозная, приходская жизнь. И за эти 30 лет епархия сделала большой шаг в развитии духовной жизни сахалинцев и курильчан», — высказал свою точку зрения владыка Никанор, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский.
Выступая на встрече, первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Сахалинской области Владислав Епифанов заверил владыку, что епархия всегда может надеяться на поддержку региональной власти.
«Интересы государства и русской православной церкви абсолютно совпадают. На повестке сохранение духовно-нравственных ценностей, исторической правды, воспитания подрастающего поколения, укрепление семейных ценностей. Противоречий между действиями государства и Русской православной церкви абсолютно нет. Мало того, мы с большой охотой поддерживаем такие инициативы, участвуем в их реализации и сегодняшний пример очень показателен. „Кирилло-Мефодиевские чтения“ востребованы и объединяют светские и церковные структуры», — рассказал Владислав Епифанов.
Участники мероприятия смогли послушать также лекции других гостей, приехавших специально на конференцию из Владивостока и Хабаровска. Дальневосточники рассказали о преподавании теологии в вузе и патриотизме в педагогике и философии. В ходе конференции пройдут и другие секции, а также круглые столы.
Другие статьи