В Кисловодске открылась выставка декоративно-прикладного искусства абазин и черкесов
23 января 2023

Совместная выставка абазин и черкесов открылась в Нарзанной галерее города-курорта Кисловодска. Посетить экспозицию может каждый желающий до конца января. Тематическая выставка «Декоративно-прикладное искусство абазин и черкесов» организована в рамках проекта «Природа в зеркале культуры». Произведения искусства народных мастеров были размещены в Нарзанной галерее еще в декабре. Так, многие отдыхающие в городе-курорте на зимних праздниках познакомились с размещенными работами. В экспозиции представлены традиционные виды ремесел в произведениях современных мастеров адыго-абазинской национальности Ставропольского края. Это и золотое шитьё, валяние войлока, ручное ткачество, плетение циновок из рогоза, художественная обработка кожи и металла и многое другое.

Абазины являются малочисленным народом Северного Кавказа, поэтому подобные мероприятия очень ценны для нас. Через произведения искусства многие гости Кисловодска знакомятся с культурой черкесов и абазин. Исторически эти народы проживали рядом, поэтому у нас много общего в искусстве и традициях, — отметила руководитель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» Армида Чагова.

На торжественном открытии выставки присутствовали представители национально-культурных организаций Ставропольского края, министерства Ставропольского края по национальной политике и делам казачества, участники и гости мероприятия. Выставка была организована национально-культурной автономией абазин Ставропольского края «Абаза» и Черкесским культурным центром «Адыги». Поддержку в организации оказали представители Национального парка «Кисловодский», министерства Ставропольского края по национальной политике и делам казачества, Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова.

Совместная выставка произведений адыго-абазинских мастеров — это не только демонстрация искусства народов, но и демонстрация нашего единства, силы и сплоченности, — поделился руководитель Черкесского культурного центра «Адыги» Юрий Шебзухов.

Помимо открытой экскурсии по экспозиции, для гостей мероприятия прошли мастер-классы по золотому шитью, плетению из рогоза, плетению басонных изделий из галуна. Также был показан документальный фильм «Абазины Ставрополья», а студенты Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова продемонстрировали яркий хореографический номер «Убыхский танец».

Другие статьи